ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Прочие животные
Перезагрузить страницу Ресурсы По Австралийской Фауне
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Прочие животные Разговоры о прочих животных: рукокрылые, хищники, парнокопытные, сумчатые, хоботные, неполнозубые, клоачные и пр. дикие и экзотические животные.
Статьи о диких животных ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.02.2005, 15:03   #1
Доктор
Guest

Кто-нибудь знает информативные сайты о животном мире Австралии и Океании на русском языке? Особенно интересует информация по хищным сумчатым, в частности сумчатые куницы(кошки) и т.п.

Заранее спасибо.
Доктор
Старый 21.02.2005, 17:49   #2
Дитя природы
Guest

поищите в яндексе и гуугле по сочетанию русского и латинского названий. - кое-то есть, но очень немного. В РФ о сумчатных почти не пишут и мало знают.
На английском инфы больше, но она вся, в основном, - фуфло на уровне личных страниц разных придурков, которые держат сахарных поссумов и даже не знают, откуда зверек происходит.

Если интересны сумчатые хищники - посмотрите на названия
Thylacoleo carnifex и Thylacosmilus atrox - это вымершие уже звери, но, думаю, масса потрясений вам гарантирована (если еще не читали о них).
Грубо говоря - это верховные хищники сумчатого мира. Первый - нечто вроде хищной гориллы. Австралия.
А второй - саблезубого тигра в смеси с саркофиллюсом. Южная Америка.
Дитя природы
Старый 21.02.2005, 23:25   #3
Доктор
Guest

Ничего себе!!!! Он в натуре так выглядел - http://www.paleocraft.com/thylacosmilus.html ??? Это же с виду настоящий махайрод, если не брать в расчёт заднюю часть туловища!
Доктор
Старый 22.02.2005, 10:53   #4
Дитя природы
Guest

вот именно.
Вот еще более реалистичная картинка: http://www.macroevolution.narod.ru/mammals...ylacosmilus.jpg

ПОразительно похож. Хотя родственных связей у него с махайродонтидами - меньше, чем с летучими мышами. :-)

Тилакосмила называют саблезубым опоссумом, что в какой-то мере справедливо, хотя он ближе к бор-гиенам, насколько я помню. А по размерам - аналог ягуара.
Вот еще прекрасная картинка:
http://www.macroevolution.narod.ru/glebpic...comilusHead.jpg

Ну, а вот на закуску тебе еще одно существо...

http://www.macroevolution.narod.ru/mammals.../thylacoleo.jpg

Это - сумчатый "лев", Thylacoleo - из миоцен-голоценовой Австралии и Новой Гвинеи.
Чудовище, пострашнее тилакосмила. Считается, что он обладал самой специализированной плотоядной зубной системой среди всех млекопитающих Земли за все 200 миллионов лет их истории.... Хотя происходит от травоядных предков-родственников коала...
Размерами самец тайлаколео был чуть крупнее львицы, хотя половой диморфизм был очень ярко выражен - самцы были тяжелее самок, судя по всему, раза в три.
Вот еще иллюстрация из недавнего прошлого Австралии
http://www.macroevolution.narod.ru/thylacoleo1.jpg

http://www.macroevolution.narod.ru/glebpic...o_carnifex2.jpg

Вообще, зайди на макроэволюцию - очень интересный сайт.
Дитя природы
Старый 22.02.2005, 18:45   #5
Доктор
Guest

Интересный зверь...
А кто такие бор-гиены?
Доктор
Старый 23.02.2005, 12:02   #6
Дитя природы
Guest

Боргиены - это обширная группа сумчатых хищников из Южной Америки, процветавшая около 30 миллионов лет (с олигоцена до конца миоцена) и затем сошедшая на нет под давлением страшных конкурентов - единственных в своем роде кайнозойских бегающих хищников, занимавших нишу стайных плотоядных динозавров позднего мела, - гигатских нелетающих птиц-фороракусов.
Едиственный оттадаленный и боковой потомок боргиен, сумевший выдержать конкуренцию с хищными птицами и даже расширивший свой ареал и численность после гибели всей родительской группы - это тилакосмил.
Боргиены предположительно происходят от неспециализированных Ю.-Американских опоссумов, напоминающих современного виргинского опоссума. Достаточно рано они начали движение в сторону хищиничества и за время жизни отряда дали огромное количество форм. В целом они напоминали крепко сложенную пятнистую гиену с мощными челюстями и огромной головой. Но в конце их жизни среди них появились гиганты размером с бурого медведя.
Однако даже они не смогли противостоять фороракусам. (судя по всему - птицы были умнее и гораздо эффективнее охотились в горных степях и равнинах Ю.Америки.
Дитя природы
Старый 23.02.2005, 17:53   #7
Доктор
Guest

Как птицы могут быть умнее хизных мелкопитающих?!
Доктор
Старый 24.02.2005, 11:16   #8
Дитя природы
Guest

ты видишь таких птиц каждый день - Серые вороны.
Умнее не только хищных млекопитающих, но и очень многих обезьян.

P.S. нет оснований считать, что фороракусы были столь же интеллектуальны, как высшие врановые, но и психику сумчатых хищников невозможно сравнить с собачьей или медвежьей.
Дитя природы
Старый 24.02.2005, 15:22   #9
Доктор
Guest

Ты хочешь сказать что вороны умнее собак? Я абсолютно с этим не согласен. После обезьян я считаю самыми умными животными - собак, медведей, дельфинов и слонов. И быть может кошек рода пантера.
Доктор
Старый 24.02.2005, 15:48   #10
Дитя природы
Guest

то, что ты так считаешь, не значит, что это так и есть :-)

Вороны действительно УМНЕЕ любых хищников из млекопитающих, даже волков (не говоря уже о собаках и тем более - кошках, даже пантеровых).

По тестам на экстраполяцию, логические задачи, математику, прогноз действий противника, нестандартные методы действий - врановые обгоняют очень многих обезьян, об остальных млеках и говорить не приходится. Разве что слоны, пожалуй; человекообразные - безусловно; павианы - может быть, может не быть...; насчет дельфинов - сложно сказать, они живут в другой среде, их тестировать надежно труднее.
Все остальные млекопитающие, по крайней мере ПОКА, и по тестам, и по наблюдениями в природе и в лабораториях - действительно уступают по интеллекту по крайней мере двум видом врановых - серой вороне и Ворону.

Кстати, у этих двух элитарных мыслителей среди самого молодого семейства птиц, есть мощный конкурент в области интеллекта - из одного из древнейших птичих отрядов - попугай Кеа. :-)
Возможно, он даже умнее... - по наблюдениям в природе это, похоже, так. Но серьезных тестов не было.
Дитя природы
Старый 24.02.2005, 21:29   #11
Доктор
Guest

А какаду и ара?

И вообще что-то с трудом верится. Что, слон умнее волка? Не думаю.
Павианы да, говорят наиболее сообразительные среди низших обезьян. Но кроме них очень сообразительные всякие мелкие обезьянки, мартышки, капуцины...
Доктор
Старый 25.02.2005, 12:21   #12
Дитя природы
Guest

Цитата:
Originally posted by Доктор@Feb 24 2005, 09:29 PM
А какаду и ара?

И вообще что-то с трудом верится. Что, слон умнее волка? Не думаю.
Павианы да, говорят наиболее сообразительные среди низших обезьян. Но кроме них очень сообразительные всякие мелкие обезьянки, мартышки, капуцины...
честно, я не знаю птиц так уж хорошо. О какаду я только читал рассказы очевидцев. На самом деле, все, что пишут - это то, что какаду - это пернатый ребенок в семье. Привязчивый донельзя, влюбчивый, ревнивый, жутко страдающий от одиночества, проказливый, веселый и кусачий. Насчет интелеллекта, а не эмоций - может опытов с ними не было? Во всяком случае, по способностям к разговору у какаду и тем более ары - это больше похоже на "попугайничание", насколько я понял, с двумя-тремя фразами, которые птица может говорить осмысленно. Про ар в плане ума вообще пишут мало... Чаще всего акцентируют их внешность. :-)

А вот у жако - это именно речь. С жако можно ГОВОРИТЬ, а не передразнивать. Он может задавать осмысленный вопрос и выдвигать осмысленные требования к "хозяевам" (типа - "убирайся от клетки идиот!", "дай орехов, дурак", "есть хочу!" "подъем, всем встать!!" - это в 6 утра, "спокойной ночи", "занавесь клетку я сплю"). Но при этом по поводу жако мне говорили сами люди, кто держал и их, и серых ворон дома, что ворона - умнее.... хотя болтает не так охотно.

Можешь себе представить, что же такое тогда ворона, если про жакое ТАКОЕ пишут....
Кеа, кстати, почти не говорит.
Но он умеет кооперировать труд и пользоваться орудиями в дикой природе (!) и учиться (это помимо всего остального, что он еще умеет).
-----------------------------------------------------------------
насчет слонов - можешь даже не сомневаться.
Просто волк-хищник и о нем известно в нашей стране больше и он более "яркий", чем слон. Но в смысле планирования будущих действий, трудовой кооперации, взаимовыручки, способности эффективно противостоять людям - слоны конечно сильнее. Да и учатся они намного лучше и программы сложнее делают, чем волки - если с людьми живут. - А это все отрашение интеллекта.
Вот кстати мелкие обезьянки - это прикольно. Капуцины, паукообразные и уакари - считаются "человекоподобиями" в плане ума среди обезьян Америки, а, например, мартышки, мне кажется (может ошибаюсь конечно) - нет. ПРосто маленькие зверьки с человеческими ручками и личиками, но совершенно безмозглые. :-)
Дитя природы
Старый 25.02.2005, 15:38   #13
Доктор
Guest

Кстати насчёт волков и собак. Волк не умнее собаки. Гржимек ставил эксперименты по этому поводу. Наоборот, его такса(или кто это был) показала себя более смышлённой чем его волк.
Доктор
Старый 25.02.2005, 15:50   #14
Дитя природы
Guest

здесь очень сложно соблюсти чистоту эксперимента:
если при опытах присутствуют люди (даже просто наблюдатели за стеклом) - собаки оказываются умнее, если в эксперименте животное предоставлено самому себе и должно самостоятельно справиться с ситуацией - волк побеждает.
Дело в том, что собаки генетически способны читать лица людей и могут находить подсказки в подсознательных реакциях экспериментатора или наблюдателей (о которых сам человек даже не догадывается). Тем более - Гржимек работал с собственной собакой! Она же по частоте дыхания и текущему запаху любимого хозяина, которого знала много лет все прекрасно улавливала и делала выводы!
К тому же собаки не боятся человека, не нервничают в антропогенной среде, и не психуют в истерике, если ситуация необычная. Волки этого не могут. Но с точки зрения чисто умственных способностей - волки умнее, насколько я читал. Просто адаптационные способности ниже ко всему, что порождено человеком, чем у собак.
В природе волки всегда побеждают, если у собак нет помощи от человека, и охотятся на диких животных намного эффективнее.
Дитя природы
Старый 25.02.2005, 20:01   #15
Доктор
Guest

Не, Грижек ставил опыте на своём собственном ручном волке! Волка звали Чингис. Вообще у Гржимека очень интересные книги.
Я лично считаю что волк в принципе умнее таксы, но он не умнее таких собак как лабрадор, или немецкая овчарка. Тут я думаю интеллект у них равный, просто кому-то удаётся лучше одно а кому-то другое.

Кстати говоря об интеллектуальных животных мы совсем забыли медведя. Ведь бурый медведь крайне умное животное! И как-то даже обидно за него, если окажется что он тупее обыкновенной вороны!!

И вообще очень трудно сказать какое животное самое умное (хотя я думаю что абсолютный чемпион в этом плане шимпанзе бонобо), некоторые считают что крыса очень умна(хотя я думаю что она очень умна для грызуна а не для млекопитающего вообще), некоторые считают что это свинья, а некоторые вообще - лошадь! Лошадь умна в сравнению с другими копытными, однако это достаточно глупое животное, она куда глупее кошек и собак!
Доктор
Старый 28.02.2005, 14:05   #16
Дитя природы
Guest

Цитата:
Originally posted by Доктор@Feb 25 2005, 08:01 PM
И вообще очень трудно сказать какое животное самое умное (хотя я думаю что абсолютный чемпион в этом плане шимпанзе бонобо),
совершенно верно.
Экспериментаторы-люди ставят опыты, исходя из собственных представлений о признаках интеллекта и часто совершенно не учитывая природную экологию вида. В результате в некоторых тестах победителями оказываются совершенно неожиданные животные и им, в общем-то, несправедливо могут поставить очень высоких усредненный бал интеллектуального развития.
КРысы, например, в тестах с лабиринтами, показывают результаты лучше, чем очень многие люди.... - вот и делай выводы.

Более или менее объективными можно считать, наверное, только тесты на математику и прогнозирование. Здесь как раз трудно что-то соотнести с преадаптациями животного, просто - либо может считать, либо нет.
Вороны оказались в математике сильнее всех млекопитающих вообще, кроме человекообразных и дельфинов. Они же лучше всего прогнозировали будущие события и находили очень нестандартные решения сложных проблем. Здесь с ними, пожалуй, только шимпанзе и гориллы могут поспорить.
Дитя природы
Старый 28.02.2005, 14:08   #17
Дитя природы
Guest

да, и еще одно ...
врановые птицы, по крайней мере, вОроны и ворОны - могут сознательно пользоваться словами речи. ПОпугаи жако, впрочем, тоже.
Правда и человекообразные обезьяны могут говорить сознательно, и, наверное, с более сложным синтаксисом, чем вороны. - Просто пользуются не звуками, а жестами, но суть одна.
Дитя природы
Старый 28.02.2005, 14:57   #18
Доктор
Guest

Насчёт математических способностей воронов пожалуйста поподробней. Если можно.
Доктор
Старый 28.02.2005, 15:11   #19
Дитя природы
Guest

я очень давно читал об этих опытах.
в лаборатории вороны различали группы из 5, 3, 1 и, вроде бы, 7 элементов, что-то там могли складывать и вычитать, из простых чисел.
В природе ворона спокойно подсчитывает количество охотников в засаде в группах до 12 человек и количество ружей тоже. И вплоть до демонстративного покидания засады последним ружьем (не человеком!!!) - не приближается на расстояние выстрела. Это полевые наблюдения в Б.Пуще.
С ними много вообще странного. Очень высокий интеллект.

P.S. касательно темы топика о сумчатых - англикосы некоторые, кто работал с копытными и сумчатыми, считают, что растительноядные кенгуру заметно умнее растительноядных плацентарных оленей, например.
Дитя природы
Старый 28.02.2005, 16:08   #20
Доктор
Guest

Я что-то подобное читал про медведей. Они там отбирали всякие кубики, шарики, причём разного цвета(они различают оттенки).

А олени ваще тупые, как и все травоядные. Исключение это разве что слоны, лошади и свиньи.
Доктор
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »