ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Птицы
Перезагрузить страницу кормушка для синиц
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Птицы Все о пернатых и голосистых. Как кормить, лечить, разводить, покупать пару, воспитывать и др.
Статьи о птицах ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.11.2007, 12:26   #1
isa
новичок

isa ни рыба ни мясо
По умолчанию кормушка для синиц

Есть стремление сделать кормушку ориентированную на синиц. В данный момент у меня три кормушки: одна на балконе и еще две на каждом из окон. Все кормушки сделаны из пакетов и под молока (в расчете на их водонепроницаемость) с отверстиями и выведенными деревянными палочками перед этими отверстиями "для удобосидения". Две кормушки с семечками, а другая с пшеном. Кормушки с семечками пользуются феноменальной популярностью у синиц (в неделю уходит около 5 кг неочищенных семечек). Пшено же активно поедается воробьями. В этой казалось бы идиллии есть одна серьезная проблема: последнее время воробьи летят не только в пшенную кормушку, но и в кормушки с семечками. Проблема, конечно не в этом, а в социалном устройстве общества воробьев: "Живем все вместе, но когда дело доходит до жратвы, каждый сам за себя". Результат плачевен:
1. воробьи прилетают со своей семьей к пшенной кормушке
2. двое залазят в нее, другие пытаются их оттуда выбить
3. выбить не получается, видимо, благодаря хорошим антивыбиваемым свойствам, которыми обладает литровый пакет из под молока.
4. после неудачного штурма половина "семьи" перелетает к близлежащей кормушке, негласно принадлежащей синицам, которые исповедуют европейский принцип "Живем индивидуально, но когда встречаемся уважаем эту индивидуальность в других" (Честно говоря,это не совсем так - синицы тоже грызутся между собой бывает очень сильно, но во всяком случае ни одна не монополизируют доступ к кормушке)
5. принадлежность кормушки с семечками синицам воробьи не признают и на практике там внедряют свои принципы: двое копаются в семечках, остальные сидят вокруг кормушки и разгоняют синиц. перед воробьями синицы робеют (наверное так себя иногда ведет не в меру интеллегентный немец столкнувшись с типичным деревенским дядей-ваней-алкоголиком). И самое главное, воробьи практически не умеют есть семечки: большей частью вышвыривают их из кормушки на улицу (некоторые падающие семечки успевают подхватить голодные синицы прежде чем они упадут на проезжую часть).

Было подозрение, что если бы не было пшенной кормушки, воробьи не летели бы к синицам..Но оно в корне не верно: Когда пшенной кормушки не было раньше, воробьи все равно имели место быть. Пшенную кормушку я и повесил как раз недавно именно с целью отвлечь воробьев от других кормушек. Затея явно не вышла...

Одним словом, выход из слодившийся ситуации: создать такую кормушку, которую будут посещать синицы но не смогут посещать воробьи..Если есть идеи, поделитесь, буду очень признателен, а то надоело шугать постоянно воробьев.
isa вне форума   Ответить с цитированием
isa
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для isa
Найти ещё сообщения от isa
Старый 17.11.2007, 15:32   #2
мармазетка
опытный

мармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАР

Советую изготовить стационарную кормушку. То есть не висячую- болтачую, а чтобы плотно крепилась к окну. И (внимание! проверено годами) отверстие для попадания птицы внутрь кормушки (леток короче) должен быть снизу. Воробьи обычно не врубаются, как туды залезть :))
Тут рядом темка тоже про синиц. Там описала подробно вид такой кормушки.
мармазетка вне форума   Ответить с цитированием
мармазетка
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для мармазетка
Найти ещё сообщения от мармазетка
Старый 17.11.2007, 17:51   #3
isa
новичок

isa ни рыба ни мясо

мармазетка, кормушки у меня все стационарные,каждая висит на небольших гвоздях, которые вбиты не на одной прямой. Держится очень хорошо . Что касается фичи с отверстием в полу, то, как я понял из общения людей на аналогичных формах, воробьи через неделю-другую просекают этот выкрутас и обучаются его преодолевать у тех же синиц: наблюдают как они влетают и вылетают и делают тоже самое (особенно у них повышается IQ в мороз ). Правда, если вы говорите, что ваша чудесная аэрокормушка не пропускает воробьев уже длительное время, то тогда я теряюсь: "может у вас воробьи более тупые!? ".

Так или иначе, спасибо за совет, если ничего другого не придумаю, поставлю пробную кормушку на балконе с отверстием в полу..

В обще, как я понял из наблюдений, синица очень любопытноая птица (просто не в меру)..Если она увидела где-то (в недоступном месте) семечку или насекомое, она будет крутится вокруг него и так и этак, стучать, терзать пока не достанет..Воробьи же, кажется, любят легкие победы..На этом, видимо, и надо играть чтобы отделить их от синиц.
isa
Посмотреть профиль
Старый 17.11.2007, 18:52   #4
мармазетка
опытный

мармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАР

Наша суперкормушка раньше имела два входа (так сказать вход и выход). Горизонтальное отверстие служило входом, а в полу - соответственно выходом. И все было нормально. А потом то ли воробьи как-то вдруг резко эволюционировали в плане мозгов, то ли и впрямь холод заставил пойти на риск:). Но начали они лазить и дебоширить. Ну не могут они интелегентно себя вести. Обязательно набьются внутрь и устроят драку. В итоге вся еда выброшена. Ну и пришлось оставить только "выход".
Сейчас тоже воробьи иногда просачиваются, но это так, скорее исключение. Один раз видела, как синица клюнула в башку воробья, который в люк посунулся.
мармазетка вне форума   Ответить с цитированием
мармазетка
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для мармазетка
Найти ещё сообщения от мармазетка
Старый 17.11.2007, 22:14   #5
Vesh
superstar

Vesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАР

В мои подростковые годы, т.е., вовосю в советское время, мы кормушки для синиц делали из трёхлитровых банок. Банка просто кладётся на бок и как-то закрепляется. Семечки насыпаются в банку. Синицы туда лазят, а воробьи боятся.

Сейчас снова появились соки в таких банках, так что банку достать, думаю, не проблема.
Vesh вне форума   Ответить с цитированием
Vesh
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Vesh
Найти ещё сообщения от Vesh
Старый 25.11.2007, 11:48   #6
isa
новичок

isa ни рыба ни мясо

Цитата:
Сообщение от Vesh Посмотреть сообщение
В мои подростковые годы, т.е., вовосю в советское время, мы кормушки для синиц делали из трёхлитровых банок. Банка просто кладётся на бок и как-то закрепляется. Семечки насыпаются в банку. Синицы туда лазят, а воробьи боятся.

Сейчас снова появились соки в таких банках, так что банку достать, думаю, не проблема.
Достать их действительно не проблема, у нас их штук 20 оказалось дома. Другое дело, что опыт эксплуатации таких кормушек в течении недели не дал требуемых результатов.Синицы освоили баллоны в течении 30 минут. Воробьи же поначалу робели, залетали, хватали семечку и тут же смывались..Меня такая ситуацию вполне устраивала. Но через несколько дней воробьи освоились СОВСЕМ и теперь прилетая стаей к баллонам, загружаются туда и не вылазят часми, а любая синица попытавшаясь взять семечку получает клювом по башке.
На первой фотке синицы у кормушки до прилета воробев. А на второй более крупным планом воробьи в баллонах: если присмотерться то видно что воробей из левого баллона отреагировал на мое появление с фотоаппаратом, а тот, который сидел в правом на меня начхал и так остался там сидеть.

фотки мелкие при заливке получились..Вот ссылка на альбом: http://picasaweb.google.ru/micronchik/Sinicy/

Последний раз редактировалось isa; 25.11.2007 в 11:50.
isa
Посмотреть профиль
Старый 26.11.2007, 12:05   #7
Vesh
superstar

Vesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАР

Значит, времена меняются.
Vesh вне форума   Ответить с цитированием
Vesh
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Vesh
Найти ещё сообщения от Vesh
Старый 26.11.2007, 12:16   #8
Strix
Модератор
Команда форумов

Strix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАР

Знаете, я пока ничего лучше обычной болтучей подвески из коробки из-под сока не вижу - имхо. Туда воробьи не залазят - полтора года висит, болтается, стучит в стекло.))) На ночь убираю. Ни один воробей внутри кормушки мною замечен не был.
Strix вне форума   Ответить с цитированием
Strix
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Strix
Найти ещё сообщения от Strix
Старый 26.11.2007, 23:58   #9
isa
новичок

isa ни рыба ни мясо

В принципе я давным-давно вешал нечто подобное. Правда тогда в кормушке было пшено, а не семечки и прилетали как раз воробьи..Как правило устраивали грандиозный скандал (я утром от их трескотни просыпался)..Лезли в дырку по 3-4 штуки через головы собратьев..Я наверное попробую этот вариант, т.к. он легко осуществим..Но у меня жуткое подозрение, что воробьи просто у меня тут очень уж продвинутые...Боюсь им будет наплевать даже на то, что кормушка нестационарна...
isa
Посмотреть профиль
Старый 27.11.2007, 15:01   #10
Strix
Модератор
Команда форумов

Strix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАРStrix супер СТАР

Серьезно, попробуйте. Картонная коробка из-под сока J7 , узкая, вертикальная. Вырезается арка в нижней трети, за углы на верху коробки и крышку цепляется веревка. Делов-то - соку купить. Дырка маленькая, а виртуозность подлета у воробушков ниже синичьей.
Strix вне форума   Ответить с цитированием
Strix
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Strix
Найти ещё сообщения от Strix
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »