ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей...
Перезагрузить страницу Брать ли собаку с улицы домой
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей... Все о собаках. Если у Вас есть что написать о Вашем четвероногом парне или девчонке - милости просим.
Статьи о собаках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.11.2007, 14:42   #1
НатальяТ
новичок

НатальяТ ни рыба ни мясо
По умолчанию Брать ли собаку с улицы домой

Очень нужен совет. Так получилось, что все лето-осень общалась с псом, живущим за городом. Знаю его со щенячьего возраста. Родился явно от домашней собаки, жил в частном доме. Но реально бегал где хотел. Попрошайка жуткий. Сейчас проводит все время на улице, рядом с мясным магазином. Попрошайничает, причем довольно успешно (тьфу-тьфу). Так получилось, что меня он почему-то начал выделять. Сам. Сейчас приезжаю туда три раза в неделю, кормлю, слежу за ним. Пес ходит за мной "хвостом", разрешает делать все, охраняет. Каждый раз, когда уезжаю, переживает. Сказать, что чувствую я, когда его оставляю, еще сложнее. Боюсь я за него. "С "хозяевами" говорила. Их последнее высказывание - это больше не наша собака, пусть шляется, ему так лучше.
Поняла, что всерьез думаю взять его к себе. Но будет ли так лучше для него. Псу месяцев 8, кобель, похож на овчарку. Крупный. К поводку-ошейшику не приучен. Не агрессивен. Люди для него - источник еды. Кошек гоняет, но не кусает.
Я живу с С ТРЕМЯ КОШКАМИ. Еще есть муж. Квартира - однушка. Пес, похоже, никогда не жил в квартире. Задача - поступить так, как будет лучше для него.
НатальяТ вне форума   Ответить с цитированием
НатальяТ
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для НатальяТ
Найти ещё сообщения от НатальяТ
Старый 14.11.2007, 14:44   #2
Тошка
Модератор
Аффчарка Зооклуба

Тошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАР

Не брать. Поверьте на слово.

Даже самая усталая река в конце концов достигает моря
Тошка вне форума   Ответить с цитированием
Тошка
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Тошка
Посетить домашнюю страницу Тошка
Найти ещё сообщения от Тошка
Старый 14.11.2007, 16:36   #3
Рич
Команда форумов

Рич супер СТАРРич супер СТАРРич супер СТАРРич супер СТАРРич супер СТАРРич супер СТАРРич супер СТАРРич супер СТАРРич супер СТАРРич супер СТАРРич супер СТАР

А у меня мама в июле взяла собаку с улицы больную и сильно запущенную, которая явно не в доме жила. Пока мама ее лечила, эта собака жила в квартире (примерно 4 месяца), так она на улице старалась от мамы никуда далеко не отходить да и вообще старалась не долго гулять и квартиру покидать пореже. Собаке около года, девочка, к котам равнодушна, так что с Васей они нормально были.
Так что у нас есть положительный пример.
Рич вне форума   Ответить с цитированием
Рич
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Рич
Найти ещё сообщения от Рич
Старый 14.11.2007, 16:40   #4
Ele
продвинутый

Ele может гордиться собойEle может гордиться собойEle может гордиться собойEle может гордиться собойEle может гордиться собойEle может гордиться собойEle может гордиться собойEle может гордиться собой
Отправить сообщение для Ele с помощью ICQ Отправить сообщение для Ele с помощью Skype™

Тошка
а почему? интересно...
пес молодой, не стайный - одиночка
я понимаю, когда 3-4-5 летнюю собаку с улицы домой берут... это да
Ele вне форума   Ответить с цитированием
Ele
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Ele
Посетить домашнюю страницу Ele
Найти ещё сообщения от Ele
Старый 14.11.2007, 16:52   #5
Ozzy_old
Команда форумов
Любим и ценим :)

Ozzy_old супер СТАРOzzy_old супер СТАРOzzy_old супер СТАРOzzy_old супер СТАРOzzy_old супер СТАРOzzy_old супер СТАРOzzy_old супер СТАРOzzy_old супер СТАРOzzy_old супер СТАРOzzy_old супер СТАРOzzy_old супер СТАР
Отправить сообщение для Ozzy_old с помощью ICQ

Я бы взяла, лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Ozzy_old
Найти ещё сообщения от Ozzy_old
Старый 14.11.2007, 17:18   #6
НатальяТ
новичок

НатальяТ ни рыба ни мясо

Спасибо всем за ответы.
Понимаю, что как именно будет вести себя этот пес дома, прогнозировать невозможно. Но все-таки. До сих пор опыта общения с собаками у меня не было.
Первое, что интересует - как он будет реагировать на моих кошек.
Честно говоря, очень не хотелось бы, чтобы они все время жили на шкафу.
Второе - каковы шансы, что он не будет писать вквартире.
Третье - пес сильный, к поводку не приучен, в городе не был. Очень боюсь, что он удерет у меня на прогулке.
И четвертое, самое главное - не будет ли Шурик мучаться в моей однушке. Все-таки он на воле вырос. Главный аргумент мужа - он вырос в поселке, а мы сажаем его в по сути в клетку, где будет очень много "нельзя".
Окончательное решение мы с мужем пока не приняли. В пятницу попробуем приучать его к ошейнику.
НатальяТ
Посмотреть профиль
Старый 14.11.2007, 18:00   #7
ЕленаБо
superstar

ЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАР

Имея многолетний опыт передержки и пристройства бездомных выкинутых и потерявшихся домашних собак, скажу свое мнение.
НатальяТ, вы сами перечислили почти все проблемы, с которыми вам придется сталкнуться. Они будут обязательно! Не одни, так другие. Этот пес вырос на улице, он не домашняя собака! И станет ли он домашним, в нашем понимании, – очень большой вопрос, тем более, что у вас нет опыта. У этих собак - практически всегда полный комплект дурных навыков и привычек - начиная от склонности к побегам и бродяжничеству, подбирания на улице, охота за кошками, заканчивая постоянными попытками доминирования над владельцем.
И не их это вина. Просто это природные механизмы поведения. Вернуть воспитанность назад взрослой собаке, которая пожила достаточное время в экстремальных условиях - зачастую очень сложно без ущерба для ее психики. Сделать это с дикой, фактически, собакой почти невозможно.
Здоровье таких собак тоже оставляет желать лучшего, а это и затраты, и время, и нервы, и, не дай бог, возможность заразиться членам семьи.
Но в любом случае – взять такую собаку в дом - это героический поступок. Ведь пес, скорее всего, не будет вам благодарен, а воспримет это, как ущемление его свободы и будет бороться, по мере своих сил. Насколько вы к этому готовы?
Вполне возможно, что эта собака никогда не станет вашей в полном смысле этого слова. А опять выбросить ее - ну, это совсем не по-людски будет.... Лучший вариант для такого пса – найти ему хозяина с частным домом. Там он смог бы вести привычный образ жизни, но быть сытым и обогретым. ИМХО.

Последний раз редактировалось ЕленаБо; 14.11.2007 в 18:02.
ЕленаБо вне форума   Ответить с цитированием
ЕленаБо
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ЕленаБо
Найти ещё сообщения от ЕленаБо
Старый 16.11.2007, 14:00   #8
Рич
Команда форумов

Рич супер СТАРРич супер СТАРРич супер СТАРРич супер СТАРРич супер СТАРРич супер СТАРРич супер СТАРРич супер СТАРРич супер СТАРРич супер СТАРРич супер СТАР

Цитата:
Сообщение от ЕленаБо Посмотреть сообщение
Лучший вариант для такого пса – найти ему хозяина с частным домом. Там он смог бы вести привычный образ жизни, но быть сытым и обогретым. ИМХО.
ЕленаБо, полностью с тобой согласна! Мы Динку именно так и пристроили, ее взяла мамина коллега, которая живет с мужем в частном доме.
НатальяТ, желаю Вам удачи! Пусть все у Вас с этой собакой получится!!!
Рич вне форума   Ответить с цитированием
Рич
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Рич
Найти ещё сообщения от Рич
Старый 19.11.2007, 14:37   #9
НатальяТ
новичок

НатальяТ ни рыба ни мясо

За пожелания удачи - спасибо большое. Чувствую, она нас с Шуриком очень понадобится. Ездила к нему с мужем, вырастившем ВЕО и своей ветеринаршей-собачницей. По итогам поездки услышали примерно то же самое, что мне здесь писали ЕленаБО и Рич.
В очередной раз пообщались с людьми, которые завели Шурика. Единственное, чего удалось достичь - уговорить их держать во дворе и кормить собаку за вознаграждение. Не знаю, насколько это решение проблемы.
НатальяТ
Посмотреть профиль
Старый 19.11.2007, 18:14   #10
Алинка
начинающий

Алинка ни рыба ни мясо

Моя подруга подобрала на улице 2 собак, сначала одну, потом он привёл друга , взяли и его. Собаки взрослые, жили на улице в городе. Поначалу они были полудикие, домой приходили покушать и поспать, потом оба привыкли к дому и стали полностью домашними. Пока они были полудикими в комнату их не пускали, жили в прихожей, как только позволили себя мыть и вообще стали культурными собаками, они стали полноправными членами семьи. Кстати один из них, который дольше второго жил вольной жизнью, очень любит ходить на поводке, это для него (видимо так как много жил на улице)символ домашненности Не знаю, на сколько приемлем для вас такой вариан постепенного приручения собаки. Да, конечно, пёс привыкший к воле будет убегать, но он несомненно придёт назад. А затраты времени, сил и денег на воспитание и лечение, помойму, это само собой разумеещееся когда берёшь собаку, даже, если это щенок взятый из хороших рук.

Последний раз редактировалось Алинка; 19.11.2007 в 18:21.
Алинка вне форума   Ответить с цитированием
Алинка
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Алинка
Найти ещё сообщения от Алинка
Старый 19.11.2007, 19:26   #11
Тошка
Модератор
Аффчарка Зооклуба

Тошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАРТошка супер СТАР

Алинка.
Большое ли это благодеяние - привезти большого и взрослого пса, привыкшего к вольному выпасу и длительным пробежкам в однокомнатную городскую квартиру, где хозяева вряд ли смогут позволить себе потратить больше двух часов в день на прогулки?
И куда это "назад" придет убежавший в городе пес, выросший в загородном поселке? Он пополнит собой ряды городских бездомных собак - в новом ареале, заметьте.
8 месяцев - чересчур серьезный возраст, чтобы говорить об одомашнивании.

НатальяТ, ИМХО - вы поступили верно...
И еще))) У вас замечательная семья. Правда-правда))))) Так мужу и скажите))))

Даже самая усталая река в конце концов достигает моря
Тошка вне форума   Ответить с цитированием
Тошка
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Тошка
Посетить домашнюю страницу Тошка
Найти ещё сообщения от Тошка
Старый 20.11.2007, 12:56   #12
Алинка
начинающий

Алинка ни рыба ни мясо

Тошка.
Собака быстро запоминает, где она живёт. У меня есть куча примеров, когда убежавшая собака прибегает после "длительной прогулки" назад домой в городе. Также есть куча примеров, когда люди брали с улицы бездомных собак и они успешно у них приживались и никуда вообще не убегали. 8 месяцев это всёже ещё щенок. И лутше худой дом, чем совсем без дома. Да, в данном случая найден отличный выход, поселить пса в частный дом за городом, но если такое невозможно, то взять его домой в город, это выход.
Алинка
Посмотреть профиль
Старый 20.11.2007, 13:24   #13
ЕленаБо
superstar

ЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАР

Алинка. Вы прочитайте внимательно самый первый пост. Этот пес живет за городом, а Нателья - в городе. Если он убежит из ее квартиры и окажется в незнакомом городе, он попытается искать свой поселок, а не новую квартиру. Потому что там его дом, там он вырос со щенка, а в городе, и, тем более, в квартире никогда не жил. Понимаете разницу? он никогда не был домашней собакой, а 8 месяцев для пса, который со щенков бегал сам по себе, сам добывал пропитание и жил по законам диких животных - это возраст. Не надо сравнивать со щенками, выращенными людьми в городе.
Я сама брала с улицы бездомных. Но это были бывшие домашние собаки, они совсем, совсем другие. А знаешь ли ты хоть один пример, когда взяли взрослого пса из собачьей стаи и он привык и стал домашним? лично я - нет. Вернее, знаю о таких попытках, но ничего хорошего из этого не вышло.
Да, собаки, убежавшие от своих хозяев, иногда благополучно возвращаются, не попав под машину, не подхватив какую-нибудь смертельную заразу, не попав в лапы собачьего отлова, не изуродованные другими бродячими собаками и "добрыми людьми". Но чаще бывает более печальный исход. И это собаки, знающие город с детства. А обрекать деревенскую собаку на "длительные прогулки" в одиночку по мегаполису - это подписать ему смертный приговор.
Единственный выход для Шурика - частный дом.

НатальяТ, вы правильно поступили, так лучше для Шурика в первую очередь. Вы с мужем молодцы. И еще ведь остается какая-то надежда найти ему других хозяев с частным домом, если что, ведь верно?

Последний раз редактировалось ЕленаБо; 20.11.2007 в 13:28.
ЕленаБо
Посмотреть профиль
Старый 20.11.2007, 14:05   #14
Алинка
начинающий

Алинка ни рыба ни мясо

У собаки появился шанс получить хорошую жизнь, а вы обрубаете ему эту нить, даже не дав попробовать. Почему вы уверены в неблагополучном исходе этой попытки. Всякое бывает. Тем более, что пёс уже признал в Наталье почти хозяина и общается с ней на протяжении полуголда.
Алинка
Посмотреть профиль
Старый 20.11.2007, 15:28   #15
ЕленаБо
superstar

Опять сначала... Алинка, вы брали когда-нибудь бездомных собак? Возьмите сначала хотя бы потеряшку. Может тогда не надо будет вам объяснять по несколько раз одно и то же.
Эта "хорошая жизнь" - с нашей человеческой точки зрения. С точки зрения Шурика - это мучение и издевательство. И, прежде чем он поймет, что жизнь его теперь стала так хороша, он будет вырываться на свободу всеми способами. Про погромы в квартире, меченье и гаженье дома, покусы - уж не будем говорить, это можно пережить. Но попыток сбежать он не оставит очень долго, поверьте моему опыту. А про бегающих в городе собак - см. выше.
Попробовать? Это живое существо, а не объект для экспериментов... А если проба (скорее всего, и ведь не только я так считаю - см. выше) окажется неудачной? Вы считаете, ему лучше погибнуть под колесами, но Наталья останется с чувством выполненного долга? А хозяином он ее не признал, он просто позволяет себя кормить... Это совершенно разные вещи.
И что толку спорить? Наталья, думаю, не оставит пса без присмотра и может найдет ему еще нормальных хозяев...
ЕленаБо
Посмотреть профиль
Старый 20.11.2007, 16:04   #16
НатальяТ
новичок

НатальяТ ни рыба ни мясо

Ой, Алинка, если вы все было так просто. Поверьте, мне этот пес очень дорог и я бы очень хотела, чтобы он жил со мной. Но все-таки ему лучше там. Едой и всем необходимым мы его обеспечиваем, приезжаем с проверками по три-четыре раза в неделю. Паралельно
ищем новых хозяев.
На этих выходных стало окончательно ясно (для меня) - Шурик не слушается меня. Да, он очень любит меня, ласкается как кошка, целуется, даже позволяет вытаскивать из пасти всякую длянь. Я для него этакий Дед Мороз Приношу вкусную еду, игрушки, гуляю, ласкаю. НО КОНТРОЛИРОВАТЬ ШУРИКА Я НЕ МОГУ. На приказы не облаивать машины, не гонять кошек, гусей и вообще делать то, что нравится, он никак не реагирует. Тех людей, с которыми сейчас живет - слушается. Правда, это не мешает ему удирать попрошайничать.
Возможно, мы бы смогли с этим справиться. Бывает действительно всякое. Но согласитесь, риск действительно слишком велик. И в первую очередь для Шурика.
НатальяТ
Посмотреть профиль
Старый 20.11.2007, 16:15   #17
ЕленаБо
superstar

Наталья, снимаю перед вами шляпу. На полном серьезе. Ведь наступить на горло собственной песне - это очень нелегко, тут нужна мудрость и дальновидность, даже самопожертвование где-то. И вы очень добрый человек, любите собак, пытаетесь их понять. Это не так часто встречается, поверьте. Думаю, вы могли бы стать очень хорошим хозяином для собаки. Может вам поискать себе друга из потеряшек, приютов? Или завести щенка. Если есть возможность. По-моему, вы вполне готовы. Желаю удачи от всей души. И держите нас в курсе о судьбе Шурика, хорошо?
ЕленаБо
Посмотреть профиль
Старый 20.11.2007, 18:26   #18
Зверик
продвинутый

Зверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАР

НатальяТ, а Вы действительно молодец! ЕленаБо абсолютно права, такое решение не каждый мог бы принять!
Наталья, удачи Вам и Шурику!
Зверик вне форума   Ответить с цитированием
Зверик
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Зверик
Найти ещё сообщения от Зверик
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google