Моему коту почти 3 года. Кастрирован в 8 месяцев. Беспородный: знакомые по просьбе привезли из деревни в 3-хнедельном возрасте. Оказалось, что его мама пропала, и хозяева избавлялись от помета. Вскармливал сам сначала из пипетки, потом из бутылочки с соской. Он довольно своенравный, себе на уме. Как хозяина, он меня уважает, слушает, ластится, когда ругаю - понимает. К домочадцам также относится адекватно. Даже когда я ездил в другой город к родителям, у которых тоже есть кот, он и к ним привык и вел себя хорошо. Между собой коты также поладили. Проблема в том, что живу я с бабушкой, а вот ее кот почему-то не хочет принимать. Последнее время начал кидаться (иногда из засады), когда она идет по коридору, кусать за ноги. Когда она садится на диван, может прыгнуть и вцепиться в руку. Причем, вцепляется сильно, иногда приходится даже силой отрывать. У бабушки обе руки в шрамах. По ночам также иногда прыгает на кровать и кусает за ноги. Пробовал внушать ему, что он поступает неправильно,результата - ноль. Покупал "Кот-баюн" - не помогает (такое впечатление, что он у меня вообще к препаратам нечувствителен, потому что в свое время он абсолютно не реагировал на антигадин и кошачью мяту). Бабушку он уже довел до слез, она не знает куда от него деваться. Да и мне уже порядком надоело его увещевать и выслушивать бабушкины высказывания по этому поводу.
Есть какие-нибудь нерадикальные способы решить проблему? Буду безмерно благодарен за любые советы.
|