ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Растения
Перезагрузить страницу Орхидариум/флорариум
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Растения Все о растениях: виды, уход, содержание; лекарственные растения, обмен опытом
Статьи о растениях ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.11.2004, 12:24   #1
Галинка-малинка
Guest

Дитя природы, я начала новую тему.
Вчера купила еще один фаленопс (белый в крап), уцененный, сегодня проводила спасательные операции. И еще купила пеллею капельную, потом найду лат.название. Вот.
Галинка-малинка
Старый 16.11.2004, 13:39   #2
Дитя природы
Guest

Замечательно. Вот. :-)

А фаленоп был покусан? - Если известна окраска - у него есть цветы, если есть цветы - чего ж он уцененный?
Мне вот уцененку продали только после отцветания.
Кстати.... - один из 3 моих фаленопов, тот который старше всех и сидит в палюдариуме пряму над водой - выпустил стрелу....
я и не надеялся, что у меня орхидея захочет зацвести.... Вот. :-)

А банку свою я уже сфотал, только теперь надо фотку как-то запихнуть в интеренет, я пока еще не знаю как.... Страницу сделать?

А пеллею не в зоомагазине "Природа" на м. Нарвская покупали?
я там вчера был и увидел ее. Но садить некуда, денег сейчас нет, и, самое главное, при прочих равных пеллея мне нравится меньше всех папоротников. Какая-то она непапоротниковая. Хотя для коллекции, конечно, хорошо бы.

Галинка, как выглядит дидимохлена?
Дитя природы
Старый 16.11.2004, 23:01   #3
Галинка-малинка
Guest

Дитя природы, я ведь с Севера глубокого, из Сыктывкара. Таке что у нас свои магазины.

Дидимохлену сфоткаю, выложу на цветочном сайте, дам ссылку. Да ты через поиск посмотри, я фото находила.

http://science.daily-net.ru/go/go47885.phtml
Галинка-малинка
Старый 17.11.2004, 17:02   #4
Дитя природы
Guest

Ага, ясно :-)
я думал, что ты москвичка или петербурженка :-)
Тогда, вообще, очень удивительно - в Сыктывкаре можно ТАКИЕ цветы купить???
Дело в том, что блехнум, например, я за 6 лет в Мск и Питере видел ОДИН РАЗ. А диксониевых тут просто нету и все, хоть тресни!
Галинка, у тебя есть фотка кульциты твоей? по поисковикам результатов нет, не знают они слова "кульцита"...
Спасибо за ссылку на энциклопедию - там есть дидимохлена.... Возможно, у меня именно это сидит в палюдариуме, правда листь гораздо проще - всего лишь двурядные, но цвет темный, зелено-бурый, каждая листовая пластиночка сравнительно блестящая, и чем сильнее разрастается этот папор, тем ярче видны особенности, сходные с нормальными дидимохленами (я его крохотным купил, заморышем в 4 см высотой, про который никто ничего не знал, кроме того, что это "папоротник такой").

Если не сложно, выложи, пожалуйста, еще фотку блехнума, а? :-)
В энциклопедии он уж очень красив, в магазине был не такой.

Банку я вчера еще нафоткал, если получится, запущу сегодня вечером в сеть эти картинки. Но там все не такое роскошное, как у тебя - объем маленький, всего 400 литров, и растения, соответственно, миниатюрные и все слеплены до кучи на ограниченном пространстве.
Дитя природы
Старый 18.11.2004, 00:09   #5
Галинка-малинка
Guest

Дитя природы, у меня все пока по окнам и т.д. Я только мечтаю о большом (1200х2500х400) флорариуме. Но нужно еще все прикинуть, расчитать, арисовать. Нужны лампы (сколько , где и как), нужен вентилятор (для орхидей), нужна система опрыскивания (а может и нет), чем отделать стенку, противоположную стеклянным дверцам (распошным) и т.д. Я только в начале пути. Может и вправду вниз орхидариума вставить аквариум в рептилиями или рыбами. Сколько потребуется электроэнергии, хватит ли существующей проводки. Вон сколько вопросов. Да и финансовые затраты немаленькие. Так что....

По описанию, похоже на дидимохлену.

Кульцита, тут все, что я нашла про нее (вернее, мне помогли найти)
http://www.flowersweb.info/forum/read.php?...11238&PAGEN_1=1

А покупаю все, что мне нравится в магазинах. Видно нам, провинции, в чем-то больше везет. Зато орхидеи у нас дюже дорогие.

О фпаленопсисе новом. Я его видела с цветами (был дорогой), а когда покупала, цветов не было и он был в ужасном состоянии. Спасибо нашим продавцам, у меня всегда есть возможность по дешевке купить загубленное ими растение и реанимировать (случай: 4 прекрасных антуриума, спасла, живут, набирают зеленую массу).
Галинка-малинка
Старый 18.11.2004, 00:15   #6
Галинка-малинка
Guest

Вот здесь я обобщила свой опыт по реанимации антуриумов, может кому и пригодится?

http://iplants.ru/art.htm?cod=18&PHPSESSID...20e5da20ef1f825
Галинка-малинка
Старый 18.11.2004, 15:00   #7
Дитя природы
Guest

Статья об антуриумах просто великолепная, спасибо большое!
Не думал, что они эпифиты... буду знать. :-)
Таким образом, получается, что для выращивания эпифитных папоротников, бромелиевых, орхидей и антуриумов нужен один и тот же субстрат (за исключением того, что кору хвойных деревьев, наверное, лучше заменить на лиственную - орхидеи умрут от смол в мгновенье ока), и размещать растения можно в одном и том же форариуме.

Идея насчет орхидариума - просто супер.... Блине, мне нравится размах! :-)
Как предполагаешь делать распашные дверцы во фронтальной панели и из какого материала? Если на высоту хотя бы два метра при ширине в 60 см - стекло может просто рухнуть... - слишком тяжелые дверцы получатся, даже если стекло будет всего 3 мм.
Плексиглас тогда? - Это вариант, но у него два существенных минуса - он мутнеет года через 2-3 и коробится от перепадов температуры.
Ну, и дороже он несколько, чем стекло.

Система опрыскивания, на мой взгляд, не нужна, т.к. в закрытом палюдариуме влажность будет и без нее на 90-95% держаться. Бромелиевые растения и наиболее нежные папоротники можно полить/опрыскать раз-два в неделю и вручную, а большинство орхидей и, как ты сама написала, антуриумы, терпеть не могут опрыскивание. Особенно в цвету.

Вентилятор - это просто. Обычный охладительный вентилятор для компутерного процессора. Мощность 2 ватта, работает круглые сутки и почти бесшумен.

С лампами - труднее всего. Нужно ставить, наверное, вертикально люминисцентные ламы типа Silvania GroLux или даже, может быть, Hagen LifeGlo c зеркальным напылением - в передние ребра, в углы, - по бокам фронтальной панели, закрывать их фольгой, окрашенной в нейтральные серо-зеленые тона снаружы, чтобы свет лампы отражался в глубину флорариума, а извне это выглядело просто как неброские зеленоватые вертикальные штанги по бокам от смотровой панели.

Есть еще такая штука - это металлогалогеновые (или ртутные - не помню точно) лампы компании Osram, они для морских аквариумов используются. Мощность 150 Ватт, стоимость одной такой лампы в Питере ~ 120 долларов. Выглядят они, как большая удлиненная лампочка накаливания матово-белого цвета. В сочетании с надлежащим отражателем, они способны пробить всю высоту флорариума и еще и неглубокий водоем светом снабдить, так что там подводные растения развиваться смогут.
Только их довольно трудно найти... и тепла они генерируют - мама дорогая, омлет можно жарить.

А фон - кора, конечно. В дальний угол я бы лично разлапистую корягу/деревце вертикально поставил, чтобы ветки до середины камеры тянулись.... - Очень много вариантов с лианами и эпифитными ампелями появится тогда.

P.S. Галинка, тебе никогда не встречались лазающие антуриумы, они выглядят как нормальный антуриум, но с более мелкими, чем у Андрэ, листьями и некрасивыми цветами. Но зато это - ЛИАНА. :-)
Дитя природы
Старый 18.11.2004, 16:34   #8
Дитя природы
Guest

Галинка, вот хороший сайт, не была на нем?

http://www.paludarium.ru/main.htm
Дитя природы
Старый 19.11.2004, 02:39   #9
Галинка-малинка
Guest

Дитя природы, приветик! Блин, ты силен в чертежах? В смысле, все что ты наговорил про размещение ламп в чертех бы да сюда и выложить? Для меня - это наука египетская.

О дверях. Я хотела использовать алюминивый профиль. Уж как-то с хозяином фирмы оговаривала этот момент (кстати, цена около 6 тыс. за такой объем остекленения). На балконах ведь еще больше площадь стекла+ ветер. Стоят же? Не согласен? Оргстекло мутнеет, да? Бум думать.

Ампельный антуриум мне не очень нравится,тем более много разных филодендронов и сципдапсусов, они ароидные, значит, полуэпифиты (однозначно). Можно их использовать для фона.

А как кору прикреплять в задней стенке? У нас в Сыктывкаре нет хороших стройматериалов (пробковое покрытие - тоже неплохой вариант). Может использовать фон, который аквариумисты используют (правда, дороговато будет на такой объем).

В принципе, можно и искусственным камнем выложить, подобрать тот, что на дикий похож. Но как к нему крепить коряжки,лампы и т.д.? Видишь, сколько еще вопросов. Но это все решаемо, главное - захотеть.

Кстати, орхи садят и в сосновую кору, только предварительно ее хорошо выкипячивают (извини, за неэстетичность словца). В двух водах, по 20-30 минут, с промывкой, между процедурами 2-3 дня.

В почву к антуриумам можно земельки добавить, 60:40 (больше коры).
Кстати, глянь, какие были мои антуриумы вначале, и какие попозже:

http://www.flowersweb.info/forum/read.php?...?FID=9&TID=9497

http://www.flowersweb.info/forum/read.php?...?FID=9&TID=8850

Удачи!
Галинка-малинка
Старый 19.11.2004, 13:03   #10
Cvetochek
опытный

Cvetochek ни рыба ни мясо

Цитата:
Originally posted by Дитя природы@Nov 17 2004, 04:02 PM
Тогда, вообще, очень удивительно - в Сыктывкаре можно ТАКИЕ цветы купить???
Орхидеи любых видов продаются в ТАКИХ захолустных деревнЯх , что Вам и подумать страшно ! :я умираю от смеха!:
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Cvetochek
Старый 20.11.2004, 18:33   #11
Галинка-малинка
Guest

Для Дитя природы, здесь фото папоротников,Ю о которых мы говорили:

Дидимохлена Didymochlaena truncatula

http://iplants.ru/fotos.htm?pic=1933

Пеллея капельная

http://iplants.ru/fotos.htm?pic=1935

Еще один птерис

http://iplants.ru/fotos.htm?pic=1934

Ну, как?
Галинка-малинка
Старый 22.11.2004, 08:10   #12
Дитя природы
Guest

Галинка, привет.

ну вот, фотки я загрузил на сайт, их там 6 штук, в названиях даты даны, но расположены не в хроно порядке.
это все палюдара моя, других цветуечков нету пока :-)

http://iplants.ru/fotos.htm?cat=93
Дитя природы
Старый 22.11.2004, 21:54   #13
Галинка-малинка
Guest

Дитя природы, ты меня извини, посмотрев твои фотографии, я устроила тебе небольшую презентацию на своем любимом форуме.

http://iplants.ru/forum/viewtopic.php?p=17574#17574

Так что теперь сможешь следить за этой темой.

А вот здесь моя Роксана, кстати:http://www.kominet.ru:8101/forum/sho...&threadid=3033.

Удачи!
Галинка-малинка
Старый 23.11.2004, 12:24   #14
Дитя природы
Guest

Галинка, спасибо за презентацию!
я несколько растерялся :-))) Но приятно. Просто на форуме любителей растений сложно переписываться о палеонтологии и черепахах :-))
По моему главному увлечению - палеонтологии и животным ледникового периода даже тут - на зооклубе никого нет, кому было бы интересно...
Но поживем увидим :-)

Роксана у тебя просто роскошная!!! И аквариум очень красивый! Молодец :-)
Как удалось добиться, чтобы трионикс не трогал растения? У меня банка стояла пустая, пока мой в ней жил....
И еще, ты уверена, что у тебя именно китайский трионикс?
Дитя природы
Старый 23.11.2004, 21:18   #15
Галинка-малинка
Guest

Дитя природы, привет!
На форуме цветочном можно с успехом найти единомышленников-любителей палюдариумов\орхидариумов\акватеррариумов. Плюс обсуждение роста и агротехники любимых твоему сердцу папоротников, орхидей, ароидных и т.д. Все то, что с успехом растет у тебя в палюдариуме, вот. Поэтому, ты - наш клиент(шутка).

Черепаха растения не успела повыдирать, я их убрала (занесла с растениями черную бороду), пришлось перезагружать аквариум. Теперь у меня голо. Несколько искусственных растюшек и камни. Хочу красивую корягу мангровую, но пока нет денег (у нас самая простецкая стоит около 1000 рублей, денег жалко).

Я совсем не знаю, какой у меня трионикс. А чем они отличаются? А по-твоему, это кто? Ну, удачи!
Как фотографии папоротников? Такая у тебя дидихломена?
Галинка-малинка
Старый 24.11.2004, 00:06   #16
Дитя природы
Guest

Да, да, это она. Дидимохлена черная.
Сейчас так бурно пошла в рост.... я пугаюсь просто :-)) Ее вайи начинают пробивать пленку над палюдариумом, каждый новый на 3-5 см выше прежнего, и новые появляются каждые 4-5 дней.... :-)

Фотки очень хорошие, пасибо!
Насчет трионикса - я не знаток, вообще-то, просто мне показалось, что у твоей на карапаксе есть мелкие округлые бугорки... - это боьше похоже на североамериканские виды, что-нибудь вроде колючего троиникса, или злого.... Хотя они редки в России, вероятно, что все таки китайский, просто молодой еще.
Дитя природы
Старый 25.11.2004, 15:35   #17
Дитя природы
Guest

Цитата:
Originally posted by Галинка-малинка@Nov 19 2004, 02:39 AM
Дитя природы, приветик! Блин, ты силен в чертежах? В смысле, все что ты наговорил про размещение ламп в чертех бы да сюда и выложить? Для меня - это наука египетская.

О дверях. Я хотела использовать алюминивый профиль. Уж как-то с хозяином фирмы оговаривала этот момент (кстати, цена около 6 тыс. за такой объем остекленения). На балконах ведь еще больше площадь стекла+ ветер. Стоят же? Не согласен?

А как кору прикреплять в задней стенке? Может использовать фон, который аквариумисты используют (правда, дороговато будет на такой объем).

В принципе, можно и искусственным камнем выложить, подобрать тот, что на дикий похож. Но как к нему крепить коряжки,лампы и т.д.?

Галинка, привет!
Знаешь, для меня чертежи тоже наука... древнекитайская :-))) Не могу я такой нарисовать, в уме представляю как должно выглядеть, а вот технически... - здесь пас. :-) КОнечно, попробую что-то набросать внешне, но именно техническое решение - это со светильщиками надо обсуждать. Там же есть ряд ограничений безопасности электропроводки по влажности.

Каркасные дверцы - да, это вариант. ПРосто я думал, что наружный край створок (т.е. срединная линия между нами, противоположно от края крепления) должен быть чисто стеклянным и прозрачным, иначе прямо по средние смотрового поля пройдет металлическая полоса - а это не фонтан, прямо скажем. :-)
Но в таком случае, если дверца будет заключена в метал только с трех сторон, рама не будет достаточно жесткой, и я не знаю выдержит ли алюминий? Дюраль - может быть, сталь - еще надежнее.

КОру к задней стенке прикреплять очень просто - берешь обыкновенный аквариумный герметик, два баллончика (может быть, и одного хватит), пистолет для этих герметиков (просто руками его выдавливать - не всякий мужик потянет, мне, например очень трудно было). Затем срезаешь кончик колпачка и выдавливаешь несколько капелек герметика на СУХОЙ кусок коры вдоль периметра в тех местах, где он будет соприкасаться со стеклом задней стенки. Легонько прислоняешь к стеклу, отодвигаешь, ждешь пол-минутки, чтобы герметик начал сворачиваться на воздухе и приобрел клейкость, достаточную для удержания коры в вертикальном положении, и затем - ненадолго, но сильно прижимаешь кору к месту ее будущего висения. :-) И все. кусок коры приклеился. Переходишь к следующему.

Кстати, приклеевать кору можно горизонтальными рядами снизу вверх - это удобнее, т.к. свежий верхний ряд будет опираться на уже схватившийся нижний. Но тогда может получиться черепичная структура, когда верхний ряд коры будет нависать над нижним и лазающим растениям будет трудно за него цепляться.
А можно наоборот - ряды клеить сверху вниз. Повозиться подольше придется, но зато кора будет выступать мелкими ступеньками вверх, и в эти микро уступы можно напихать питательную смесь и мох в произвольном порядке, и тогда ароидные лианы будут радостно в ней укоренятся и расти как на дрожжах. Да и бромелиевые оценят такое, и вообще все эпифиты.

Искусственный камень - очень хороший материал, можно сформировать настоящую скалистую поверхность, с уступами, гротами, впадинами и расщелинами. Потом там можно сажать растения вообще без горшков. Но... - дорого это... и очень трудоемко, и ТАКАЯ ТЯЖЕСТЬ БУДЕТ - огого, насколько я понимаю. Сам я с камнем не работал, и не знаю, как его можно закрепить на стекло... Наверное средства есть. К камню все остально крепится уже на шурупах в просверленные дырки, похоже.
Дитя природы
Старый 25.11.2004, 15:40   #18
Дитя природы
Guest

P.S. в догонку - после наклеивания герметик должен сохнуть не менее суток до ЛЮБЫХ манипуляций с этой приклеенной корой!!!! А то все поотваливается и придется начинать сначала. Зато потом - держит надежно.

И еще - аквагерметики дико воняют, пока не застынут полностью. Они на основе уксусной кислоты созданы, и по полного высыхания запах будет стоять, как в химической лаборатории - без противогаза не зайдешь. :-) - Нужна сильная вентиляция (в этой комнате в целом, а не возле самого склеиваемого поля). После высыхания герметик не панет ничем, просто как кусок мягкого стекла становится - нейтральный и прозрачный.
(бери только прозрачный герметик, а не черный и не разноцветный).

Last edited by Дитя природы at Nov 25 2004, 03:43 PM
Дитя природы
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »