ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Членистоногие
Перезагрузить страницу Содержание жуков
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Членистоногие Все о паучках, скорпионах, крабах, многоножках, тараканах и домашних мухах и пр. пр. :)
Статьи о членистоногих ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.04.2007, 02:20   #1
slonok
новичок

slonok ни рыба ни мясо
Отправить сообщение для slonok с помощью ICQ
По умолчанию Содержание жуков

Есть большое желание завести бронзовок, но есть несколько вопросов. Знающие люди подскажите.
1. Какой тип инсектария нужен ( горизонтальный, вертикальный, кубический)?
2. Каковы минимальные геометрические размеры?
3. Устройство вентиляции ( сверху и снизу, или можно использовать что-то типа аквариума покрытого сеткой)?
4. Можно ли в инсектарии использовать субстрат толщиной не 10-15-20 см, а меньше, а уже яйца или личинки поместить в емкость с большим слоем.

И очень хотелось бы для наглядности взглянуть на фото ваших инсектариев. Заранее спасибо.
slonok вне форума   Ответить с цитированием
slonok
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для slonok
Посетить домашнюю страницу slonok
Найти ещё сообщения от slonok
Старый 08.04.2007, 04:16   #2
Vladimir7
опытный

Vladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собой

Я тоже хотел завести бронзовок конголезских.
Но пока из насекомых только палок развожу. :)
Вот что я вычитал о бронзовках:
размеры инсектария: 50х50 высота 100 см.
Слой влажного торфа от 5 см (для разведения 15 см влажного торфа и древесной трухи).
На торф кладут куски коры.
Ветку нужно поставить в инсектарий чтобы жуки по ней бегали.
Влажность воздуха - 70%.
---
У вентиляции только сверху есть недостаток - не будет циркуляции. Я бы сделал честью сетку наверху и еще окошко где-то ниже.

Последний раз редактировалось Vladimir7; 08.04.2007 в 04:20.
Vladimir7 вне форума   Ответить с цитированием
Vladimir7
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Vladimir7
Старый 08.04.2007, 12:01   #3
slonok
новичок

slonok ни рыба ни мясо
Отправить сообщение для slonok с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Vladimir7 Посмотреть сообщение
размеры инсектария: 50х50 высота 100 см.
Ну это по-моему перебор, в таких можно содержать рептилий довольно крупных, а тут жуки размером 2-6 см. Вы видимо ошиблись.

Зайдите по этой ссылке http://www.minizoo.donetsk.ua/
там говорится об объеме в 10-60 литров, но мне хотелось бы знать геометрические размеры.

При таких небольших объемах думаю будет достаточно вентиляции только вверху, но хотелось бы знать мнение специалиста.
slonok вне форума   Ответить с цитированием
slonok
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для slonok
Посетить домашнюю страницу slonok
Найти ещё сообщения от slonok
Старый 09.04.2007, 02:39   #4
Vladimir7
опытный

Vladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собойVladimir7 может гордиться собой

Ну ошибся не я а автор книги - Лёзер. :)
Наверное можно и в меньшем объеме.
А принципы циркуляции воздуха теже что и для террариумов впринципе, в литературе описаны, в сети тоже. Суть в том что если сетка будет только сверху, то внизу аквариума все равно будет застойная зона. Вот если бы в инсектраии был какой-то нагревательный элемент, то тогда циркуляция была бы. Но в данном случае нагрев противопоказан поскольку будет воздух сушить...
Vladimir7
Посмотреть профиль
Старый 19.05.2007, 12:10   #5
alex017
новичок

alex017 ни рыба ни мясо
Отправить сообщение для alex017 с помощью ICQ

Вот как я держал жучков. Не судите строго! Штуки 4 обычных бронзовок держал в литровой банке. А случалось,что и пару в 250мл (ужас, каюсь!)Торфа на дно ложил сантиметра 3 чтоб яйца отложили.
Жука-носорога держал. На отвале щепы от бумкомбината брал личинок. Дома держал в пластиковой банке из-под конфет каких-то(в магазине такую банку попросил). Сверху банку на всякий случай закрывал сеткой. Только пару личинок держать всегда было проблематично, они кусали друг друга и умирали от ранок. Но бывали случаи и нормального сосуществования. Грунтом служила смесь опилок(уже почти торф) и прилично вылежавшей(лет 10 не меньше) на улице целлюлозы. Кушать они её очень любят, но в одной целлюлозе их держать нельзя: загнивать начинают!!!!!! Опилки работают как наполнитель для кошачьих туалетов. Этим же образом держал личинок майских жуков и бронзовок. Росли как на дрожжах.
Так и не понял чем питаются жуки-носороги. Смотрел на сайтах про тропических: сказано кормить фруктами (как бронзовок). я носорогов (ориктес насикорнис,как на латыни-не знаю) самих держал в той же самой банке с тем же грунтом. Они жили до 1г и 4мес.
Занятие не такое и интересное-просто знаешь, что они там есть:-)
Емкость пластиковой той банки была около 5..6 литров, диаметр примерно равнялся высоте.
Держал различных кузнечиков в литровой и такой платиковой банках (очень грустное зрелище!).
Могу ошибаться, но жукам надо чтоб было не так влажно, как кузнечикам (палочникам). В сухом климате у меня они проживали дольше.
На носорогах и их личинках часто находил паразитов (мелкиз красных или белых паучков), но это на срок жизни никак не сказывалось.

На счёт объёма инсектариума (террариума, аквариума, квартиры...):
чем они больше, тем лучше!!! А поддерживать жизнь,а не создавать приличных и удобных более или менее условий для неё, можно и мизерной банке.
Только нам, людям, нравятся просторные квартиры.....
При малом объёме для бронзовок они будут летать и биться о стенки (при увеличении объёма они намного меньше это делают, спокойнее себя ведут и не так рвуться на свободу).
я со своими ещё и "гулял": выпускал их летать по квартире. только уследить за ними трудно, но можно если вечером когда окна уже совсем тёмные включить свет (эн. сберегалка-не такая горячая) и дать им свободу то они могут кругами полетать с полчаса у неё. Ещё могут по вам поползать, когда летать не хочется.
Аппетит после этого заметно улучшается.
alex017 вне форума   Ответить с цитированием
alex017
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для alex017
Найти ещё сообщения от alex017
Старый 20.05.2007, 02:06   #6
Vladimir7
опытный

Этонаверное не паучки а клещи...
А вы не держали мокриц?
Я думаю их для ящерицы разводить, интересно будут ли зимой плодиться и чем кормить лучше...
Vladimir7
Посмотреть профиль
Старый 21.05.2007, 06:42   #7
alex017
новичок

alex017 ни рыба ни мясо

Мокриц я обычно видел на старых трухлявых деревьях. Даже дома под ванной на сгнившей деревяшке как-то раз находил. Так что трухлявым деревом и надо кормить. Плодиться наверняка и зимой будут(под ванной зимой и видел).
alex017
Посмотреть профиль
Старый 21.05.2007, 12:24   #8
alex017
новичок

alex017 ни рыба ни мясо

Совет тем, кто захочет держать бронзовок: их рекомендуют кормить фруктами, но, из личного опыта, я знаю (наши уральские бронзовки) что у них нет резцов и грызть им их нечем. Поэтому ни в коем случае не кидайте им куски фруктов (иначе они умрут с голоду), а давайте фрукты ввиде сочной однородной кашицы. Они её лижут язычком. Давать её можно на кожуре от фруктов или чистой бумаге(без печатных букв или др.надписей). Не беда, даже если это пролежит у них день или два. Это для них привычная пища.
я всю зиму кормил их почти одними яблоками, чередую изредка их грушей или бананом.
От мёда наблюдалась смертность, поэтому лучше не давать.
Чтобы продлить им жизнь-не надо давать им спариваться. При этом условии даже наши уральские бронзовки могут прожить очень долго.
Вообще, что-либо проще, удобнее и дешевле для дома и найти трудно.
alex017
Посмотреть профиль
Старый 22.05.2007, 02:16   #9
Vladimir7
опытный

А какое у этой бронзовки латинское название?
Бронзовка золотистая например поедает листья и плоды, если литературе верить...
Vladimir7
Посмотреть профиль
Старый 22.05.2007, 06:14   #10
alex017
новичок

alex017 ни рыба ни мясо

В латыни я не силён,могу только фотку показать(правда сотовым).
Изображения
Тип файла: jpg бронзовка.JPG (5.7 Кб, 7 просмотров)
alex017
Посмотреть профиль
Старый 23.05.2007, 02:43   #11
Vladimir7
опытный

Да это она и есть - Cetonia aurata.
Кстати вот форум:
http://molbiol.ru/forums/index.php?
Есть хорошо посещаемый раздел энтомологический. Мне там уже пару насекомых определили...
Vladimir7
Посмотреть профиль
Старый 23.05.2007, 07:00   #12
alex017
новичок

alex017 ни рыба ни мясо

Спасибо, форум может и посещаемый, только я там больше половины надписей понять не могу:((
Слишком уж умный он для любителя с нулевым образованием в этой области.....Да и там все только коллекционированием трупов интересуются , читать страшно.

Жук этот цветки, конечно, портит. Он их носом (кончиком рыла) рвет: засовывает в цветочек и вертит им во все стороны, облизывая его. Жук сильный рыло острое,а цветы рябины или лепестки у шиповника еле держатся.

Последний раз редактировалось alex017; 23.05.2007 в 13:56.
alex017
Посмотреть профиль
Старый 24.05.2007, 02:06   #13
Vladimir7
опытный

Цитата:
Да и там все только коллекционированием трупов интересуются , читать страшно.
:))) Да нет, там же есть раздел "насекомые в доме" и "нравы насекомых"... :)
А собирательство мертвых насекомых мне тоже не интересно.
---
Кстати я тоже частенько видел бронзовок и навозников на которых сидело довольно много мелких клещей.
А счищать их вы не пробовали? Наверное вред от них какой-то есть.
Vladimir7
Посмотреть профиль
Старый 25.05.2007, 06:25   #14
alex017
новичок

alex017 ни рыба ни мясо

Я пробовал их смывать под сильной струёй. Только жукам сырость явно не на пользу. Они пару дней после душа сидят очень тихо. Если душ повторять часто, то яркий цвет тускнеть начинает начиная от брюшка, волоски начинают исчезать, потом темнеют надкрылья.
С носорогов я клещиков убирал вручную и сдувал(лучше чем водой).
Щас обнаружил неплохое средство от маленьких красных клещиков на растениях-фитоверм. Но на жуках не пробовал.
Вред клещики может и приносят, но носороги без спаривания проживали более года с клещиками.
alex017
Посмотреть профиль
Старый 26.05.2007, 01:48   #15
Vladimir7
опытный

А можно их кисточкой белечей смахнуть да и все...
---
Вот таких жучков наших я сейчас держу:
http://www.v-a-z.narod.ru/staphylinus.html

Это Staphylinus caesareus, на фотографии он примерно в натуральную величину...

Последний раз редактировалось Vladimir7; 26.05.2007 в 01:50.
Vladimir7
Посмотреть профиль
Старый 26.05.2007, 06:58   #16
alex017
новичок

alex017 ни рыба ни мясо

Кисточкой, наверняка не смахнуть. Они держатся цепко. Сдувал я их до потемнения в глазах:)))

Часто в лесу таких видел. По тропинкам они бегают. Только я, вроде, крупнее видел (около 3...4 см). Но только в руку их взять побаивался. Очень уж они осу напоминают и поведением и окрасом. Хорошо приспособились они, даже мысли не было, что это жук.
А на том сайте рыбка-это бычок? Я такого ловил, но сухой корм есть они не стали и отправились обратно. Из "диких" рыб у меня только одна верховка. Малабарские данио приняли его за своего(они самки).
Креветок я бы тоже подержал, но птеригоплихт будет против(очень жаль).
Палочник просто прикольный такой!! Подержал бы с радостью, но достать пока негде.....да и средств пока нет. Завтра "море" ставлю.

Последний раз редактировалось alex017; 26.05.2007 в 07:13.
alex017
Посмотреть профиль
Старый 27.05.2007, 01:41   #17
Vladimir7
опытный

Который на осу похож это другой вид. Эти вот такого размера не больше. В руки я их брал, но так осторожненько не прижимая. :) Мясо и мотыля они так ловко и быстро съедают... Челюсти сильные в общем. Хотя скорее всего они кусить не могут, у тех же личинок мучного хрущака личинки тоже с сильными челюстями однако же не кусаются почему-то...
---
Цитата:
А на том сайте рыбка-это бычок?
Я сначала не понял на каком сайте. :) Это я туда картинки складирую которые на форумах вешаю... Это не бычок (хотя точно не знаю может он к бычкам и относится) это ратан Percuttus glehni. Есть сухой корм он не будет, зато вот мотыля (даже мороженного) хорошо ест, можно мясо давать (но так чтобы раба видела как оно падает), каретру живую...
Цитата:
Подержал бы с радостью, но достать пока негде.....да и средств пока нет.
Чтобы на том сайте покупать насекомых действительно средств нужно ощутимое количество. :) Дороговато там они стоят. Для сравнения в Питере на рынке Extatosoma Tiaratum стоит 100 руб за штуку (молодь)...
---
Цитата:
Завтра "море" ставлю.
Мир тесен. Это случайно не вы семена мангра на falconlabs покупали? :) Мои кстати так и не взошли. :( Но я нашел другой сайт где тоже мангры бывают, если нужно могу найти и сюда запостить адрес.

Последний раз редактировалось Vladimir7; 27.05.2007 в 01:43.
Vladimir7
Посмотреть профиль
Старый 28.05.2007, 08:48   #18
alex017
новичок

alex017 ни рыба ни мясо

Мангры мне нужны!!! От фальконслабса они все сгнили (да я брал. Здесь не смог зарегится по A..59. Наверно руки не оттуда растут). Очень жду ссылочку, можно и на личку и мыло. Спасибо!

В Питере и Москве много что есть и НАМНОГО дешевле, но дотянуться до этого нельзя:(( К примеру, у нас морские живые камни стоят 600р/кг,а там-можно за 190 достать. От фалькона у меня только нанноропс и псидиум взошли пока(из десятка наименований)
alex017
Посмотреть профиль
Старый 29.05.2007, 04:05   #19
Vladimir7
опытный

Я себе новое отечественное насекомое завел - водомерку. :) Не держали?
Адреса по манграм сначала сюда запостил, потом подумал что не стоит тему замусоривать - вышлю сейчас на мыло...

Последний раз редактировалось Vladimir7; 29.05.2007 в 04:17.
Vladimir7
Посмотреть профиль
Старый 29.05.2007, 06:23   #20
alex017
новичок

alex017 ни рыба ни мясо

Водомерку-не держал. Она обязательно сбежит(улетит) из аква. Надо сеткой закрывать-не красиво и при МГ освещении-не приемлемо. Да и мух кидать им......Я держал личинок и взрослых стрекоз, плавунцов, водолюбов, дафний крупных( может они и не так наз., разм. до 2 см в длину), ктырей, вертячек(та же проблема что и с водомером), водяных скорпионов.
А вот мои бронзовки. В качестве подстилки-болотный тростник(метёлки). Сидят они на банановой кожуре с раздавленным в пюре бананом. Банка-1л. Даю им полетать по комнате.

(на ящик ничего не пришло,может на alex017@itua.info придёт?)
Изображения
Тип файла: jpg 00001043.jpg (20.2 Кб, 8 просмотров)

Последний раз редактировалось alex017; 29.05.2007 в 09:17.
alex017
Посмотреть профиль
Ответ
Страница 1 из 2 1 2 >

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google