ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Растения
Перезагрузить страницу Дождевые черви в горшочке...
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Растения Все о растениях: виды, уход, содержание; лекарственные растения, обмен опытом
Статьи о растениях ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.02.2007, 06:35   #1
мармазетка
опытный

мармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАР
По умолчанию Дождевые черви в горшочке...

...это не меню тайского ресторанчика. Это у меня в гостинной на окне.
В прошлом году, весной, обнаружила в горшке с крассулой червяков. Сначала обратила внимание на необычный внешний вид почвы. На фарш очень похоже было. Копнула: посмотреть вся ли она такая... Мама дорогая, ЧЕРВИ! Сразу возникло два вопроса: Откуда взялось и что делать? Их реально было МНОГО! И совсем большие и крошечные ниточки. Решила по-возможности выловить. Под хохот мужа и восторженный визг дочери приступила к зачистке. Выкопанных червей вполне хватило бы на хорошую рыбалку.
Это присказка, не сказка... А сегодня, выбрав самую холодную ночь, я решила эту крассулу торжественно пересадить. И тут-то снова явились пред наши ясны очи эти самые черви! Тащусь от их живучести. Крассулу-то всю зиму не поливала! Колличество конесно уже не то, да и размерчик...
Я несколько штук оставила в родном горшке (к слову сказать, растение выглядит прекрасно), остальных отсадила и пока не решила, что с ними делать. Хочу изучить вопрос их разведения и, если меня все моменты устроят, займусь: будет биогумус собственного производства:))
А спросить хочу: это нормально, что в горшке черви живут? Не могут ли в конечном итоге навредить? Может кто-нибудь держит червей с целью получения удобрения?
мармазетка вне форума   Ответить с цитированием
мармазетка
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для мармазетка
Найти ещё сообщения от мармазетка
Старый 23.02.2007, 08:44   #2
Фарли
начинающий

Фарли ни рыба ни мясо

...это не меню тайского ресторанчика. Это у меня в гостинной на окне.

В старых книгах писали, что, в связи с ограниченным объемом цветочного горшка, присуствие в нем червей нежелательно.
Попали, наверное, с непропаренной почвой в виде яиц; или горшок на улицу выносили.
А избавиться просто: погрузить горшок в воду по уровень почвы. Повылазиют, как после ливня!
Фарли вне форума   Ответить с цитированием
Фарли
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Фарли
Найти ещё сообщения от Фарли
Старый 23.02.2007, 12:25   #3
Зверик
продвинутый

Зверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАР

Цитата:
В старых книгах писали, что, в связи с ограниченным объемом цветочного горшка, присуствие в нем червей нежелательно.
Интересно, а чем это грозит растению, в старых книгах не уточнялось? У меня в некоторых горшках тоже живут дождевые черви, правда, не столько, как у Мармазетки, а по 2-3 штуки в горшке. Никаких проблем, связанных с ними, я пока не замечаю. Может, не знаю, куда смотреть?
Зверик вне форума   Ответить с цитированием
Зверик
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Зверик
Найти ещё сообщения от Зверик
Старый 23.02.2007, 16:15   #4
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

когда горшок мал, а червей много, они при ползании и проделывании множества ходов в небольшом объеме сильнее повреждают тонкие корешки, а за счет их и происходит питание растения.

Последний раз редактировалось Helga; 23.02.2007 в 16:17.
Helga вне форума   Ответить с цитированием
Helga
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Helga
Найти ещё сообщения от Helga
Старый 23.02.2007, 16:36   #5
мармазетка
опытный

мармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАРмармазетка супер СТАР

Горшок-то большой, но за прошедший год земли в нем стало заметно меньше. Вот вчера пересадила - посмотрим, что дальше будет. Оставила несколько червей, возможно еще с комом земли сколько-то попало. Поражает, что они перезимовали без воды.
Зверик, а как Вы регулируете популяцию? Ведь их сегодня 2-3, а потом...
мармазетка вне форума   Ответить с цитированием
мармазетка
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для мармазетка
Найти ещё сообщения от мармазетка
Старый 23.02.2007, 17:00   #6
Зверик
продвинутый

Зверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАР

Не регулирую. Я так понимаю, чтобы размножаться, они должны иметь достаточно еды, а там ее не так уж много. Первый раз я пустила червей в горшок года 4 назад, с тех пор резкого увеличения поголовья не наблюдала. Кроме того, я пускаю их только в большие горшки (больше 25см в диаметре).
Зверик вне форума   Ответить с цитированием
Зверик
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Зверик
Найти ещё сообщения от Зверик
Старый 03.03.2007, 00:19   #7
Гусенок
новичок

Гусенок ни рыба ни мясо

В комнатных цветах не должно быть червей, тем более дождевых! Они всего скорей попали туда от мух, которые на воих лапках принесли их. Вам надо развести марганцовку в воде и пролить ваше растение! попробуйте.
Гусенок вне форума   Ответить с цитированием
Гусенок
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Гусенок
Найти ещё сообщения от Гусенок
Старый 11.03.2007, 13:52   #8
Mavra
Кошко-Мать Тереза Форума
Команда форумов

Mavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАРMavra супер СТАР
Отправить сообщение для Mavra с помощью ICQ

У меня в некоторых горшках есть дождевые черви, уже нескольк лет. Растения не жалуются, и, кажется, даже наоборот. Цветоводы со стажем говорят, что это хорошо. Естественное разрыхление почвы плюс полезные органические вещества. Живут и в кактусах и в лиственных. Я численность их не регулирую, но пересаживаю цветы периодически в большие емкости. Пока ни одно растение не посрадало.
Mavra вне форума   Ответить с цитированием
Mavra
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Mavra
Найти ещё сообщения от Mavra
Старый 11.03.2007, 14:08   #9
Enotika
начинающий

Enotika супер СТАРEnotika супер СТАРEnotika супер СТАРEnotika супер СТАРEnotika супер СТАРEnotika супер СТАРEnotika супер СТАРEnotika супер СТАРEnotika супер СТАРEnotika супер СТАРEnotika супер СТАР

Вот вычитала в справочнике "Комнатное Цветоводствро" за 1974 год : в замкнутом объеме, читай комнатной кадке или горшке, черви вообще быть не должны... Растение выкопать, землю выбросить, горшок промыть сначала кипятком и хоз.мылом, затем "черной" марганцовкой и потом проточной водой. Корни растений аккуратно освободить от комьев земли и опустить в слабо-слабо розовый раствор все той же марганцовки минут на 20 (я так с аквариумными делала :-)) и потом посадить в новую землю. В книжке пишут "землю предварительно прокалить в духовом шкафу. Тут ничего не скажу.
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Enotika
Найти ещё сообщения от Enotika
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »