ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Приматы
Перезагрузить страницу Тем, у кого обезьянки - особенно интересно:)
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Приматы Все о приматах: систематика, виды, поведение, фотографии, содержание в неволе...
Статьи о приматах ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.06.2006, 13:33   #1
Татьянка
опытный

Татьянка враг народаТатьянка враг народаТатьянка враг народаТатьянка враг народаТатьянка враг народаТатьянка враг народаТатьянка враг народаТатьянка враг народаТатьянка враг народа
По умолчанию Тем, у кого обезьянки - особенно интересно:)

ОБНАРУЖЕН ЕЩЕ ОДИН РОДСТВЕННИК ЧЕЛОВЕКА

http://www.inauka.ru/discovery/article64187.html

К очередной дате выхода знаменитой книги Чарльза Дарвина "Происхождение видов путем естественного отбора" (труд был опубликован 14 мая 1859 года) зоологи и генетики подготовили подарок - сфотографированная ранее обезьяна, как оказалось, является не новым видом мартышки, а новым родом приматов.
- Так потому и не связывается, что разумная.

Татьянка вне форума   Ответить с цитированием
Татьянка
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Татьянка
Найти ещё сообщения от Татьянка
Старый 04.07.2006, 14:42   #2
Дитя природы
Guest

почему ее выделили в отдельный род?
внешне похоже на обычного серого мангобея, даже на вид особо не тянет...
Генетически - вообще все мангобеи близки к павианам, насколько я понимаю - их общие предки откололись от мартышек, начав наращивать размеры, интеллект и агрессивность. Потом часть осталась на деревьях, особо не трансформировавшись более, а часть - сошла вниз. И стала самой умной и злобной группой млекопитающих планеты, за исключением человекообразных, - павианами.
Дитя природы
Старый 05.07.2006, 22:08   #3
Andrey_P
начинающий

Andrey_P ни рыба ни мясо

Цитата:
Сообщение от Дитя природы
почему ее выделили в отдельный род?
внешне похоже на обычного серого мангобея, даже на вид особо не тянет...
Насколько я понял, здесь впервые выделено что-то вроде «рода-двойника». С минимальными внешними различиями и огромными генетическими. Вообще, появление видов-двойников – сплошная загадка, непонятно, как они могли возникнуть. Скажем, у черных крыс два вида с 38 и 42 хромосомами, живущих рядом и внешне не различимых. И они не скрещиваются! Кстати, насколько я знаю, вообще никто толком не объяснил, как в процессе видообразования происходит скачок в изменении числа хромосом. ИМХО, это говорит о том, что что-то в теории эволюции мы все же до конца не понимаем... ЗЫ Но не сочтите меня креационистом – напротив, я считаю теорию Дарвина самой красивой и последовательной их всех существующих научных теорий

Andrey_P вне форума   Ответить с цитированием
Andrey_P
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Andrey_P
Найти ещё сообщения от Andrey_P
Старый 06.07.2006, 12:27   #4
Дитя природы
Guest

СТЭ лучше дарвинизма, по-моему. :-) Красивее и глубже. И признает наличие не понятых механизмов. То, что таких непоняток кучи - кто бы спорил!
Касательно видов-двойников. Мне сейчас пришла в голову мысль... - если особи таких видов фенотипически и экологически вообще не различимы и все отличие заключается в репродуктивном барьере (внешнее проявление для носителей разных наборов хромосом, предотвращающее даже попытки спариться, если изоляция настолько серьезна, вероятно - химические сигналы) - то эти виды составляют по существу единую популяцию и просто живут как члены одного вида в рамках которого есть группы не спаривающиеся между собой.
Другой вопрос, что все-таки, какие-то минимальные отличия в экологии должны быть, кто-то более устойчив к данной инфекции, кто-то лучше переносит низкие Т или недостаток влаги в кормах и т.д. - Если существует однонаправленное давление, то через некоторое время в данной популяции должно было бы пройти полное замещение одной формы. А вот если условия флуктуируют, колеблясь возле точки равновесия, то, наверное, могут идти популяцияонные волны, когда в засушилвые годы получает преимущества и размножается один двойник, а во влажные и холодные - другой. В итоге приблизительный баланс поддерживается постоянно.
Дитя природы
Старый 06.07.2006, 15:22   #5
Татьянка
опытный

Татьянка враг народаТатьянка враг народаТатьянка враг народаТатьянка враг народаТатьянка враг народаТатьянка враг народаТатьянка враг народаТатьянка враг народаТатьянка враг народа

Ну вот Дитя природы и Andrey_P - который раз сплошное удовольствие читать Ваше перекрестное обсуждение:)
ПРо черных крыс такого не знала... Крута!:)
Буду еще выискивать интересные темы - оказывается не только мне интересно!;)

Татьянка
Посмотреть профиль
Старый 06.07.2006, 17:24   #6
Дитя природы
Guest

Спасибо за оценку :-)
Мне и самому интересно. :-)
Удивительно, что здесь вообще так мало общаются... во всяком случае совсем не много сообщий, выходящих за пределы вопросов типа "мне подарили гамадрила и я накормила его шоколадом - можно и дальше так кормить и надо ли его в детской коляске выгуливать?"
Да и нечасто тут вообще публикуются, а ведь рубрика одна из самых интересных

Последний раз редактировалось Дитя природы; 06.07.2006 в 17:25.
Дитя природы
Старый 06.07.2006, 19:20   #7
Татьянка
опытный

Дитя природы и Вам.

А фот все стеснялась спросить: что означает Ваши подпись, а ?

Татьянка
Посмотреть профиль
Старый 06.07.2006, 19:27   #8
Татьянка
опытный

А вот тут http://www.scientific.ru/dforum/altern/1142501175 мне если честно ну очень нравится:
"...поскольку теория Дарвина не может считаться научной в прямом смысле этого слова, преподавание ее в школе под видом научной вполне эквивалентна доказательству бытия божия под видом научных теорий (креационизм и пр.). В таком случае ее (теорию Дарвина) надо переносить в курсы атеизма, а не в в курсы биологии."
И что Вы думаете об (там же) :
"Теория Дарвина фактически заключается в одной фразе - "случайное изменение -> естественный отбор" ключевыми тут являются прилагательные "случайное" и "естественный". Всем понятно, что такая теория объяснить происхождение видов не может, да по сути она вообще не имеет никакого отношения к эволюции, максимум, на что она способна, объяснить стабилизирующий отбор..."

Татьянка
Посмотреть профиль
Старый 06.07.2006, 22:16   #9
Andrey_P
начинающий

Andrey_P ни рыба ни мясо

Цитата:
СТЭ лучше дарвинизма, по-моему. :-) Красивее и глубже. И признает наличие не понятых механизмов. То, что таких непоняток кучи - кто бы спорил!
Понятно, под «теорией Даровина» я разумею не авторскую ее редакцию, а сам принцип, объясняющий эволюцию наследственностью, изменчивостью, отбором. Просто сама красота завораживает, идеальное соответствие принципу Оккама: глобальное объяснение при минимуме постулатов. И не знаю ни одного факта, который нельзя было бы объяснить в рамках использования этих трех пунктов. И надо бы знать, между прочим, что еще в 1970-х годах были у нас проведены машинные эксперименты по моделированию эволюции. При всей их грубости результаты показательны. Без всяких катастроф и глобальных вымираний всегда за примерно миллиард лет (точкой отсчета был ланцетник) появлялся активный хищник с освобожденными передними конечностями. Для меня вопрос закрыт.
Другое дело, что даже не все адепты Дарвина правильно понимают его идеи. Например, почему-то всегда забывают, что наследуется обычно не одна генетическая программа, а несколько (экологические формы) – и благодаря им вид, попав в новые условия, может создать иллюзию стремительной эволюции, более того – благодаря таким скрытым программам и реально ускоряется процесс видообразования (об этом читайте Б.Медникова)
Andrey_P
Посмотреть профиль
Старый 06.07.2006, 22:19   #10
Andrey_P
начинающий

Andrey_P ни рыба ни мясо

Цитата:
А вот если условия флуктуируют, колеблясь возле точки равновесия, то, наверное, могут идти популяцияонные волны, когда в засушилвые годы получает преимущества и размножается один двойник, а во влажные и холодные - другой. В итоге приблизительный баланс поддерживается постоянно.
Вот Вам и виды, живущие в одной нише
Andrey_P
Посмотреть профиль
Старый 06.07.2006, 23:14   #11
Andrey_P
начинающий

Andrey_P ни рыба ни мясо

Цитата:
Спасибо за оценку :-)
Мне и самому интересно. :-)
Удивительно, что здесь вообще так мало общаются... во всяком случае совсем не много сообщий, выходящих за пределы вопросов типа "мне подарили гамадрила и я накормила его шоколадом
Возможно, дело в том, что дилетантская болтовня о теоретических вопросах без проверки на практике болтовней и остается... Я бы предпочел встретить здесь друзей, с коими можно обмениваться мыслями по фотоохоте и просто наблюдениям зверей, соображениями о поиске криптид и т.п. Но увы - таких форумов вообще не встречал...

Последний раз редактировалось Andrey_P; 06.07.2006 в 23:20.
Andrey_P
Посмотреть профиль
Старый 06.07.2006, 23:17   #12
Andrey_P
начинающий

Andrey_P ни рыба ни мясо

Цитата:
Сообщение от Татьянка
А вот тут http://www.scientific.ru/dforum/altern/1142501175 мне если честно ну очень нравится:
ИМХО - чепуха полная. И где собственно, факты против теории Дарвина?
Andrey_P
Посмотреть профиль
Старый 07.07.2006, 16:49   #13
Дитя природы
Guest

Татьяна, будьте крайне осторожны с так называемой "альтернативной наукой".
В абсолютном большинстве случаев в этой сфере активны лица, либо просто не имеющие отношения к науке, но рвущиеся в ней каким-то образом во что бы то ни стало отметиться, либо психически больные люди. Либо - просто лжецы, зарабатывающие на конъюнктурных псевдонаучных книжках, где подается более или менее завуалированная ложь в одеждах из научной терминологии.
Не имеющие специального образования и практики строго научного мышления люди - хавают это мразь на ура...
Типичнейший пример - мерзости Фоменко и компании.

У меня не открылась Ваша ссылка, я так понимаю, там речь идет об антидарвинизме.
Если Вы действительно хотите разобраться и понять специалистов, людей профессионально занимающихся теорией эволюции и палеонтологии, - зайдите на палеонтологический форум Александра Маркова.
http://www.paleo.ru/forum/viewforum....b7988df03d0392
Можно и на общий форум Палеонтологического института РАН, но он гораздо менее активный и там участики - преимущественно парктики, кто с костями работает, они теории обсуждать не очень любят.
http://www.paleo.ru/forum/index.php?...9960951e6af36b

Единственный призыв лично от меня - не попадайтесь на крючок креационистов протестантского толка. Это действительно мракобесие в худшем смысле слова. :-(
Дитя природы
Старый 08.07.2006, 00:06   #14
Andrey_P
начинающий

Andrey_P ни рыба ни мясо

В то же время ИМХО, хорошо, что сейчас появилось много всевозможной литературы «альтернативщиков». И меня всегда прикалывает и возмущает нездоровое требование академиков ее запретить. Хватит руководящей роли КПСС... Если читатели страны не (пардон) быдло – сами во всем разберутся, а если быдло – что ж, будет построена в России новая религия, где место господа Бога – Высший КОМический Разум, а вместо пророков – контактеры... Значит заслужили – это тоже отбор. Писания такие, согласен, в большинстве читать противно, но и в самых дурацких трактатах иногда есть мысли, которые заставляют задуматься. И, ИМХО, некрасиво называть писания Фоменко мерзостью – если уж спорить, то аргументировано, а не по принципу «сам дурак». И выслушивать оппонента. А вообще, критерий всему – практика. Хорошая теория должна не только объяснять факты, но и предсказывать открытия – иначе зачем она вообще нужна. И вот когда Фоменко точно скажет археологам: копайте там-то и там-то, и откопаете доказательства моей теории – вот это будет аргумент. Или антидарвинисты наконец-то предъявят доказательства...
Andrey_P
Посмотреть профиль
Старый 10.07.2006, 12:24   #15
Дитя природы
Guest

Андрей, Вы сами находитесь в маргинальном поле, т.к. занимаетесь поисками криптидов, которых отвергает и высмеивает "официальная наука" - поэтому Ваше раздражение понятно.
Беда тут в том, что твари вроде фоменко влияют не на ученых оппонентов, у которых с проф. подготовкой все в порядке, а на подростков, мировоззрение которых только-только формируется.
И вот когда такие "носители" новой парадигмы вырастут - может начаться такое мракобесие... что все директивы кпсс покажутся детскими играми.
Дитя природы
Старый 10.07.2006, 20:16   #16
Andrey_P
начинающий

Andrey_P ни рыба ни мясо

Цитата:
Андрей, Вы сами находитесь в маргинальном поле, т.к. занимаетесь поисками криптидов, которых отвергает и высмеивает "официальная наука" - поэтому Ваше раздражение понятно.

Неправда. Официального мнения у "официальной" (шо це такэ, кстати?) науки нет - есть мнения отдельных ее представитьелей. У меня много остепененных друзей-биологов, которые меня вполне поддерживают.

Цитата:
Беда тут в том, что твари вроде фоменко влияют не на ученых оппонентов, у которых с проф. подготовкой все в порядке, а на подростков, мировоззрение которых только-только формируется.
И вот когда такие "носители" новой парадигмы вырастут - может начаться такое мракобесие... что все директивы кпсс покажутся детскими играми.
О чем и речь - отбор На полках книжных магазинов стоят книги и Фоменко, и против Фоменко. Если его оппоненты не могут писать так же убедительно и занимательно (популярно) - пусть будет мракобесие, значит, туда нашему обществу и дорога. В конце концов, "каждый народ имеет то правительство, которого заслуживает" ((с)Бисмарк)
Andrey_P
Посмотреть профиль
Старый 10.07.2006, 21:28   #17
Vesh
superstar

Vesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАРVesh супер СТАР

А почему, кстати в татьянкиной ссылке СТЭ противопоставляется дарвинизму? Это очень как-то неаккуратненько.
Vesh вне форума   Ответить с цитированием
Vesh
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Vesh
Найти ещё сообщения от Vesh
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

« Предыдущая тема | Следующая тема »