Цитата:
Сообщение от ФРУША
зачем подвергать ежа стрессу, можно просто поставить в тазик с песком для шиншил, пусть походит- отличное чистящее средство, да и многоразового использования. Вы поймите у вас ушастик- такие живут в горной и степной местности, некоторые вообще в пустынях- ну и где там вода им встречается? Скажу больше ушастики почти не пьют, они влагу из пищи получают....мисочка с водой или поилка всегда должны быть, а вот пить ёж не часто будет.
Ежонок еще не умеет кушать аккуратно, станет повзрослее, перейдет на фарш и насекомых и перестанет пачкаться. А попку ежи могут сами вытирать так сказать. сделав лужу они потом могут присесть прижавшись попкой к полу и так немного пройти- сложно объяснить увидите поймете.
В чем ежонка содержите? для ушастика необходим пластиковый террариум метр на 50 см, пол застилаем пеленками для животных или людей (иногда в вет аптеке дешевле иногда в нашей- качество одинаковое), также ушастикам необходимо беговое колесо минимум 29 см диаметром- такие для шиншил продают.
Дело в том что ушастики в природе имеют территорию раз в 10 больше чем обычные лестные ежи она у них до 5 кв км доходит, поэтому им необходимо много двигаться, а жить просто в квартире как кошка или собака из-за своих размеров им опасно- застрянут где, упадет на них что-то и т.д..
Посмотрите на мою аватарку- это взрослый ушастый ёж Фру-Фру лежащий на ладони- больше они не вырастают. 12-18 см это предел
|
Я прекрасно знаю местность, где я его подобрала - это точно не степь, не горы и уж не пустыня. Если степью назвать само село( центр, дома), то ладно(мы подобрали его в селе и перевезли в Казань, так как там просто нечем было бы кормить и постоянно следить за ним некому, козье молоко я еле нашла, увидела объявление на ветаптеке. Насекомых тоже можно было наловить самых разных, но сейчас уже холода наступают, насекомых все меньше. Змороженных, естественно, не завозят, как и смесь для вскармливания). Я знаю, что ежики часто обоснуются в сараях и садах. Насчёт воды - та же роса, которая появляется сразу после заката, причём холодная, ночью влажно и холодно, т.к под боком лес и река. Про песок для шиншилл не знала, учту. Все таки она пока маленькая, чтобы самой вытирать попку себе - помочится, покакает,пока спит, и лежит в этом, пока не проснётся.Да и в природе если не вода, так мама помоет своим язычком, наверно. Пока хватает коробки с пеленками и грелкой. Коробка большая, но она с грелки обычно не уходит, спит в углу, если просыпается только когда пора кушать, возится, пищит. Пока готовлю ей, мы выпускаем на пол, пол тоже застеливаем пеленкой, чтобы не собирала волосы и пыль.
Конечно, я уже присматриваю террариумы и колесики, но думаю, что пока нет особой нужды, и пока на это денег нет, если честно. Буду копить, теперь в доме "ребёнок"

Мама мне говорит про Ноську, чтоб я ей фотку внучки присылала

Насчёт размеров - это я знаю, видела много разных ушастиков) от тех, которые помещались на полладошки и до тех, которые помещались на двух. Возможно, я преувеличиваю, и это и есть 18 см, но у меня просто ладошки маленькие

Всегда было интересно, это у них самки такие огромные вырастают?
В этом году у нас особенно было много ежиков - смотришь на дорогу, лежат там расплющенные

В прошлом году были лисы и лоси. Говорят, что они сами на дорогу выпрыгивают, и не заметишь... Очень жалко животных.
Но не будем о плохом. Я забыла сказать про поилку - знаю, что ёжики почти не пьют, но поилку ставили - ежка пока не понимает, что там нужно пить, все разливает... Даже когда кушает, вся залазит в тарелку и куда-то постоянно идёт