ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Грызуны
Перезагрузить страницу Хомяки.
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Грызуны Разговоры о вечногрызущих: хомячках, мышках, крысках, белках, бурундучках и пр. братии.
Статьи о грызунах ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Закрытая тема
Страница 3 из 23 < 12 3 45678910111213 > Последняя »

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.04.2004, 20:04   #41
HUman
Guest

Цитата:
Originally posted by Танюша@Apr 5 2004, 09:50 PM
Не могу сказать, что я дрессировала своих хомяков, само как-то вышло...
Мои хомяки отлично знают меня, отличают от других людей. Вечером они умеют проситься на руки. В колесе мои хомяки сами научились кататься...
Если Вы уж так хотите дрессировать хомяка, то это нужно начинать с раннего возраста. И какой именно трюк Вы хотите, чтобы хомяк проделывал? (извините, но "Зеленой мили" я не видела...) Что там такого делал мистер Джингл? Возможно, что-то подскажу.
В фильме "Зеленая миля" мышонок катал по полу катушку от ниток.
Хомячку месяца 4. Спасибо за отклик и надеюсь за последующий ответ.

HUman
Старый 06.04.2004, 23:39   #42
Cvetochek
опытный

Cvetochek ни рыба ни мясо

По-моему хомяков не выдрессируешь . По крайней мере так , как вы хотите! Мои хомяки только отличали хозяев от чужих , а в остальном они были такие же, как и все хомячки . У хомяков не такое мышление (у них его нет), как у крыс , мышей. У них только рефлексы. . .
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Cvetochek
Старый 06.04.2004, 23:45   #43
Rita
Модератор форумов кошки, грызуны

Rita ни рыба ни мясо
Отправить сообщение для Rita с помощью ICQ

Как же нет мышления у хомяков???
Скажите, что ещё у нас одни рефлексы! :показывать язык:

у всех животных есть память и мышление!
Rita вне форума  
Rita
Посмотреть профиль
Посетить домашнюю страницу Rita
Найти ещё сообщения от Rita
Старый 07.04.2004, 05:12   #44
dredastaja
Guest

интелект у них очень слабый, эт факт!+) Если хотите дрессировать зверька, то тут более подходит крыса.....А хомяк только в колесе бегает...

dredastaja
Старый 07.04.2004, 21:54   #45
HUman
Guest

А как крысу дрессировать? Подскажите плз.

HUman
Старый 08.04.2004, 01:35   #46
chinchilla
Guest

А по-моему хомяки- на редкость тупые звери... И нафиг их дрессировать?!Хомяк-это так,для интерьера скорей :клево!:

chinchilla
Старый 08.04.2004, 12:25   #47
Cvetochek
опытный

Да вы что! Какаое мышление у хомяка???
Покажите мне хоть один наглядный пример присутствия мышления ухомячков...
Либо вы неправильно понимаете само слово-мышление!Но это уже другая тема...
Посмотреть профиль
Старый 09.04.2004, 11:40   #48
Snow
Хозяйка. Высшая инстанция
Последняя надежда провинившихся

Snow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАР
Отправить сообщение для Snow с помощью ICQ

Цитата:
Originally posted by dredastaja@Apr 7 2004, 11:12 AM
интелект у них очень слабый, эт факт!+) Если хотите дрессировать зверька, то тут более подходит крыса.....А хомяк только в колесе бегает...
Почитайте книгу Прайор "Не рычите на собаку".
А выдрессировать можно все, что двигается, даже моллюсков.
Snow
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Snow
Посетить домашнюю страницу Snow
Найти ещё сообщения от Snow
Старый 10.04.2004, 12:42   #49
Rita
Модератор форумов кошки, грызуны

Rita ни рыба ни мясо
Отправить сообщение для Rita с помощью ICQ

со Snow я абсолютно согласна!
Не обижайте хомяков!
Rita вне форума  
Rita
Посмотреть профиль
Посетить домашнюю страницу Rita
Найти ещё сообщения от Rita
Старый 10.04.2004, 17:13   #50
Нафаник
Guest

Действительно, не надо никого обижать, называть "тупыми"! Каждому существу дана своя доля интеллекта. Я была удивлена, что у Танюши хомячки ее признают, просятся на руки. Ну и замечательно. Моя хома, по-моему, даже ничего не видела . Но это никак не сказывается на мою любовь к этой очаровашке

Нафаник
Старый 10.04.2004, 18:58   #51
Малышка
Guest

Я совершенно согласна со Snow, Ritoй и Нафаником. Приучить хомячка можно, но только с РАННЕГО возраста. Например я и мой папа однажды несколько раз подряд давали хомячку кусочек сушки. Причем каждый раз в одном и том же месте. И что вы думаете. Теперь, каждый раз, когда я зову своего хомячка из норки, он идет именно туда где я ему даю сушку.
Главное точно знать что ты хочешь, чтобы твой хомяк делал и приучивать его регулярно. Но если твой хомяк не захочет ни чему учиться , то за ним можно просто наблюдать. Лично я очень люблю наблюдать за своим хомячком.
Возвращаясь к теме об интелекте хомяков хочу добавить, что в нашей вселенной могут существовать и другие цивилизации, гораздо умнее нас. И вам бы было приятно если бы они назвали вас тупыми и не способными к мышлению!!! :показывать язык:

Малышка
Старый 10.04.2004, 22:21   #52
Танюша
Guest

HUman, а Вы не пробовали давать хомяку катушку от ниток? Может, он и начнет ее катать...
И еще один вопросик: он должен проделывать это лапками?! Просто можно одну сторону катушки натереть чем-то приятно пахнущим для хомяка... например, яблоком, морковкой, или еще чем-то, что Ваш хомяк любит. Он почувствует запах, начнет искать "что-то" и ему придется покатать катушку. А там гляди, может, ему и понравится ее катать. =) Только будьте внимательны: хомяк не должен грызть и кушать катушку!!! В таком случае лучше ее сразу забрать.

Цитата:
Я была удивлена, что у Танюши хомячки ее признают, просятся на руки.
Хомяки знают мой запах, потому что я их кормлю, чаще всего их трогаю. Иногда сестра дает им что-то вкусненькое, а они отворачиваются. Стоит мне протянуть Любчику (самец) то же лакомство, и хомяк сразу налетает на него, даже предварительно не разобравшись, что я ему предлагаю. =)
Еще я научила Максика вылезать самому из клетки (дверца находится сверху, над вторым этажом). Достать так хомяка довольно трудно, а теперь он сам вылезает: подтягивается на двух лапках. Мне стоит только открыть дверцу и постучать легонько по ней. Это, конечно, если он хочет погулять... а если он "занят" чем-то более интересным, то его и руками сложно вытянуть!

Танюша
Старый 14.04.2004, 19:24   #53
Cvetochek
опытный

Цитата:
Originally posted by Малышка@Apr 10 2004, 04:58 PM
Возвращаясь к теме об интелекте хомяков хочу добавить, что в нашей вселенной могут существовать и другие цивилизации, гораздо умнее нас. И вам бы было приятно если бы они назвали вас тупыми и не способными к мышлению!!! :показывать язык:
При чём здесь это ?
Речь шла о том, чтобы чему - то научить хомячка , а не человека ! :ха!: А хомяки на самом деле не обладают мышлением (если хотите убедиться - изучите досконально все виды мышления у каждого вида и все прилагающееся). Рефлексы есть у всех ... и хомяки не исключение.
Посмотреть профиль
Старый 17.04.2004, 15:58   #54
Cvetochek
опытный

Обыкновенный хомяк - Cricetus cricetus
Класс ·Млекопитающие - Mammalia
Отряд ·Грызуны - Rodentia
Семейство ·Хомякообразные - Cricetidae
Подсемейство ·Хомяки – Cricetinae
Род Настоящие ·хомяки – Cricetus

Его также называют хомяком европейским (англ. название) или чернобрюхим. Впервые упоминание о нем встречается в 1679, описан в 1758. Это самый крупный из хомяков, самцы достигают длины 27-32 см, самки 22-25 см и похожи на морских свинок. Населяет равнины Центральной и Восточной Европы и России, живет в степях, на сельскохозяйственных угодьях или по берегам рек.
Окрас: светло-бурая спинка с черным брюшком, бока и лапы белые. Существуют альбиносы и меланисты. Щечные мешки могут вмещать до 20-30 г корма.

Обыкновенный хомяк ведет одиночный образ жизни, проявляет агрессивность к сородичам и образует пару только на время сезона размножения. Активен в вечернее время и по ночам. Нора хомяка состоит из тоннелей, камер-хранилищ, кормовой камеры, гнезда и зимней норы. У норы может быть несколько выходов. Зимняя нора располагается на глубине 2 м от поверхности земли, и здесь хомяк проводит спячку в период с октября по март. При температуре ниже 10 градусов Сelsius хомяк спит глубоким сном и не просыпается. Если температура тела животного падает, хомяк просыпается каждые 4-7 дня и бодрствует на протяжении 8 часов, кормясь запасами и поглощая воду.

Рацион хомяка состоит из зерновых, корней растений и мягких частей, личинок и гусениц, при случае он нападает на птенцов, мелких мышей, рептилий и амфибий.

Сезон размножения приурочен к апрелю-августу. Самки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 месяцев, самцы - в 2 месяца. Во время брачного сезона самки не возражают против того, чтобы их навещали самцы, и это происходит каждые 4-6 дней. Самец проходит на территорию самки и метит ее участок своим запахом. Если самка принимает его, происходит спаривание. После этого каждый из партнеров возвращается в нору на своем участке.

Самки приносят 2-5 пометов в год, беременность длится 18-21 дней. В помете от 4 до 12 детенышей, за которыми мать ухаживает три недели, а в возрасте 8 недель они полностью самостоятельны.

Обыкновенный хомяк – хороший пловец, а продержаться на воде ему помогает воздух, который он набирает в щечные мешки. В природе он драчлив, но в условиях содержания его агрессия не столь сильна, и некоторые животные могут размножаться в неволе. Продолжительность жизни 8 лет, его разводят в качестве лабораторного животного, как домашнее животное он не популярен.

Китайский хомяк - Cricetus griseus
Это маленький грызун, похожий на мышь, длина его тела 10-12 см, самцы крупнее самок, средняя масса детеныша при рождении 2-3 г, а взрослые особи достигают массы 38-46 г. Температура тела 36 – 37,5 градусов С, пульс 280-412 ударов в минуту. На передних лапах по 4 пальцев, на задних – по 5. Имеет большие защечные мешки. Суточная потребность в пище составляет 10-15 г, воды – 11-13 мл. У самки 8 сосков, беременность длится 21 день, продолжительность жизни 2-2,5 года, но известны особи, дожившие до 4 лет.

Природная окраска темно-бурого цвета, вдоль хребта идет темная линия. Брюшко кремовое, глаза черные, уши серые. В условиях содержания выводят животных с белым мехом и темными пятнами, этот признак в окрасе наследуется. Впервые белый с темными пятнами окрас был выведен в Великобритании в 1981. При этом брюшко, бока и фрагменты спины белого цвета. У некоторых хомячков белого в окрасе спины мало, и сохраняется основной цвет, тогда как у других белый цвет преобладает и только область вдоль хребта сохраняет основной цвет.

Обитает в Северном Китае и Монголии, относится к группе крысовидных хомяков. В природных условиях китайские хомячки живут в норах, в которых проводят большую часть дня, покидая их только на короткое время. Они ведут ночной образ жизни, просыпаются с закатом солнца. Зрение плохо развито, но отличное обоняние и слух. Хомячки хорошо лазают, используя хвост для баланса. Они также умеют высоко прыгать. Передвигаются очень быстро, поэтому поймать их весьма не просто.

Китайские хомячки приспособлены для домашнего содержания, даются в руки, дружелюбны и хорошо уживаются с разнополыми особями своего вида, если их сводить вместе в юном возрасте. Не стоит вводить новых животных в уже сложившуюся группу. В том случае, если к семье присоединить новичка, старший хомяк начинает драку с новым, причем ведет себя очень агрессивно. В отличие от других карликовых хомячков, этот вид редко содержат в качестве домашнего животного, возможно потому, что китайские хомячки очень похожи на мышей. В разведении их существует ряд трудностей. Беременные самки становятся очень агрессивны по отношению к самцам, поэтому важно, чтобы клетка, де содержатся китайские хомячки, была большая с множеством домиков-убежищ, где бы самцы могли прятаться в это время. Для нх непригодны большинство хомячьих клеток, поскольку они легко пролезают через прутья, предпочтительны клетки для мышей, а также пластиковые и стеклянные аквариумы.

Сирийский (золотистый) хомячок - Mesocricetus auratus
Род Средние ·хомяки – Mesocricetus

Научное название переднеазиатский короткохвостый хомяк.

Впервые описан английским натуралистом Дж. Р. Ватерхаузом (1839, Сирия). Было найдено два экземпляра хомяков. В 1930 г. И. Аарони (Иерусалимский университета) встретил самку и 12 детенышей. За несколько лет эти хомячки размножились, дав начало лабораторным животным в Англии и других странах.

Длина тела 15-20 см, вес при рождении 2-3 г, взрослый весит 180-210 г. Природный окрас – золотистый, в настоящее время известно множество цветовых мутаций. Хвост короткий. Ноги бесшерстные. На передних лапах по 4 пальца, на задних – по 5. Защечные мешки вместительные, в них хомячок может перенести груз в половину собственного веса.

Размножаются круглый год: обычно сака приносит 3 - 4 помета по 6 - 7 детенышей в каждом. В первом помете бывает 4 - 5 детенышей, в последующих - 8 - 10 и более. Беременность длится 16 – 18 дней, иногда 20 - 22 дня. Роды чаще всего наступают ночью. Продолжительность жизни 2-2.5 лет, рекорд – свыше 4 лет.

Детеныши очень быстро развиваются. В суточном возрасте у них на теле появляется пигмент, а вскоре они покрываются коричневым пушком. На 9 - 10-й день детеныши уже поедают пищу, принесенную самкой в гнездо. Приблизительно через 15 дней еще слепые хомячки уже выползают из гнезда. На 15 - 16-й день у них открываются глаза. Во время выкармливания не рекомендуется брать малышей в руки, чистить гнездо - самка не любит, когда ее беспокоят, и может уничтожить выводок.

В природе
Сирийские хомячки живут по одиночке, они территориальны и агрессивно обороняют свой участок, нападая на других хомяков. Они живут в индивидуальных норах на расстоянии от соседей. Ведут ночной образ жизни, днем отсыпаясь и выбираясь на поверхность земли только на короткое время. Зрение у них плохо развито, зато хорошие обоняние и слух. Ночью хомячки путешествуют в поисках корма и возвращается к норе несколько раз за ночь, складывая свои запасы. За одну ночь хомячок может совершить путешествие длиной в 8 миль. Детеныши покидают семью в возрасте 8-10 недель.

В условиях содержания
Сирийских хомячков держат по одному. Детенышей одного помета содержат в одной клетке до возраста 6 - 10 недель, рассаживая их после наступления физической зрелости, потому что процесс взросления у них сопровождается жестокими драками. Дерутся хомячки по ночам, их схватки очень агрессивны.

Дневной рацион 10-15 г корма, 30 мл воды.

Хомяк Ньютона – Mesocricetus newtonnii

Внешне напоминает сирийского хомяка, как размерами, так и золотистым окрасом. Спина и грудь бурые, брюшко белое, черные пятна на щеках. Мордочка вытянутой формы.

Обитает на травянистых равнинах, сельскохозяйственных угодьях и в горных степях Румынии, Болгарии, севера России. Живет в норах с многими выходами, тоннелями и камерами, территориален и очень агрессивен. Питается семенами злаковых растений. Размножается весной и летом, а в условиях содержания – круглый год.

Хомяки достигают половой зрелости в возрасте 8-10 недель. Беременность длится 16-18 дней, в помете 1 - 12 детенышей.

Используется в качестве подопытного животного, в домашних условиях не содержится.

Закавказский хомяк

Род Средние хомяки - Mesocricetus
Закавказский хомяк - Mesocricetus brandti (англ. назв.Турецкий)

Мелкий, с крысу зверек с коротким хвостом. Длина тела 150-180 мм, хвоста 21-39 мм. Уши небольшие, закругленные, подошвы голые, хвост покрыт густыми длинными волосами. Окраска верха тела землисто-бурая, часто с ржавчатым оттенком. Брюхо буровато-серое, на груди между передними лапами черное, заходящее спереди на плечи пятно. Бока головы желтовато-рыжие, ниже уха удлиненное черное пятно. Лапы и подбородок белые. Волосяной покров ровный и мягкий.

Распространен в Турции, в Восточном Предкавказье и Закавказье, а также Ливане, Израиле.

Обитатель горной степи. Населяет участки ксенофитной злаково-полынной степи по склонам гор, горные луга, возделанные земли, избегая увлажненных мест. Питается зелеными частями, клубнями и семенами различный растений, в том числе и сельскохозяйственных культур. На зиму собирает значительные запасы.

Ночное животное, активно в вечерние и ночные часы. Ведет одиночный образ жизни.

Норы состоят из горизонтального хода и нескольких отходящих от него вертикальных отнорков, из которых обычно только один открывается на поверхность. Наклонный ход обычно забит землей. Гнездовая камера располагается на глубине около 2 м.

Размножение начинается в марте-апреле, самки приносят за сезон два-три помета, в помете 1 - 13 (4-16) детенышей, в среднем 6. Самка достигает половозрелости к 7-8 неделям и размножается весной и летом, когда световой день продолжается 15 - 17 часов. Самцы способны к размножению в возрасте 5 - 6 месяцев. Беременность длится 14-15 дней. Мать кормит их до трехнедельного возраста.

Продолжительность жизни 2 года. Залегает в спячку в октябре – начале декабря, пробуждается в марте. Спячка может продолжаться до 10 месяцев, но чаще не превышает 5 - 6 месяцев. В это время он спит 2-7 дней, просыпается и бодрствует 1-2 дня, но может проспать и до 30 дней без пробуждения. Вредит полеводству.

Это лабораторное животное, в домашних условиях его не содержат.

От обыкновенного и дагестанского хомяков хорошо отличается серой окраской брюха и четко дифференцированным черным пятном между передними лапами.

Дагестанский хомяк – Mesocricetus raddei (Nehring)

Мелкий, размером с крысу зверек с очень коротким хвостом. Длина тела 170-280 мм, хвоста 12-14 мм. Уши небольшие, закругленные. Подошва стоп голая, хвост покрыт длинными густыми волосами. Окраска спинной стороны рыжеватая или серовато-бурая. брюхо и грудь грязно-черные. На плече и ниже уха два удлиненных черных пятна, между которыми светлое пятно, на щеках и боках два неясных светлых пятна. Морда обычно с рыжеватым оттенком. Лапы белые. Молодые окрашены более контрастно. Иногда встречаются совершенно белые или черные особи.

Распространен в Дагестане, Предкавказье на запад до Майкопа и Сальска.
Населяет злаковые и полынно-злаковые степи, нагорную ксерофитную степь, возделанные участки (посевы пшеницы, кукурузы и других культур, огороды, бахчи). Питается различными частями растений, корнеплодами, семенами пшеницы, бобовых и других культурных растений. На зиму собирает большие (до 16 кг) запасы зерна. Активен вечером и ночью.

Роет глубокие норы с несколькими входными отверстиями, гнездовой камерой, кладовыми и системой вертикальных и горизонтальных ходов.

Самка за лето приносит два помета, в выводке от четырех до двенадцати молодых. В октябре впадает в спячку, пробуждается в марте.

Вредит полеводству.
От обыкновенного хомяка отличается черным пятно между ухом и плечом и очень коротким хвостом, от закавказского хомяка – черной окраской брюха (нет дифференцированного пятна на груди между передними лапами).

Хомячок Эверсманна - Allocricetulus eversmanni (Brandt)
Род Эверсманновы ·хомячки – Allocricetulus

Мелкий зверек, заметно крупнее мыши, с короткими лапами и очень коротким хвостом. Длина тела 136-160 мм, хвоста 20-28 мм. Морда слабоприостренная, уши небольшие, округлые на концах, подошва слабо опушена, но бугорки хорошо заметны, хвост слегка уплощенный и широкий у основания, покрыт густыми короткими и мягкими волосами, колец или чешуй на нем нет. Окраска верха тела от черновато-коричневой до палево-рыжей и пепельно-песчаной. Брюхо чисто белое, резко отграничено от темной окраски боков. На горле и груди между передними лапами буроватое или охристое нерезкое пятно. Лапы и низ хвоста белые. Волосяной покров короткий, мягкий, бархатистый.

Распространен в Нижнем и Срежнем Заволжье, на юге Зауралья, в Северном и Центральном Казахстане.

Обитатель степей и полупустынь, местами заходит в лесостепь. Придерживается преимщественно участков злаково-полынной степи, солонцов, залежей и окраин распаханных массивов. Избегает мест с излишним увлажнением. Питается семенами и вегетативными частями различных злаков (в том числе культурных), полыней, солянок, луковицами тюльпанов, в меньшей степени насекомыми и их личинками. Активен вечером и ночью.

Норы устроены просто, состоят из главного наклонного или вертикального хода, гнездовой камеры и нескольких, иногда ветвящихся отнорков. Часто использует норы других грызунов. Численность невысокая, вблизи посевов наблюдается иногда ее повышение, в районах освоения целинных земель в последние годы стал многочисленным.

Размножение начинается в апреле, но известны случаи и зимнего размножения. Самка приносит за год два-три помета, в выводке четыре-пять детенышей. С октября обычно впадает в спячку, которая часто прерывается, а иногда и может отсутствовать вовсе.

В районах освоения целинных земель наносит существенный вред посевам.

От полевок отличается мягким и коротким опушением хвоста и отсутствием поперечных колец на нем, от серого и монгольского хомячков – темным пятном на груди.

Монгольский хомячок - Allocricetulus curtatus
Мелкий, крупнее мыши зверек, очень похожий на хомячка Эверсманна. Длина тела 98-150 мм, хвоста 15-21 мм. Окраска верха тела палево- или розовато-серая, у молодых зверьков дымчато-серая, брюхо, нижняя поверхность хвоста и лапы – белые. Волосяной покров мягкий, ровный.

Встречается в Зайсанской котловине, на юге Тувы. Обитатель степей и полупустынь. Населяет злаково-полынные и лапчатковые степи, полузакрепленные пески, встречается в щебнистой полупустыне, на останцах и в карагановой степи. Питается семенами злаков, солянок, караганы, лапчаток, часто поедает жуков, саранчовых, различных личинок. Активен в вечерние и ночные часы. Размножение начинается в апреле. Самка за лето приносит два-три помета, в выводке 4-9 детенышей.

От полевок отличается мягким и ровным опушением хвоста и отсутствием на нем поперечных колец, от хомячка Роборовского – слабым опушением подошвы и хорошо заметным хвостом, от хомячка Эверсманна – отсутствием грудного пятна, от серого – коротким хвостом, а, кроме того, от длиннохвостого хомячка – отсутствием белой каймы на ушах.

Даурский, или барабинский хомячок - Cricetulus barabensis (Pallas, 1773)
Мелкий, несколько крупнее мыши, зверек с коротким хвостом. Длина тела 82-126 мм, хвоста 20-33 мм. Морда заметно приостренная, уши большие, закругленные, ступня голая, хвост покрыт мягкими короткими иногда более длинными и грубыми) волосами, поперечных колец на нем нет. Окраска верха тела коричневая или рыжеватая, ото лба до хвоста по хребту проходит более или менее выраженная черная полоса, брюхо серое, беловатое, лапы и нижняя поверхность хвоста белые, на ушах белая кайма.

Обитает на юге Западной Сибири, в предгорьях Саян, в Туве, Предбайкалье, Забайкалье, Приамурье и на юге Приморья, в Казахстане. Населяет степи, лесостепи и полупустыни, проникает местами и в тайгу. Встречается в кустарниковых степях, полузакрепленных песках с караганой, останцах, на возделанных участках. Тяготеет к местообитаниям с кустарниками или нагромождениям камней. Питается преимущественно растительными кормами (семена караганы, осок, злаков, солянок). Часто поедает насекомых. Активен в темное время суток.

Норы довольно простого устройства, с одним или несколькими вертикальными ходами. Гнездовая камера расположена на глубине около 50 см. Часто использует норы других грызунов (сусликов, пищух). Численность местами довольно высокая.

Период размножения начинается в марте-апреле и длится до сентября-октября, беременность 20-22 дня, самка за сезон приносит 2-3 помета, в выводке 2-12 , обычно 6-8 детенышей.

Зимой почти не появляется на поверхности, но настоящей зимней спячки нет.

Вредит полеводству. Используется в качестве лабораторного животного.

От мышей и полевок отличается отсутствием поперечных колец на хвосте, от длиннохвостого хомячка – черной полосой по хребту и рыжеватым (не серым) цветом верхней части тела.

Длиннохвостый хомячок - Cricetulus longicaudatus (Milne-Edwards)
Род Серые ·хомячки – Cricetulus

Английское название Long-tailed Hamster. Мелкий, несколько крупнее мыши, зверек с коротким хвостом. Длина тела 90-116 мм, хвоста 33-46 мм. Морда острая, уши большие, закругленные, ступня голая, довольно длинный хвост покрыт коротким, ровным волосом, поперечных колец на нем нет. Окраска верха тела темно-серая, у старых особей с рыжеватым или палевым оттенком. На затылке и по хребту у некоторых особей наблюдается потемнение окраски, никогда, однако, не имеющее характера черной полосы; брюхо светло-серое,. Хвост двухцветный, верхняя поверхность его темно-серая, нижняя – белая. Лапы серебристо-белые. Уши темные с четкой белой каймой. Молодые зверьки окрашены в дымчато-серый цвет.

Распространен в Туве, в юго-западном Забайкалье, Саянах. Обитатель горной степи. Населяет почти исключительно горные склоны с выходами коренных пород и останцы. Питается преимущественно растительными кормами (семенами осок, караганы, злаков, солянок и лапчаток). В небольшом количестве поедает жуков (чернотелки, долгоносики, листоеды) и саранчовых. Активен в темные часы суток. Нору устраивает под камнями, выкапывая небольшие (около 30 см) горизонтальный или наклонный ход, заканчивающийся гнездовой камерой, чаще использует норы других грызунов. Численность местами довольно высокая, но в целом редкий зверек. Размножение начинается в марте-апреле, в выводке 4-9 молодых.

От горных полевок отличается коротким опушением хвоста и отсутствием на них поперечных колец, от даурского хомячка – отсутствием черной полосы по хребту, от монгольского и серого хомячков, помимо более длинного хвоста, отличается белой каймой на ушах.

Серый хомячок - Cricetulus migratorius (Pallas)
Род Серые ·хомячки – Cricetulus

Мелкий, несколько более мыши, короткохвостый зверек. Длина тела 96-128 мм, хвоста 20-35 мм. Уши одноцветные, сравнительно большие, округлые, морда острая, ступня слабо опушена, но пальцевые бугорки хорошо видны, хвост покрыт короткими волосами, поперечных колец на нем нет.

Окраска спинной стороны дымчато-серая, темно-серая или буровато-серая, в отдельных случаях рыжевато песчаная. На голове и по хребту иногда наблюдается потемнение, не переходящее, однако, в четкую полосу. Брюхо светлое-серое или белое. Лапы белые. Хвост либо светлый, либо слабо двухцветный.

Распространен на юге европейской части России, на Кавказе, на юге западной Сибири, в Казахстане, Средней Азии. Обитатель лесостепей, степей, полупустынь и пустынь, высоко поднимается в горы. Заселяет злаковые и злаково-полынные степи, полузакрепленные пески, участки сухих горных степей, сельскохозяйственные угодья (посевы, поля, огороды0. Часто живет в постройках человека, встречается даже в больших городах.

Питается главным образом семенами дикорастущих (злаки, полыни, осоки и астрагалы) и культурных растений (косточки вишни, черешни и других культур, зерна хлебных злаков, семена подсолнечника, тыквы и арбуза). Из животных кормов наибольшее значение имеют наземные моллюски, жуки, саранчовые, муравьи, гусеницы и личинки. Чаще других хомяков поедает зеленые части растений. На зиму делает значительные запасы.

Активен в сумеречные и ночные часы.

Норы сравнительно простого устройства, обычно с двумя входными отверстиями, одной гнездовой камерой и слепыми отнорками, играющими роль кладовых.

Численность местами высокая.

Размножение начинается в марте-апреле, самка за сезон приносит два-три помета, беременность около 19 дней, в выводке от 3 до 10 (чаще 7-8) детенышей. Молодые первого помета участвуют в размножении в том же году.

В зимнюю спячку впадает только у северной границы ареала и высоко в горах.

Наносит ущерб в складских и жилых помещениях.

От полевок отличается коротким ровным опушением хвоста и отсутствием поперечных колец на нем, от хомячка Эверсманна – отсутствием горлового пятна, от длиннохвостого хомячка – одноцветными ушами, от монгольского хомячка – более длинным хвостом.

Крысовидный хомячок - Cricetulus triton (Winton)
Мелкий, с крысу зверек с относительно длинным хвостом. Длина тела 180-250 мм, хвоста 73-99 мм. Подошва покрыта волосами до пятки, хвост со слабыми поперечными кольцами или без них, покрыт ровными редкими волосами. Окраска одноцветаня, серо-бурая, лапы белые. Молодые зверьки буровато-серые. Волосянок покров ровный и мягкий.

Обитает в Приморском крае. Населяет речные равнины и болотистые, поросшие кустарником равнины, часто встречается на возделанных землях, реже – среди нетронутой тайги. Численность местами довольно высокая.

Питается преимущественно семенами различных растений, в том числе культурных (соя, фасоль, пшеница, подсолнух, овес, бобы), желудями, картофелем, в весеннее время побегами лебеды, иногда использует животные корма (насекомые, яйца птиц).

Норы сравнительно сложного устройства, из вертикальных и горизонтальных ходов, камер и отнорков, гнездо расположено на глубине до 1,5 м. Активен летом в ночные часы, весной и осенью деятелен и в светлое время суток.

Период размножения с апреля по октябрь, саки приносят 2-3 помета за сезон, в выводке 5-10 детенышей, иногда больше. Зимой в спячку не впадает, но на поверхность не появляется. Наносит существенный вред полеводству.

Широко используется в качестве лабораторного животного.

От рыжей и черной крысы отличается отсутствием четких поперечных полос на хвосте (иногда они могут быть, но выражены слабо и заметны только при внимательном рассматривании), опушенной подошвой задних лап и коротким ровным мехом спины, от восточной полевки – коротким и редким волосом на хвосте.

Джунгарский хомячок – Phodopus sungorus (Pallas)
Род Джунгарские ·хомячки – Phodopus

Мелкий, несколько крупнее мыши зверек с очень коротким хвостом. Длина тела 67-102 мм, хвоста – 8-18 мм. Морда не заострена, уши небольшие, подошва покрыта густым волосом, пальцевые бугорки не видны.

Окраска верха тела буровато-серая или охристо-серая, иногда с заметным потемнением на боках, брюхо белое, граница между окраской спины и брюха выражена отчетливо. По хребту проходит узкая черная полоса, лапы белые, уши черноватые, изнутри белые. В северо-западной части своего распространения зимой полностью или частично белеют.

Распространен в Северо-восточном Казахстане, на Алтае, в Минусинской котловине, в Туве, Забайкалье. Обитатель степей и полупустынь, заходит в лесостепь. Населяет преимущественно ксерофитные злаково-полынные, полынные и лапчатковые степи без кустарников, встречается в щебнистых степях и полузакрепленных песках, реже – среди возделанных земель. Численность местами довольно высока.

Питается семенами, реже листьями злаков, солянок, лапчаток и других растений. Животные корма (преимущественно жуки, саранчовые и муравьи) играют в питании меньшую роль. Собирает на зиму запасы. Активен в сумерках и ночью. Норы имеют несколько (4-6) входных отверстий и состоят из вертикальных ходов, гнездовой камеры и слепых отнорков. Период размножения длится с марта-апреля по сентябрь, самки приносят за сезон три-четыре помета, беременность 20-23 дня, в выводке 3-12 (обычно 6-9) детенышей, молодые размножаются в тот же год. На зиму в спячку не впадает.

Вредит полеводству. Широко используется в качестве лабораторного животного.

От хомячка Роборовского отличается черной полосой на спине, от остальных хомячков и от полевок – густо опушенной подошвой задних лап и очень коротким хвостом, от степной пеструшки – черной с белым окраской ушей и белой окраской лап.

Источник: Е.Флинт и другие. Млекопитающие СССР, изд-во «Мысль», М., 1970.

Английское название Dwarf Winter White Russian Hamster, под ним джунгарский хомячок известен в Европе. Известны цветовые мутации, выведенные за долгие годы в ходе искусственного отбора. Мутация Агути (Agouti)– окрас, похожий на природный, но корни меха у основания темнее, чем на конце, брюшко светло-серое, по хребту идет темная полоса, по бокам четко видны границы разделения цвета спины и брюшка в виде трех арок.

Жемчужный (Pearl):
Окрас белый, кончики меха темного цвета.

Имперский (Imperial):
Мутация, при которой брюшко чисто белого цвета, по бокам тоже много белого, а количество темных волосков по бокам сокращено до минимума. На спинке тоже много белых волос.
При скрещивании
1) Imperial с основным окрасом получают Normal Imperial
2) Imperial с Сапфиром Sapphire получают окрас Sapphire Imperial.

Хомячок Кэмпбелла– Phodopus campbelli
Род Джунгарские ·хомячки – Phodopus

Существует расхождение в названии так в России джунгарскими хомячками часто называют три вида карликовых хомячков, не говоря уже о гибридах. Американские ученые только хомяка Кэмпбелла называют джунгарским.

Этот хомячок размером вдвое меньше золотистого (переднеазиатского) хомячка, с крупную мышь. Взрослые особи могут достигать в длину 10-12 см, при этом достигают массы 22-28 грамм, до 40 грамм. Самцы крупнее самок. Морда заострена, уши небольшие, подошвы лап покрыты густыми волосами, скрывающими пальцевые бугорки. Пальцев на передних лапах – 4, на задних – 5. Тело пухлое, округлой формы. Щечные мешки вместительные. Карликовые хомячки, относящиеся к разным видам, могут скрещиваться, образуя гибриды.

В природных условиях этот хомячок обитает в степной и полупустынных зонах
Западной Сибири, Средней и Центральной Азии, Северо-Восточного Казахстана и Алтая (Тува), Прибайкалье, Монголии, где населяет злаково-пустынные, полынные степи без кустарников, щебенистые и песчаные участки, а также в провинциях Северо-Восточного Китая, где живет среди песчаных дюн.

Хомячки живут парами или небольшими группами, они территориальны, обороняя границы участка от чужих хомяков своего вида. В группе поддерживается строгая иерархическая система, один из зверьков является вожаком.

Хомячки роют норы в песчаной почве, где спят днем, бодрствуя только короткое время. Это ночные животные и просыпаются на закате солнца, активны всю ночь. Зрение у них плохо развито, но обоняние и слух отличные, поэтому они ориентируются по обонянию и слуху. Самцы и самки метят границы своих участков. Свои норы они часто делят с пищухами.

Карликовые хомячки рода джунгарских в Европе и Америке - популярные домашние животные, которые содержатся любителями. Чаще встречаются хомячки Кэмпбелла, реже - собственно джунгарские, или сунгоруские, которых еще называют сибирскими, крайне редко - хомячки Роборовского. Как и другие джунгарские хомячки, хомячки Кэмпбелла в отличие от своих сирийских сородичей, могут жить парами или большими группами, в которые входят зверьки разных полов. Единственное условие – они должны содержаться вместе с молодого возраста. Хомячки, которых подселяют друг к другу взрослыми, агрессивны, все время дерутся и вместе не уживаются. Установление иерархии происходит и в том случае, если из большой группы хомячков отселяют пару, в этом случае среди партнеров идет борьба за лидерство. В семействе джунгариков один из зверьков будет вожаком – он нападает и загоняет в угол других животных, требуя от них выражения подчинение. Поза подчинения – стойка на задних лапах перед вожаком. В других случаях джунгарики редко дерутся. Это ночные животные, но и в дневное время они бывают активны короткие промежутки времени. Единственным неудобством для владельцев служат небольшие размеры джунгариков, которых детям сложно удержать в руках. В отличие от сирийского хомяка джунгарики более агрессины и кусаются, если их начинают беспокоить. Из-за малого размера их сложно держать в проволочных клетках, которые предназначены для хомяков и мышей, из клеток они вылезают, поэтому для их содержания более подойдет аквариум из стекла или пластмассы. При содержании на опилках и еженедельной чистке от них не бывает запаха. Все джунгарские хомячки хорошо приручаются и размножаются в домашних условиях. Размножение сезонное и приурочено к периоду с марта по сентябрь. Самка приносит помет 3 - 4 раза за сезон. Беременность продолжается 15-18 (или 18-21) дней. Самец придется отсадить на время родов и воспитания детенышей. В помете 6 - 8 детенышей, иногда их число достигает 12. У детенышей на пятый после рождения день появляется шерсть, на десятый она уже бывает хорошо развита. Глаза открываются в возрасте 10 дней. Двадцатидневных хомячков можно уже отделять от родителей. Потомство джунгарских хомячков быстро взрослеет: самцы становятся половозрелы в возрасте 6-8 недель, самки – немного позже – в 8-12 недель, и молодые из первого выводка могут размножаться на первом году жизни. Покрывать молодых самок следует не ранее трехмесячного возраста. Продолжительность жизни джунгарских хомячов полтора-два года, хотя они могут жить и дольше, до 4 лет.

Хомяк Роборовского - Phodopus roborovskii

Это карликовый хомяк длиной тела 4-5 см, самый маленький из всех карликовых хомячков, которых можно содержать дома. Передних пальцев – 4.Задних – 5. Беременность длится 23-30 дней. Продолжительность жизни 3-3.5 года, до 4 лет.

В природных условиях хомяки Роборовского обитают в степях Западной и Восточной Монголии и Северного Китая. Они живут семьями, обитая в норах, вырытых в песчаных дюнах, которые уходят в длину на 50 – 150 см, с входом, уходящим в песок. Днем они спят, выходя на поверхность лишь на короткое время, пробуждаются на закате солнца. Образ жизни преимущественно ночной. Зрение развито плохо, обонянии и слух – хорошие.

В условиях содержания этого хомяка держат в группе особей обоих полов при условии, что они сведены вместе в молодом возрасте.

Окрас рыжевато-оранжевый на спине со светло-серым брюшком. Над глазами белые пятна «брови», которые придают выразительность мордочке. Искусственно выведен окрас агути (верх волоса светлее, на две трети вниз – темнее). Глаза черные, уши серые.

В1960-х гг. хомяки были ввезены в Лондонский зоопарк, но настоящая мода на этот вид возникла с 1990, когда хомяки были импортированы из Голландии. Это не самое популярное домашнее животное, поскольку приручить его к рукам довольно трудно даже по сравнению с другими видами карликовых хомячков. Это очень проворный и быстрый зверек, поэтому его трудно удержать в руках. Он добродушен и редко кусается. Благодаря своим малым размерам, этот вид хомяков не способен жить в клетках (ни в хомячьих, ни в мышиных) и содержится в аквариумах. Этот вид хомяков редко появляется в зоомагазинах, и его купить можно почти исключительно у заводчиков.

Мышевидный хомяк - Calomyscus bailwardi
Род Мышевидные ·хомячки – Calomyscus

Населяет каменистые пустыни Ирана, Афганистана и Северного Пакистана, в природе встречается редко.

Длина тела 7-8 см, окрас серый у молодых особей, а взрослые окрашены в желто-песчаный цвет, при этом брюшко и ноги белые. Длина хвоста 8-10 см, он покрыт шерстью, а на конце имеется кисточка из длинных волос.

Это один из немногих хомяков, у которых нет защечных мешков. Питается семенами растений. Размножается в марте - июне, ежегодно самка имеет 1-2 помета из 3-4 детенышей.
Используется в качестве лабораторного животного, импортируется зоопарками.

Гансийский хомячок - Cansumys canus
Род Cansumys canus
Английское название Gansu Hamster

Он обитает в Китае, провинция Гансю на кустарниковых равнинах вблизи рек на высоте 2550 м над уровнем моря.

Кому интересны фоты - у меня есть . Спрашивайте!

Last edited by Cvetochek at Apr 19 2004, 10:51 AM
Посмотреть профиль
Старый 19.04.2004, 18:28   #55
Пушистик
Guest

Всем здравствуйте!
У меня вот тоже были хомячки. Две самочки, а потом хомячья пара. Но все они спустя где-то месяц-два заболевали. У них начинался понос, лапки отнимались, они начинали как-то странно передвигаться. Очень их было жалко. Но... ничего поделать не смогла. Одну отнесла обратно к продавцу, а остальные умерли. Может быть кто-то сможет это объяснить. Очень хочется содержать хомячка. Но теперь уже боязно.

Пушистик
Старый 19.04.2004, 21:21   #56
Cvetochek
опытный

По вашему описанию просто невозможно что-либо объяснить ! Мы не видели ни содержания, ни самих хомяков , ни условий , ничего вообщем.
Расскажите в подробных деталях КАК вы содержали звериков. Может поможем ...
Посмотреть профиль
Старый 19.04.2004, 22:47   #57
Танюша
Guest

Описание очень похоже на болезнь "мокрый хвост". По крайней мере, у моей хомячихи Мани именно все так и было: сильный понос, потом отнимало лапки и ходила она тяжело, трусила головой и вся качалась (это от обезвоживания организма). Вылечить хомячиху мне не удалось...
Вообще, это заболевание возникает после отравления, или может передаваться от больного зверя к здоровому. Я продезинфицировала клетку, месяц она у меня стояла пустая, а сейчас в ней живет хомяк. У него все отлично, но первую неделю-две я внимательно за ним следила, чтобы никаких признаков заболевания не было.
А чем Вы кормили хомяков?

Танюша
Старый 20.04.2004, 11:41   #58
Пушистик
Guest

Хомячки жили у меня в клетке. Обычная , с двумя этажами, колёсиком.
Одной хомячке я стелила туалетную бумагу, белые салфетки. Другим стружку. Кормила кормом "Любимчик" , ещё давала морковку, яблочки, свёклу, бананы, арбузы, виноград, сыр, молочко, кефир, покупала "лакомые палочки", подбрасывала сена из обычной травы. Воду мне в магазине не советовали им давать. Поила "через" фрукты.
Спустя время, я замечала, что они становились менее активны, больше спали, плохо кушали, становились агрессивны. То у них глазки заслезятся, то чихают, опять же понос. И сидят так словно у них животик болит. Поила их слабым отваром ромашки, в течение где-то 4-х дней. А потом гасли прямо на глазах, понос, лапки синеют, взгляд пустой. Я брала их на руки, грела. Раза два они "отходили". Начинали кушать, бегать. А потом опять. Жаль до слёз.
Может быть, в клетке дело? Хотя я каждый раз её мыла очень тщательно, споласкивала кипятком. И стояла она не используемая месяца два.
Спасибо за ответы.

Пушистик
Старый 20.04.2004, 17:05   #59
DB(Doctor)
Guest

А тех кто хомяков называет тупыми тому по печени!
Хомяков можно выдрессировать и некоторые люди пишут об этом ну а если нет терпения то ничем не могу помочь!
Хомяки конечно менее умные животные чем крысы но всё-таки чему то их можно научить!

DB(Doctor)
Старый 20.04.2004, 19:48   #60
Малышка
Guest

Цитата:
Originally posted by ОКСАНА@Nov 23 2002, 11:12 AM
Привет, все у кого есть хомячок, скажите какие хорошие витамины вы даете, а главное, чтобы их можно было купить в магазине. Мой хома Вам очень благодарен. :P
Конечно для каждого хомяка свои витамины, но моему хомячку нравяться "Vitakraft Drops"- Клубничное лакомство для хомяков. Пусть тебя не смущает слово лакомство, так как мне в зоомагазине уточнили что это одновременно считается и витаминами(но лучше уточнить). Как говорится, и вкусно и полезно!

Малышка
Закрытая тема
Страница 3 из 23 < 12 3 45678910111213 > Последняя »

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

Метки
глаз, как кормить хомяков, купать хомяка, рана, стричь когти хомякам, хомяк

« Предыдущая тема | Следующая тема »