ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей...
Перезагрузить страницу ПОЯВИЛСЯ ЩЕНОК! С чего надо начинать воспитание собаки?
Справка Социальные группы Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей... Все о собаках. Если у Вас есть что написать о Вашем четвероногом парне или девчонке - милости просим.
Статьи о собаках ...

Ответ
Страница 2 из 2 < 1 2

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.07.2007, 17:28   #21
Solnze-ja
начинающий

Solnze-ja ни рыба ни мясо

Щенок просто прекрасный!!!! Очень умная девочка, все быстро схватывает... даже слишком быстро! Просто как ребенок... а я как нянька!
Почему нам ее отдали так рано: заводчики (папип знакомый) вообще всех щенков уже продали вроде перекупщикам(за 150 у.е.), которые поухаживают за ними и потом сделают им прививки и в 2 месяца еще раз продадут уже новым хозяевам (за 250 у.е. примерно). Мы же заплатили всего 50... Поэтому у нас и паспорта нет (можете рассказать зачем он вообще нужен)... Глистов заводчики уже прогнали, надо будет еще раз через 3 недели. А если так подумать, то чем щенку лучше у других людей(заводчиков), которы врят ли заботятся лучше, чем мы (без мамы она вроде и так хорошо обходится).
Да и вообще Берта очень шустрая и самостоятельная. Ночью она не скулила, ела хорошо, игралась... А через день, когда освоилась, стала носится по квартире, вначале еще неумело, а теперь ели-ели от нее убегаю! Грызет все, что видит и причем постоянно(мы даем ей игрушки, также морковку, чтобы грызла. Но ей больше всего нравятся разные части тела и тапки)... кусается ОЧЕНЬ больно, когда играет приходится подсовывать ей игрушки, потому что как схватит, так ели отцепишь! Еще балуется с водой: сует туда лапу или пытается зубами перевернуть банку, а потом валяется в луже! В туалет(мы на коврик от машины положили тряпку) уже почти научилась ходить!!!! (Этому я очень рада, т.к. писяет она раз 10 на день, если не больше, какает 1 раз в день. Нормально ли это?) Уже пытается запрыгнуть ко мне на диван, но мы ее не пускаем. Пару раз, когда игралась даже гавкала!!! Короче растет не по дням....
Еще меня беспокоит то, что она часто чешется, вернее грызется. Но грызет только попу и задние лапы и вылизывает причинное место... мы думаем, что это блохи. Если так, то когда можно будет их вывести???
Также у нас дома живет кошка. И она поначалу очень испугалась и наверное дня 2 находилась только на кухне и в ванной (там где Берта почти не ходит) и почти не спала. Но теперь Алиска уже осмелела и гуляет по всей квартире, и когда Берта к ней близко подходит, то начинает щипеть и урчать, а один раз даже лапой замахнулась. Не знаю, что с ними делать... и кошке не запретишь близко подходить, и щенок тоже не понимает...
Сколько еды надо щенку давать за раз? Мы кормим ее где-то раз 5-6 в день. Даем творог, молоко, манку, говяжью вырезку мелко нарезаем, гречку на воде (ей она не нравится, поэтому мы туда мясо добавляем). За 1 раз она ест молоко вначале козье, теперь коровье 2 столовых ложки, творог 1-2 столовых ложки, кашу манную 3 столовых ложки или вместо нее говядину или гречку. Обычно она почти все доедает. И так раз 5 в день. Это нормально для щенка?
Как реагировать, когда она начинает грызть тапки, занавески или пытается залезть на кровать? Мы обычно громко и грозно говорим "Фу, Берта, нельзя!" на это она никак не реагирует и приходится разнимать ей зубы или снимать с дивана.
Еще, т.к. она писяется мы убрали ковер. И когда она бегает, то часто ноги разъезжаются или она как-нибудь падает. А когда она пописяла, то мы пускаем ее в зал на ковер, там она так играет, что часто как-то падает и куляется... Очень ли это плохо и что можно сделть, чтобы она не падала?
И как правельно носить щенка на руках? Я ношу примерно, как кошку (держу под попу, а передние лапы на плече) или просто за передние лапы. И можно ли ложить ее на спину?
Спасибо!
Solnze-ja вне форума   Ответить с цитированием
Solnze-ja
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Solnze-ja
Найти ещё сообщения от Solnze-ja
Старый 11.07.2007, 19:26   #22
ЕленаБо
superstar

ЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАРЕленаБо супер СТАР

http://www.dorian.ru/130.html - воспитание щенка

http://www.dorian.ru/rekom.html - хорошие книги по психологии и дрессировке собак.
ЕленаБо вне форума   Ответить с цитированием
ЕленаБо
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ЕленаБо
Найти ещё сообщения от ЕленаБо
Старый 11.07.2007, 22:38   #23
Зверик
продвинутый

Зверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАР

Solnze-ja, от ваших заводчиков я фигею... Ну да ладно, дело сделано, теперь нужно растить щенка.
ЕленаБо дала очень хорошую ссылку, очень рекомендую прочитать там все, что сможешь одолеть. Рацион питания, если такой рекомендовал заводчик, то нормально, только не понятно, зачем манка ?
По возможности я бы посетила ветеринара, он посмотрит на состояние щенка, в том числе и на блох, даст советы, как и когда их вывести, порекомендует витамины и пр.(маленьких детей тоже часто водят к врачу ).
Когда-то я взяла своего Зверя в возрасте 5 недель, и ничего, вырос замечательный пес. А уменя тогда и Интернета с форумом не было, только книжка ДОСААФовская. Так что при определенном старании у тебя все получится.
Кстати, вы не прередумали собаку на дачу поселить, может, дома оставите?
Зверик вне форума   Ответить с цитированием
Зверик
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Зверик
Найти ещё сообщения от Зверик
Старый 13.07.2007, 11:07   #24
Ele
продвинутый

Ele может гордиться собойEle может гордиться собойEle может гордиться собойEle может гордиться собойEle может гордиться собойEle может гордиться собойEle может гордиться собойEle может гордиться собой
Отправить сообщение для Ele с помощью ICQ Отправить сообщение для Ele с помощью Skype™

Solnze-ja, если заводчик такой, что в 1 месяц продает щенков перекупщикам (!!!), даже не хозяевам. то конечно щенку лучше у вас. Об этом я и говорила, что у такого человека вряд ли был хороший уход, питание и прочее. Поэтому не пожалейте денег, сходите в ветклинику и сдайте анализы, если щенок чем-то болен или есть инфекции, об этом лучше знать заранее и лечить, пока не станет поздно. Блохи я вляются переносчиками инфекций в том числе. Есть обработки от блох для беременных сук и маленьких щенков. проконсультируйтесь в зоомагазине.
Просто так глистогонить щенка, да еще и так часто - не надо, это все же яд. Глистогонят перед прививкой за 10 дней, ну или если анализы показали глисты и от них надо избавляться.
Ветпаспорт нужен во-первых для вас. Собака у вас теперь на много лет, и чтобы не запоминать даты прививок, обработок и всего прочего, что еще может случиться, это все отмечается каждый раз в ветпаспорте.
Во-вторых, ветпаспорт - это единственный документ собаки (если он правильно ведется и заполнен), который вы будете должны предъявить в разных случаях (соберетесь куда-то ехать и будете отдавать собаку на передержку, или будете брать собаку в поездку с собой, для этого нужно будет получить ветсправку, или просто пойдете в ветклинику делать привику от бешенства - она делается только в гос.ветклинике и обязательно ставится в ветпаспорт гос.печать, иначе это будет недействительно, ну и много других случаев). Его можно купить в зоомагазине, стоит он порядка 10 руб.
Если делает, что нельзя, грозно говорите "Фу/нельзя" и снимаете за шкирку с того же дивана. Где-то может понять с 1 раза, где-то может с 20 - это нормально. :)))
Падать - не страшно (если только не с высоты), гораздо хуже, если щенок все время будет бегать по гладкой и скользкой поверхности, в особенности в возрасте 3-9 месяцев, когда сильно пойдет в рост, а суставы и связки не будут успевать за массой тела. При беге по гладкой поверхности лапы разъезжаются, скользят, идет повыщенная нагрузка на связки и суставы, чтобы удержаться на ногах. Как минимум появится размет (лапы будут вывернуты наружу), как максимум - проблемы с суставами.
Держать щенка нужно под попу одной рукой и второй под грудь (не за передние лапы). Как кошек за передние лапы собак поднимать нельзя! Можете повредить суставы.
С кошкой отношения наладятся, подождите примерно 3-4 недели... главное, если будут возникать конфликты, вплоть до драки - обязательно ругать/наказывать обоих, чтобы оба понимали, что выяснение отношений и драки - это табу.
Ele вне форума   Ответить с цитированием
Ele
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Ele
Посетить домашнюю страницу Ele
Найти ещё сообщения от Ele
Старый 13.07.2007, 18:08   #25
Solnze-ja
начинающий

Solnze-ja ни рыба ни мясо

Спасибо за советы и сссылочки!!! =))))
Зверик, щенка я бы с удовольствие оставила, да только родители и кошка категорически против, хотя им тоже очень нравится Берта и они непротив с ней поиграть... но только пару недель!!!
Прочитала, что у щенка должен быть только 1 хозяин (пока что
это я, а когда я ухожу, она начинает скрестись в дверь и скулить...), поэтому постараемся скорее перевезти ее на дачу к дедушке.
Недавно наблюдала такую какртину, которая меня очень удивила: Берта играется, прыгает на мне на ногу и тут начинает делать определенные телодвиженя (такое было пару раз)!!! Ладно если бы это был мальчик, но девочка.... Нормально ли это????
Еще Берта ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ больно кусается!!!!! Если схватит за руку, то цепляется очень сильно и очень больно, так что ели-ели можно освоболится!!! Также часто цепляется за одежду, прямо мертвой хваткой. Ни крики "Фу", ни игрушки, ни еда, на нее не действуют, разжать зубы очень трудно, даже пытались ее легонько ударить - ей все равно... Причем все это она делает, когда играет (а играет она всегда, когда не спит, не ест и не писяет), спросонья она же просто легонько сосет пальцы, но как только проснется... Что делать???
Solnze-ja вне форума   Ответить с цитированием
Solnze-ja
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Solnze-ja
Найти ещё сообщения от Solnze-ja
Старый 13.07.2007, 21:26   #26
Зверик
продвинутый

Зверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАРЗверик супер СТАР

Solnze-ja, попробуй объяснить родителям, что овчарке лучше в тесной квартире с хозяином, чем на воле без него, дай им почитать литературу о собаках, может быть, они и передумают.
Насчет один хозяин... ну, не знаю, даже если она и будет считать кого-то одного главным, собака должна слушаться и признавать всех членов семьи.
Насчет телодвижений, которые тебя смутили, почитай в литературе, там такое поведение описано. Если коротко, то таким образом собаки пытаются показать, кто старший (или главный). Аномального в этом поведении ничего нет, но я бы в таком случае прекратила игру.
Кусаются все щенки, их нужно от этого отучать. Обычно рекомендуют прекратить игру и оставить щенка одного, если он укусил тебя. Разжать зубы щенку проще всего нажав на место, где соединяются верхняя и нижняя челюсти (потренируйся на себе, сразу поймешь, где жать). Крики "Фу" для нее пока - пустой звук, лучше и не приучать к тому, что на "Фу" можно не реагировать. Любая команда, если ее отдали, должна быть исполнена. Бить в качестве наказания неэффективно, гораздо эффективней взять за холку и слегка тряхнуть. Покопай по форуму, подобных советов здесь - тьма.
Зверик вне форума   Ответить с цитированием
Зверик
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Зверик
Найти ещё сообщения от Зверик
Старый 13.07.2007, 21:54   #27
Helga
Модератор

Helga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАРHelga супер СТАР

ерунду вы прочитали про одного хозяина. или не так поняли.
за фрикционные движения надо ругать, запрещать такое делать, это движение делают и суки и кобели, чтобы показать свое главенство.

Helga вне форума   Ответить с цитированием
Helga
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Helga
Найти ещё сообщения от Helga
Старый 08.09.2007, 01:21   #28
Гал
продвинутый

Гал супер СТАРГал супер СТАРГал супер СТАРГал супер СТАРГал супер СТАРГал супер СТАРГал супер СТАРГал супер СТАРГал супер СТАРГал супер СТАРГал супер СТАР

если ест занавески, заменяйте их игрушками.
т.е. оторвать от зановески и вложить в пасть замену. пока она мелкая наказывать за это безполезно, потому что она играет и вседоступное воспринимает как игрушку.
у щена должно быть много игрушек.
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Гал
Найти ещё сообщения от Гал
Старый 08.09.2007, 03:54   #29
Natael
новичок

Natael ни рыба ни мясо

Мы недавно приобрели щенка, девочка просто прелесть :) Хотела задать уйму вопросов, но прочитав темку, нашла почти все ответы )))
У нас в семье не первая собака, но тут вдруг оказалось, что я совсем ни чего не помню о том как надо воспитывать щенка, приходится практически с нуля учится :)
Интересно можно ли по виду щенка определить что енто будет когда вырастет? будет ли это большая или маленька собака? Нам сказали это помесь мини болонки с кем-то... Я даже не знаю что такое мини болонка :)

И ещё хочу задать такой вопрос. Мы ещё маленькие, два месяца 14 сентября будет (взяли в полтора), первую прививку только 17 числа сделают, но я например хожу в гости к родителям, муж на работе, Весту дома одну боюсь оставлять (у нас ещё 4 кота и пока они не очень то подружились, эта малявка их вовсю гоняет :))) ) поэтому беру её с собой (в сумке). Можно ли,или лучше что-нибудь придумать, чтоб дома её оставлять? В гостях она чувствует себя замечательно, даже знает где нужно ложиться спать :)
И ещё, вот мы когда прививку сделаем, нам должны будут какую-нить бумажку дать? Правда мы живём в Эстонии, но может кто-то знает?
Natael вне форума   Ответить с цитированием
Natael
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Natael
Найти ещё сообщения от Natael
Старый 08.09.2007, 17:09   #30
Adelina+Xame
опытный

Adelina+Xame супер СТАРAdelina+Xame супер СТАРAdelina+Xame супер СТАРAdelina+Xame супер СТАРAdelina+Xame супер СТАРAdelina+Xame супер СТАРAdelina+Xame супер СТАРAdelina+Xame супер СТАРAdelina+Xame супер СТАРAdelina+Xame супер СТАРAdelina+Xame супер СТАР
Отправить сообщение для Adelina+Xame с помощью ICQ

интересно чем закончилась вся эта история?
как и все считаю что не стоит брать собаку когда вобщем-то совершенно не понятно кому оно надо. У собаки 1 хозяин - тот кто ее кортим, лечит, гладит, воспитывает и пр.
Adelina+Xame вне форума   Ответить с цитированием
Adelina+Xame
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Adelina+Xame
Найти ещё сообщения от Adelina+Xame
Старый 08.09.2007, 17:33   #31
Adelina+Xame
опытный

Adelina+Xame супер СТАРAdelina+Xame супер СТАРAdelina+Xame супер СТАРAdelina+Xame супер СТАРAdelina+Xame супер СТАРAdelina+Xame супер СТАРAdelina+Xame супер СТАРAdelina+Xame супер СТАРAdelina+Xame супер СТАРAdelina+Xame супер СТАРAdelina+Xame супер СТАР

Цитата:
Сообщение от Natael Посмотреть сообщение
Мы ещё маленькие, два месяца 14 сентября будет (взяли в полтора), первую прививку только 17 числа сделают, Можно ли,или лучше что-нибудь придумать, чтоб дома её оставлять?И ещё, вот мы когда прививку сделаем, нам должны будут какую-нить бумажку дать? Правда мы живём в Эстонии, но может кто-то знает?

нам сегодня 2 месяца и у нас уже 2 прививки, Нобиваком можно прививать с 5 недель, а гулять вообще можно только дней через 10 после 2 прививки, как говорили выше должен быть ветпаспорт, именно там и напишут что вам сделали прививку.
Кстати я своего щена взяла в 5 недель, у очень хороших заводчиков, собак с хорошей родословной и никто от него "избавляться" не хотел. И ничего с нами не случилось. растем, слава Богу, не болеем, не жуем занавести, не гадим на ковер, не лаем попусту, не грызем что не надо, не бегаем по дому галопом, имеем отведенное нам место, там и живем себе... дома остаемся спокойно, играем тоже часто самостоятельно.
Adelina+Xame
Посмотреть профиль
Старый 08.09.2007, 19:07   #32
Prometejka
продвинутый

Prometejka супер СТАРPrometejka супер СТАРPrometejka супер СТАРPrometejka супер СТАРPrometejka супер СТАРPrometejka супер СТАРPrometejka супер СТАРPrometejka супер СТАРPrometejka супер СТАРPrometejka супер СТАРPrometejka супер СТАР

Мы тоже делали прививку раньше. Первая была в 8 недель, вторая в 12.
Где бы вы не жили, в ветклинике вам должны выдать ветпаспорт, в который вносятся все прививки, проведённые курсы от глистов и т.п., а также там есть информация о самой собаке (кличка, порода и т.п.) и её хозяине.
Без наличия прививок щенку не нужно давать общаться с чужими животными и он не должен гулять на улице (разве что на ручках), чтобы не подхватить какую-нибудь заразу.

Последний раз редактировалось Prometejka; 08.09.2007 в 19:09.
Prometejka вне форума   Ответить с цитированием
Prometejka
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Prometejka
Найти ещё сообщения от Prometejka
Старый 08.09.2007, 19:32   #33
Ele
продвинутый

Ele может гордиться собойEle может гордиться собойEle может гордиться собойEle может гордиться собойEle может гордиться собойEle может гордиться собойEle может гордиться собойEle может гордиться собой
Отправить сообщение для Ele с помощью ICQ Отправить сообщение для Ele с помощью Skype™

Adelina+Xame, просто интересно - а почему вы взяли тогда щена так рано, если никто от него не хотел избавляться и заводчики действительно хорошие?
Есть общее для собаководов (России и других стран) официальное правило: щенки проходят актировку в 45 дней (не раньше) - это 6,5 недель. До этого момента они должны находиться у заводчика, расти и развиваться вместе друг с другом и вместе с матерью. Эта цифра взята "не с потолка", а обусловлена физическим и психическим развитием щенка и закреплена в соответствующих положениях кинологических организаций о разведении.
Кроме того, только после актировки - 6,5 недель - щенки получают свои официальные документы, с которыми они могут продаваться (если конечно мы говорим о питомнике и официальном грамотном разведении). Заводчики многих крупных пород, где собаки закономерно физически и психически развиваются медленнее, чем собаки мелких пород, сознательно продляют эту цифру до 8 недель!
Я не спорю, что можно отнять щенка от матери и в 2 недели и вырастить нормальную собаку (у которой с большой вероятностью все же будут определенные поведенческие "проблемы", связанные с неправильной социализацией - почитайте зоопсихологическую литературу), все можно, и таких случаев много. Но если нет никаких проблем у заводчиков, содержание, питание и воспитание щенов нормальное, то мне непоняно, зачем брать щенка в 5 недель и, главное, как и почему сами заводчики отдают в таком возрасте щенка?
Вот кстати пример - когда мы брали свою первую собаку, амкокера, то мы отдали задаток за щенка, когда ему не было еще и месяца, и я очень хотела забрать его как можно раньше. К тому же, из-за инфекции в молоке погиб весь помет, остался только он один. Но тем не менее, моя действительно хорошая заводчица, сказала, что до 45 дней он будет жить у нее, поскольку она поможет дать ему необходимую социализацию (он общался с другими ее кокерами, а также щенками из другого помета), а также хочет проследить за его правильным развитием. Мы забрали его в 46 дней, после актировки.
Ele вне форума   Ответить с цитированием
Ele
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Ele
Посетить домашнюю страницу Ele
Найти ещё сообщения от Ele
Старый 15.09.2007, 00:06   #34
Adelina+Xame
опытный

Цитата:
Сообщение от Ele Посмотреть сообщение
Adelina+Xame, просто интересно - а почему вы взяли тогда щена так рано, если никто от него не хотел избавляться и заводчики действительно хорошие?
.

Я знаю об этом, но так сложились обстоятельства, что позже я не могла бы забрать щенка (города достаточно удаленные друг от друга) - или в 5 недель или в 15... 15 недель это уже много для заводчицы и для меня :-), хотя у нее и старше живут щенки...

Последний раз редактировалось Adelina+Xame; 15.09.2007 в 00:11.
Adelina+Xame
Посмотреть профиль
Старый 15.09.2007, 00:49   #35
Prometejka
продвинутый

Prometejka супер СТАРPrometejka супер СТАРPrometejka супер СТАРPrometejka супер СТАРPrometejka супер СТАРPrometejka супер СТАРPrometejka супер СТАРPrometejka супер СТАРPrometejka супер СТАРPrometejka супер СТАРPrometejka супер СТАР

Цитата:
Но тем не менее, моя действительно хорошая заводчица, сказала, что до 45 дней он будет жить у нее, поскольку она поможет дать ему необходимую социализацию (он общался с другими ее кокерами, а также щенками из другого помета)
Насчёт социализации вопрос действительно важен. Мы недавно познакомились с овчариком 3,5 месяцев, так он очень долго сидел дома (наверное, взяли рано и из-за отсутствия прививок не могли гулять). Я когда отпускаю своего Роджика с Грейкой поиграть, Грейка убегает и прячется за хозяина, даже куснуть в ответ боится. Роджик бегает-прыгает вокруг него, гавкает и всячески зовёт играть, а тот убегает. Конечно, хозяин доволен, что щенок так от него зависит, сразу же на зов бежит к нему, но при этом он панически боится и собак, и людей. Зрелище на самом деле грустное... Наш Роджер дома сидел всего пару недель до второй прививки (до этого общался с однопомётниками) и он абсолютно никого не боится, активен и контактен со всеми. Конечно, при отработке послушания это несколько мешает, но ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ. Щенок должен общаться, только тогда он может вырасти в уверенную в себе, адекватную собаку.
Prometejka вне форума   Ответить с цитированием
Prometejka
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Prometejka
Найти ещё сообщения от Prometejka
Ответ
Страница 2 из 2 < 1 2

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google