Adelina+Xame, просто интересно - а почему вы взяли тогда щена так рано, если никто от него не хотел избавляться и заводчики действительно хорошие?
Есть общее для собаководов (России и других стран) официальное правило: щенки проходят актировку в 45 дней (не раньше) - это 6,5 недель. До этого момента они должны находиться у заводчика, расти и развиваться вместе друг с другом и вместе с матерью. Эта цифра взята "не с потолка", а обусловлена физическим и психическим развитием щенка и закреплена в соответствующих положениях кинологических организаций о разведении.
Кроме того, только после актировки - 6,5 недель - щенки получают свои официальные документы, с которыми они могут продаваться (если конечно мы говорим о питомнике и официальном грамотном разведении). Заводчики многих крупных пород, где собаки закономерно физически и психически развиваются медленнее, чем собаки мелких пород, сознательно продляют эту цифру до 8 недель!
Я не спорю, что можно отнять щенка от матери и в 2 недели и вырастить нормальную собаку (у которой с большой вероятностью все же будут определенные поведенческие "проблемы", связанные с неправильной социализацией - почитайте зоопсихологическую литературу), все можно, и таких случаев много. Но если нет никаких проблем у заводчиков, содержание, питание и воспитание щенов нормальное, то мне непоняно, зачем брать щенка в 5 недель и, главное, как и почему сами заводчики отдают в таком возрасте щенка?
Вот кстати пример - когда мы брали свою первую собаку, амкокера, то мы отдали задаток за щенка, когда ему не было еще и месяца, и я очень хотела забрать его как можно раньше. К тому же, из-за инфекции в молоке погиб весь помет, остался только он один. Но тем не менее, моя действительно хорошая заводчица, сказала, что до 45 дней он будет жить у нее, поскольку она поможет дать ему необходимую социализацию (он общался с другими ее кокерами, а также щенками из другого помета), а также хочет проследить за его правильным развитием. Мы забрали его в 46 дней, после актировки.
|