Около 3х недель назад сдох молодой самец солнечного гурами, которого я купила в октябре вместе с ещё двумя самцами и одной самкой (были маленькие, пол было различить нельзя). Он сначала около недели не приходил к кормушке, во время кормления, потом вдруг я его увидела трепыхающимся на дне с оборванными плавниками, было ощущение, что он не может всплыть, чтобы вздохнуть, я его выловила, посадила в отсадник, решив, что его побили остальные самцы, т.к. самка одна, а самца было 4 (ещё 1 жемчужный, которому года 2,5-3, я замечала, что он остальных от кормушки отгоняет). Он жадно глотал воздух. На следующий день ему даже вроде как стало получше, он начал плавать в отсаднике, но ещё на следующее утро сдох.
Буквально неделю назад другой гурам через день перестал есть (который вырос самым большим из молоди, почти достиг по размеру жемчужного, в отличии от остальных). Пришла сегодня с работы, он нормально плавал, и вот около часа назад я увидела, что он уткнулся носом в грунт вертикально, трепыхается, как будто не может всплыть, плавники разодраны. Я пошла за отсадником, чтоб его отсадить, пока его нашла, принесла, налила в него немного воды из аквы, выловила рыбину, он уже оказался мёртвым

Я не могу понять, что же с ними случилось? Фильтр промываю часто, грунт сифоню, воду подмениваю, лишних рыб отдала папе, сейчас в акве осталось:
2 солнечных гурами (самец и самка см по 6, самка самца гоняет всё время)
1 жемчужный (см 10)
пара скалярий (см 7)
3 боция клоуна (2 см по 10-13, 1 маленький, см 5)
2 птеригоплихта (см 11-13)
и 6 неонов
Растения растут не плохо, фильт включен постоянно.
Напомню, аквариум у меня 145 литров.
Что же с ними могло случиться?
Боюсь, что так, вот почти бессимптомно, передохнут все