(Начать с того, что аптечных весов ни у кого в домах не бывает!) :))))
Очень просто. Берется обычный 400-граммовый пакет данного конкретного корма (т.к. наполнение может меняться в зависимости от удельного веса и формы крупинок) и, к примеру, маленькая кофейная чашечка (по-моему, у них стандартная вместимость). Зачерпываем оттуда и считаем разы. :) Допустим, получилось 9 чашечек без горки (значит, в одной - 44-45 г) или 8,5 с небольшой горкой (это уже будет 47 г). Дальше смотрим на пакете таблицу норм/весов и рассчитываем, сколько нашему зверю полагается.
Возможен обратный вариант: берешь пакет 100 г, на глаз очень тщательно делишь на две равные кучки, а потом под эти 50 г подбираешь мерную тару. :)
На каком-то корме (Ройял Канин, что ли) была приведена даже таблица с тремя столбцами - варианты нормы в зависимости от упитанности животного. Ожирелым питание здорово урезается. Не помню точно, но шаг между этими категориями - граммов 5, если не больше. Исходя из этого, можно корректировать для пышных и малоподвижных кошаков нормы, приводимые без вариантов.
В частности, про корм Nutra Mix Hairball, которым питается мое семейство, написано: 3 кг - 44 г, 4 кг - 54 г. Звери мои, имеющие повышенный вес (жирок на пузике), несмотря на свои 4 кг, получают еды как 3,5-килограммовые, и не худеют, заметьте! Это та самая знаменитая кофейная чашечка. Нашлась в хозяйстве и чашечка чуть покрупнее, в нее входит что-то вроде 49 г без горки, оттуда кормится наш мужчина, котик Франтик. :) Горку он умеет себе выпросить дополнительно. :))))
Утром насыпаю норму во все именные чашечки, кому какая полагается, и в течение дня имею право насыпать зверям еду только оттуда. Стоит на полочке этакий кошачий сервизик... :) А уж какими горсточками и на сколько раз делить это счастье... До работы я их кормлю в два приема с расстановкой часа полтора, последний раз перед выходом. И после работы даю им остальное в три приема, а то и в четыре иногда получается.
Главное, чтобы все свою пайку получали одновременно: не так, что кому-то дала, а остальные завидуют. Коты должны быть уверены в своем будущем, т.е. в том, что мама никого не обойдет! И у каждого свое отдельное место кормления, чтобы друг у друга не пытались отнимать.
Все получили по чуточке, каждый в своем углу одновременно стрескали, и у всех в блюдечках опять пусто. Между кормлениями никто ниоткуда сам взять не может. Насыпать общедоступно и оставить - разбирайтесь сами! - это неправильно. У кого-то повышенный аппетит, и на таких харчах его разнесет, как воздушный шарик. :))) Или будут ссоры. А так - все под контролем.
При такой методе кормления желудки не растягиваются, кошачок съел немножко - и доволен, водичкой запил, и все. Желудки, растянутые на натуральной пище или на чрезмерных нормах сухого корма, конечно, будут при дробном кормлении чувствовать пустоту. А у моих котов такого нет. Бывает, иногда сыпанешь лишнего, - а они съедят обычную дозу, а лишнее остается! вот как приучились. :)
Возвращаясь к теме: какашек моя звероферма производит весьма умеренно, каждый - по 1-2 раза в день, утром и вечером. И понемногу.
Когда пишут ругательные вещи про эконом-корма, в том числе всегда упоминают, что коту их надо съесть МНОГО, в отличие от еды более высокого класса. И это ПЛОХО,

потому что идет избыточная нагрузка на все пищеварение, желудки-печенки и прочее, и на почки, т.к. приходится прогонять через них дополнительное питье.
Кстати, повышенная "душистость"

может быть связана и с тем, что излишек корма не успевает нормально переработаться ферментами кишечника, отсюда и ЭФФЕКТ. У нас самих, если что не так с пищеварением, тоже случается...