Цитата:
Сообщение от marmouse
А самое главное, они большие дела делают только вечером, когда семья садится ужинать (видимо целый день терпят) и удается сразу последствия ликвидировать :)))
|
У меня тоже коты как-то сами втянулись все делать по утрам и вечерам, т.к. утром и вечером я их кормлю в несколько приемов, а днем я на работе, а они все ложатся спать, судя по всему. Ну, и получается, что все свежесделанное убирается. Даже если в течение дня что-то прибавляется, к моему приходу эффект не такой уж страшный, не то что застарелые миазмы в наполнителе, который не меняется несколько дней, цитирую запомнившееся место:

"
воняет просто смертельно. Как только киса начинает в нем копать и поднимает нижние пласты, так хоть беги из дома". (Возможно, именно это и заставляет одну из кошек Мавры избегать лотка и лезть под ванну. Кстати, ванну надо чем-то загородить! убирать там, подлезая по-пластунски - вот мучение!!)
Здесь разговор о наполнителе, но у меня другая специфика. Из-за присутствия собаки, которая наверняка будет таскать, грызть и глотать этот цемент, я никогда не пользовалась наполнителем. У меня система простая - пластиковый лоток, в нем на дне газетка в один слой, символически. Т.е. не для впитывания, а в порядке приглашения присесть.

Газетку можно подрать когтями, закапывая, а можно аккуратно прикрыть сделанное, получается "в оригинальной упаковке",

хозяйка изящно берет пакетик с какашкой и выбрасывает в спец.мусорку с крышкой (потом пакет с кошачьими отходами выносится с прочим мусором). Жидкое сливается в унитаз, мокрая газетка выкидывается в ту же мусорку, лоток ополаскивается водой без моющих средств. (Если будет запах моющего средства, кошке может не понравиться, и она будет искать другое место!)
Я на свою домашнюю экологию не жалуюсь по нескольким причинам.
1) Основное количество сделанного убирается по горячим следам.
2) То, что сделано в мое отсутствие, убирается через несколько часов, но не застаивается по несколько суток, как то, что в случае Мавриных кошек затекло под наполнитель, не впитавшись.
3) В доме неплохая вентиляция, подозреваю, еще и из-за обычных деревянных рам, а не стеклопакетов, - воздух быстро обновляется.

Так и живем!
И еще: а хватает ли трем кошкам два лотка, хотя и больших? я где-то читала, что должна быть формула ЛОТКОВ = КОШЕК + 1.

На моих шестерых котов у меня стоит 8 лотков (из них два двойной площади, подносы такие), и то минимум, я считаю. Конечно, лотки никогда не бывают заняты все, но у котов должен быть выбор, куда сесть.

Sorry за откровения!