Команда форумовопытный
|
Собака заболела...
Давно я сюда не заходила. И лучше бы по другому поводу. Но... уж как случилось.
Вечер. Я сижу у раскрытого окна и просто задыхаюсь. В воздухе запах гари - днем и ночью жгут свиней. Надо уничтожить 34 тысячи голов. Африканская чума...
А мне ужасно тяжело на душе. Просто физически невыносимо. Такое впечатление, что мне на грудь наступил слон, да там и остался.
У меня заболел Мартин. Нет, это же не вдруг произошло. Он болеет у меня с 10 месяцев - порок сердца. Я была к этому готова. Как мне казалось. Но к этому нельзя подготовиться.
Наступила жара, и Мартину стало тяжело. Предыдущие два года мы как-то нормально жару переносили. После жары мы делали ЭКГ и она, как правило, была даже лучше, чем в другое время года. А тут вот... Собака стала вялой, стала меньше двигаться, реже приносить мне палочки на прогулке. Дома все чаще наблюдалось тяжелое, частое дыхание, явно одышка. И в ночь с четверга на пятницу, с 19 на 20 июля, Мартину стало еще хуже и он не мог не то чтоб уснуть,он не мог ни сесть, ни лечь. Видимо, в положении лежа боль усиливалась, и он боялся этой боли. Он жался ко мне, смотрел в глаза, ждал помощи, а я не понимала, в чем дело, почему он не ложится.
Тогда то я и заметила, что у Мартина разные глаза. Правый глаз был немного больше левого и какой-то мутноватый. Я стала проверять его реакцию, закрывая ему глазик и показывая сушку или еще что-то, и оказалось, что он практически не видит этим глазом! Еще одно!
Весь следующий день я звонила на сотовый нашему врачу, которая ведет нас с 10 месяцев. Она единственный кардиолог в нашем городе. Когда телефон ответил, это была не она, а ее муж. Он сказал, что врач на приемах и не может ответить (!), но вы приезжайте с собакой вечером, у нее в пять последний пациент, это примерно до полшестого. Около пяти трубку взяла она сама, и сказала, чтобы мы не приезжали, потому что у нее закончился рабочий день. На все мои вопли: "Но что же мне делать, собаке плохо с сердцем?!", она ответила: "Дай мочегонного".
А ночь приближалась. Собака снова не сможет даже лечь, не то что уснуть? Я обзвонила все клиники города, нигде нам помочь не могли. Где просто отказывались, ссылаясь на то, что ничего не понимают в кардиологии, где просили привезти собаку, но "помочь мы вряд ли сможем"... Везти собаку с сердечным приступом по жаре, в душной машине, на другой конец города - просто так? Без всякой надежды на помощь? И это почти в полумиллионном городе, в областном центре? Нонсенс! Я была в отчаянии. Я со страхом смотрела на часы и ждала приближения ночи. И тогда я позвонила другому доктору, в другой город. Она никогда не видела ни меня, ни мою собаку. Но положение наше было безвыходное, и она взялась нам помочь.Сказала, что нужно сделать, какие уколы, какие таблетки дать собаке. И попросила перезвонить вечером, сообщить, как чувствует себя собака. Вечер для нас наступил уже в одиннадцатом часу, но не было даже речи о законченном рабочем дне!
Пять дней мы пили таблетки и делали уколы. Мартин стал прежним Мартином: той же егозой и непоседой, что был всегда. Снова начались палочки на прогулке и игрушки в доме, а также неуемное беганье по улице и по квартире с целью слежения за мной. Как мне это надоело по жизни! Но как я была этому рада сейчас!
За это время мы сходили на прием к офтальмологу. Был поставлен диагноз: травматическое повреждение роговицы, гемофтольм. Назначены уколы в область глаза, два вида глазных капель и глазной гель. Врач сказала, что это лечится и зрение должно восстановиться.
Через пять дней назначенные иногородним доктором лекарства отменили и Мартину стало хуже. Обращаться к нашему лечащему врачу смысла не было,она уехала в отпуск. И снова я звоню в другой город, снова прошу помощи, снова получаю инструкции...
За это время, видимо, в зависимости от погоды, Мартину было и лучше, и хуже. Пес он у меня сильно метеозависимый. Вот сейчас снова хуже, второй день мы снова на анальгине. Даже не знаю, что у него болит. Наверное, все. Сегодня после прогулки стала вытирать ему ножки, он взвизгнул - опять лапа, правая задняя. Да что ж все так сразу-то! Беда не приходит одна. Ходит весь сгорбленный, скрюченный, никаких игрушек дома и палочек на улице. Это не Мартин. Это тень Мартина. Смотреть на это больно. Так больно, что невозможно сдержать слезы. Сегодня гуляла с ними на поле, а слезы текли неудержимо, благо никто не видел. А Мартин пойдет по тропинке и оглянется: "Мам, я правильно пошел? Ты тоже сюда?" Я стараюсь ходить там, где хочет он. А он идет (не бежит!) за мной по пятам, буквально носом в пятки, я боюсь ударить его по морде. Командую Арнику "Рядом!", и он тоже строится, прижимаясь к левой ноге. По пути на поле на поводок Мартина не пристегиваю, пусть уж ходит как ему удобно. Когда-то я мечтала о таких с ним прогулках, и не могла угнаться за ним. Нервничала, дергала за поводок, он, бывало, подлетал ко мне на этом поводке - так сильно я, бывало, дергала. Психовала, не выдерживая его буйный темперамент и холеричный характер. Все хотела,чтоб он спокойно у ноги ходил. Вот теперь ходит. А я плачу, глядя на него такого.
Теперь мы частенько сидим рядышком или на диване, или на полу. Я глажу его, а он сидит, затаив дыхание и не шевелится даже. Ему хорошо. А я прошу его взять себе хоть немножко моего здоровья, чтобы хоть чуть-чуть ему стало легче. Прошу Высшую Силу помочь нам: дать немножко здоровья моей собаке, тем самым позаботившись обо мне. Ведь в мире всего достаточно, только распределено неравномерно...
Я обращаюсь ко всем у кого есть собаки, или другие питомцы. Пока они молоды, резвы, глупы и неуемны, пока они совсем не такие, какими бы вы хотели их видеть, не жалейте времени, сил и нервов, работайте с ними терпеливо и настойчиво. Время резвости у них очень быстро закончится. Поверьте, это произойдет гораздо быстрее, чем вы думаете. Не надо считать, на каком году их жизни это случится. Всегда может вмешаться Болезнь, и это произойдет гораздо раньше. И всегда неожиданно. Пожалуйста, не делайте ничего такого, за что вам потом будет стыдно, когда вы будете смотреть в глаза больной или умирающей собаки! Стыдно за вашу невыдержанность, окрики, а иногда и побои, за ваше неумение построить отношения с собакой, за ваше "скорей бы!" Не торопите события. Все придет в свое время. Живите и наслаждайтесь близостью с вашей собакой, наслаждайтесь вообще одним только ее наличием! Не ждите, что вот повзрослеет и будет с ней хорошо. С ней уже хорошо! Это без нее плохо! Научитесь заметить и понять это уже сейчас. Это мой крик души. Пожалуйста, услышьте его!
А ты Мартин... Прости меня! Прости за то, что кричала на тебя, за то, что поводком попадало тебе. Да много, за что. Ты у меня по-настоящему первая собака, экспериментальная... Я тебя очень люблю, сынок!
|