Продолжение
Странный у меня Арник. И гуляет как-то странно, не по-кобелиному. С Мартином все понятно. Вот разбежался и мы бежим вон до того кустика (или столбика), добежим и можно будет передохнуть. Мартин будет обнюхивать чужую метку, долго раздумывать над ней и наконец-то оставит свою.
Совсем иначе с Арником. Он и метки-то не делает. И чужими не очень интересуется. Ну, уж если что-то очень интересное. Вот, думаю, бежим мы до куста. Нет, пробежали мимо. А-а-а, догадываюсь я, мы до угла дома. И снова нет. И вот он все бежит и бежит, поставив уши торчком, и устремив взгляд вдаль. Пока Арник найдет достойное место для своего туалета, проходит немало времени.
Когда я отпускаю своих собак с поводка, оба радостно срываются с места и бегут вперед, обгоняя друг друга, а иногда совсем рядышком, плечо к плечу.
Потом Мартин оглядывается и возвращается ко мне. А Арник бежит дальше, по своим делам. Приходить на зов я его так и не научила, отозвать его от чужой собаки практически невозможно. Знаю одно – в драку не полезет. И не зову. Нагуляется – придет. И действительно, через некоторое время я слышу позвякивание цепочки у него на шее – Арник возвращается. Ура! Я благодарна Высшей Силе, что он возвращается.
Начинаются собачьи игры. Псы бегают друг за другом, догоняют, валят в снег, лают и рычат в азарте. И кусают! И невозможно поверить, не зная, что эти мощные челюсти с этими белоснежными, острыми зубами могут сжиматься так нежно, так ласково! Сколько раз я наблюдала эти «укусы» за ухо, за щеку. Все это элементы звериной игры. Хотя со стороны может показаться, что собаки сцепились не на жизнь, а на смерть.
Удивляюсь рассказам других собачников. У кого-то собаки не любят лужи, и в дождь ни за что не пойдут гулять. У кого-то совсем недолго гуляют в морозы и скоро просятся домой, поджимая лапы.
Мои собаки гуляют в любых условиях и сколь угодно долго. Точнее сказать, сколько могу прогулять я. Они бы гуляли гораздо дольше. Их не останавливает ни мороз, ни метель, ни проливной дождь. А лужи? Чем глубже лужи, тем веселее по ним бегать!
Вот такие они у меня – полноприводные внедорожники!
|