Витамин А оказывает на организм рептилий более сложный эффект, чем витамин Д. В этой статье мы попытаемся простыми словами объяснить его непростые функции.
Действующие лица.  Каротиноиды - провитамины, которые синтезируются растениями. 
Ретинол -  форма витамина А, которую он принимает в тканях животных.  Преобразование каротиноидов в ретинол происходит в слизистой оболочке  кишечника и печени, а хранится в печени.
Хиломикроны, которые обеспечивают транспортировку ретинола в печень. Будем называть их "эскорт-клетками".
Витамин D3 и 
Витамин Е. 
           
           
 
Итак, упрощенная версия очень сложного процесса. Основная  часть витамина А в организме у рептилий появляется  при преобразовании  каротиноидов, содержащихся в организме. У большинства живых существ этот  процесс происходит в клетках слизистой оболочки кишечника.  "Эскорт-клетки" захватывают сформировавшийся ретинол и транспортируют  его в печень на хранение. По мере необходимости печень при помощи  ретинол-связывающего белка выдает ретинол различным органам и тканям. 
Нехватка в организме витамина А  ведет к многочисленным проблемам, таким как нарушение функции  репродуктивных органов, кожные заболевания, ухудшение зрения вплоть до  слепоты. 
Если небольшое количество этого витамина - это хорошо, то много - должно быть лучше, не так ли?  И если организм рептилии получит в обход провитаминов преформированный  витамин А (готовый к усвоению) - это просто прекрасно, да? Но ученые  доказали, что витамин А может быть очень ядовитым. 
Когда в  организм попадают провитамины (каротиноиды), то при преобразовании в  ретинол, они ослабляются. А преформированный витамин А обходит все  барьеры и усваивается неослабленным. 
Ну и ладно, подумаешь,  пусть себе хранится в печени. Но что происходит, когда печень целиком  занята? Начинается гипервитаминоз витамина А. Большинству животных  требуется несколько недель, чтобы печень вернулась к нормальному  содержанию витамина А при полном исключении его из рациона. У людей  может уйти на это до 6 месяцев!
Один из симптомов гипервитаминоза витамина А  - гиперкальцемия.  Почему? Правильно - слишком много кальция в крови. Откуда берется  кальций? Из костей. И у рептилий появляются метаболические заболевания  костной ткани. 
Печень увеличена, возникает отек в районе подбородка, нарушена  функция почек, появляется анемия. Все это может привести к летальному исходу. 
Есть  еще некоторые сложности. Многие люди дают своим питомцам порошок  кальция с D3, чередуя его с поливитаминными добавками, и позже они  интересуются, что является причиной опухоли у 
хамелеонов  и других рептилий. Витамин А может храниться в печени до 6 месяцев,  витамин Д  - там же до 2-х месяцев. Чрезмерная дозировка витамина Д3  также ведет к метаболическим нарушениям костной системы. 
Витамины А и Д являются антагонистами по отношению друг у другу,  и в то время как оба они могут оказывать токсичное действие на  организм, эффект этого не так очевиден, благодаря их взаимодействию. 
Интересно, что как только у животного  обнаруживаются признаки минимальной мозговой дисфункции, люди начинают  лошадиными дозами давать рептилии кальций и Д3, хотя у него и без того  уже гиперкальцемия!
Некоторые разновидности рептилий, в т.ч. и  хамелеоны чрезвычайно восприимчивы к витамину А, у других он не вызывает  никаких проблем со здоровьем.
И наконец, вывод. Преформированный  витамин А следует использовать только для лечения серьезных случаев  гиповитаминоза витамина А и симптомов, которые указывают на его наличие.  Слишком опасно использовать его в качестве пищевой добавки для  рептилий. 
Иногда витамин А используют, чтобы лечить  гипервитаминоз витамина Д, а также для лечения дисфункций печени. В свою  очередь, витамин Д можно использовать для лечения токсикоза, вызванного  витамином А (наряду с витамином Е). У рептилий, обитающих в дикой  природе, вряд ли есть возможность разложить преформированный витамин А. 
Многие  заводчики предварительно фаршируют насекомых, которыми кормят рептилий и  НЕ используют преформированный витамин А. Если необходима добавка к  пище, то провитамины - это хороший выбор. Любые радикальные изменения в  рационе и содержании рептилии предварительно обсуждайте с ветеринаром. 
Читать полностью на 
http://zooclub.ru/rept/vidy/118246.shtml