ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек

ВНИМАНИЕ! Новые регистрации на форумах ЗАКРЫТЫ!


Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Рыбы
Перезагрузить страницу Кальций и щелочность в морском аквариуме. Способы их поддержки на необходимом уровне
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Рыбы Лучшая рыба - это колбаса. Не согласны? Пишите...
Статьи об аквариумных рыбках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму
 
Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Предыдущее Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее
Старый 07.12.2013, 10:14   #2
Snow
Хозяйка. Высшая инстанция
Последняя надежда провинившихся
 
Аватар для Snow
 
Регистрация: 05.11.2002
Адрес: Владивосток
Возраст: 54
Сообщений: 3,617
Snow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАРSnow супер СТАР
Отправить сообщение для Snow с помощью ICQ
По умолчанию

Смешанные добавки. Что бы охватить весь возможный спектр проблем, описанных выше производители начинают выпускать комбинированные добавки, которые влияют на уровень кальция и щелочности сразу. К таким добавкам можно отнести, например: Tropic MarinR BioCalcium, Two Little Fishes C-BalanceR, и Seachem Reef Advantage CalciumTM.
Преимущества:
- Эти соединения, содержащие и жидкие и сухие добавки способны одновременно поддерживать высокие уровни щелочности и кальция, не образуя при этом нежелательных и вредных веществ. Однако, некоторые аквариумисты замечают, что со временем увеличивается соленость воды.
- При помощи этих сбалансированных формул достаточно просто достичь необходимых уровней кальция и щелочности, всего-то и нужно, периодически добавлять в аквариум смесь, следуя рекомендациям и инструкциям.
- Возможно автоматизировать подачу смесей в воду, при помощи помп и насосов, которые будут добавлять смесь в течение дня в аквариум, что бы избежать стрессового состояния для обитателей аквариума.
- Когда обитатели аквариума подрастут или вы добавите новых животных - вам всего лишь необходимо будет немного увеличить дозировку смесей.

Недостатки:
- Такие смеси стоят дорого. По сравнению с другими методами это, наверное, наиболее дорогой способ обслуживания уровня кальция в аквариуме. Этот метод поддержки отлично подходит для небольших аквариумов или аквариумов с небольшим количеством мелкополипных кораллов и кораллиновых водорослей, но будет дорого для больших аквариумов.
- Достаточно скучно каждый день вымерять необходимое количество добавок для вашего аквариума.
- Если уровень кальций/щелочность резко повысится, вам придется восстанавливать прежние показатели, применяя уже другие реагенты.

Кальциевые реакторы. С тех пор, как добавки полезных веществ в аквариумы стали более автоматизированными наиболее искушенным способом подачи веществ стали кальциевые реакторы. Диоксид углерода подается фиксированными дозами в камеру, наполненную известковым материалом арагонитом, или Коралитом.

Диоксид углерода понижает уровень кислотно-щелочного баланса в камере до кислого, что позволяет кальцию растворяться в воде. Количество кальция регулируется потоком воды через камеру, так же как и количество пузырьков углекислого газа. Этот процесс так же насыщает воду необходимыми минералами и следовыми элементами, так необходимыми для роста и развития кораллов. Раствор увеличивает щелочность, что бы стабилизировать уровень кислотно-щелочного баланса, за счет вымывания минералов.

Преимущества:
- При длительном использовании очень удобны, так как все что вам понадобится это известняк и углекислый газ.
- При правильном использовании позволяет очень точно отслеживать и поддерживать уровень кальция в системе.
- На рынке в настоящее время представлено великое множество различных кальциевых реакторов различных размеров, так что вам достаточно просто будет подобрать необходимый вам.

Недостатки:
- Эти установки достаточно дорого стоят. В дополнение к реактору вам понадобится так же контейнер с диоксидом углерода, регулятор и вентиль, и тесты на уровень рН.
- Реагенты следует выбирать тщательно, так как некоторые из них могут содержать фосфаты, так что при растворении фосфаты попадают в воду. К счастью, в последние годы на рынке появились средства, не содержащие фосфаты, например Коралит.
- Количество произведенного диоксида углерода должно тщательно отслеживаться, что бы в аквариум не попало лишнее количество. Если это произойдет - уровень рН резко снизится. Однако, при должном функционировании выпускной системы и системы контроля за количеством диоксида углерода, вкупе с мониторингом уровня рН никаких проблем возникнуть не должно.
- Кальциевые реакторы могут сильно поднять уровень щелочности, при отсутствии должного мониторинга. Этого можно избежать, периодически добавляя в воду хлорид кальция, либо внимательно следить за количеством диоксида углерода, выпускаемого в воду.

Комбинирование кальциевого реактора и гидроокиси кальция. Одна из новаторских разработок - это использование кальциевого реактора и системы Kalkwasser вместе, в аквариуме с большим потреблением кальция. Такая комбинация поддерживает уровни щелочности и кальция значительно лучше, чем каждая из систем по отдельности, а так же снижает количество фосфатов в воде и обеспечивает стабильный уровень кислотно-щелочного баланса.

Такая сборка будет идеальным решением для больших резервуаров с большим количеством SPS кораллов. Однако следует отметить, что эта область постоянно развивается, так что эксперименты по созданию идеальной системы продолжаются. Именно таким образом аквариумистика дошла до такого уровня, что в некоторых системах рост и развитие мелкополипных кораллов соответствуют темпам их роста в естественной среде.

Понимание и добавление необходимого количества кальция и поднятия уровня щелочности на первый взгляд покажется достаточно сложным делом, но со временем и при наличии терпения вы поймете, как это просто.

Тестирование. Независимо от системы, которую вы используете, добавляя кальций в воду всегда необходимо производить различные тесты и замеры на состояние воды. И как только аквариумисты определяются с методами, они часто забывают про тесты, наивно полагая, что дело сделано.

Добавление необходимо количества кальция статическим процессом быть не может, поскольку со временем растут кораллы, как мягкие, так и каменные, растет количество кораллиновых водорослей, а следовательно всей системе требуется больше кальция. То есть с течением времени вам необходимо будет добавлять все больше и больше кальция.

Если не проводить регулярно тесты - то уровень кальция резко снизиться, и нам придется повышать его обратно. Тестирование стоит производить раз в две недели, а еще лучше раз в неделю. Существует множество тестов, так что проблем у вас возникнуть не должно. В то же время вам необходимо следить за щелочностью воды, поскольку щелочность и уровень кальция связаны между собой. Для этого так же существуют различные тесты. Проблема заключается в том, что чем выше уровень кальция - тем ниже будет показатель щелочности и наоборот. Поэтому уровень кальция должен составлять примерно 400-450 ppm, а показатель щелочности находиться на уровне 2.5-3.5 meq/L (миллиэквивалент на литр) или 7-10 dKH.

Источник: http://zooclub.ru/aqua/117994.shtml
__________________
Удачи, Светлана Гурьева (Snow)
ННО "Зооклуб"
Snow вне форума   Ответить с цитированием
Snow
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Snow
Посетить домашнюю страницу Snow
Найти ещё сообщения от Snow
 

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google


« Предыдущая тема | Следующая тема »

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Опции темы
Версия для печати Версия для печати
Отправить по электронной почте Отправить по электронной почте
Опции просмотра
Линейный вид Линейный вид
Комбинированный вид Комбинированный вид
Древовидный вид Древовидный вид
Поиск в этой теме

Расширенный поиск
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Правила форума
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кальциевые реакторы в морском аквариуме Snow Рыбы 0 29.04.2009 06:28


Часовой пояс GMT +4, время: 06:20.

Обратная связь - Домашние и дикие животные - Архив - Вверх

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов