ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!

Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Ежи и ежики
Перезагрузить страницу Помогите пожалуйста! Как устроить ежу спячку в квартире??
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Ежи и ежики Все о колючих и симпатишшшных ежиках.
Статьи о ежиках ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму

Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.11.2013, 14:51   #1
Fej
новичок

Fej ни рыба ни мясо
По умолчанию Помогите пожалуйста! Как устроить ежу спячку в квартире??

В начале октября подобрали ёжика вес которого был всего 250гр! Его сородичи уже легли либо как раз собирались в спячку, а ему с таким весом конечно не выжить было. Ёжик сейчас хорошо набрал в весе (весы у нас уже не показывают такой вес, но где-то 600-700 а может и больше). Я читала, что ёж который нормальным образом не имеет возможности впасть в спячку потом начинает болеть и может умереть. Но проблема в том, что у нас нет балкона, живём просто в квартире, то есть никаких прохладных особо мест в квартире нету. Как быть? Пожалуйста посоветуйте, что же делать, можно ли спячку как-то устроить в таких вот квартирных условиях?
Fej вне форума   Ответить с цитированием
Fej
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Fej
Найти ещё сообщения от Fej
Старый 06.11.2013, 18:29   #2
ФРУША
опытный

ФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАР

400 гр за месяц? чем вы его кормили- это невозможно так быстро, или он был больше или весы у вас барахлят- надо точно вес знать
можно фото ёжика?
теперь по вашим вопросам
ну во первых 600 гр это для спячки мало
во вторых когда ёж наберет еще гр 300 вы постепенно начнете снижать колличество корма, переведете его сначала на одних насекомых, потом последние пару дней перед спячкой еду сводят на нет,
надо предоставить ежу холодный тихий уголок, выдать ему теплых тряпочек типа флисовых и не мешать устраивать гнездо
ФРУША вне форума   Ответить с цитированием
ФРУША
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ФРУША
Найти ещё сообщения от ФРУША
Старый 07.11.2013, 00:21   #3
Fej
новичок

Fej ни рыба ни мясо

Да, он стал быстро набирать в весе, ну не месяц, он наверное уже полтора месяца у нас. Кормим в основном постной говядиной, кормом для ежей (не особо любит его есть) ещё посоветовали давать немного корма для хорьков и ещё кормим сверчками, тараканами, мучными червями и зофобами. Фрукты предлагаем, не ест. Кормим раза три в день.
Насчёт веса сейчас могу и ошибаться, так как у нас весы на 500гр максимум рассчитаны. Фото сейчас поставлю.. А вот насчёт спячки есть вопрос. Постараемся выделить в одной комнате спокойный угол, в той комнате по сути никого не будет. Кстати вопрос, мешают ли впадающему в спячку ежу звуки? У нас собаки. А вот прохлады особой не будет наверное, квартиру ведь отапливают. Ну закроем радиатор, будем открывать форточку почаще?
Значит когда вес ещё поднимется и дадим ему много тряпочек и всякого для гнезда и изменим питание, то он сам должен начать укладываться спать? А если так не произойдёт?
Если же он всё таки начнёт укладываться в спячку, то надо ли проверять его состояние периодически и на что обращать внимание? Как долго такая спячка может продлиться?
Есть один момент, ещё который вызывает беспокойство. У ёжика был пару недель назад немного насморк и немного кашель. Дали курс амоксицилина, добавили витаминов - прошло. Но вот пару дней назад снова был какой-то кашель, сейчас нет. Ещё какой-то раз слышала от него странные звуки, как будто мяукание, он в тот момент спал в своём укрытии, когда потрогала посмотрела ближе ничего странного не увидела. Ежи вообще какие звуки издают кроме фыркания??
Состояние всё время оставалось нормальным, активный, аппетит в норме итп.
Неужели это простуда? Читала что простуда очень опасна для ёжиков, но отчего у него могла быть простуда? Он находится в закрытой комнате, окна закрыты, дуть не должно. Вообщем беспокоит этот момент.
Fej
Посмотреть профиль
Старый 07.11.2013, 00:59   #4
Fej
новичок

Fej ни рыба ни мясо

вот фото. Это его столовая, он в этой коробке кушает а потом частенько так и засыпает в ней.
Изображения
Тип файла: jpg IMG_0780 (400x362).jpg (25.1 Кб, 11 просмотров)
Fej
Посмотреть профиль
Старый 07.11.2013, 19:55   #5
ФРУША
опытный

ФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАРФРУША супер СТАР

кормом для ежей?
а по конкретней что за фирма, состав, что это вообще такое?
взрослых ежей кормят 2 раза в сутки
форточку открывать не надо ежам очень вредны сквозняки
в природе ежи ложатся спать пи совпадении нескольких параметров главные из которых похолодание и отсутствие корма

проверять в каком смысле- смотреть что он дышит или будить?
в спячке у них количество сердцебиения и вздохов очень сильно снижается, слышала что до пары в минуте может доходить, не заметно наверно будет
спячка это типа анабиоза
посторонние звуки? а сейчас они сильно мешают ежу? думаю так же и будет
спячка это инстинкт, даже если не полноценно но кемарить по несколько дней, а то и недель он будет

надо было еще тогда при первых признаках бежать к ветеринару, заниматься самолечением нельзя, а уж давать ежам лишний раз антибиотики тем более они не каждый переносят
простуда действительна очень опасна, а от чего могла простудиться- сквозняки, холод в квартире(если топить не начали)
ежа с простудой не стоит укладывать спать, не известно чем кончиться

звуки бывают - свист, фырканье,шипение, крик
свистом ежата зовут маму, взрослые ежи подзывают ежиху, фырканье/шипение - недовольство, крик - или очень больно или очень страшно (вообще крик это большая редкость)

на газете ежа нельзя содержать в ней много вредных элементов краски
или наполнитель - цеолит, кукурузный или пеленки

Последний раз редактировалось ФРУША; 07.11.2013 в 19:59.
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 08.11.2013, 21:52   #6
wind
начинающий

wind ни рыба ни мясо

У нашего, которого подобрали в состоянии, когда уже на ногах стоять не мог (весил 300 гр), после того, как почти поправился, вдруг началась пневмония: он явно плохо чувствовал себя по этой причине, у него стало шумное дыхание, как стоны, а у вет.врача уже как бульканье прослушивалось. Но насморка не было. После лечения он быстро поправился, но кашель до самой спячки не проходил. После спячки ни разу не кашлял, так что я по опыту увидела, что спячка для ежей полезна. Мы ему сделали дом-будку, я туда листьев сухих и бумажные салфетки накидала, он сам при понижении температуры до +15 стал сонным и меньше есть (он тогда уже свыше килограмма весил), спал сначала по 3-4 дня (еду предлагали, но ел оч.мало сам, а перед сном ел только тараканов и очищал желудок), а потом уже заснул на несколько месяцев. Он как-то сам в плане спячки решал, как правильно ему поступать.
Сколько у вас температура на полу будет в комнате? Я бы порекомендовала какой-нибудь достаточно просторный домик ему сделать (мне и вет.врач это рекомендовал), или это должно быть укромное темное местечко.
По поводу простуды -вет.врач говорил про нашу пневманию, что это сказался ослабленный иммунитет (у нас сквозняков тоже не было).
При простуде - исключить сквозняки и наблюдайте за самочувствием ежика. Если что-то не так, то -к толковому вет.врачу.
wind вне форума   Ответить с цитированием
wind
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для wind
Найти ещё сообщения от wind
Старый 09.11.2013, 18:40   #7
Fej
новичок

Fej ни рыба ни мясо

Понятно, значит ёжик всё таки может заснуть в квартире. Это хорошо. Насчёт звуков, думаю он привык, так как внимания не обращает, наверное не страшно тогда.
Возникает вопрос как для спячки попытаться понизить температуру в комнате, окно ведь не будешь открытое держать.
У нас в квартире тепло, топят давно, сквозняков нету вообще-то. Но на полу конечно думаю может и прохладно ему лежать. У него несколько укрытий, несколько мест где ему нравится прятаться, там подстелены тряпочки итп. Но может и на пол просто где-то лечь конечно. Когда он в комнате не проветриваем, так что явных сквозняков нету, но с кашлем проблема присутствует.

В принципе мы ему газеты в гнездо не стелим, а только в "столовую". А что даже если он её не грызёт итп то тоже опасно?

Насчёт ветеринара, у нас нету ветеринара который бы разбирался в ежах. Я звонила ему, он мне сказал, что всё равно если простуда то лечение основное это антибиотик а с ежами он не сталкивался. Ветеринар довольно сложный человек, я к нему много с собаками обращалась, какие-то новые методы итп он не согласен использовать и менять схему лечения если она не действуте. Не раз приходилось самой корректировать его назначения в случаях с собаками, (не раз было, антибиотик собаке не помогает, а он не назначает другой, собаке только хуже и хуже, спасала только самовольная замена препарата на другой) и от этого было только лучше. Кроме этого у меня тётя врач, правда не ветеринар.

Насчёт звуков, спасибо, понятно.
Корм для ежей вот такой: http://www.amazon.co.uk/Vitakraft-Me.../dp/B002CXBE8K
Бывает ещё другой но сейчас нету и не помню названия. А ещё есть такие консервированные сверчки, тоже ест. Ещё покупаем сушеных мучных червей. Зофобасы естественно тоже есть, вот пытаюсь, пока безуспешно, развести для своих нужд их тоже.

Скажие пожалуйста, сколько тараканов или сверчков итп надо ежу в день съедать перед переходом на спячку?
Насколько большое гнездо, я подготовила коробку где-то 40х40, будет ли этого достаточно?
Пока выясняю всё это для себя, понятно что пока следим за здоровьем и весом.
Fej
Посмотреть профиль
Старый 10.11.2013, 01:20   #8
ФРУША
опытный

"А что даже если он её не грызёт итп то тоже опасно?"
не желательно
"если простуда то лечение основное это антибиотик" знаю прецедент когда найденного в феврале при оттепели ежа шатуна с воспалением легких на одних крысятах и байтриле подняли
"(не раз было, антибиотик собаке не помогает, а он не назначает другой, собаке только хуже и хуже, спасала только самовольная замена препарата на другой) и от этого было только лучше"
такой вет ежа просто убъет 100 %

вы где живете, чтоб такой ежиный корм в магазине лежал
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 10.11.2013, 02:48   #9
Fej
новичок

Fej ни рыба ни мясо

Хорошо, не будем тогда вообще газету использовать.
Да, Байтрил очень сильный антибиотик. Тоже сталкивалась, когда он помогал в тех случаях когда например амоксицилин совершенно неэффективен. К сожалению Байтрил очень плохо действует на суставы и зубы молодняка, но если выбор стоит жить или не жить, то конечно...
Ветеринар конечно у нас к сожалению не очень хороший, вернее в каких-то случаях он действительно может помочь, а в каких-то нет. И я знаю когда реально надеяться и стоит идти к нему, а когда не стоит даже пытаться.

Мы в Эстонии. Корм ежиный тоже довольно дефицитен, но зоомагазин заказывает при надобности. Ещё удобны вот такие засушеные мучники: http://www.bunny-nature.de/produkte/...das-wurmt.html

Может кто-то ещё подскажет сколько же насекомых в день достаточно, если кормить исключительно насекомыми?
Fej
Посмотреть профиль
Старый 11.11.2013, 15:54   #10
wind
начинающий

wind ни рыба ни мясо

Ну, только насекомых европейскому ежику будет явно недостаточно - ему мясо нужно в рационе. Не менее 30% рациона рекомендуют для них в питании. Масса кормления в день - 1/7 часть от веса ежика, и это делится на количество кормежек в день. И от 30 до 50% процентов от этого должны быть насекомые. Я своему горстями тараканов и сверчков отсыпала из холодильника на разморозку, без взвешивания- не знаю, сколько по весу получалось.
Если ежика уснувшего не трогать, то на негромкие шумы он внимания не обращает. Наш ежик, как мне кажется, может спать как очень крепко, и тогда он даже на касания не реагирует, так и не очень крепко - тогда, если его потрогать, то он шипит. Мне кажется по наблюдению, что когда ежик достаточно отъелся (жирок везде явно прощупывается, когда его в руки берешь), у него инстинкт срабатывает, что пора бы поспать. Тогда наш становится сонным букой, и начинает спать и просыпаться поначалу через 1-2 дня, далее - подольше, и где-то через месяц уже залегает основательно. Причем перед мини-спячками и тем более перед большой, он почти не ест мяса, и я даю ему диетических сверчков или тараканов немного- их он ест. Не знаю, как дрегие ежики, но у нашего так. И чем выше температура окружающей среды, чем меньше длительность сон ежика.
wind вне форума   Ответить с цитированием
wind
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для wind
Найти ещё сообщения от wind
Старый 13.11.2013, 11:03   #11
ФРУША
опытный

европейцу 50 % мяса в рационе необходимо
ФРУША
Посмотреть профиль
Старый 15.11.2013, 22:38   #12
Fej
новичок

Fej ни рыба ни мясо

Мы кормим сбалансированно, не только насекомыми. Просто тут писали, что именно перед тем как ёжик впадёт в спячку, его надо кормить исключительно насекомыми. Вот и возник вопрос сколько же их ему надо?
Fej
Посмотреть профиль
Старый 16.11.2013, 14:00   #13
ФРУША
опытный

любой корм ежу это 1/7 часть веса в сутки
ФРУША
Посмотреть профиль
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google