Здравствуйте, я счастливая обладательница вот этого чуда

.
У меня следующие вопросы. Я его купила в возрасте (по паспорту) 4 месяцев. Весил он на тот момент 5-6 кг. Я его конечно планировала держать в квартире, НО. ЗАПАХ, жуть. В лоток он не ходил, а ходил на пеленки, да еще вечно вымазывался в своих испражнениях. Писал в миску с сухим кормом и водой. Охотился на кошек, скулили по ночам и больно кусался при любой попытке себя потрогать. Тяжело дышал в квартире из-за температуры. Поэтому мы построили ему теплый вольер на даче (туда я езжу 2 раза в день, у меня там собаки живут). Так вот, переезду он обрадовался. Собак он принял дружелюбно, но когда начинает с ними играть, то сильно их кусает. Но к нему я пускаю только щенков, так как кобель лайки явно видит в нем добычу. Надеюсь когда-нибудь подружаться. Но настаивать не буду. А вопрос у меня в следующем. Вы советуете их кастрировать, я полностью за, но!!!! Он когда-нибудь станет более ко мне и мужу доверчивым, а то даже не знаю как ему укол вообще можно сделать, а у нас к тому же плановые прививки. Тут у всех их енотики в ногах спят, а мой мечтает меня скушать. Но очень люблю своего Умку, готова хоть всю жизнь такое поведение терпеть, но вот как быть с кастрацией и прививками, ума не приложу. Он ведь в вольере живет, а туда есть доступ для грызунов, не безопасно это.