Цитата:
Ну это наверное ,не гуманно : удалять - спиливать .
|
А почему? В природе клыки конечно нужны, без них не выжить, надо иметь оружие , чтоб постоять за себя и от врагов оборониться. А в домашних условиях чем не гуманно? У кастрации тоже сть и сторонники и противники. Только вот противники не могут объяснить, что делать когда начинается выброс гормонов и животное на стену лезет. Таблетки типа " антисекс" запихивать? Наверное с их точки зрения это гуманнее конечно. Я всё время вспоминаю слова знакомого врача ветеринара, который говорил, что никто не отслеживает сколько собак ( домашних) гибнет под колёсами автомобилей , которые задрав хвост мчатся за сукой и не слышат в тот момент ни команды хозяина, не видят тех самых машин и прочих опасностей, гонимые лишь инстинктом. Так что клыки, тоже вопрос из этой серии. В условиях в которых живут обезьяны в доме, они им не нужны. Пищу они ими не жуют, защищаться ни от кого не надо. А вот повредить могут даже в игре. Клыки острые как бритвы и даже кусать не надо, просто задеть достаточно неловко и травма обеспечена. Я приводила уже пример, как мой муж случайно попал рукой на клык макаки резуса у нас гостившего. МЕсяца два с лишним уже прошло, а рваная рана так и не заживает. А это не укус, ещё раз подчёркиваю, лишь случайное касание. Удаление клыков, операция ооочень сложная, долговременная и тяжёлая. Ибо корень у зуба больше самого зуба раза в два. ПОтому приходится разрезать, удалять, зашивать. Сейчас с этим справляются по другому. Стачивают зуб, пломбируют и вперёд! И не так травматично, и гораздо быстрее и заражение исключено. Это когда шов во рту обезьяна может и расковырять, и руками лезет, не всегда уследишь, а так получаются ровные и аккуратные зубки) Но конечно, делать это надо у проверенного и опытного врача. И каждый хозяин сам решает, надо ему это или нет. Если общение минимально, если не мешает, то и не удаляют и не озабочиваются этими вопросами.