Ну тогда и я со своими пятью копейками)))))
В чём то несогласная я и с Ильёй, и со Светланой) Так же в чём то и согласная.

Попробую по порядку:
Сравнивать капуцина и макаку, даже не буду пытаться, тут уж кому что нравится! Каждому своё! Однако, хочу сказать, что кому то с капуцином будет сложно, а кто то не справится с макакой. Все они разные, характерные, капризные, добрые, вредные! Тут важно иметь огромное желание и найти подход к своему питомцу.
Теперь про макак: согласна, что они достаточно сложные обезьяны, ибо интеллект высочайший. Не все готовы смириться с положением подчинённого, и в таких случаях попытки доминирования действительно будут повторяться снова и снова.Справиться с ними будет всё сложнее, обезьяна растёт, набирает силу, становится сильнее и больше! И вот тут важно, чтобы владелец питомца понимал что его может ожидать и был готов к таким проявлениям , а главное знал и умел с этим справляться! Даже две макаки одного вида, могут отличаться и по характеру, и по поведению. Нельзя утверждать, что имея одного такого питомца, человек с лёгкостью справится с другим таким же.Ещё раз подчеркну, все они разные! К каждому надо искать подход!
Сравнивать с собаками обезьян тоже не верно. Обезьяна даже при меньшем весе, обладает большей подвижностью, силой, а главное умением просчитать ситуацию и исход нападения! Обезьяна может в разгар " битвы" поменять тактику, поняв на ходу слабые стороны противника .Мало одного желания завести обезьяну, надо просчитать и свои возможности тоже. После года характер обезьяны и правда может меняться, как в хорошую сторону, так и в плохую) Это тоже надо учитывать обязательно!
Теперь про укусы: конечно обезьяны кусаются, это понятно, и при этом могут нанести действительно серьёзные травмы! Вот как раз тут дело и в воспитании и в характере в первую очередь! Часто происходит так, что до года это ласковый ребёнок, и когда после года начинаются другие проявления характера, то зачастую хозяева выбирают самый лёгкий путь: избавиться от непослушной " ляльки"! А некоторые идут и ещё дальше, не справились с одним, меняют на другого, маленького, и так по кругу!Я всё время повторяла, повторяю и буду повторять: обезьяна это не собачка, не кошечка, с ними сложно, и сказать однозначно вот мол я справлюсь- нельзя! Сёмка у нас не агрессивен... пока! И укусов не было как таковых. То есть он не кусал никого из членов семьи.были робкие попытки прикусить иногда посторонних.Скорее от страха даже, не от агрессии,да и то три случая за три года)))))НО, я не могу дать гарантий, что в отсутсвии хозяев он будет таким же ангелом. Скорее нет чем да! Катерина тоже непростая девушка. И ведёт себя хорошо, только пока " мама" рядом. Стоит мне отойти, она может стать монстром! ВОзможно тоже не из-за агрессии, а только из страха, но последствия от укусов могут быть тяжелейшие! И я не могу дать гарантий, что с ней справится легко кто то посторонний! В общем можно до бесконечности обсуждать плюсы и минусы содержания обезьян в принципе))))))) Главное, знать что ждёшь от питомца, чего хочешь добиться, и быть готовым к любым проявлениям его характера. По поводу с кем легче, всё таки скажу так:Про себя знаю одно, мне легче с макаками))))) Но если рассуждать в общем, то понятно, чем меньше обезьяна по размеру, тем с ней легче. В этом смысле новичкам наоборот надо крепко подумать. Многие и с капуцинами не справляются, и игрунки бывают агрессивные и кусачие, но всё же с ними легче учитывая вес и размер. Вот такое моё мнение на этот счёт)