Цитата:
Сообщение от ИринаБ
Саманточка, если можно, пару примерчиков! На примерах оно лучше понимается. Мы ж здесь не столько для себя, сколько для новичков стараемся. Для тех, кто сегодня пока еще не понимает, о чем мы ведем речь. (Я не очень нагружаю твою температурную голову? Поправляйся скорей!)
|
Спасибо

Голова переживет, два дня уже на диване валяюсь - скууучно...
В Нессин переходный возраст мне почему-то стало казаться, что некоторые вещи она делает мне назло

Например, я учила ее останавливаться перед переходом дороги - без команды, чтобы у нее был только один вариант поведения: остановиться у бордюра, дождаться отпускающей команды и только тогда перейти. Так вот иногда жучку срывало и она переходила мелкие дворовые дороги, игнорируя мои вопли (вдоль проспектов без поводка мы, естественно, не гуляли). Мне казалось, что на тот момент она уже достаточно хорошо знала, что нужно делать, и не слушалась специально. Дура я, дура. Собаки не делают ошибок, ошибки делают хозяева. Отвлечения на другой стороне дороги тогда были слишком сильными для нее, и она просто была не готова тормозить. В основе всех затыков все-таки лежит недостаток тренировок, какие бы тараканы не водились в голове у собаки. Я подумала так и перестала спускать с поводка в местах, где что-то могло спровоцировать Несси на неправильный вариант поведения, даже если угрозы для здоровья и жизни собаки переход там представлял 0,0%. Постепенно, увеличивая силу раздражителей, мы стали больше доверять друг друг в этом плане - и жить стало намного легче, когда ко мне пришло осознание, что никакого "на зло" там не было - это была только моя ошибка.
Вспомнилось еще про "пунктики". В возрасте около года (Нессиного, конечно)) я стала замечать, что иногда она включает глухаря и не подходит, а носится вокруг меня кругами. Меня это периодически подбешивало и я обзывалась нехорошими словами...

Очень скоро я стала понимать, что что-то не так и я неправильно оцениваю Нессино поведение - она не поджимала хвост, не убегала куда-то целенаправленно, а просто носилась, причем это происходило при определенных условиях. Господи, да это же была... ИГРА! До сих пор это одна из любимых ее игр - носится кругами, пока я догоняю и "угрожающим" голосом обещаю не пустить домой))) Возле дорог Это я пресекла - подозвав несколько раз СПОКОЙНЫМ голосом и дав вкусняшку, а в полях хай развлекается. Кстати, это не мы одни такие эксклюзивные - на другом форуме даже темка такая была, и довольно много людей рассказывали, что и у них так бывает, причем в основном в местах, где покрытие - песок (как у нас). Эх, вот ни разу мы аджилити на настоящем песке, как в некоторых конных манежах, не бегали - интересно, что бы было?