Сообщение от Бастинда
уже пару дней кормлю кошек утром и вечером, сама стою рядом и слежу за порядком )))) Самое интересное, что старший кот, который вызывается в столовую первым, даже приглашения не ждет, сам меня зовет и подгоняет, а девушкам не просто приглашение особое нужно, но еще и поуговаривать приходится почему-то. Хотя точно знаю, что, если я покормила их утром в половине седьмого, они наверняка к часам восьми вечера (когда я прихожу с работы) должны уже нагулять аппетит. Это нормальное поведение? И нужно ли их уговаривать? Может, позвав раз-другой просто убрать корм, чтобы они проголодались и в следующий раз не капризничали? С собакой я так и поступаю, если не ест - просто убираю миску до вечера. А этих паразиток жалко, доходит до того, что беру посудину с кормом и иду искать, кого покормить... Правильно ли это? И еще - если старшая кошка не пришла на зов, нужно ли переходить к кормлению младшей? Или она не должна есть, пока не кормлена старшая, чтобы соблюсти статус?
И хотя старшая Маська (она серая) продолжает гонять младшую рыжую Лельку, но, СПАСИБО ВАМ, - миски для воды уже пару дней используются только для питья. Значит ли это, что мне теперь всегда придется кормить их именно так, по очереди, стоя рядом и охраняя порядок и приоритеты? Или после восстановления мира можно будет снова выставить кормушку в постоянный открытый доступ, как это было раньше?
Между прочим, старший кот абсолютно спокойно относится к тому, что наглая рыжая морда лезет в миску с едой и начинает есть прямо у него из-под носа - он что, не понимает иерархии? или самцы, даже и кастрированные, относятся к самкам снисходительнее, чем другая нахальная самочка?
|