Я не кинолог и не врач,но все же -спаниели вообще не агрессивные собаки,а потому скорее подействовало на психику длительное лечение...Я бы подавала собаке успокоительного растительного происхождения (не гормональное!!!
Второе,собака не прошла социализацию -я так понимаю,что или мало или вообще не общалась с себе подобными.Для общения вам нужно выбрать спокойную собаку-одну и пробовать общение.Запрещать командой фу всяческого рода нападки поощряя чем то вкусненьким. Правилььный совет-когда видите другую собаку не натягивайте поводок у своей-для нее это сигнал,что нужно принять агрессивную позицию.Лучше в такой момент отвлеките собаку -например,резко поверните и идите с ней в другую сторону.Собака должна быть сосредоточена на вас,ваших движениях,а не решать самой,что ей делать.
Этот способ подавления агрессии я видела по анимал планет,там вообще постоянно на всех гавкающая китайская хохлатая.Так как только собака начинала гавкать на других-хозяйка резко разворачивалась в другую сторону.Чуть прошла и опять в другую сторону и так ходила до тех пор пока собака не обомлела от таких кругов,да и забыла уже чего гавкала.Собака успокоилась-похвалила. И так на каждой прогулке.Мы тоже так делали)))долго,мучительно,но помогло действительно...
|