угу, а еще когда кот прыгает с высоты шкафа- это все равно, что человеку пригунть с 10-го этажа. но ничего, как-то прыгают же коты, и гораздо более успешно, чем люди. так что не надо тут ля-ля про стул и тапки (тут же надо учитывать массу бросаемого объекта, ускорение и т.д. а не просто сравнить массы тел двух существ и сделать гениальный ваывод про стул). Хотите, чтобы кот по вам ночью, как на батуте прыгал - можете и дальше ему рассказывать, что он должен делать, а что - нет. После третье бессоной ночи сами потянетесь за тапком, стулом и чем угодно подручным :)
Это раз, а во-вторых, Макарские юнные, есть разные типы поведенческих моделей. Так же как и у человека. Есть коты\дети\человеки, которым достаточно объяснить что к чему, и они никогда не полезут это делать снова. А есть те, опять таки, коты\дети\человеки, которые понимают только посредством физ. воздействия. Для них слова - это пустой звук, им нужен контакт физический. Психика так устроена. Поэтому и надо разумно подходить с любому живому существу. Не понимает слов - поймет шлепок. понимает слова - зачем за зряприменять методы физ. воздействия?
Наш кот слова может и проигнорировать. Зато если просто взять в руки тапок, даже не бросать, то он уже все прекрасно понимает. Что прыгать ночью по людям нельзя, что истошно орать от "тоски" в 3 утра нельзя, что точит когти о диван нельзя и т.д.
Последний раз редактировалось Ann_Rioval; 11.11.2011 в 19:20.
|