Это понятно, Свет, я имела в виду, что животное-животному рознь! Понятно что многое зависит от воспитания и отношения, но природные особенности тоже надо знать в первую очередь! Если уж конкретно про гамадрила говорить, так надо помнить, что с возрастом, он наплюёт на всю любовь и привязанности, и это случится как только он почувствует, что он сильнее хозяина. А это случится неминуемо, ну такой уж характер у обезьяны. И вот тут одной любви будет мало! Тут и нужен тот самый опыт и знания, чтоб справиться с таким приматом.И согласись, что в некоторых случаях, и опыт с обезьянами гораздо меньшими может не помочь, просто не хватит силы, элементарно физической, чтоб доказать ему, что хозяин сильнее. Я уже приводила пример с теми же орангами, или шимпиками, сколько покалеченных дрессировщиков на самом деле, сколько затухших шикарных номеров, только из-за того, что обезьяны выходят из подчинения. И тут надо такие моменты учитывать в первую очередь, не успокаивать себя что справишься, а думать! Понятно, что некоторые смотрят на маленького гамадрильчика, такого нежного, такого озорного, такого милого, что просто не верится, что он станет агрессивным и злобным, но тут нельзя играть в ромашку" верю- не верю", тут надо просто ЗНАТЬ, как аксиому, что это неминуемо будет! И обладая этими знаниями и надо продумывать всё на годы вперёд! Понятно, сейчас можно и даже нужно выводить его гулять из клетки, общаться с ним, стать для него мамой и папой, он мал и нуждается в этом....а дальше? Ведь чем дольше он проживёт с людьми, тем меньше вероятность удачного подселения к сородичам, чем старше он становится, тем труднее его пристроить даже в тот же питомник( если уж не в природу)....и тогда объясните мне глупой, а в чём спасение? Вот конкретно для этого гамадрила, в чём? Уж не в том ли, что его сейчас рисовать научат? Обезьяна с детства привыкает к тем условиям проживания, волею судьбы в какие попал. Сейчас его гуляют на поводочке, любят, тискают....а через пару лет? Когда он начнёт показывать характер, его и погулять то проблематично будет вывести, если вовсе невозможно....и что тогда? Он то уже привык, он будет этого ждать, а может требовать....появится обида, агрессия, и все вытекающие из этого последствия. Вот и возникает вопрос:- В чём спасение? Мне непонятно в чём, может я такая глупая? Ну дай Бог, если всё так просто объясняется. Я согласна и в глупцах походить, лишь бы делу на пользу)