ну да, семья играет очень большую роль! Вот мои мальчишки знают, что животинка любая имеет свой характер, свои предпочтения, и может совсем не хотеть в этот момент делать что то, что заставляют. Они с детства привыкли к животным,знают, что в грязи жить можно и не имея животных вообще, а с животными наоборот можно жить в чистоте и уюте.Всё зависит от человека. Некоторые так называемые заводчики посмотришь, так живут, что дурно делается.Вот как то попали мы в такую квартиру.....полно кошек, вонь ещё в подъезде чувствуется, да такая, что не знаешь чем нос заткнуть))Все обои ободраны,пол весь драный,кресла- диваны смотреть страшно! А как то вязали таксу свою и ездили тоже к заводчику......в квартире весемь собак, кругом идеальная чистота, у каждой сабачки своё место, мисочки в ряд стоят чистенькие, собачки ухоженные. Так что от количества животинки не всё зависит, у одной приятельницы всго одна кошка живёт, а вонь и "ободралки" не меньше чем у той заводчицы, что я описала! Понято, что дети воспитываются в той семье и привыкают именно к тому отношению с животными, к какому привыкли с детства. Ну встречаются же очень понятливые детки и в возрасте шести лет, к примеру, а есть идиоты и в пятнадцать)))) Некоторые подходят осторожно, смотрят с интересом, руками не размахивают, гладят аккуратно, с такими и Сёмка общается с удловольствием, они его не пугают и не раздражают!А некоторые нчинают орать как резаные, руками как мельница машут, кривляются, визжат, таких я бы и сама укусила с удовольствием, ну или в лоб дала по хорошему))))). А родители стоят спокойно , да ещё и поощряют такое поведение своего чадушки! А если делаешь замечание, мол обезьянка боится, не кричите, успокойтесь, так родители ещё и обижаются и начинают хамить!Иногда реально, наш Сёмка выглядит больше человеком, чем такие люди!