Спасибо большое за комплименты. Без собаки я уже и не представляю поездки на конюшню. Втроем у нас полная гармония. Вершина счастья наблюдать как она несется перед нами на быстрых аллюрах. Пятки сверкают, ухи как у кроля, и реально вижу, что собака улыбается...затылком. Она на удивление себя там замечательно ведет: пока я с Ашиком вожусь, Шаня бродит по конюшне, но не выходит из здания, не хулиганит. И послушание - вообще моя мечта. Вчера попробовала: я верхом, командую "лежать", "стой". Шанюха и легла, и остановилась. Да и "фу" выполняет, все кроты и лягушки остались нетронуты.

Единственное, что меня беспокоит - стремление Шани уткнуться в ноги Ашику. Он хоть и не бьет, но ТБ, есть ТБ. Я думала это только зимой будет - узкая тропинка и в сугробы собака лезть не хочет, а вот желание идти нос в хвост летом в поле мне не понятно.
Знакомила я Шаню впервые с лошадьми именно городскими. Как в парке видела прокатных лошадей - шла к ним. Подходили мы к ним достаточно близко, т.к все городские прокатные кони а)привыкшие к сильным раздражителям б) чаще всего это нечастные замученные звери и им собаки, как и все остальное,
индифферентны. Знакомились с головы, разумеется) И к моменту поездки к Ашику Шаня была подготовлена морально)
С Ашиком знакомить я взяла в помощь маму. Первые два раза она помогала мне с собакой, но все так быстро встало на свои места, что больше посторонняя помощь мне была не нужна. Само здание конюшни и лошади в денниках Шаню пугали долго, плюс двери в денник не полные - лошади смотрели на нее сверху и выглядывали снизу, что ее очень пугало. К Ашхабаду впервые я ее на руках поднесла, он ее понюхал, удивился немного, т.к раньше в моем окружении собак не видал, но вроде как принял. Не сердится на нее, когда Шаня в порыве счастья прыгает и тыркается ему в нос. Да и под ногами вечно у него ползает. Единственное - еда, тут Аш Шаню гонит. И не зря, пока я готовлю коню обед, собака стоит рядом и трескает овес и отруби

Особенно с чесноком любит.
В поле мы постепенно сокращали дистанцию между мной с Шаней и Ашиком, на это ушло два дня.
Побежала она сразу рядом с ним. Боятся, в целом, перестала после второго визита, но только Ашика, остальным лошадям не доверяет до сих пор, а своего я б сказала,
охраняет. В поле, по крайней мере, несет вахту и подгавкивет временами.
Конюшню она обожает. Как только сворачиваем с шоссе на грунтовку, ведущую к конюшне, собака просыпается и начинает поскуливать.