новичок
|
птенец был средний, когда я его подобрал. дней отроду, думаю, примерно 20 (сайт, которым я пользовался для определния его возраста: ). я его подобрал поздним вечером,ничем не кормил.
почитав на многих сайтах инструкции и советы к его кормлению, про "кормить каждые 2 часа", "не бояться перекормить,т.к. у птенцов излишек откладыввается в зобе", я понял, что они нуждаются в обильном питании.
на следующее утро я накормил его с утра 3-4 шариками (шарики диаметров не больше 4-5мм) с творогом в который добавил чуть фарша. шарики катал из обезжиренного,смоченного творога. насчет воды: в каждое кормление по 2-3 пипетки.(в 1ый день - раствор с глюкозой, потом обычная вода)
потом часов через 5 накормил 3 шариками той же смеси,но с добавлением дафния и габаскуса.
в этот день птенец был очень активен.бегал по комнате, активно работая крыльями. потом даже стал изредка подпрыгивать при этом.
вечером этого дня я дал снова 3 шарика, плюс пара сверчков, плюс пара небольших мух.
он лег спать. ночью в 2 часа я к нему зашел,он спал. в 8 утра зашел,он спал. позу с вечера так и не менял.
часов в 11 я зашел к нему, он чуть посвистывал (или щебетал), я обрадовался, думал скоро запоет уже, как взрослый. а значит и полет,конечно же. НО это были его стоны о боли! слишком много творога!!!!! но тогда я до этого не додумался, накормил снова шариками той смеси, из насекомых в которою добавил мух. дал ему в 15.00 один шарик со сверчком..
через полчаса он умер!!!!
в эту первую половину дня он был вялым, что должно было меня предостеречь! подумать,ну нафига ему столько творога? может творог в первый день,это нормально. но не надо больше творога! птица эта ест насекомых и все,она не летает на молочные фермы в поисках творога!!!! потом уже сравнивал кормление с тем,что если бы мне в рот впихнули кучу насекомых и немного творожка...
он был вялым, подрагивался, мало передвигался, неуверенно ставил ноги, не работал крыльями. во время кормления издавал пИски...... неактивно вытягивал язык,по сравнению с тем когда я его кормил в первый день. неактивно глотал. почти весь шарик мог оставаться приплюснутый в кончике его клюва, но он его не ронял себе в глотку,как делал в первый день (не дергал соответственным образом головкой ). он явно переел!!!!!!! я должен был обратить внимание!!!!!!
теперь вы знакомы с тем,что приводит к смерти птенца. симптомы,на которые нельзя не обращать внимания! блин я просто над ними критично не задумался(( надеюсь мой горький опыт сможет вас предостеречь!. и спасти,а не навредить!, тех,кому пытаетесь помочь...
трудно было поверить,что так быстро все заболевание смогло развиться! и до самой крайней стадии дошло очень быстро...............
вывод который я делаю....в ПЕРВЫЕ ДВА РАЗА кормления творог был полезен. а потом нужно было давать только насекомых и воду, и ничего больше! так же все просто(
и часто пробовать отпускать. именно совершать эти попытки, вдруг окажется, что он готов! а по нахождению дома этого не понять. лучше период неестесственного корма и отсутствия полета свести к минимуму. отпускать, наверно, с места повыше, но чтоб не разбился в случае чего.. например: на траву стоя на скамейке. наверно достаточно высоты, как я представляю)
|