Цитата:
Сообщение от ИринаБ
Яга, снова необходима твоя консультация. Я всерьез подумываю о строгом ошейнике. О двух. У Арника бич - кошки. Глядя на него очень активно стал реагировать на кошек и Мартин (вообще слизывание поведения друг у друга просто удивляет). Когда эти двое рванут устоять на ногах очень сложно. Я в кроссовках по асфальту под углом 45 градусов относительно дороги тормозила очень изящно. Причем тормозной путь был немаленьким. На 50 процентов уменьшить силу их рывка можно окриком. Научить не реагировать на кошек абсолютно - не верю. Или годы тренировок. Рывки за поводки с окриком "Нельзя!" может и сработают когда-нибудь. Пытаюсь их отворачивать, чтобы они не смотрели на кошку - не очень-то получается, разворачиваются. стараюсь увидеть кошку первой и обойти, но ведь и у меня только два глаза. А зима не за горами, а с ней долгожданный гололед. А зимой я уже упала и очень сильно ушиблась (правда, без их помощи). Что делать? Подскажи, пожалуйста, как можно еще потренировать их и если все-таки ошейник, то какой именно?
|
Щаз скажу.

1) Да, на строгачах гулять тебе будет полегче. Первые дня три. Потом привыкнут, и будут тягать точно так же. А вот в качестве инструмента для работы ты строгач уже практически потеряешь.
2) Научить не реагировать сложно. Вопрос в том, какая это будет реакция. Меня бы в твоем случае для начала устроила связь "кошка - посадка".
3) Отворачивать бесполезно, ты их только заводишь. Попробуй сажать. Поначалу, вероятно, придется жестко, механикой. Тут можно и строгач, конечно. Хотя мне для большинства собак хватает овчарочьей рывковой цепочки с крупными звеньями.
4) Если не удается, подумай: ты действительно делаешь рывки вместе с командой "Нельзя"? Это не натягивание поводков, а полноценные рывки?
5) Ежели строгач, то я пользуюсь проволочными, которые как бы собраны из звеньев - самый надежный и работающий. Но учти, что болевое воздействие в момент возбуждения может, наоборот, реакцию усилить. Это физиология. Тут опять же важно выбрать момент времени, направление и силу рывка.
Я бы поработала так:
1) Посадка с выдержкой. У Мартина, вероятно, уже отработана. Аналогично с мелким. Потом вдвоем.
2) То же самое из активного состояния. Не забывать хвалить и постепенно увеличивать время.
3) То же самое при раздражителях.
4) Кошка вдалеке. Если идет срыв, то
запрещающая команда - рывок - посадка - хвалить, когда наступает более-менее спокойное состояние или удается переключить на себя.
5) Постепенно уменьшать расстояние.
В принципе, за несколько занятий очень хороших сдвигов можно добиться, если все четко делать.