ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!


Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Приматы
Перезагрузить страницу Интересно о приматах
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Приматы Все о приматах: систематика, виды, поведение, фотографии, содержание в неволе...
Статьи о приматах ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму
 
Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 4 из 4 < 123 4
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.05.2011, 10:45   #61
Елена Георгиевна
старожил
 
Аватар для Елена Георгиевна
 
Регистрация: 19.10.2010
Сообщений: 2,842
Елена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАР
По умолчанию

Обезьяны способны узнавать свое зеркальное отражение
Впервые, ученые обнаружили, что обезьяны могут узнавать самих себя в отражении зеркал и тем самым обладают самосознанием.
Результаты свидетельствуют о том, что умственное разделение между людьми и их дальними родственниками не такое большое, как исследователи привыкли считать.
Обычно, обезьяны не осознают, что отражения, которые они видят, являются их собственными образами. Поэтому они часто игнорируют зеркала или рассматривают отражения как злоумышленников. Только несколько видов животных, включая слонов и дельфинов, очевидно, обладают этой формой самосознания.
Шимпанзе, наши ближайшие родственники, способны узнавать свои собственные отражения, используя зеркала, чтобы увидеть отметки, которые исследователи сделали на лицах животных. Хотя почти все остальные приматы терпят неудачу в этом "тесте отметки", наводя ученых на предположения о "познавательных разделениях" между человеком и животным.
Но в новом анализе, резус макака (rhesus macaques), вид обезьяны обнаруженной в Южной Азии, похоже, узнал себя в зеркалах, вопреки результатам стандартного теста отметки.
И что обезьяны особенно любят рассматривать в зеркалах? Свои гениталии.
Как часть исследования нарушения дефицита внимания, ученый неврологии Луи Популин (Luis Populin) Университета Висконсина и его коллеги имплантировали заряженные электроды в головы резус обезьян, чтобы вести записи их мозговой деятельности. Затем было замечено, что одна из макак как будто бы узнала себя в небольшом зеркале.
"Научная литература сообщает, что обезьяны не способны на это, но мы решили провести простое исследование" – рассказал Популин.
Пристально глядя в зеркало, чтобы увидеть безвредную, временную отметку сделанную на их лице стало признаком того, что животные понимают, что зеркало показывает их собственное отражение, а не отражение другого животного. Животные, которым недостает самосознания, могло, например, начать поиски другого "животного" за зеркалом.
Почти все обезьяны, которым были установлены имплантаты, пристально смотрели в зеркало и изучали свои лбы в области, где были установлены электроды. Они также долго изучали различные части своих тел, которые они никогда раньше не видели, одни из них –гениталии, и устанавливали зеркала так, чтобы лучше видеть себя.
Когда исследователи покрывали зеркало черной клеенкой, обезьяны игнорировали зеркало. "Мы думаем, что отметины использованные в стандартном "тесте отметки" были не достаточными , чтобы вызывать интерес обезьян" – сообщил Популин новостям LiveScience. "Мы предполагаем, что имплантаты в их головах представляют более значимое изменение – 'супер отметка' – что побуждает их смотреть в зеркало". Он отметил, что одна из обезьян с имплантатом не использовала зеркало при изучении своей лобной части. "Это может свидетельствовать просто об индивидуальном изменении" – сказал Популин.
Открытие могло бы помочь ученым продолжать изучение загадочного, сложного феномена, который мы называем самосознание. "Мы заинтересованы в понимании нервных механизмов, лежащих в основе этой способности" – заключил Популин.
Ученые описали подробно сведения в он-лайн версии журнала PLoS ONE.
Оригинал (на англ. языке): LiveScience.com Перевод: М. Гончар
http://globalscience.ru/article/read/18777/
Елена Георгиевна вне форума   Ответить с цитированием
Елена Георгиевна
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Елена Георгиевна
Найти ещё сообщения от Елена Георгиевна
Старый 01.05.2011, 10:50   #62
Елена Георгиевна
старожил
 
Аватар для Елена Георгиевна
 
Регистрация: 19.10.2010
Сообщений: 2,842
Елена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАР
По умолчанию

Вы – не то, что вы едите
Типы кишечных бактерий, которые населяют кишечник приматов, зависят от хозяина, а также от того, где живет хозяин и что он ест. Анализ, недавно проведенный ученым Говардом Очмэном (Howard Ochman) в Йельском Университете, который был сфокусирован на исследовании микробных популяций кишечника у взрослых обезьян, показал, что вид, к которому принадлежит хозяин, а вовсе не его рацион питания, имеет огромное влияние на разнообразие бактерий в кишечнике. Эти сведения будут опубликованы на следующей неделе в он-лайн версии журнала, открытого доступа PLoS Biology.
"Бактерии играют важную роль в человеческом здоровье. Они способны улучшать функции иммунной системы, защищать организм от различных токсинов и помогают в процессе созревания и восстановления кишечных клеток" – сообщает профессор Очмэн.
Микробы кишечника превосходят численно наши собственные клетки на 10 к 1, но совсем немного известно сведений о том, как популяции определенного вида микробов начинают заполнять наши желудки и внутренности, которые являются стерильными при рождении человека. Давний вопрос о том, что становится причиной изменения среди этих микробных скоплений, не раз поднимался во время горячих дискуссий. Некоторые ученые спорили, пытаясь доказать, что рацион питания, образ жизни и среда, в которой находится человек являются наиболее выдающимися факторами, влияющими на изменения популяции микробов.
Тем не менее, профессор Очмэн и его коллеги обнаружили, что разнообразие композиций этих микробных популяций в кишечнике, не принимая во внимание тех случайно попадающих и нежелательных посетителей как, например, патогенные бактерии, зависит первоначально от вида, к которому принадлежит обладатель кишечной флоры.
Используя генетические маркеры, группа измеряла и оценивала разнообразие и обилие различных микробных видов обнаруженных в фекальных массах пяти взрослых обезьян, собранных в их родных местах обитания и выявила, что бактериальная популяция зависела главным образом от вида.
Более того, было отмечено родство микробных обществ с их хозяином. Другими словами, виды микробов не только позволяли различить вид шимпанзе от человеческого вида, но и четко указывали на то, что они претерпевали эволюцию вместе со своими хозяевами в течение миллионов лет.
Оригинал (на англ. языке): Physorg.com Перевод: М. Гончар
http://globalscience.ru/article/read/18920/
Елена Георгиевна вне форума   Ответить с цитированием
Елена Георгиевна
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Елена Георгиевна
Найти ещё сообщения от Елена Георгиевна
Старый 01.05.2011, 10:54   #63
Елена Георгиевна
старожил
 
Аватар для Елена Георгиевна
 
Регистрация: 19.10.2010
Сообщений: 2,842
Елена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАР
По умолчанию

Что символизирует обезьяна у разных народов мира

В античные времена были известны различные породы обезьян из Африки и Южной Азии (греч. pithekos, питекос, лат. simia, симия). Устроители уличных зрелищ дрессировали и использовали их для «театральных представлений». Слово «обезьяна» считалось оскорбительным прозвищем. Эти животные были символами злобности и отвратительной внешности. Тем не менее обезьяны нередко содержались как экзотические домашние животные. По народному поверью тот, кто владел глазом обезьяны, мог быть невидимым, а если помазать обезьяньей мочой дверь недруга, то ему будет уготована ненависть окружающих его людей.
В Древнем Египте обезьяны-морские кошки и прежде всего плащеносные павианы (гамадрилы) — весьма почитались; предположительно нубийские народные племена отдавали их как дань. Об обезьянах говорилось, что они понимают человеческую речь и лучше усваивают учебный материал, нежели отдельные нерадивые ученики. Пронзительные громкие крики, издаваемые павианами в предрассветные сумерки, истолковывались как молитва набожных животных восходящему на горизонте богу Солнца. Тот (Тьехути), бог мудрости, хотя и изображался чаще всего с головой ибиса, но в то же время иногда интерпретировался как старый белый плащеносный павиан, который сидит сзади писца, склонившегося над важными текстами, и наблюдает за его работой.
В Древней Индии обезьяна также была священным животным. Об этом свидетельствует почитание бога обезьян Ханумана, который в эпосе «Рамаяна» выступает как энергичный помощник и министр Рамы. Он является символом мощи, преданности и самопожертвования. Несмотря на то что индийские крестьяне сильно страдали от набегов обезьян, тем не менее они охотно отмечали праздник Хануман-Джайянти — день рождения Ханумана.
Высоко почиталась обезьяна и в Китае. В Южном Китае и Тибете семьи с гордостью связывали свое происхождение с потомками обезьян, которые якобы похищали женщин в человеческих семьях и производили с ними детей. Известна обезьяна (самец) Сун Ву-к'унг, которая сопровождала буддийского паломника Хзьюан-тсанга в его походе в Индию, совершила при этом много подвигов, часто устраивая разные каверзы. Обезьяна изображалась часто с «персиком долголетия» в руках. Из-за одинаково звучащих начальных слогов как изображения обезьян на соснах, так и обезьяны на лошади символизировали высокое положение, занимаемое в обществе. В китайском гороскопе обезьяна занимает седьмой знак.
В древнемексиканских культурах обезьяна также является календарным символом, и, в частности, как господин 11-го дня знамения (у ацтеков — Озоматли, майя — Бат'тц). Обезьяна считалась богом танца, и родившиеся под ее знаком должны были стать фокусниками, шутами, танцорами или певцами. В Древней Мексике обезьяна имела не совсем понятное символическое отношение к ветру. В процессе периодических светопреставлений, описываемых в древнемексиканских мифах, вторая эра, или «Солнце», Ветряное Солнце, завершилась опустошительными ураганами. Люди этой эпохи превратились в обезьян.
В христианской живописи обезьяна видится в отрицательном смысле, как карикатура на человека и как животное — символ порока и тщеславия (с зеркалом в руке), алчности и распутства. Закованные в цепи обезьяны олицетворяют преодоленный порок.
Обезьяны изображаются также как символы людей без твердых нравственных устоев, нечистоплотных и похабных. Животные также закованы в цепи, по всей видимости, по аналогии с раннехристианским текстом «Физиолога» («Physiologus»). Там обезьяна трактуется как злое существо, склонное к подражанию. Охотник за ним делает вид, словно он втирает себе в глаза клей; обезьяна слезает с дерева и, подражая ему, склеивает себе глаза, после чего ее уже можно легко поймать с помощью петли. «Точно так же охотится за нами большой охотник, дьявол. Он... приносит клей грехов, ослепляет глаза, ослепляет дух человека и делает огромную петлю, и он вносит порчу в тело и душу». Обезьяна истолковывается и как признак неуверенности и сомнения в своей собственной роли, равно как и символ бесстыдства.
В языке образов сновидений, согласно глубокой психологической интерпретации, обезьяна любого вида представляет собой «нечто человекоподобное, которое однако не является человеческим», хотя хочет достигнуть этой стадии; «кто мечтает о нем, тот приближает такую возможность с недостойной стороны» (Аеппли).
В последние годы азиатские скульпторы разработали композицию, состоящую из трех обезьян с закрытыми ртом, глазами и ушами. Популярное истолкование этой иконографии: ничего не слышать, не видеть и не говорить. Это не очень точная интерпретация. Основным значением композиции является: «ничего дурного не видеть, не слышать и не говорить о нем». Вначале под этим подразумевались разведчики, посланные богами к людям, чтобы получить сведения о людских деяниях. Как волшебная защита от этого обезьяны должны быть изображены слепыми, глухими и немыми. В Японии три обезьяны также истолковываются созвучием слова «сару», которое означает как «обезьяна», так и «нельзя» и призвано символизировать сознательное отступление от злого деяния.
http://www.symbolsbook.ru/Article.aspx?id=341
Елена Георгиевна вне форума   Ответить с цитированием
Елена Георгиевна
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Елена Георгиевна
Найти ещё сообщения от Елена Георгиевна
Старый 01.05.2011, 12:35   #64
Елена Георгиевна
старожил
 
Аватар для Елена Георгиевна
 
Регистрация: 19.10.2010
Сообщений: 2,842
Елена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАР
По умолчанию

Глаза-зеркало души!(интересное фото глаза обезьяны из инета)
Изображения
Тип файла: jpg 00046s4z.jpg (30.7 Кб, 6 просмотров)
Елена Георгиевна вне форума   Ответить с цитированием
Елена Георгиевна
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Елена Георгиевна
Найти ещё сообщения от Елена Георгиевна
Старый 10.05.2011, 18:16   #65
ЛАНА
опытный
 
Аватар для ЛАНА
 
Регистрация: 29.09.2010
Возраст: 53
Сообщений: 831
ЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАР
По умолчанию

Приобретение и транспортировка обезьян

Основная цель приобретения приматов - дрессировка и обучение фокусам. В связи с этим первостепенной задачей является покупка молодого, здорового животного с хорошим внешним видом. Молодая обезьяна легче адаптируется в новых условиях, менее осторожна и строга к людям, скорее привыкает к хозяину и к новой пище.
Чтобы определить, здорово ли животное, нужно внимательно осмотреть его. Если обезьяна здорова, то она проявляет заметный интерес к людям и окружающим предметам, быстро двигается; шерсть у нее гладкая, мягкая, без «пролысин» и чистая, не загрязненная пометом. Здоровая обезьянка проявляет явный интерес к лакомствам и блестящим предметам. Дыхание и голос должны быть без хрипящих и свистящих звуков, которые могут указывать на простуду или наличие туберкулеза, которым человек может заразиться при уходе за больным животным. Приобретать вялую, скучную, с взъерошенной шерстью обезьяну не следует, она наверняка больная или за ней был неправильный уход. Не следует также покупать обезьяну, у которой на теле или голове есть плешины или нарывы на коже. Такое животное непременно страдает нарушением обмена веществ, экземой или каким-нибудь другим заболеванием.
Обезьяны, не адаптированные к содержанию в клетке, часто не выживают после их покупки. Поэтому любители не должны рисковать, особенно начинающие и малоопытные, а покупать уже выдержанную, акклиматизированную обезьяну. Такие животные не боятся людей, но, конечно, ценятся у торговцев несколько дороже, чем дикие, только что приобретенные. Зато в этом случае любитель меньше рискует потерять обезьяну. Кроме того, цены на обезьян зависят от того, насколько данный вид популярен, как лабораторное или комнатное животное. Некоторые иностранные фирмы охотно высылают потенциальным покупателям свои прейскуранты на имеющихся в продаже обезьян.
Для перевозки обезьян применяются специальные транспортировочные клетки, размеры которых зависят от величины животного, вида транспорта и расстояния. Клетка должна быть компактной, но не тесной - большие клетки неудобно перевозить. Сажать в клетки обезьян лучше всего поодиночке, чтобы не травмировать их.
Следует соблюдать и другие меры предосторожности. При длительном переезде обезьян необходимо уберечь от холода - переохладившись в пути, они через некоторое время могут заболеть. Поэтому в зимнее время клетку утепляют плотной тканью или полиэтиленом и ставят искусственный обогрев для тех видов, которые не переносят низкую температуру. При нарушении во время транспортировки зоогигиенического режима у животных может развиться транспортная болезнь, которая ярче проявляется у более крупных обезьян, чем у мелких. Обычно она сопровождается повышением температуры тела и слабостью, у заболевшей особи пропадает аппетит. Но все эти неприятные явления обычно вскоре после прибытия на место у животного пропадают, если за ним правильно ухаживать и содержать.
Привезенную домой обезьяну помещают в отдельную клетку, которую ставят как можно дальше от других животных, чтобы не заразить последних, если привезенная обезьяна во время карантина серьезно заболеет. Карантин должен продолжаться не менее месяца, после чего клетку с обезьяной можно поставить рядом с клетками других ваших питомцев. Если строго не соблюдать карантин, то есть риск занести инфекцию и погубить всех ваших домашних любимцев.


Источник: "Лемуры, макаки, мартышки"
"зоо дом"

Последний раз редактировалось ЛАНА; 10.05.2011 в 18:46.
ЛАНА вне форума   Ответить с цитированием
ЛАНА
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ЛАНА
Найти ещё сообщения от ЛАНА
Старый 10.05.2011, 18:20   #66
ЛАНА
опытный
 
Аватар для ЛАНА
 
Регистрация: 29.09.2010
Возраст: 53
Сообщений: 831
ЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАР
По умолчанию

Помещения для содержания обезьян

В зависимости от возможностей любитель может держать обезьян в клетке, вольере (комнатной, чердачной или садовой) или в отдельной комнате. Помещение должно быть теплым, светлым, сухим и недоступным для грызунов, которые разносят многие болезни и могут заразить обезьян. При размещении обезьян и полуобезьян необходимо учитывать биологические особенности этих животных, а также цель, ради которой вы собираетесь их содержать в домашних условиях. Обезьяны, или приматы, могут содержаться в неволе с целью дрессировки, разведения их в неволе и как домашние любимцы. Правильное размещение и содержание приматов слагается из следующих необходимых условий: подбора подходящей клетки или постройки вольеры, которая отвечает их экологическим потребностям; правильного кормления (сбалансированный рацион), приближающегося по составу и соотношению кормов к питанию этих животных в природе. Хороший уход за обезьянами обеспечивает этим животным здоровье и долголетнюю жизнь в вашем доме или городской квартире.

Какие клетки нужны для полуобезьян

В домашних условиях полуобезьян можно держать в цельнометаллических клетках, которые можно купить в зоомагазине или на рынке. Известно несколько типов и конструкций. Они могут быть изготовлены из дюраля или стали, особенно если они никелированные.
В последние десятилетия получили широкое распространение клетки из синтетических материалов, но с металлическими прутьями. В таких клетках обычно содержат птиц, особенно часто - волнистых попугайчиков, неразлучников, корелл. Эти клетки вполне подходят и для мелких полуобезьян.
Цельнометаллические клетки, особенно никелированные, долговечны, гигиеничны, их ажурные решетки пропускают много света. Если клетка такого типа имеет прямоугольную форму с плоским верхом, она хорошо подходит для содержания большого количества этих зверьков, так как позволяет ставить клетки одну на другую и тем самым экономить место в комнате. Цельнометаллическая клетка при обработке ее кипятком, дезинфицирующими растворами или на огне не повреждается. А это очень важно для поддержания гигиены не только в клетке, но и в помещении, где она стоит.
Комбинированные клетки (корпус из дерева и стальная решетка) для содержания полуобезьян не рекомендуются, так как они недолговечны, деревянные части впитывают мочу, и в комнате появится неприятный запах. Мартышек в таких клетках держать также не рекомендуется.
При выборе клетки следует учитывать, что полуобезьяны очень энергичные и подвижные животные; они много прыгают и бегают по клетке, поэтому для них необходимы по возможности большие помещения. Прутья металлической решетки должны быть диаметром не менее 2 мм, а расстояние между ними - меньше, чем голова зверька. Если голова проходит через металлическую решетку, то зверек обязательно выскочит из клетки. Еще хуже, если зверек просунет между тонкими прутьями голову и застрянет. Он может получить травму или даже погибнуть. Однако не следует также располагать прутья и слишком близко друг от друга. Не годится и стальная решетка из чрезмерно толстых прутьев. Все это затруднит контакт со зверьками, а частая решетка помешает вести наблюдения за ними или давать им лакомство.
Размер клетки должен быть не меньше, чем двойная длина туловища зверька, а ширина такая, чтобы зверек смог лечь на дно, растянувшись от одной стенки до другой или вдоль жердочки. В каждой клетке должен быть выдвижной металлический поддон, который облегчает уход за животными, позволяет поддерживать чистоту в клетке и меньше беспокоить их при уборке. На дно поддона можно насыпать слой чистого речного песка, крупных древесных опилок или мелких стружек, которые необходимо ежедневно менять, чтобы поддерживать чистоту в клетке; не рекомендуется использовать в качестве подстилки бумагу, так как полуобезьяны ее разорвут на мелкие кусочки.

Какая клетка нужна для обезьяны

Для содержания макак, капуцинов и мартышек необходимы только цельнометаллические, никелированные, сварные клетки из тол¬стой проволоки. Клетки, собранные на винтах и гайках или спаянные оловом, непригодны. Обезьяна располагает неограниченным временем и сообразительностью, чтобы разобрать клетку за одну «смену», пока все члены семьи находятся на работе, а затем упрятать гайки в защечные мешки и свободно, без надзора со стороны человека, разгуливать по комнате и проказничать. Трудно себе представить заранее, что может за это время натворить близкий родственник человека из животного мира, сбежавший таким образом на свободу. Среди предметов, находящихся в квартире, очень немногие смогут выдержать пристальное внимание со стороны этих проказников, и владельцу придется подсчитывать весьма ощутимые убытки из-за своей беспечности.
При выборе клетки для приматов нужно особое внимание уделить дверце, лучше, если она будет располагаться ниже жердочки и надежно закрываться. Такое расположение дверцы удобно при содержании полуобезьян и высших обезьян, так как позволяет свободно подвешивать к решетке поилку с водой и кормушку, а также предупреждает случайный выход животного из клетки. Кроме того, в клетке с макаками, капуцинами и другими подобными обезьянами дверца должна закрываться на замок или сложную задвижку, так как среди них встречаются такие специалисты, что без особого труда открывают запоры на винте. Дверца, открывающаяся вверх, предпочтительнее любой другой; такое устройство может помочь, если хозяин случайно оставит дверцу открытой. Точные размеры клеток для мартышек, капуцинов и макак здесь не приводятся, так как они зависят от величины обезьяны и внутреннего оборудования самой клетки. Во всяком случае, описанный тип клетки рассчитан на обезьян средней величины. Для более крупных обезьян этот тип клеток непригоден, но содержание обезьян размером с немецкую овчарку или, например, шимпанзе уже выходит за пределы возможностей большинства любителей этих животных.

Что такое вольер?

Это большое стационарное помещение, поставленное на фун¬дамент (садовый вольер, или на пол (комнатный вольер, и затянутое с трех сторон металлической сеткой, четвертая сторона - кирпичная или дощатая. Размер и форма вольера зависят от возможностей любителя, но площадь ее должна быть не менее 9 м. Каркас садового вольера, предназначенного для крупных обезьян, изготовляют обязательно из металла и ставят на фундамент. Для мелких животных каркас можно сделать и из деревянных брусьев размером 10 х 10 см. На каркас вольера для мелких приматов туго натягивают металлическую сетку из проволоки с размером ячеек 2x2 см, для более крупных животных - сетку из толстой проволоки (диаметр 2-3 мм) и размером ячеек 5x5 см. Входную дверь делают в рост человека, что¬бы можно было вой-
ти в вольер для уборки или с другими целями. Садовый вольер должен быть обращен фасадом на юг или юго-восток; стенки необходимо снизу обшить тесом на высоту до 50 см Для защиты от дождя и солнца крышу, которая может быть односкатной или двускатной, покрывают толем или шифером. К входу в вольер можно пристроить тамбур из досок, чтобы обезьяна не выскочила из него, когда в вольер входит человек. Внутри садового вольера, где в летнее время содержатся полуобезьяны, можно посадить иву, рябину, березу или какое-нибудь другое дерево. Зверьки будут находиться в обстановке, приближенной к естественной, греться под солнечными лучами, а в жаркую погоду прятаться в тени дерева. Некоторых обезьян (яванская макака, макака-резус и др.) можно содержать в садо¬вом вольере круглый год, но для этого к нему пристраивают утепленный сарай из досок, кирпича или другого материала. Внутри он должен соответствовать высоте вольера или быть немного выше. Комнатный вольер должен занимать самую светлую часть по¬мещения, ее обычно размещают в ближайшем к окну углу. Каркас изготовляют такой же, как и для садового вольера, и натягивают металлическую сетку, ячейки которой для мелких приматов должны быть размером 2x2, для крупных -5x5 см. Можно вместо металлической сетки приварить к каркасу металлические прутья толщиной не менее 5 мм. Чердачный вольер изготовляют таким же способом, как садовый или комнатный, но устраивают его возле слухового окна. Независимо от местонахождения вольера его каркас изнутри белят известью, а снаружи покрывают неядовитой масляной краской или лаком.


Источник: "Лемуры, макаки, мартышки"
ЛАНА вне форума   Ответить с цитированием
ЛАНА
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ЛАНА
Найти ещё сообщения от ЛАНА
Старый 10.05.2011, 18:21   #67
ЛАНА
опытный
 
Аватар для ЛАНА
 
Регистрация: 29.09.2010
Возраст: 53
Сообщений: 831
ЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАР
По умолчанию

Оборудование клетки и вольера

В каждом помещении, где содержат животных, должны быть одна или несколько кормушек и поилок, одна или несколько жердочек или заменяющих их приспособлений. Кроме того, для отдыха некоторых видов полуобезьян, а также рождения потомства нужны домики. В большинстве случаев их располагают на полу или вверху вольера.
Поилки должны быть сделаны из крепкой пластмассы, стекла, фарфора или металла (только не из меди или бронзы, окись которых ядовита), их основательно прикрепляют к решетке, полу клетки или вольера. В продаже также бывают пневматические поилки, в которых вода долго сохраняется свежей, так как не загрязняется обитателями вольера.
Кормушки для обезьян изготавливают из тех же материалов, которые используются и для изготовления поилок. Они должны быть хорошего качества и удобной конструкции, так как в противном случае корма в них быстро загрязняются и просыпаются на пол.
Кормушки закрепляются к решетке клетки, чтобы обезьяны не превратили их в игрушки.
Немаловажную роль при содержании обезьян играют предметы для развлечения и «физзарядки», которые размещаются внутри клетки или вольера. Для мартышек, игрунок и макак можно установить качели, но не с веревками, а на металлических цепочках, иначе животные будут постоянно их перегрызать. Но самый большой эффект производит зеркало, которое лучше поместить не в клетке, а снаружи, вплотную к самой решетке. Для этой цели его помещают в рамку из твердого дерева и закрепляют на решетке. Впечатление, производимое зеркалом на обезьяну, поразительно. Она часами рассматривает себя, стараясь разгадать, что же там та¬кое, а если зеркало повесить внутри клетки, то обезьяна будет постоянно повертывать его, смотреть, что находится позади зеркала, проделывая при этом самые уморительные ужимки и строя гримасы. Но, рассматривая зеркало со всех сторон, обезьяна может разбить его, а осколки тут же захочет проглотить или засунуть в защечные мешки и в результате погибнет. Чтобы этого не случилось с вашим питомцем, нужно прикреплять зеркало не внутри клетки, а снаружи.
Для очень мелких полуобезьян можно рекомендовать канареечные садки, в которых в одном из углов или у специального отверстия вверху, в боковой стенке нужно подвесить деревянный ящик для отдыха.
Некоторые любители предпочитают держать макак, мартышек и игрунок не в клетках, а на так называемых столбах, а чтобы обезьяна не убежала, ее сажают на цепь.
Я не буду подробно описывать такой варварский способ содержания, но могу лишь сказать, что это разумное животное при подобном обращении постоянно находится в стрессовом состоянии. Оно не может свободно побегать, все время сидит на полке или перемещается вверх-вниз и при этом легко может сломать себе шею или лапу, если попытается прыгнуть. Кроме того, содержание обезьяны на цепи сильно портит ее характер, она становится злой, раздражительной и не доставит своему мучителю никакой радости.

Источник: "Лемуры, макаки, мартышки"
ЛАНА вне форума   Ответить с цитированием
ЛАНА
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ЛАНА
Найти ещё сообщения от ЛАНА
Старый 10.05.2011, 18:36   #68
ЛАНА
опытный
 
Аватар для ЛАНА
 
Регистрация: 29.09.2010
Возраст: 53
Сообщений: 831
ЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАР
По умолчанию

Уход за обезьянами

Обезьяны в большей степени подвержены стрессу, чем другие животные. Стрессовые ситуации, как правило, возникают в результате быстро изменяющихся внешних условий.
Резкая смена распорядка дня, переход от одного рациона к другому, длительное отсутствие воды, уборка помещения, яркая вспышка света в темноте и другие внезапные воздействия вызывают у них стрессовое напряжение. Этому же способствуют неудовлетворительный микроклимат и внезапное появление чужого человека в помещении, где содержится обезьяна. Отсутствие достаточной вентиляции приводит к накоплению в воздухе вредных газов, которое также приводит к стрессу и может закончиться параличом дыхания и смертью животного.
Чтобы избежать или ослабить влияние стресса при работе с дикими обезьянами, нужно предпринять некоторые меры предосторожности. В частности, ухаживая за ними или находясь возле них, не следует делать резких движений, громко разговаривать или кричать на своих питомцев. Обезьяны хорошо понимают интонации человеческого голоса и ведут себя спокойно, если с ними обращаются ласково. При пересадке обезьяны в другую клетку нужно соблюдать осторожность, особенно если животное находится у вас недавно. Чтобы пересадить его в другую клетку, нужно поставить клетки дверками друг к другу, предварительно положив в новую клетку какое-либо лакомство. Обезьяна через некоторое время перейдет в нее сама. При раздаче корма, воды или чистке клетки с новой обезьяной нужно также соблюдать осторожность, так как она может вцепиться в руку. Чтобы предотвратить эту неприятность, необходимо пользоваться выдвижными кормушками, поддоном или надевать крепкие кожаные рукавицы.
Некоторые любители периодически выпускают обезьян на прогулку в комнате. Такое содержание благотворно влияет на здоровье питомца, но небезопасно для других животных, особенно птиц, если они также содержатся в комнате. Кроме того, перед тем, как выпустить обезьяну в комнату, необходимо закрыть окна, форточки и двери, за ней нужно постоянно наблюдать, чтобы она не натворила бед.


Источник: "Лемуры, макаки, мартышки
Скопированно с форума "зоо дом"
ЛАНА вне форума   Ответить с цитированием
ЛАНА
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ЛАНА
Найти ещё сообщения от ЛАНА
Старый 10.05.2011, 19:59   #69
ЛАНА
опытный
 
Аватар для ЛАНА
 
Регистрация: 29.09.2010
Возраст: 53
Сообщений: 831
ЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАР
По умолчанию

В Национальном центре изучения приматов им. Йеркса в Атланте Роберт Хэмптон, автор нескольких значительных открытий в этой области, изучает вопрос о том, знают ли резус-макаки, что они нечто знают. В одной серии опытов он в течение нескольких недель тестировал память обезьян. Обезьянам показывали на мониторе четыре картинки, после чего просили их выбрать ту, которую они уже видели раньше. Однако еще до прохождения теста им предоставляли выбор. Им предлагалось нажать на одну из двух кнопок, значение которых им уже было известно. Одна означала "да, я готова пройти тест", а другая – "спасибо, я не буду проходить тест". У них был стимул соглашаться на тест только в том случае, если они запомнили нужную картинку: если они проваливали тест, то не получали ничего, если они проходили тест успешно, то получали горсть арахиса, а если отказывались проходить тест, то получали жевательные шарики, которые они любят меньше, чем арахис, но которые лучше, чем ничего.
Когда обезьяны соглашались пройти тест, они делали это успешно в 80% случаев. Когда у них не было выбора, т.е. профессор Хэмптон сразу предлагал им тест, обезьяны проходили его успешно гораздо реже. Это позволяет предположить, что они знали о состоянии своей памяти и оценивали его, прежде чем решиться на тест, что свидетельствует о саморефлексии. "Обезьяны знают, помнят они нечто или нет", – говорит профессор Хэмптон, который опубликовал последние данные о своих экспериментах с обезьянами в мае в журнале Behavioural Processes.
Ключевой составляющей сознания является чувство "я", ощущение, что внутри вашего мозга есть "вы". Один из признаков этого – способность вообразить себя в другом месте и времени. Некоторые ученые говорили, что по этой причине шимпанзе в лесу подбирают камень, чтобы разбить орех, который они оставили где-то далеко, а вороны в Новой Каледонии изготавливают устройства крюкообразной формы, чтобы ловить жучков.
Однако, говорят скептики, шимпанзе и вороны могли просто усвоить, что камень или крючок означают еду, и действуют рефлекторно. Чтобы исключить такую возможность, ученые из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге научили орангутангов и бонобо, которые считаются самыми близкими к человеку человекообразными приматами, использовать инструменты, чтобы доставать виноград, который нельзя достать никаким другим способом. Затем они давали животным возможность взять с собой необходимые инструменты в "зал ожидания", где животные проводили от пяти минут до целой ночи. Умным поступком было, естественно, прихватить с собой правильный инструмент, прежде чем отправляться в зал ожидания.
Все 10 животных хотя бы иногда справлялись с этой задачей, сообщили ученые в майской статье в журнале Science. Поскольку обезьянам приходилось составлять столь долгосрочный план, ученые считают, что это доказывает их способность предвидеть, в чем они будут нуждаться. "Трудно утверждать, что у этих животных нет сознания", – говорит специалист по приматам Центра им. Йеркса Франс де Вааль.
Оппоненты доказывают, что любое поведение, направленное на удовлетворение таких базовых потребностей, как питание, нельзя приписывать чему-то столь возвышенному, как сознание. Однако ученые снова и снова наблюдают то, что они называют альтруистическим поведением, у которого нет явной цели. Профессор де Вааль однажды наблюдал, как самка бонобо подобрала скворца. Бонобо вынесла его за пределы своего вольера и поставила на ноги. Когда скворец не улетел, обезьяна отнесла его на более высокое место, аккуратно расправила ему крылья и подтолкнула. Когда он опять не улетел, она встала около него и стала охранять от молодого бонобо, который находился поблизости.
Поскольку такое поведение не помогает бонобо выжить, маловероятно, чтобы оно было запрограммировано генетически, говорит почетный профессор Университета Колорадо, специалист по экологии и эволюционной биологии Марк Бекофф. Если бы так вел себя человек, "мы бы сказали, что это отражает его способность планировать, думать и заботиться", добавляет он. "Когда вы наблюдаете поведение, которое слишком гибко и вариативно, чтобы быть запрограммированным, вам приходится задуматься о том, не является ли это результатом наличия истинного сознания".
Критики говорят, что сознание – плод воображения ослепленных наблюдателей, а животные не бол
В Национальном центре изучения приматов им. Йеркса в Атланте Роберт Хэмптон, автор нескольких значительных открытий в этой области, изучает вопрос о том, знают ли резус-макаки, что они нечто знают. В одной серии опытов он в течение нескольких недель тестировал память обезьян. Обезьянам показывали на мониторе четыре картинки, после чего просили их выбрать ту, которую они уже видели раньше. Однако еще до прохождения теста им предоставляли выбор. Им предлагалось нажать на одну из двух кнопок, значение которых им уже было известно. Одна означала "да, я готова пройти тест", а другая – "спасибо, я не буду проходить тест". У них был стимул соглашаться на тест только в том случае, если они запомнили нужную картинку: если они проваливали тест, то не получали ничего, если они проходили тест успешно, то получали горсть арахиса, а если отказывались проходить тест, то получали жевательные шарики, которые они любят меньше, чем арахис, но которые лучше, чем ничего.
Когда обезьяны соглашались пройти тест, они делали это успешно в 80% случаев. Когда у них не было выбора, т.е. профессор Хэмптон сразу предлагал им тест, обезьяны проходили его успешно гораздо реже. Это позволяет предположить, что они знали о состоянии своей памяти и оценивали его, прежде чем решиться на тест, что свидетельствует о саморефлексии. "Обезьяны знают, помнят они нечто или нет", – говорит профессор Хэмптон, который опубликовал последние данные о своих экспериментах с обезьянами в мае в журнале Behavioural Processes.
Ключевой составляющей сознания является чувство "я", ощущение, что внутри вашего мозга есть "вы". Один из признаков этого – способность вообразить себя в другом месте и времени. Некоторые ученые говорили, что по этой причине шимпанзе в лесу подбирают камень, чтобы разбить орех, который они оставили где-то далеко, а вороны в Новой Каледонии изготавливают устройства крюкообразной формы, чтобы ловить жучков.
Однако, говорят скептики, шимпанзе и вороны могли просто усвоить, что камень или крючок означают еду, и действуют рефлекторно. Чтобы исключить такую возможность, ученые из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге научили орангутангов и бонобо, которые считаются самыми близкими к человеку человекообразными приматами, использовать инструменты, чтобы доставать виноград, который нельзя достать никаким другим способом. Затем они давали животным возможность взять с собой необходимые инструменты в "зал ожидания", где животные проводили от пяти минут до целой ночи. Умным поступком было, естественно, прихватить с собой правильный инструмент, прежде чем отправляться в зал ожидания.
Все 10 животных хотя бы иногда справлялись с этой задачей, сообщили ученые в майской статье в журнале Science. Поскольку обезьянам приходилось составлять столь долгосрочный план, ученые считают, что это доказывает их способность предвидеть, в чем они будут нуждаться. "Трудно утверждать, что у этих животных нет сознания", – говорит специалист по приматам Центра им. Йеркса Франс де Вааль.
Оппоненты доказывают, что любое поведение, направленное на удовлетворение таких базовых потребностей, как питание, нельзя приписывать чему-то столь возвышенному, как сознание. Однако ученые снова и снова наблюдают то, что они называют альтруистическим поведением, у которого нет явной цели. Профессор де Вааль однажды наблюдал, как самка бонобо подобрала скворца. Бонобо вынесла его за пределы своего вольера и поставила на ноги. Когда скворец не улетел, обезьяна отнесла его на более высокое место, аккуратно расправила ему крылья и подтолкнула. Когда он опять не улетел, она встала около него и стала охранять от молодого бонобо, который находился поблизости.
Поскольку такое поведение не помогает бонобо выжить, маловероятно, чтобы оно было запрограммировано генетически, говорит почетный профессор Университета Колорадо, специалист по экологии и эволюционной биологии Марк Бекофф. Если бы так вел себя человек, "мы бы сказали, что это отражает его способность планировать, думать и заботиться", добавляет он. "Когда вы наблюдаете поведение, которое слишком гибко и вариативно, чтобы быть запрограммированным, вам приходится задуматься о том, не является ли это результатом наличия истинного сознания".
Критики говорят, что сознание – плод воображения ослепленных наблюдателей, а животные не более чем автоматы, действующие по принципу "стимул-реакция". Профессор Уинн из Флориды, к примеру, скептически относится к тому, что обезьяны могут осознавать то, что они знают. "Чтобы знать собственное ментальное состояние, не обязательно нужно его сознательно анализировать, – говорит он. – Вы можете бессознательно знать, что вы что-то знаете". Так, участники телевикторин часто нажимают на кнопку еще до того, как сознательно решили, что знают ответ, потому что бессознательно они знают, что ответ им известен.ее чем автоматы, действующие по принципу "стимул-реакция". Профессор Уинн из Флориды, к примеру, скептически относится к тому, что обезьяны могут осознавать то, что они знают. "Чтобы знать собственное ментальное состояние, не обязательно нужно его сознательно анализировать, – говорит он. – Вы можете бессознательно знать, что вы что-то знаете". Так, участники телевикторин часто нажимают на кнопку еще до того, как сознательно решили, что знают ответ, потому что бессознательно они знают, что ответ им известен.
Источник: InoPressa.ru
ЛАНА вне форума   Ответить с цитированием
ЛАНА
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ЛАНА
Найти ещё сообщения от ЛАНА
Старый 10.05.2011, 20:11   #70
ЛАНА
опытный
 
Аватар для ЛАНА
 
Регистрация: 29.09.2010
Возраст: 53
Сообщений: 831
ЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАР
Arrow

Строительство коттеджей вызвало беспорядки - взбунтовались макаки



Голодные обезьяны на востоке Индонезии атакуют дома. В провинции Восточная Ява в коммерческих целях был расчищен парк, в котором они жили. Парк Вендит, площадью коло 10 гектаров, был домом для сотен макак, однако не так давно была начата его расчистка для строительства коттеджей.

«Сотни макак из рекреационного парка Вендит, расположенного рядом с деревней Мангилаван, уже несколько недель терроризируют местных жителей», — говорится в сообщении. Макаки часто ведут себя агрессивно и нападают на людей.

«Обезьяны сломали крышу в моем доме и пробрались внутрь, чтобы украсть еду», — цитирует агентство слова Сударсоно, одного из жителей деревни.

«Около 30 обезьян каждый день врываются в мой дом через проломы в крыше в поисках пищи», — говорит жительница Мангилаван.
РИА "Новости"


Вице-мэр Дели погиб после нападения стаи макак



Вице-мэр столицы Индии Нью-Дели С.С.Баджва умер в воскресенье от травм, которые получил при нападении стаи диких макак.
Обезьяны напали на Баджву в субботу утром. Отбиваясь от них, он упал с балкона на втором этаже, а на следующий день уже в больнице умер от полученной травмы головы.

Дикие обезьяны уже довольно давно являются одним из главных бедствий города. Они зачастую нападают на людей, пугают их или отнимают еду.

Однако для исповедующих индуизм людей макаки - священные животные, и убивать их ни при каких условиях нельзя. Верующие индусы даже подкармливают их бананами или арахисом.

По мнению специалистов, города в Индии расширяются такими темпами, что естественная среда обитания этих животных резко сокращается, и им ничего не остается делать, как только перебираться жить в мегаполисы.

РИА "Новости"


В Индии обезьян боятся больше тигров




В Индии обезьян считают одним из самых опасных для человека животных, наравне с тиграми и слонами.

Министерство окружающей среды и Институт дикой природы Индии приступили к разработке научной программы защиты людей от диких животных, живущих по соседству с человеком.

Самыми опасными признаны известные хищники, нападающие на человека - тигр и лев, а также гигант-слон, вытаптывающий посевы. Но первое место в этом списке заняла обезьяна.

Стаи обезьян, обитающие не только в сельской местности, но и в мегаполисах, нередко нападают на детей и даже взрослых, отнимая еду, грабят крестьянские запасы продовольствия и опустошают холодильники горожан. При этом они заимствуют у человека хитрости и манеры, порой перенимая даже привычку постучать в дверь, чтобы ее открыли.

В прошлом году жители одного из районов Нью-Дели провели массовые протесты, перекрывая транспортные магистрали и требуя, чтобы правительство защитило людей от обезьян.

В рамках программы, рассчитанной на год, экологи и чиновники Министерства окружающей среды будут изучать причины конфликтов человека с дикими животными в каждой конкретной местности. В итоге будет выработан пакет конкретных мер, направленных на защиту человека - от принудительного переселения животных до регулирования их численности.
Подробности

Обезьяна грабит дома, предварительно постучав в дверь



В течение месяца жителей индийской деревни Нараина близ Джайпура в штате Раджастхан грабит обезьяна, которая попадает в жилище после того, как хозяева на стук открывают дверь, сообщила в пятницу газета "Хиндустан Таймс".

Обитатели деревни говорят, что уже боятся открывать входную дверь, опасаясь незваной гостьи, которая стучит в дверь в точности так, как люди, а затем, сбивая с ног хозяев, врывается в дом.

Уже несколько человек получили ранения в результате таких визитов. Жители деревни утверждают, что обезьяна не только уносит еду, но также преднамеренно устраивает в доме погром.

Местные жители считают, что обезьяна разгневалась на людей после того, как власти поселка запретили прикармливать животных, оккупировавших Нараину.
РИА "Новости"


В Будапеште спаивают обезьян




Обезьяны будапештского зоопарка не отличаются трезвым образом жизни. Мартышкам, гориллам, орангутангам и павианам полагается к обеду рюмочка красного сухого. А в год хвостатые и не очень человекообразные обитатели заповедника выпивают около 55 л вина.


По словам представителя зоопарка Золтана Ханга, главные «пьяницы» - это 11 обезьян, на которых приходится самый большой объем алкоголя. Конечно, речь не идет о том, чтобы мохнатые питомцы напивались пьяными и вели себя, как их более продвинутые в эволюции сородичи – люди. Обезьяны пьют умеренно и исключительно в оздоровительных и профилактических целях. При этом вино им дают вместе с чаем. По словам Ханга, оно необходимо для нормального уровня гемоглобина и синтеза красных кровяных телец.


И конечно, это не какое-то ценное и дорогое вино, а самое обычное столовое. «Оно особенно полезно для наших питомцев», - добавляет Ханга. По всей видимости, дорогое вино сотрудники зоопарка припасают для себя.
Утро.ру



Oдинокая обезьяна желает покурить



Посетителям китайского зоопарка Жэнжу, желающим посмотреть на шимпанзе, рекомендуется заранее готовить сигареты. Молодая самочка Фэйли, неудовлетворенная своей сексуальной жизнью, с горя закурила и очень возмущается, если люди не делятся с ней своими запасами.

По словам Лю Бина, директора зоопарка, проблемы начались у 13-летней Фэйли после того, как ей в пару определили пожилого самца. 31-летний "жених" то ли не хочет, то ли уже не может удовлетворить запросы обезьянки (всего шимпанзе живут около 40 лет). Поэтому Фэйли превратилась из кроткой девочки в стерву и попутно пристрастилась к курению.

Если возле клетки кто-нибудь достает пачку сигарет, обезьяна проявляет живейший интерес. Отказывать не рекомендуется: в таких случаях огорченная Фэйли нередко начинает плеваться в посетителей. Не гнушается животное и окурками, которые бросают возле клетки. При помощи палки она даже научилась доставать бычки, лежащие далеко от прутьев.

Директор зоопарка считает, что у его питомицы нет настоящей никотиновой зависимости - по крайней мере пока. Эту дурную привычку обезьяна просто переняла у людей, как, впрочем, и обыкновение плеваться.

Напомним еще несколько забавных историй о повадках наших братьев меньших. Два года назад шимпанзе-воровка терроризировала Лондон - один из ограбленных жителей рассказал, что проснулся от звука открывающегося окна и увидел лохматую черную гостью. Обезьяна выглядела весьма внушительно, и хозяин побоялся помешать ей. Интересно, что воровка забрала только ценные вещи - мобильник и стереосистему.

Другой забавный случай произошел в шотландском зоопарке. Его работников замучили странные звонки на сотовый: абонент упорно молчал в трубку. Но как-то раз таинственный злоумышленник выдал себя, издав самый что ни на есть характерный обезьяний визг, и был обнаружен в клетке с шимпанзе. Оказалось, что обезьяна украла телефон у служащего, который чистил вольер, быстро научилась им пользоваться и начала звонить всем, чьи номера были в записной книжке. Вот только говорить не умеет...
Утро.Ru


Макаки любят эротику не меньше, чем люди



Группа американских специалистов в области нейробиологии из Университета имени Дьюка в штате Северная Каролина сделала любопытное открытие: изучая инстинкты обезьян, они установили, что наши родственники по генеалогическому древу не чужды эротических чувств.

Опыты проводились с несколькими мужскими особями обезьян рода макаки-резус (подсемейство мартышковых). Известно, что эти приматы очень любят вишневый сок. Поэтому во время эксперимента обезьянам предлагалось сделать выбор: пить приготовленный для них напиток или вместо этого переключить внимание на рассматривание картинки с соком плюс серии фотографий, сменяемых через каждые полсекунды. На фотографиях были изображены "интимные" части тела обезьян-самок - промежности и зады.

Выбор самцов оказался однозначным: вместо сока они предпочли поглазеть на картинки. Если провести аналогию с людьми, отметил в интервью журналу один из экспериментаторов Роберт Динер, то "действия обезьян, готовых на определенные жертвы ради получения социально значимой информации", напоминает мотивацию человека, который платит деньги за издание с "интересными картинками" или содержащее разные сплетни. При этом ученый подчеркнул, что не видит в предпочтениях макак никакой "обезьяньей порнографии". Ведь интерес подопытных вызвали также фотографии с изображением физиономий самцов, но только занимающих лидирующее положение в стаде. Зато к равным себе сородичам макаки остались совершенно равнодушными.

Такую модель поведения Роберт Динер объяснил проявлением инстинкта, выработавшегося в процессе эволюции, когда на воле самцы исходя из поведения и запаха оценивают сексуальную восприимчивость к ним самок, а также постоянно отслеживают действия вожака стада, чтобы не пропустить какой-нибудь важной команды. Ученый также полагает, что именно отсюда идет интерес, проявляемый в обществе к сексапильным и влиятельным людям.

Nature


Ученые обнаружили у обезьян тягу к справедливости



Как выяснилось, с помощью лакомств можно не только завоевать доверие животного, но и определить его характер. Американские ученые провели эксперимент: одних обезьян после выполнения несложной работы кормили сладким виноградом, других – менее вкусным огурцом.

Те, кому достался овощ, отказывались работать дальше. А вот шимпанзе, которые получили виноград, оказались довольно жадными и отказались делиться с коллегами.
РТР-Вести
ЛАНА вне форума   Ответить с цитированием
ЛАНА
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ЛАНА
Найти ещё сообщения от ЛАНА
Старый 10.05.2011, 20:15   #71
ЛАНА
опытный
 
Аватар для ЛАНА
 
Регистрация: 29.09.2010
Возраст: 53
Сообщений: 831
ЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАР
По умолчанию

Американцы вербуют обезъян в полицейский спецназ



Американский полицейский спецназ собирается привлечь к себе на службу обезьян. Как сообщает Daily Telegraph, в спецподразделении SWAT (Special Weapons and Tactics), базирующемся в городе Меса, штат Аризона, планируют поручить разведку при проведении спецопераций южноамериканским обезьянам из семейства капуцинов.
Для того чтобы провести необходимые исследования полицейские запросили около 100 тысяч долларов. По их мнению, через четыре года, можно будет увидеть результат. Предполагается, что обезьян будут одевать в пуленепробиваемый жилет и отправлять на задание, вооружив радиопередатчиком и портативной видеокамерой. Небольшой вес и размер позволят им забраться туда, куда трудно проникнуть человеку или роботу, например, на чердачные перекрытия.

Обученных капуцинов уже активно используют в качестве сиделок для инвалидов-колясочников, которым обезьяны подают еду, выключают свет и даже причесывают волосы. В полиции обратили внимание на смышленость обезьянок и ловкость их ручек, похожих на человеческие. Спецназовцы надеются обучить их открывать замки, обыскивать помещения и даже помогать раненым.
Lenta



Горилла выбила зуб надоедливому посетителю зоопарка



В зоопарке итальянского города Бриндизи посетитель лишился зуба, неудачно "пошутив" с гориллой.

Молодой человек развлекался тем, что раздражал гориллу и бросал в нее камешки. Животное долго терпело эти выходки, однако, когда терпение лопнуло, приблизилось к решетке, рядом с которой находился весельчак, и метким боксерским ударом отправило его в нокаут.

В себя "любитель животных" пришел уже в медпункте, где врачи наложили ему швы на губу и сообщили о потере зуба.

По словам медиков, парень еще легко отделался.
РИА "Новости"


Обезьян учат пугать посетителей



Обезьяны в зоопарке Чикаго получили возможность отомстить наиболее надоедливым посетителям за систематические издевательства. Теперь шимпанзе могут нажатием на скрытую от публики панель включать пушку, стреляющую в ничего не подозревающих посетителей безвредными сгустками воздуха.

"Вы часто слышите об обезьянах, которые плюются и кидаются",- говорят сотрудники зоопарка. "Они так делают, чтобы их оставили в покое. Теперь у них есть для этого способ".

Кроме этого обезьянам дали возможность управлять кондиционерами и раздатчиками лёгких закусок.
Чикагский зоопарк не единственный, где у обезьян есть управа на надоедливых зрителей. Например, в зоопарке Лос-Анджелеса обезьяны могут дёргать за верёвки, которые звенят колокольчиками рядом с посетителями или включают водяные брызгалки.

Руководство зоопарка надеется, что нововведение поможет посетителям почувствовать себя в шкуре обезьяны, а также ощутить физическое и эмоциональное родство с ними, а по большому счету, вдохновит людей на заботу о животных в зоопарках и в дикой среде.

АР
ЛАНА вне форума   Ответить с цитированием
ЛАНА
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ЛАНА
Найти ещё сообщения от ЛАНА
Старый 10.05.2011, 20:38   #72
ЛАНА
опытный
 
Аватар для ЛАНА
 
Регистрация: 29.09.2010
Возраст: 53
Сообщений: 831
ЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАР
По умолчанию

Булыжник – орудие макак
  • Комментарии
  • Текст

— 15.01.09 14:01 —
ТЕКСТ: Пётр Смирнов
ФОТО: nationalgeographic.com

За 30 лет на глазах учёных у японских макак возникла настоящая культура обращения с камнями, передающаяся в процессе обучения, а не через гены. Австралопитека умение обращать камни в орудия труда когда-то сделало человеком. Макаки для этого, наверное, всё-таки слишком примитивны.

Понятием «культуры», по сути, можно описать практически все проявления человеческой деятельности: для кого-то это искусство и творчество, для кого-то любой обмен информацией, а для других – любая норма поведения, какой бы «культурной» или «некультурной» она не показалась постороннему взгляду. Ключевая особенность культуры – её горизонтальная передача, то есть возможность обмена и обучения во время жизни (в отличие от вертикальной – от родителей к детям за положенный срок до рождения).
Одним из тех, кто впервые предпринял попытки «окультурить» животных, был знаменитый японский приматолог Киндзи Иманиси, высказавший возможность существования этого феномена у всех социальных форм жизни. Лучше всего показать это удалось для нашей волосатой родни – обезьян. Классический пример: знаменитая обезьянка Имо, научившая своих сородичей отмывать сладкие коренья от песка в океане.
Полвека спустя Майкл Хаффман и его коллеги из Университета Киото выяснили, что

культура японских обезьян продвинулась настолько, что большинство макак уже в некотором смысле сравнимы с мировым пролетариатом.


Справедливость произошла от обезьян
Обезьяны способны так же остро испытывать чувство несправедливости, как и человек. И реагируют на такую обиду они схожим образом: прекращают работать, отказываются от наград и кидаются в работодателей...


Как обнаружили приматологи, самое распространенное и разнообразное проявление культуры касается вовсе не искусства или охоты, а умения пользоваться камнями. Всего изобретательные японские макаки овладели 45 методами, среди которых подтаскивание, качение, складывание, выкладывание, постукивание и собирание в кучу. Не обходится, естественно, и без того, чтобы камнями покидаться.
В качестве объекта для исследования на протяжении последних 30 лет используются как обитающие в неволе макаки, так и регулярно отлавливаемые дикие особи. Несмотря на то что перенимать опыт все особи моложе 5 лет способны у любых других собратьев, ключевую роль в обучении играют всё-таки матери.
Отчасти это связано с тем временем, которое они проводят вместе со своими детьми: как показал анализ тысяч часов видеозаписей, на протяжении первых трёх месяцев своей жизни 75% времени малыши находятся в пределах метра от своей родительницы. Причём чем чаще мать играет с камнями, тем больше времени на неё смотрит детёныш, а следовательно, и больше навыков перенимает.
К удивлению учёных, удалённость групп друг от друга и «социальная открытость» практически не связана с передачей культурных навыков: из 10 наблюдаемых Хаффманом «общин» регулярно вступающие между собой в контакт не чаще обменивались навыками, чем те, кто редко подходил друг к другу.

Обратное удалось установить для размера диких популяций – чем больше членов, тем больше количество новых «забав с камушками».

Связано ли это со случайным изобретательством макак или всё-таки с редкими, ненаблюдаемыми учеными контактами, приматологам пока установить не удалось.

Обезьянкам нравится давать
Давно доказано: люди получают удовольствие, помогая ближнему. С животными сложнее: их корысть может быть неявной, а помощь сородичам – инстинктивной. Доказать, что обезьяны действительно рады делать...


Возрастной состав тоже имеет значение: хотя молодые и обучаются быстрее, в популяциях с отсутствующими взрослыми, но не пожилыми членами, распространение навыков идёт медленнее.
Авторы публикации в Current Directions in Psychological Science, продемонстрировали, что начало проявления «каменной» активности приходится на 2–3 месяц жизни, причем большинство действий сводится к непродолжительным базовым: кусание, лизание и бросание.
Около 6 месяцев проявляется склонность к накопительству и чувство собственничества: макаки начинают таскать, катать и собирать камни, а количество навыков возрастает в среднем с 4 до 9, хотя в 5% случаев может достигать и 15. А к 3–4 годам разнообразие достигает максимума – 18, а 15% особей и 25.

Ученые связывают это в первую очередь с развитием мелкой моторики, позволяющей обезьянам управлять пальцами по отдельности.


Хвостохождение в дельфиньей культуре
У южного побережья Австралии, недалеко от Аделаиды, живёт группа дельфинов, в «культуру» которых, похоже, вошла привычка «ходить» на хвосте. Этому умению водных зверей обычно учат...


Как и у человеческих детенышей, у маленьких макак этот навык не выражен и достигает необходимого уровня лишь к концу первого года жизни. Что же касается нейрофизиологических основ социального, а не индивидуального обучения, то их ещё предстоит выяснить.
Хотя макаки вряд ли когда-нибудь покинут свой «каменный век», их темпы обучения и изобретательности действительно поражают. За 30 лет они овладели, научились передавать и создавать новые способы игр с камнями, и это притом, что они не извлекают из них абсолютно никакой пользы, не используют булыжники в качестве орудий труда, нападения или защиты, или хотя бы как стройматериал.
Газета.ру

Последний раз редактировалось ЛАНА; 10.05.2011 в 21:10.
ЛАНА вне форума   Ответить с цитированием
ЛАНА
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ЛАНА
Найти ещё сообщения от ЛАНА
Старый 10.05.2011, 20:39   #73
ЛАНА
опытный
 
Аватар для ЛАНА
 
Регистрация: 29.09.2010
Возраст: 53
Сообщений: 831
ЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАР
По умолчанию

Обезьяны оказались заядлыми телезрителями



У Homo Sapiens и приматов обнаружилась еще одна черта, подтверждающая их близкое родство. Как выяснили японские ученые, обезьяны реагируют на телевизионные передачи примерно так же, как люди.

К таким выводам специалисты пришли в результате серии опытов, проведенных Институтом по изучению приматов в городе Киото. Эксперимент проводился над десятилетней макакой-резусом (по уровню развития она примерно соответствует трехлетнему ребенку). Во время опытов мозг обезьяны облучали светом близкого к инфракрасному диапазона, а затем измеряли, от каких мозговых долей он отражается наиболее сильно. Этот способ, известный как оптическая топография, служит для изучения мозговой активности.

В ходе исследования макаке демонстрировались различные телевизионные передачи. Как выяснилось, активнее всего в этот момент себя вели лобные доли. Точно так же работает мозг ребенка, видящего улыбку на лице матери.
Кроме того, эксперимент показал, что активнее всего обезьяна реагировала на видеозаписи, на которых слоны и тигры выполняли цирковые трюки. Видео, на котором другой примат не занимался ничем особенным, вызвало у подопытного животного куда меньший интерес.
По мнению руководителя эксперимента, профессора Нобуо Масатаки, эти данные свидетельствуют о том, что просмотр телевидения может быть полезен для зверей, содержащихся в зоопарка
via utro.ru
"ZooPicture"

Последний раз редактировалось ЛАНА; 10.05.2011 в 21:18.
ЛАНА вне форума   Ответить с цитированием
ЛАНА
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ЛАНА
Найти ещё сообщения от ЛАНА
Старый 10.05.2011, 22:12   #74
ЛАНА
опытный
 
Аватар для ЛАНА
 
Регистрация: 29.09.2010
Возраст: 53
Сообщений: 831
ЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАР
По умолчанию

Обезьяны – связь матери и детеныша



Обезьяны: образцовые матери
Всем нам знакомо выражение, которое отражает социальность природы человека: «No man is an island» - дословно означающее «Человек – не остров», человек не может жить в одиночестве. Большинство приматов – включая мартышек и обезьян – социальные животные, которые всю жизнь проводят в группе. И самая тесная связь в группе – это связь матери и её детеныша. Малыши-обезьяны ищут контакта с матерью, едва появившись на свет – они цепляются за материнский живот, теплый и мягкий, где находят питание и защиту; а чуть повзрослев, обезьянки перемещаются на спину матери, занимая таким образом превосходное положение для безопасного обозрения окружающего мира. Матери-обезьяны не оставляют своих малышей одних – наоборот, они везде и всюду носят их с собой, тем самым еще больше укрепляя связь матери и ребенка.
Мать и детеныш – самая крепкая связь
Новорожденные малыши – источник радостного волнения в группе приматов. Однако матери-обезьяны крайне ревниво защищают своих детенышей от полных энтузиазма рук остальных сородичей. Только со временем мать-обезьяна позволяет другим подержать её малыша, и они ласкают, причесывают и играют с ним. Сообщество приматов играет активную роль в воспитании детей. Так, макаки и большинство бабуинов живут в сообществах с очень тесными связями самок, и к тем, кто впервые стал матерью, относятся очень бережно, их кормят и обучают. Самки мартышек-верветок даже помогают друг другу заботиться о детенышах.
И всё-таки самая тесная связь в группах приматов – между матерью и детенышем. Даже взрослые самцы шимпанзе после ссоры с остальными направляются к своим постаревшим матерям, чтобы те успокоили и поухаживали за ними. Самки большинства видов приматов остаются со своими матерями на протяжении всей жизни, и когда матери стареют, их дочери заботятся о них. Приматолог Джессика рассказывает об очень старой макаке-резус, которая жила на острове у побережья Коста-Рики: «Ей был 31 год – глубокая старость для макаки. Она была столь немощна, что едва поспевала за группой своих сородичей, перемещавшихся по острову. Но всегда рядом с ней была её младшая дочь, сама уже мать. Она проводила рядом с матерью, когда-то альфа-самкой, а теперь находящейся лишь у подножия социальной иерархии, очень много времени. Её часто видели рядом со старой матерью, когда та спала – дочь расчесывала её. В случае необходимости дочь первая бросалась на защиту матери».
Эксплуатация связи матери и детеныша человеком
В дикой природе охотники, нанятые учеными-экспериментаторами для отлова обезьян, используют связь матери и ребенка в свою пользу. Матерей-приматов убивают прямо на деревьях, а потом забирают малышей-обезьян, которые в панике цепляются за тело мертвой матери. Если к телу убитой обезьяны подходят другие обезьяны – их тоже ловят. Многие отнятые от тела матери малыши вскоре заболевают и погибают из-за недостаточной и неподходящей пищи, запертые в тесные корзины во время транспортировки прочь от их дома и семьи.
Травма утраты
Для детенышей приматов, которые рождаются прямо в лаборатории, жизнь столь же трагична. Здесь детенышей отбирают у матери уже через три дня после рождения. Малыши переживают тяжелый стресс и часто оказываются неспособны развить нормальные социальные отношения в дальнейшем. Обезьян обычно держат в тесных одиночных клетках, что усугубляет стресс.
Матери-приматы, естественно, кричат и борются, когда у них отнимают цепляющихся за их животы малышей. Для них травма утраты детеныша также очень глубока.
«Новорожденные обезьянки, слепые или страдающие нарушениями двигательного аппарата, получают всю необходимую заботу от матери. Главное, чтобы малыш сумел уцепиться за материнский живот – это единственный тест, который нужно пройти. Получилось – и мать примет и полюбит своего малыша. И потом уже она будет бережно поддерживать детеныша, даже если он слишком слаб и ему трудно держаться. Мать-обезьяна чрезвычайно привязывается к своему детенышу. И даже если малыш умер, она будет носить с собой безвольное тельце целые дни: очень бережно, нежно, оставляя лишь на короткое время, пока ест. Постепенно дистанция между матерью и объектом её несбывшихся надежд растет. Она уходит всё дальше и дальше в поисках пищи. Постепенно она возвращается к уже высохшему тельце она более короткие промежутки времени, пока однажды, неохотно и с явными сомнениями, обезьяна-мать оставляет тельце, превратившееся к тому времени в усохший комочек меха».
(Сара Блаффер Харди, антрополог и социобиолог-приматолог).
В лабораториях работники разделяют мать и ребенка, помещая обезьяну-мать в так называемую «прессующую клетку» (“squeeze cage”) – приспособление из металлической проволоки, с панелью сзади, которую можно придвигать вперед двумя рукоятками. Мать и вцепившийся в неё детеныш прижаты к передней стене клетки, так что конечности, тело и мордочка сопротивляющейся матери буквально расплющены металлическими прутьями. «Прессующая клетка» оборудована отверстиями для ног, которые обычно используют, чтобы зафиксировать конечности взрослой обезьяны, чтобы сделать укол или взять кровь. В случае с матерью и детенышем, техник через эти отверстия хватает хвост или конечность детеныша, и тащит его на себя, отрывая от материнской груди. Если у неё есть силы и возможность, мать сопротивляется и пытается удержать своего малыша, так что техник едва не отрывает ему конечность, пытаясь отодрать от матери. В течение этой «процедуры» мать кричит или издает звуки, подобные лаю; малыш тоже пронзительно кричит. Оба, мать и детеныш, испражняются – от страха и стресса. Малыша в итоге вытаскивают через отверстие для ног.
У матерей-приматов формируется тесная связь с новорожденным детенышем почти сразу после его рождения. Исследователи свидетельствуют, что матери способны отличить своих детей от остальных уже в первые дни после их рождения. Детеныши большинства видов макак и бабуинов зависят от своих матерей в течение долгого периода; питаясь от груди по крайней мере год. Повзрослевшие браться и сестры новорожденного остаются рядом с матерью, и пока она кормит новорожденного, они учатся, что есть, где спать, как вести себя в случае опасности. Поэтому неудивительно, что когда у матери отнимают детеныша, она очень долгое время переживает утрату.
Приматолог Джессика Гана и Нэнси Мегна, бывшая помощница по уходу за животными в лаборатории, рассказали о том, что видели в исследовательском центре приматов Yerkes National Primate Research Center: «Мать издает крики, тщетно ожидая ответа от украденного у неё малыша, или плачет, горюя – её крики похожи на горестные стенания. Она делает это постоянно, иногда сидя в стороне от остальной группы обезьян, иногда сидя под дверью клетки и высматривая. Когда она увидела проезжающую машину, принадлежащую исследовательскому центру, она стала кричать еще отчаяннее. Если мимо клетки проходил рабочий, обезьяна шла вдоль клетки рядом с ним, заглядывая в лицо и продолжая горестно кричать. Малыши тоже жалобно и заунывно кричат, в надежде, что их вернут матерям. Это депрессивное, травмирующее переживание повторяется снова и снова, когда у матерей-обезьян отнимают детей исследователи».

http://www.stopanimaltests.com/Getactive.asp
http://www.stopanimaltests.com/prima...#strongestbond
ЛАНА вне форума   Ответить с цитированием
ЛАНА
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ЛАНА
Найти ещё сообщения от ЛАНА
Старый 10.05.2011, 22:18   #75
ЛАНА
опытный
 
Аватар для ЛАНА
 
Регистрация: 29.09.2010
Возраст: 53
Сообщений: 831
ЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАР
По умолчанию

Макака-резус. Фото J.M. Garg

В Индии появилась ворующая очки обезьяна

В индийском городе Шимла, столице горного индийского штата Химачал-Прадеш, появилась обезьяна, которая нападает на людей и ворует у них очки, сообщает Hindustan Times. За последние несколько дней животное похитило по меньшей мере пять пар очков.

Недавно обезьяна устроила набег на офис энергетической компании Himachal Pradesh Power Corporation. Оказавшись в офисе, она стащила очки не только рядовых сотрудников фирмы, но также обокрала и руководителя организации. Как рассказал сам директор фирмы, обезьяна вошла в офис, запрыгнула на стол, схватила очки и убежала, не обратив внимания ни на один другой предмет.

Один из сотрудников Himachal Pradesh Power Corporation сообщил, что дважды обезьяна нападала на людей неожиданно для них, срывала с них очки и убегала в близлежащий лес. Представители компании вынуждены просить посетителей на время визита в офис снимать очки и убирать их, чтобы не соблазнять ими обезьяну. Пока животное поймать не удалось.
URL: http://lenta.ru/news/2010/09/03/monkey
ЛАНА вне форума   Ответить с цитированием
ЛАНА
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ЛАНА
Найти ещё сообщения от ЛАНА
Старый 24.05.2011, 14:58   #76
перчик
superstar
 
Аватар для перчик
 
Регистрация: 19.04.2008
Сообщений: 6,117
перчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАРперчик супер СТАР
По умолчанию

В день влюбленных богатая наследница, тайно покинула отчий дом и отправилась «искать жениха и любоваться луной». Пропажу заметили только утром. Нашли её недалеко от родного коттеджа без сознания. Романтичную дамочку зовут Маруся. Она медвежья макака.
Смогут ли спасти макаку?
– Хозяева вытащили из-за пазухи буквально комок мяса, у макаки окаменели мышцы, были простужены задние лапки. Температура у больной была сильно понижена – 33 градуса, - рассказывает руководитель клиники «Спаси меня» Карен Даллакян, куда необычную пациентку доставили владельцы. - Она не реагировала на внешние раздражители, дышала слабо. Мы боялись, что Маруськина жизнь в опасности.
С подобной проблемой в клинике столкнулись впервые. Поэтому бросились прозванивать детские больницы. Что в таких случаях делают с детьми? В «скорой помощи» посоветовали поставить трёхлетней макаке капельницу. Врачи согрели пациентку в сорокоградусной воде и посушили феном. А «для согреву» дали стопочку красного вина. Всю ночь ветврачи бились за её жизнь. Задние лапки макака еле тащила за собой. Но к двум часам ночи Маруся оклемалась.
Макака терпеть не может бананы
Утром обнаружились новые проблемы. Гемоглобин у Маруси 60 при норме 110. Это был шок! Оказалось, что обезьянку неправильно кормили. Вопреки стереотипам, приматы не могут кормиться одними только экзотическими фруктами(!). В природе они питаются насекомыми, разоряют гнёзда птиц и едят их яйца. Кора и корни деревьев тоже лакомство для них.
Наша любимица лизала железо и требовала пищу, которая лежала в клетке у хомяков – укроп, свежие огурцы, морковь и капусту (!). Это говорило о том, что ей явно не хватает железа. Ни один банан с прилавков наших магазинов не содержит необходимые обезьяне вещества.
Сейчас Маруся, как истинный гурман, с удовольствием уплетает деревенские яйца и «Гематоген». Хоть наша барышня и аристократка, а безалкогольное пиво пьёт не морщась. С помощью такого рациона примат получает витамины и, самое главное, железо.
Все эти лакомства Маруся прячет за щёчки. Эта «хомячковская» привычка пошла ещё с древности. Издавна обезьяны этой породы жили рядом с людьми и помогали собирать им кокосы и орехи. Хитроумные макаки частенько воровали у хозяев и прятали всё за щёки.
Маруся влюбилась в главврача
День влюблённых у нашей героини всё-таки удался! Она не на шутку полюбила своего спасителя. Признала его за вожака и с удовольствием «ищет блошек» на руке у Карена. Это как раз и есть признак уважения и доверия со стороны обезьянки. Она понимает доктора с полуслова. Когда он покидает Марусю, она издаёт звуки неудовольствия, рычит и строит рожицы. Макака с удовольствием послушно ходит на поводке, как собачка. А Карен, в свою очередь, послушно чешет её шёрстку там, куда она покажет пальцем. Короче, сплошная идиллия.
Карен Вачаганович даже волнуется, сможет ли Маруся вернуться к своим хозяевам прежней и любить их больше, чем своего спасителя.
Остальных врачей клиники самка недолюбливает, особенно женщин. Наверное, боится конкуренции. А вот животных она не ревнует. Даже подружилась с персидской кошкой Белкой, которая слизывала с бороды обезьяны молоко и яйца. Вот такая крепкая дружба.
В гостях хорошо. А дома…?
Совсем скоро Маруся поправится и снова окажется в привычном загородном коттедже. Вот только хочет ли она этого? Судя по её поведению и состоянию здоровья, хозяева не очень-то осведомлены, как содержать экзотическое животное в домашних условиях, чем кормить и как с ним себя вести. Однако мы надеемся, что всё у Маруськи будет хорошо.
Кристина Петрова
Фото Андрея Баламбаева
перчик вне форума   Ответить с цитированием
перчик
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для перчик
Найти ещё сообщения от перчик
Старый 01.06.2011, 02:52   #77
ЛАНА
опытный
 
Аватар для ЛАНА
 
Регистрация: 29.09.2010
Возраст: 53
Сообщений: 831
ЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАР
По умолчанию

Преступник - он и в Индии преступник

В этой тюрьме сидят воры и вредители. Вот злоумышленник, угрожавший детям кирпичом и отрывавший пуговицы от их рубашек. А этот заключённый украл помидоры из одного дома и стащил хлеб из другого. Большинство из них уже никогда не выйдет на свободу. Они преступники, они – обезьяны.
Тюрьма дл я обезьян действительно существует. Она находится в городе Патиала, что в индийском штате Пенджаб, на территории зоопарка под названием Deer Park.
По сути, это квадратная клетка 4,5 на 4,5 метра, высота потолка 3,6 метра. В камере содержатся 13 заключённых. 11 из них на освобождение до конца жизни рассчитывать не приходится.
Так в чём же дело? В Индии убийство обезьян запрещено. Их считают священными животными, чьим вождём является Хануман — герой индийского эпоса.
Существуют тысячи храмов Ханумана, и многие люди кормят обезьян в надежде умилостивить Бога.
К сожалению, сами священные животные частенько ведут себя отвратительно. Однажды обезьяны вторглись в правительственные здания в Нью-Дели, в том числе — в штаб-квартиру индийских ВВС, катались на лифтах, прыгали по подоконникам, одним словом — безобразничали.
Такое явление на индийских улицах не редкость (фото с сайта sauna.org).
В другом случае они напали на девочек-школьниц, отшлёпали их. Бригада обезьян в городе Чандигархе уничтожила лужайки, поразбивала цветочные горшки и посрывала простыни с кроватей.
Некоторые обезьяны, главным образом — одиночки, кусали людей и даже убивали маленьких детей. Но это редкость, поэтому в обезьяньей тюрьме душегубов нет.
Власти испробовали множество способов борьбы с вредителями. Кстати, в основном — это макаки резус. Сначала жителям запрещали кормить животных. Потом стали давать обезьянам противозачаточное средство, смешанное с орехами.
Сотни обезьян-преступников были пойманы и вывезены подальше в лес, так сказать, выпущены на волю. Прошлой осенью индийский суд даже постановил, что Нью-Дели должен быть очищен от обезьян.

Но на животных ничто не действует: ни постановление суда, ни громкая музыка, ни патрули у правительственных зданий. Почти каждый месяц в новостях сообщают о новых проделках обезьян.
Вот такие "розоволицые" макаки резус больше всего досаждают жителям Индии (фото с сайта psychologie.de).
"Достаточно всего одной обезьяны. Слухи быстро расползаются от дома к дому, и вскоре в городе паника. Люди боятся отпускать детей в школу, закрывают все окна и двери", — рассказывает чиновник из Патиалы.
Поэтому не удивительно, что иногда терпение людей лопается. Так, в конце августа этого года 59 мёртвых обезьян были найдены в мешках у дороги в штате Харьяна.
В общем, было решено открыть для макак тюрьму. Первый её обитатель был "арестован" в 1996 году в деревне Санам, где он напал на людей, делающих покупки на рынке.
Обезьяны "арестовывают", заманивая в ловушки или стреляя в них из ружья транквилизаторами. Ни кличек, ни имён в тюрьме им не дают.
Во-первых, они преступники, и обращаться к ним по имени – слишком много чести. Во-вторых, они на имена и клички всё равно не отзываются. Не слушаются никого.
Жители Нью-Дели, пострадавшие от нападений и укусов обезьян (фото с сайта edition.cnn.com).
Поэтому для себя тюремщики обозначают заключённых по названиям городов, деревень или зданий, где обезьяны были пойманы. Так появляются обезьяна Санам, обезьяна Гордской колледж, Джаландхарская обезьяна и так далее.
Как уже говорилось, шансов на досрочное или условное освобождение у животных практически нет. Как говорят чиновники, выпусти одну обезьяну — и общественность тебя возненавидит. Существует даже опасность массовой истерии.
Правда, год назад две обезьяны были всё-таки выпущены за "примерное поведение" по истечении 18-месячного срока. Разумеется, их вывезли в "дикую природу".
Бригада макак представляет собой серьёзную силу (фото с сайта longleat.co.uk).
На сегодняшний день точно известно: 10-11 обезьян – это тяжёлые случаи, они терроризировали людей и вряд ли когда-либо выйдут на свободу.
Корреспондент Chicago Tribune Ким Бейкер (Kim Barker) побывал в обезьяньей тюрьме. По его словам, там темно, в нос бьёт неприятный запах, все стены в каких-то пятнах, пол засыпан арахисом и горохом.
В камере живут десять обезьян, ещё трое "новичков" пока сидят в клетках, то бишь — в изоляторе временного содержания.
Некоторые обезьяны спокойно сидят у стен, смотрят в пол, иногда собирая арахис. Другие бегают по клетке. Единственное развлечение — запрыгнуть с пола на высокий выступ на стене.
Обезьяньи семьи в индийском городе Агра (фото с сайта wrasse.demon.co.uk).
Понятно, что индийских защитников животных такие условия содержания возмущают. По их мнению, обезьяны могут быть реабилитированы, их можно перевоспитать и, в конечном счёте, выпустить в лес. Обезьяны – не люди, говорят активисты. Их нельзя делить на хороших и плохих, сажать в тюрьму.
Более того, борцы за права животных подчёркивают, что в антиобщественном поведении обезьян зачастую виноваты люди.
Преступники дрессируют обезьян — учат воровать, водители грузовиков обучают обезьян охране своих машин, "бродячие артисты" всевозможными способами зарабатывают на них деньги, при этом плохо обращаясь с животными, нередко прирученных обезьян выкидывают на улицу, они ожесточаются и так далее.
Поэтому защитники животных делают следующий вывод: совершенно очевидно, кто должен сидеть в тюрьме, и это — не обезьяны.

Нравится Не нравится
ЛАНА вне форума   Ответить с цитированием
ЛАНА
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ЛАНА
Найти ещё сообщения от ЛАНА
Старый 01.06.2011, 09:23   #78
Елена Георгиевна
старожил
 
Аватар для Елена Георгиевна
 
Регистрация: 19.10.2010
Сообщений: 2,842
Елена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАРЕлена Георгиевна супер СТАР
По умолчанию

Лана,с концовкой статьи абсолютно согласна!Люди занимают все больше свободного пространства вытесняя животных,а тем просто некуда деваться...и пищу проще своровать чем найти(люди то и пищу отбирают собирая кокосы,бананы,фрукты,травя вокруг насекомых,возделывая землю вокруг городов,уничтожая все естественное вокруг).И нисколько не удивляет,что животные отдают свой орал обитания с боем...Тут не обезьяны виноваты а человек!Тюрьма для обезьян-это вооооообще "круто".Всех "неудобных" животных за "колючку"-человек один такой "свободный","свободолюбивый" "ПУПОК" земли!
__________________
Красота – страшная сила!!!!... Особенно в сочетании с хитрой ж.... :)
Елена Георгиевна вне форума   Ответить с цитированием
Елена Георгиевна
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Елена Георгиевна
Найти ещё сообщения от Елена Георгиевна
Старый 02.06.2011, 02:29   #79
ЛАНА
опытный
 
Аватар для ЛАНА
 
Регистрация: 29.09.2010
Возраст: 53
Сообщений: 831
ЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАРЛАНА супер СТАР
По умолчанию

Лен. полностью согласна.
хотя у нас их тоже не мало сидят в заточении, причем совершенно не заслуженно.
я имею ввиду зоопарки, особенно качующие(с детства ненавижу цирк и зоопарки)
ЛАНА вне форума   Ответить с цитированием
ЛАНА
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для ЛАНА
Найти ещё сообщения от ЛАНА
Ответ
Страница 4 из 4 < 123 4

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google

Метки
обезьяны, поведение, приматы, психология


« Предыдущая тема | Следующая тема »

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Опции темы
Версия для печати Версия для печати
Отправить по электронной почте Отправить по электронной почте
Опции просмотра
Линейный вид Линейный вид
Комбинированный вид Комбинированный вид
Древовидный вид Древовидный вид
Поиск в этой теме

Расширенный поиск
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Правила форума
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подмена воды Интересно Yamato Рыбы 7 20.10.2010 12:20
Интересно, почему? Fenix Рептилии и амфибии 19 31.03.2007 02:40
Помогите люди очень интересно! zhann Рыбы 2 13.02.2007 23:15
интересно dan099 Оффтоп 6 07.02.2007 10:58
Тем, у кого обезьянки - особенно интересно:) Татьянка Приматы 16 10.07.2006 21:28


Часовой пояс GMT +4, время: 10:21.

Обратная связь - Домашние и дикие животные - Архив - Вверх

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
аквариумные рыбки, попугаи, мыши и морские свинки, змеи, картинки животных; фото собак
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов