Прошу прощения, что то я напутала, взяв ваш объем почему то посчитала как 230 литров.Да 1\3 часть воды-это аквариум(объем) по деленный на 3 части, т.е. 145 литров делим на 3 = 45 литров, т.е. еженедельные подмены должны быть от 40 литров. я в 160 литров лью водопроводную воду, при подменах, не рушится баланс 40 свежими литрами.Можно постепенно переходить на подмены водопроводной, меняя 20 отстоянной+20 из под крана.
Цитата:
у меня грунта только литров 20
|
Не знаю сколько это. но есть правило по передней стенке 3 см, а по задней 5-6 см грунта в высоту, для хорошего роста растений.
Цитата:
заливать ли ещё раз лекарство, или уже маленький клоун сам справится с заболеванием
|
Лечим до полного исчезновения точек. Если нет угольного фильтра, то выводим лекарство из воды подменами.
Сифоном убираем открытые участки грунта, растения можно не беспокоить, я прохожусь иногда и просто по траве, собирая мусор(отмершие листики, какашки, панцирь креветок). Открытые участки сифоним углубляя сифон в грунт.
Цитата:
стоит ли отдать 1 скалярию, т.к. 2 другие уже создали пару, хоть ещё очень маленькие.
|
Если пара есть, то отдавайте, при нересте ваша пара забьет третью рыбку или загоняет, редко когда приживается к паре третья.