Цитата:
Сообщение от MaryCherry
У вас, значит, "матриархат" в кошачьей семье 
|
Взято с сайта "КЛИНИКА ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ":
"В обществе кошек царит матриархат. Некастрированная кошка с наибольшим количеством котят находится на вершине иерархии. Если кошку кастрируют, то ее социальный статус резко падает. Общественное положение кота определяется скорее физической силой, чем интеллектом. Самые жестокие и грубые самцы отчаянно сражаются за власть. Обычно социальная организация кошачьего общества соблюдается строго, и кот может потерять свое место в иерархии, только если его победит подросший молодой нахал. В отличие от самцов других животных, «главный» кот вовсе не обязательно обзаводится большим гаремом. Дамы далеко не всегда уступают ухаживания победившего разбойника. Не редко они предпочитают кавалеров из нижних уровней пирамиды власти. Частенько кот, занимающий в иерархии высокое положение, контролирует и самый большой кусок территории. Можно подумать, что как и у людей в средние века владение земельным участком — решающий фактор для определении статуса в кошачьем обществе. Кастрированный кот всегда находится внизу социальной лестницы. Если кастрировать взрослого кота, то он тут же начинает терять свое положение в иерархии. После операции в крови животного уменьшается количество тестостерона, и резкий, характерный для самца запах мочи, постепенно исчезает. Кастрированный кот спускается все ниже и ниже по социальной лестнице вовсе не потому что не может драться, а потому что теряет былую агрессивность. Вероятно, на взгляд полноценного кота, ослабленный запах кастрированного кота- признак женоподобия, а прослыть своим парнем в мире кошачьих мафиози может только матерый кот, от которого исходит специфический мужской «аромат».
«Все о кошке» Дэвид Тейлор
Учитывать социальные взаимоотношения в кошачьей семье, описанные Дэвидом Тейлором, необходимо при содержании нескольких кошек в вашем доме. Если вы содержите одного кота или кошку, то кастрации и стерилизации не наносят «морального» вреда вашему питомцу."
P.S. Несмотря на то, что у меня стерилизованная кошка и некастрированный кот, главенствует кошка, т.к. она старше на год (хотя и меньше кота почти вдвое!)...
Я тут ещё подумала... Если Сеня сумеет поставить на место Васька, то возможно, поблемы с лотком прекратятся сами собой. Если же Васёк не уступит первенства - можно, думаю, немножко подыграть котам: сделать так, чтобы лоток Васька стоял чуть выше, чем лоток Сени... не намного, сантиметров на 5 или 10, чисто символически. Это освободит Сеню от необходимости в знак подчинения писать ниже Васька (т.е. на пол)... Я об этом подумала на основании того, что для кошек место на более высокой точке означает положение на более высокой ступени иерархии...