Выскажу и я свое мнение. Если собачка много лет не прививалась ни от чего, стоит ли начинать? Думаю, нет. Может нанести вред здоровью собаки. То-то бабушке радость бдудет, когда из больницы выйдет. К тому же если Вы сделаете прививку собаке сегодня, а укусила она ребенка 4 дня назад... Ну, сами понимаете. Дальше. За собакой ведут наблюдение в течение 10 дней. Если спустя этот срок собака жива (а в Вашем случае именно так и будет) собака не считается бешеной. А Вы в этом и с самого начала уверены. Вывод: в данном случает прививку ребенку можно не начинать делать. К тому же кожа не была повреждена, а бешенство передается через кровь со слюной. Если же родидтели ребенка Вам не поверили, здоровую собаку от больной не отличают, и уже начали делать прививку своему ребенку, можно остановиться на трех уколах (всего их 6), которые делают в теч. 10 дней (т.е. собака жива, значит, не бешеная, значит дальше уколы можно не делать). Почему так уверенно пишу? Этой весной меня укусила бродячая собака. Я сделала прививки. А когда врач узнала, что я видела эту собаку в добром здравии и продолжала делать уколы (а я решила подстраховаться: вдруг собака под машину попадет, а я буду думать, что померла от бешенства) сказала, что я дура. Ну или почти так. Прививки - это много ограничений: нельзя переохлаждаться, перегреваться ,(купаться, загорать,) волноваться и каким либо другим способом перегружать нервную систему. И это еще 9 месяцев после последнего укола! Так что, сидите Вы спокойно и ничего не делайте! Все будет хорошо!
|