2Galya: "пусть дерёт губку" - не есть хорошо, он её ищё и кушать может, засорение желудка себе причинять.
Во внутренний фильтр можно положить камешки, чтобы не всплывал, а так - пускай себе на дне валяется. А вообще черепахам внешний фильтр нужен, можнее, чем для рыб на такой же объём раза в 1,5.
Что касается черепахи в маленьком объме - как долго живёт? У рептилий болезни проявляются не вдруг... Если объём на позволяет нормально двигаться - развивается рахит, недоразвиваются все внутренние органы. Черепаха не живёт, а месяц за месяцем умирает. Испражняются черепахи независимо от кормёжки и времени суток, так что отравляющие продукты отходов жизнидеятельности, сальмонелы и яйца паразитов в овде накапливаются по-любому. Кормить в ванной - это, конечно, остроумно, но - стресс для черепахи, ИМХО. В том числе - температурный. В любом случае, ванна не может заменить достаточный по объёму аквариум.
Livia, надеюсь, вы всё-таки переселите своих черепах в бОльший объём и создадите для них необходимые условия.
- Ах, извини, - сказал Маленький принц.
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?
|