Уважаемая Динга!
А может ли обращение (питание, физические нагрузки и психологические факторы) с собакой в период её роста, становления и формирования оказать сильное влияние на здоровье пёсика и его долгожительство тоже?
С Ханом краткая история такова:
Изначально его первая владелица (заводчица ротвейлеров кстати) оставила его себе, как лучшего из помёта. Помёт был внеплановый, т.е. вторая вязка в год у родительницы Хана. А затем её (заводчицу) заела суета, - времени нет и т.д. И пёсика отправили жить к бабуле заводчицы.
Когда мне сообщили, что отдают щенка ротвейлера за 500 руб (в то время цена за щенка была в среднем 3000р.)., я решил взять. Тем более мне его разрекламировали, что он самый-самый в помёте, только вот времени у хозяйки на него нет.
Приехал его смотреть к бабуле. На тот момент Хану было 6 месяцев. Бабуля (ну что с неё взять!) кормила его в основном щами (как она мне поведала). И гулять он ходил только по коридору и в кухню (квартира была коммунальная). Даже на улицу не выводили. Когда Хана (бабуля называла его "Андрюшенька":)) вывели в эту самую кухню - он был очень худой, и сразу же забился под стул и там описался; из под стула его извлекли и разложили передо мною на полу, - он ещё раз описался. Тут же выяснилось что он очень сильно хромает на правую (я запомнил) заднюю лапу. Приятель который со мной поехал в качестве специалиста немного ошалел. Хозяйка стала предлагать скидку. Мы отдали им 500 руб., взяли пёсика и ушли.
Когда на следующий день я привёз его к специалисту именно по ротвейлерам, то женщина-кинолог сказала следующее: "Вас обманули, - это не ротвейлер, - это доберман, только уши у него не купированы."
Месяц на прогулках он ходил у меня пешком на поводке - бегать запретили, так как была порвана связка на лапе.
Через два месяца я опять привёз его к кинологу и она признала-таки в нём ротвейлера. Сказала при этом следующее: "Да, потенциал у собачки был хороший, но в результате того, что его так запустили в детстве, полноценным он уже не будет никогда, и на выставках он у вас выступать не сможет." И добавила (как сейчас помню): "Только вы его не бросайте."
Выставки мне ни к чему, бросать его никто и не собирался, и ещё через месяц трудно было предположить, что не так давно Хана "обзывали" доберманом:).
Так вот, повторюсь ещё раз, - может ли неполноценное питание и т.д. в период роста оказать сильное влияние на здоровье собаки? Т.е. может ли это послужить причиной возникновения той же самой эпилепсии в преклонном возрасте, или с сердцем могут быть проблемы?
Да, назад не вернёшься. И я это сообщение к тому написал, что может как-то поможет прояснить диагностику? Тем более удалённую.
Последний раз редактировалось Дима_ruen; 10.07.2010 в 22:16.
|