У меня собаки ничего с земли не подбирают. Ни одна и никогда. Учу с раннего щенячества, как только освоится на улице, методом провокации. Т.е. я сама целенаправленно подбрасываю на землю "вкусняшки" и ненавязчиво подвожу к ним, сначала на длинном поводке, а сама наготове - с ключами, банками и т.п. При попытке взять ору грозно ФУУУУ!!! и кидаю гремучку рядом со щенком. Если щенок со слабой нервной системой, достаточно крика. 100% щенов от неожиданности вкусняшку выплевывают. Тогда очень хвалю, подзываю и даю что-то из рук, все очень быстро, пока не успел опомниться. Через некоторое время повторяю на той же прогулке. Если эти попытки подобрать были первыми в жизни щенка, часто хватает двух - трех повторений, чтобы отбить охоту на всю жизнь. Периодически до года все это повторяю для закрепления. Если замечаю, что собака что-то понюхала и не взяла - восхищаюсь, подзываю, лакомство. Не разрешаю подбирать даже выпавшее лакомство.
Если собака попала ко мне уже взрослой и со сложившимся пониманием, что подбирать можно - тогда гораздо сложнее. Скорее всего, подбирать она будет все равно, нужно научить выплевывать по команде и подходить за лакомством. Обучают на поводке команде Плюнь!, начиная с мяча, или палочки, потом в мяч вкладывают вкусняшку и т.д. Для собак с сильным пишевым рефлексом применяют ЭО. Лучше всего с этой проблемой обратиться к хорошему инструктору, так как способ отучения зависит от конкретной собаки и хозяина. Научить этому можно любую собаку, темперамент тут не при чем абсолютно, тут скорее вопрос отношения к хозяину. А игнорировать эту проблему, когда в парках часто разбросана отрава, тоже чревато.
|