ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!


Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Грызуны > Грызуны: шиншиллы
Перезагрузить страницу Поведение Шиншиллы - 3
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Грызуны: шиншиллы Разговоры только о шиншиллах. Как лечить, разводить, кормить, содержать и пр. пр.
Статьи о шиншиллах ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму
 
Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
Страница 17 из 17 « Первая < 78910111213141516 17
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.10.2004, 13:35   #321
Ларочка
опытный
 
Регистрация: 03.11.2003
Адрес: Санкт-Петербург
Возраст: 47
Сообщений: 540
Ларочка ни рыба ни мясо
Отправить сообщение для Ларочка с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Originally posted by Cvetochek@Oct 8 2004, 08:26 AM
Спорить многие из вас не умеют .
ты хочешь сказать что ты умеешь? :я умираю от смеха!:
__________________
За женщиной остается последнее слово в любом споре. Всякое слово, сказанное мужчиной после этого, является началом нового спора.

Вообще-то, все женщины- ангелы, но, когда им обламывают крылья- приходится летать на метле
Ларочка вне форума   Ответить с цитированием
Ларочка
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Ларочка
Старый 08.10.2004, 16:11   #322
Cvetochek
опытный
 
Регистрация: 24.05.2003
Адрес: Эстония
Возраст: 42
Сообщений: 1,388
Cvetochek ни рыба ни мясо
По умолчанию

"Интеллект
«Всякий умный человек знает, что такое интеллект... Это то, чего нет у других!» Из этого шуточного высказывания становится ясно, что определений интеллекта, наверное, не меньше, чем людей, которые пытаются такие определения сформулировать.

Природа интеллекта

Очень долго существовало два мнения относительно интеллекта. Согласно первому из них, интеллект - черта сугубо наследственная: либо человек рождается умным, либо нет. В соответствии же со второй точкой зрения интеллект связан со скоростью восприятия или реагирования на внешние стимулы.
Еще в 1816 году немецкий астроном Бессель утверждал, что он может определить уровень интеллекта своих сотрудников по скорости их реакции на световую вспышку.
В 1884 году английский ученый Гальтон (родственник Дарвина) предъявлял серию тестов лицам, посещавшим Лондонскую выставку. Гальтон был убежден, что представители определенных семей биологически и интеллектуально выше других людей, а также, что женщины в этом отношении явно уступают мужчинам. На выставке Гальтон предлагал десяти тысячам людей подвергнуться различным измерениям (рост, окружность головы и др.) и испытаниям (разного рода тестам на зрительное различение и мышечную силу). К его большому удивлению, по этим данным выдающиеся деятели науки не отличались от простых смертных. Более того, ему пришлось констатировать, что у женщин многие показатели оказались лучше, чем у мужчин.
В 1885 году Дж. Кэттелл разработал с десяток более «психологичных» тестов, которые он назвал «ментальными». В этих тестах определялись быстрота рефлексов, время реакции, время восприятия определенных раздражителей, болевой порог при надавливании на кожу, число букв, запоминаемых после прослушивания буквенных рядов, и т. п. С помощью этих тестов Кэттелл определил параметры реакций на раздражители разной силы. Оказалось, например, что среднее время восприятия звука составляет около 0,1 секунды, а среднее время реакции на тот же звук - примерно 0,2 секунды. Особенно важным результатом явился тот факт, что если у большинства людей эти< показатели лишь ненамного отклоняются от среднего уровня, то у какой-то части испытуемых время реакции было значительно больше или меньше наиболее типичных величин.
Представления, сформировавшиеся в результате двух этих разнообразных исследований, легли в основу способов объективной оценки интеллекта. При этом была создана определенная концепция человеческого разума, продержавшаяся в течение многих лет.
В тестах, которые были разработаны позже, показателем эффективности служило время, затраченное испытуемым на решение предложенных задач. Главным измерительным прибором психологов стал хронометр: чем быстрее справлялся с заданием испытуемый, тем больше он набирал очков.
При этом по одну сторону от среднего уровня оказывались «отсталые», а по другую - «сверходаренные». И наконец, периодически всплывало представление о том, что интеллект должен быть наследственным свойством и составлять в основном прерогативу белой «расы». Это представление и до сих пор дискутируется на страницах солидных научных журналов.
Между тем ученые, разработавшие первые тесты на интеллект , рассматривали это свойство более широко. По их мнению, человек, обладающий интеллектом, - это тот, кто «правильно судит, понимает и размышляет» и кто благодаря своему «здравому смыслу» и «инициативности» может «приспосабливаться к обстоятельствам жизни».
Эту точку зрения разделял и Векслер ученый, создавший в 1939 году первую шкалу интеллекта для взрослых. Он считал, что «интеллект-это глобальная способность разумно действовать, рационально мыслить и хорошо справляться с жизненными обстоятельствами», т.е., короче говоря, «успешно меряться силами с окружающим миром».
Сегодня большинство психологов согласны именно с этим определением интеллекта, который рассматривается как способность индивидуума адаптироваться к окружающей среде.
Вызывает удивление, однако, что те же ученые, которые сформулировали такого рода концепцию, в предлагаемых ими тестах приняли за главный показатель интеллекта скорость выполнения определенных заданий. Подобный показатель, так же как и построение кривых распределения по интеллекту, плохо согласуется с широким понятием адаптации. Этот парадокс можно объяснить только упомянутыми уже историческими традициями и определенной системой школьного воспитания.
Что же касается самих тестов на интеллект, то они в значительной степени зависят от того, как каждый исследователь представляет себе это свойство личности. И хотя в настоящее время психологи пришли к согласию по поводу общего определения интеллекта, его компоненты и способы их оценки все еще вызывают споры.

Структура интеллекта

Является ли интеллект единым целым или он состоит из отдельных способностей, соответствующих специфическим потенциям? Нельзя ли определить интеллект как набор таких потенций, число и значение которых зависит от встающих перед индивидуумом задач? Не существуют ли различные типы интеллекта для задач разных уровней сложности?
В нашем веке были сформулированы различные теории, пытавшиеся ответить на эти вопросы.

Фактор G

В начале века Спирмен пришел к выводу, что он может, исходя из поведения индивидуума, выделить некий «генеральный» фактор интеллекта, который он назвал фактором G. Однако нельзя было не признать, что при решении арифметической задачи, ремонте двигателя или изучении иностранного языка мозг работает по-разному. Некоторые люди более способны к одним видам деятельности, чем к другим, хотя общий («генеральный») уровень интеллекта у них может быть сходным. Поэтому Спирмен наряду с фактором G ввел еще фактор S, служащий показателем специфических способностей.
Итак, с точки зрения Спирмена, каждый человек характеризуется определенным уровнем общего интеллекта, от которого зависит, как этот человек адаптируется к окружающей среде. Кроме того, у всех людей имеются в различной степени развитые специфические способности, проявляющиеся в решении конкретных задач такой адаптации.

Интеллект и первичные способности

Многие психологи поняли, что представление о едином интеллекте не вполне соответствует действительности и не отражает всего разнообразия задач, которые возникают при адаптации к окружающему миру. Каждый человек в повседневной жизни действует по-своему, и его интеллект при этом проявляется в его перцептивных, мнемических, языковых, счетных и иных способностях.
Тёрстоун с помощью статистических методов исследовал эти различные стороны общего интеллекта, которые он назвал первичными умственными потенциями. Он выделил семь таких потенций:
*счетную способность, т. е. способность оперировать числами и выполнять арифметические действия;
*вербальную (словесную) гибкость, т. е. легкость, с которой человек может объясняться, используя наиболее подходящие слова;
*вербальное восприятие, т. с. способность понимать устную и письменную речь;
*пространственную ориентацию, или способность представлять себе различные предметы и формы в пространстве;
*память;
*способность к рассуждению;
*быстроту восприятия сходств или различий между предметами или изображениями, а также их деталей.
По мнению Тёрстоуна, достаточно лишь разработать тесты на каждую из этих способностей, и можно будет вычертить профиль интеллектуального потенциала индивидуума. Оказалось, однако, что все эти способности отнюдь не столь независимы друг от друга, как полагал Тёрстоун, и что необходима еще большая детализация факторов интеллекта.
Некоторые психологи, например Гилфорд, выделили до 120 факторов интеллекта, исходя из того, для каких умственных операции они нужны, к каким результатам приводят эти операции и каково их содержание (как мы уже знаем, оно может быть образным, символическим, семантическим или поведенческим).
Специфика интеллектуальной активности в зависимости от выполняемой задачи. В отличие от всех упомянутых выше психологов Томсон не остановился на анализе способностей или факторов, благодаря которым могут решаться различные задачи. Он занялся изучением самих этих задач и всей совокупности факторов, которые нужны для их решения. Томсон отмечал, что для выполнения любого задания - будь то приготовление какого-то блюда, овладение музыкальным инструментом, ремонт автомобильного мотора или изучение раздела нашей книги - необходимо одновременное участие множества различных и, как правило, специфических факторов.
Кроме того, становление каждого из этих факторов индивидуально.
Оно зависит от накопленного багажа знаний и от особенностей мышления и действия, которые могут быть врожденными или приобретенными. Поэтому, как полагает Томсон, очень трудно или даже невозможно измерять и сравнивать между собой столь разнообразные и индивидуальные способности.

Уровни интеллекта

По мнению некоторых психологов, одни задачи требуют конкретного, а другие - абстрактного интеллекта.
Конкретный, или практический, интеллект помогает нам решать повседневные проблемы и ориентироваться в наших взаимоотношениях с различными предметами. В связи с этим Йенсен относит к первому уровню интеллекта так называемые ассоциативные способности, позволяющие использовать определенные навыки или знания и вообще информацию, хранящуюся в памяти. Что касается абстрактного интеллекта, то с его помощью мы оперируем словами и понятиями, и Йенсен относит его ко второму уровню интеллекта - уровню когнитивных способностей.
По мнению Йенсена, соотношение между этими двумя уровнями у каждого человека определяется наследственными факторами.

Оценка интеллекта

Тесты для оценки интеллекта появились еще в начале нынешнего века, когда французское правительство поручило Бине составить шкалу интеллектуальных способностей для школьников. В 1881 году было введено всеобщее обязательное обучение. Это быстро привело к тому, что в перегруженных классах оказались вместе и «одаренные», и явно «отсталые» дети, объединенные лишь по возрастному признаку. Задача Бине заключалась в том, чтобы более правильно распределить школьников по ступеням обучения в зависимости от их «интеллекта».
Требование, которое школа предъявляла (и, как мы уже знаем, предъявляет по сей день) к ученику, - это быстрое выполнение заданий, требующее мобилизации памяти, формирования понятий и решения проблем, имеющих порой лишь отдаленное отношение к повседневному опыту ребенка. Главной бедой преподавателей при этом стала медленная работа некоторых детей, из-за которых отставал весь класс. В связи с этим понадобились критерии для того, чтобы «медленных» детей направлять в более младшие классы, а. «средние» и «быстрые» ученики могли продвигаться с достаточной по принятым педагогическим критериям скоростью.
Именно исходя из такой концепции обучения и соответствующего ей типа интеллекта, Бине и создал свою шкалу, которая была опубликована им в 1905 году.

Понятие о коэффициенте интеллектуальности (IQ)

Разница, например, в 30 месяцев (2,5 года) между умственным и хронологическим возрастом для ребенка 5 лет и 12,5 лет - не одно и то же. В первом случае эта разница составляет половину хронологического возраста, а во втором - всего лишь 1/5.
В связи с этим немецкий психолог Штерн в 1912 году предложил математическое уравнение, позволяющее независимо от хронологического возраста ребенка «соотнести» его с «нормальными» детьми этого же возраста. В результате очень простых расчетов он получил некий показатель, отражающий связь между умственным и хронологическим возрастом; он назвал этот показатель коэффициентом интеллектуальности (IQ).
Концепция такого коэффициента основана на представлении о том, что нормальный ребенок-это такой ребенок, у которого умственный возраст соответствует хронологическому.

Другие тесты на интеллект

Тест Бине, усовершенствованный им совместно с Симоном, был вскоре адаптирован к условиям США Терменом и был назван в Америке тестом Стэнфорд-Бине. В те времена Америка готовилась к вступлению в первую мировую войну 1914-1918 годов, и поэтому возникла необходимость в тестах для отбора солдат. В связи с этим военные власти обратились к Йерксу с просьбой разработать такой тест. Так появились первые тесты для взрослых, предназначенные для массового обследования: «армейский тест альфа» для грамотных и «армейский тест бета» для неграмотных.
Первый из этих тестов был довольно похож на тесты, разработанные Бине для детей. Он состоял из различных вербальных заданий, одно из которых требовало практического суждения, второе - поиска синонимов, третье было информационным, а четвертое состояло в том, чтобы продолжить последовательность чисел. Во втором тесте (для неграмотных) оценивалось выполнение невербальных заданий, где требовалось, например, складывать кубики по данной модели, дополнять изображения, находить путь в нарисованных лабиринтах, строить геометрические фигуры и т. п. Из этого видно, что в зависимости от того, умел ли человек читать и писать, подходы к его интеллекту и соответственно к его количественной оценке были совершенно различными.
Идею объединения этих двух тестов с целью оценки обеих сторон интеллекта у одного и того же человека приписывают Векслеру. В 1939 году Векслер создал шкалу интеллекта для взрослых, а в 1949 году - шкалу интеллекта для детей. Тесты обеих этих шкал представляют собой набор вербальных и невербальных заданий, относительно сходных с армейскими тестами.
Однако эти задания в отличие от теста Стэнфорд-Бине были одинаковыми для всех возрастов. Основой для оценки служило число правильных ответов, которое давал испытуемый. Оно сравнивалось со средним числом для соответствующей возрастной группы, что позволяло достаточно просто перейти к IQ.
В настоящее время для оценки интеллекта чаще всего используют тест Стэнфорд-Бине и шкалы Векслера.
Каждый раз, однако, необходимо учитывать, какой тип интеллекта исследуется и насколько связаны между собой, с одной стороны, способы решения повседневных проблем (будь то по дому, на работе или при социальных взаимоотношениях), а с другой - нахождение аналогий. решений головоломок или геометрические построения, особенно тогда, когда эти задания должны быть выполнены за ограниченное время.
Только в 70-х годах реальная ценность тестов для общей оценки интеллекта была поставлена под сомнение, и специалисты в области школьной психологии начали постепенно от них отказываться. Сегодня все эти тесты используются в основном некоторыми исследователями, которые на основании результатов, полученных для разных популяций, пытаются показать наследственный характер интеллекта и утверждают, что социальное неравенство легко можно объяснить врожденной интеллектуальной неполноценностью определенных рас или низших классов. Подобные гипотезы, противоречащие приведенным выше фактам, обосновываются главным образом тем, что результаты тестирования дают колоколообразное распределение с отклонениями в обе стороны от средней и что точно по такому же закону распределяются любые показатели при больших выборках. По мнению сторонников таких гипотез, положение максимума интеллекта на кривой предопределено генетически.
В связи с этим встает вопрос: каково распределение интеллекта в человеческих популяциях и о чем можно судить по различиям между уровнями интеллекта у людей, располагающихся на разных участках кривой распределения?

Распределение уровня интеллекта

Распределение людей по результатам гестов на интеллект впервые изучил Термен. В 1937 году он собрал результаты тестирования 2904 детей в возрасте от 2 до 18 лет. Оказалось, что эти результаты дают более или менее равномерное «колоколообразное» распределение. Из статистики известно, что все индивидуальные показатели в пределах стандартного отклонения от средней составляют 68% общего числа показателей (34% в одну сторону и 34% в другую). Поэтому 1974 ребенка, «укладывающиеся» в 68% с баллами от 84(100— 16) до 116 (100 + 16), могут, по мнению Термена, считаться индивидуумами со средним интеллектом. Что касается остальной, менее многочисленной группы детей, результаты которых соответствовали крайним участкам распределения, то отклонения в меньшую сторону расценивались как сниженный интеллект или умственная отсталость, а отклонения в большую сторону - как повышенный уровень интеллекта.
Оказалось, однако, что разделение людей на «средних», «отсталых» и «сверходаренных» мало что говорит об их истинной социальной ценности. Кроме того, когда Термен и его сотрудники длительно прослеживали судьбу людей с повышенным IQ, был выявлен поразительный факт: ни один из них не стал ни Моцартом, ни Эйнштейном, ни Пикассо. Никто из этих людей не оставил сколько-нибудь заметного следа в истории своей страны. «Сверходаренные» испытуемые Термена стали честными гражданами, добились прекрасного социального положения, но ни один из них не стал гениальным творцом.
Что же помешало этим людям добиться каких-то исключительных успехов? Нет ли какого-то особого качества, необходимого для решения проблем, разработки теорий или создания шедевров искусства, - качества,мк5 которое невозможно свести к интеллекту в обычном смысле этого слова и измерить соответствующими тестами?"


Интеллект животных

Интеллект животных – высшая форма психической деятельности животных (обезьян и ряда других высших позвоночных), отличающаяся отражением не только предметных компонентов среды, но и их отношений и связей (ситуаций), а также нестереотипным решением сложных задач различными способами с переносом и использованием различных операций, усвоенных в результате предшествующего индивидуального опыта. Этот перенос осуществляется как по сходству предметов, так и по сходству отношений между ними. Возможность решения задачи предварительно подготавливается специальными действиями, которые сами по себе лишены непосредственной биологической значимости, - иногда в виде поиска или приготовления орудия. Интеллект животных практически неотделим от сложных навыков и основывается на интенсивном и разнообразном манипулировании и широком чувственным (зрительном) обобщении. Интеллект животных проявляется в процессах мышления, которые у животных всегда имеют конкретный чувственно-двигательный характер, является предметно отнесенным и выражается в практическом анализе и синтезе устанавливаемых связей между явлениями (и предметами), непосредственно воспринимаемыми в наглядно обозреваемой ситуации. Оно всецело ограничивается биологическими закономерностями, чем обусловливается его принципиально качественное отличие от мышления человека, неспособность даже человекообразных обезьян к абстрактному понятийному мышлению и пониманию коренных причинно-следственных связей.

(Психология. Словарь / Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. – М., 1990. – 494 с. )

"Не один автор ставил вопрос, почему у некоторых животных умственные способности развиты более, чем у других, тогда как такое развитие должно бы быть полезно для всех? Почему обезьяны не приобрели интеллектуальных способностей человека? Это можно приписать разным причинам, но так как все они предположительны и их относительная вероятность не может быть оценена, то бесполезно останавливаться на этом. Строго определенного ответа на последний вопрос нельзя ожидать, так как никто не может разрешить даже более простой вопрос: почему из двух рас дикарей одна достигла более высокой степени цивилизации, нежели другая, а это, очевидно, предполагает увеличение способностей мозга. "

"Излишне утверждать, что животные обладают отличной памятью на лица и местность. Павиан с мыса Доброй Надежды, как мне рассказывал сэр Эндрю Смит, с радостью узнал Эндрю после девятимесячного отсутствия. У меня был пес, который злобно относился ко всем незнакомцам, я специально решил проверить его память: после моего отсутствия сроком 5 лет и 2 дня я подошел к его будке и крикнул ему, как ранее. У него не было радости, но он ходил за мной и слушался меня, как будто мы расстались с ним полчаса назад. Старые ассоциации неожиданно вспыхнули в его сознании. Даже муравьи, что Хьюбер четко показал, узнают своих собратьев по коммуналке с которыми не виделись четыре месяца. Животные каким-то способом определяют интервалы времени между какими-то событиями. Воображение является одним из самых больших человеческих прерогатив. Благодаря этому качеству человек объединяет предыдущие фрагменты и идеи, независимо от воли, и так получаются прекрасные и необычные результаты. Как говорит поэт Жан Поль Рихтер: "Мечты непроизвольно помогают нам творить поэзию"."

Ни один великий ученый не разгадал этой тайты , а тут мы пытаемся спорить мужду собой ! :-))))))))

Эдвард Толмен, американский психолог, был «колючкой в теле современного ему бихевиоризма». Во многих отношениях его мышление опережало время. Можно сказать, что он был отцом современного когнитивного подхода к пониманию поведения животных. В отличие от представлений других когнитивных теоретиков своего времени, таких, как Джордж Романее (Romanes) или Вольфганг Кёлер (Kohler), представления Толмена не были менталистическими. Он считал поведение целенаправленным, но система его представлений не была антропоморфичной. Он был убежден, что животные ведут себя целенаправленно, но он никогда не считал, что у них имеется психический образ цели. Толмен признавал себя бихевиористом, но разрабатывал идею молярного, а не молекулярного бихевиоризма. С точки зрения молярного бихевиоризма, поведенческий акт как таковой имеет свои, присущие только ему характерные особенности, которые можно описать независимо от конкретных физиологических процессов, обеспечивающих данное поведение. Что касается молекулярного бихевиоризма, то он является редукционистским в том смысле, что стремится объяснить поведение через лежащие в его основе физиологические и физические явления. Основной работой Толмена была книга «Целенаправленное поведение животных и человека» (1932), однако позже он опубликовал много статей, в которых критиковал современные ему взгляды, опираясь на теоретические аргументы и экспериментальные данные, а также уточнял свои когнитивные представления.
Когнитивный подход Толмена (1932) к пониманию условного рефлекса Павлова имеет много общего с современным пониманием этого вопроса (Rescoria, 1978). Например, он считал, что животное научается, познавая подкрепляющий фактор, а не просто научается потому, что получает подкрепление. Он критиковал общепринятую теоретическую концепцию стимул - реакция и первым высказал мысль о том, что условный раздражитель - это сигнал, свидетельствующий о следовании за ним какого-то другого события. Толмен также был первым, кто выдвинул идею когнитивных карт. По его мнению, животное приобретает когниции, или знания обо всех деталях ситуации, которые организуются таким образом, чтобы их можно было использовать, когда они понадобятся. Полемизируя с господствовавшим в то время мнением о том, что животные «научаются посредством действий», Толмен показал в своих экспериментах, что животные могут получить информацию об общих характеристиках экспериментальной камеры или лабиринта, не осуществляя соответствующего поведения. Исследования Толмена привели к предположению, что во время научения животное приобретает когнитивную карту, указывающую, каким образом соответствующие причинные или пространственные характеристики внешнего мира связаны друг с другом.
Теоретические представления Толмена характеризовались трезвой логичностью и одновременно достаточной изощренностью. Они были подкреплены экспериментами, которые часто бросали вызов другим теориям и поэтому трудно с ними уживались. Критическим высказываниям о том, что теории Толмена «похоронят животное в размышлениях» (Guthrie, 1952), не дав ему возможности «предугадать» своего поведения, можно противопоставлять тезис о том, что, согласно молекулярному бихевиоризму, животное должно «погибнуть в деятельности».

"О поведении человека можно сказать, что оно намеренное в том случае, когда оно связано с каким-то представлением о цели, которая направляет поведение. Так, если у меня есть психическое представление о желаемом расположении книг на полке и если это психическое представление направляет мое поведение при расстановке книг, то можно сказать, что я ставлю их намеренно. Если же, однако, я ставлю книги на полку в случайном порядке или просто руководствуясь привычкой, то в этом случае процесс расстановки книг не может быть намеренным. Для того чтобы мое поведение было намеренным, совсем не обязательно, чтобы психическое представление о расположении книг было мною осознано. Хотя категории сознания и намеренности иногда бывают связанными, лучше разбирать их отдельно (Dennett, 1978).
Этологи уже давно выделяют у животных движения намерения, как показатели того, что именно животное собирается делать. И человек-наблюдатель, и другие особи данного вида могут предугадать будущее поведение животного по его движениям намерения, и, вероятно, неумно полагать, что животные не в состоянии прогнозировать ближайшие шаги в своем собственном поведении (Griffin, 1976). Однако более вероятно, что движения намерения - это просто начальные стадии комплексов поведения, которые остаются незавершенными либо потому, что животное находится в состоянии мотивационного конфликта, либо потому, что его внимание переключается на другие возможные виды поведения. Действительно, трудно представить себе, каким образом животное, обладающее сложным репертуаром активностей, могло бы избежать проявлений таких начальных фрагментов поведения. Хотя некоторые так называемые движения намерения и могли стать ритуализованными в процессе эволюции, это отнюдь не означает, что они являются намеренными в обычном смысле этого слова.
Другая форма поведения животных, которая производит впечатление намеренности, - это наблюдаемая у некоторых птиц отвлекающая демонстрация, демонстрация ложного повреждения организма. Если сидящую на яйцах птицу, например песочника (Ereunetes maurf), потревожит какой-либо наземный хищник, то она может покинуть гнездо и вести себя таким образом, будто она ранена, т. е. волочить якобы сломанное крыло, заманивая подальше от гнезда. Когда птица отведет хищника на безопасное расстояние от гнезда, она внезапно вновь возвращается к своему нормальному поведению и улетает прочь (Brown, 1963; Skutch, 1976). Большинство этологов склонны объяснить этот тип поведения в понятиях ритуализованной демонстрации, однако некоторые исследователи (например. Griffin, 1981) не исключают возможности того, что птицы намеренно ведут себя таким образом. Как отмечает Гриффин, наличие у животных психических состояний или намеренного поведения часто особенно рьяно отрицают в тех случаях, где имеется меньше всего доказательных данных. Трудность заключается в том, какие именно данные считать доказательными. С точки зрения Гриффина, такие данные, вероятнее всего, должны быть получены при исследовании коммуникации у животных, в частности у приматов. "

(Этот раздел очень четко дает представление о том , как действуют животные в различных ситуациях , и за счет чего они это делают.)

"Культурные аспекты поведения.
Эволюция представляет собой результат естественного отбора, и наследование приобретенных свойств обычно невозможно. Как бы хорошо ни было адаптировано отдельное животное к условиям своей среды обитания - путем научения или в результате физиологических адаптации, - эти приобретенные адаптации не могут быть переданы потомству с помощью генов. Именно эта точка зрения сейчас широко принята среди биологов. Однако, как мы уже знаем, информация может передаваться от родителей к потомству путем подражания и посредством импринтирования. Передачу информации от одного поколения к другому негенетическим путем называют культурной преемственностью.
Мы уже знаем , что благоприятные для научения чувствительные периоды у многих животных проявляются на раннем этапе их жизни. Именно во время этих периодов молодняк часто перенимает навыки от своих родителей. Так, например, белоголовая воробьиная овсянка запомнит песню своих родителей только в том случае, если услышит ее во время чувствительного периода своего развития между 10 и 50 сут жизни. Если во время этого периода отдельные птенцы были лишены возможности услышать песню своего вида, то в течение всей своей дальнейшей жизни они уже никогда не могли научиться специфической песне белоголовой воробьиной овсянки. Следует сказать, что птенцы этого вида овсянок никогда не научаются песням, которые бы существенно отличались от их собственной, тогда как другие птицы, например снегирь, способны научиться петь песни совершенно других видов. Так, воспитанный канарейкой снегирь заимствует ее песню. Тенденция копировать песню родителей приводит к возникновению региональных вариаций даже у тех видов, которые способны освоить только песни, напоминающие песни их вида. К примеру, у обитающих в районе Сан-Франциско популяций белоголовой воробьиной овсянки, которые были разделены всего лишь несколькими километрами, обнаружены различные диалекты (Marler, Tamura, 1964).
Диалекты животных представляют собой элементарную форму явления, называемого традицией. Птенцы белоголовых воробьиных овсянок обязательно слышат пёсенные диалекты, характерные для тех мест, где они родились, поскольку чувствительные периоды научения пению приходятся у них на тот период развития, когда они еще не способны покинуть гнездо. Еще одна форма традиционного поведения - это миграции по определенным маршрутам некоторых млекопитающих и птиц. Гуси, утки и лебеди совершают эти миграционные перелеты стаями, состоящими из взрослых и молодых птиц. Молодняк учится у взрослых лететь по маршруту, характерному для данной популяции, останавливаться в традиционных местах отдыха, использовать места размножения и зимовки (Schmidt-Koenig, 1979). Существует и много других примеров. Северные олени также проявляют верность традиционным маршрутам миграции и тем районам, где у них обычно рождаются оленята. Мигрирующие лососи появляются на свет в пресноводных ручьях, а затем уплывают в море. Молодые рыбы импринтируют запах воды родного ручья и возвращаются к нему, когда становятся взрослыми, чтобы нереститься в традиционном месте. Известно, что некоторые тропы олени и другие млекопитающие используют в течение столетий. В некоторых районах Великобритании и Германии, где дороги пересекают традиционные пути миграции жаб, служители заповедников во время брачного периода этих земноводных стоят на страже, чтобы предотвратить их гибель под колесами машин.
Простые формы традиционного поведения не требуют от животных каких-либо особых способностей к научению или особого их обучения. Это поведение проявляется как неизбежное следствие условий, в которых воспитываются молодые животные, и их стремление импринтировать все особенности местообитания, родителей и своих сверстников. Однако у некоторых животных поведение формируется на основе более сложного научения. Мы уже видели, что некоторые формы использования орудий у приматов могут распространяться по всей популяции - по-видимому, в результате подражательного научения.
Однако подражание не является необходимым признаком высокого интеллекта. Животные могут копировать друг друга в результате простого социального облегчения (facilitation) проявлений соответствующей активности. Многие животные, питаясь в группе, съедают больше, чем при питании в одиночку. Это было продемонстрировано в экспериментах на цыплятах, щенках, рыбах и опоссумах. Если цыпленку дают возможность наесться досыта, а затем подсаживают его к другим цыплятам, которые продолжают есть, то сытая птица тоже начнет есть. Замечено также, что домашние цыплята стремятся клевать, когда это делают другие цыплята, даже если поблизости нет никакой пищи. Цыплята стараются клевать любые мелкие объекты такого типа, которые клюет их мать. На воробьях и зябликах было продемонстрировано стремление животных поедать именно ту пищу, которую потребляют другие (Davis, 1973).
Социальное облегчение определенного поведения можно обнаружить и при избегании животными вредной пищи. Предпринятые в США попытки уничтожить большие стаи обыкновенных ворон с помощью ядовитых приманок не привели к успеху, поскольку большая часть птиц начинала избегать этих приманок после отравления нескольких птиц. Подобно этому реакция всего лишь одной крысы на новую пищу может быть достаточной, чтобы определить реакции других крыс группы. Если одна крыса ест данную пищу, то другие присоединяются к ней, но если она, обнюхав пищу, отвергает ее, то другие тоже от нее отказываются. Иногда первая крыса мочится на эту приманку и таким образом предупреждает других о том, что ее следует избегать. "

(Тоже по - моему довольно наглядное поведение животных. Не беру в пример шимпанзе , т.к. уже давно доказано , что у этих животных какя-то доля интеллекта присутствует.)
__________________
Анна
Cvetochek вне форума   Ответить с цитированием
Cvetochek
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Cvetochek
Старый 08.10.2004, 16:12   #323
Cvetochek
опытный
 
Регистрация: 24.05.2003
Адрес: Эстония
Возраст: 42
Сообщений: 1,388
Cvetochek ни рыба ни мясо
По умолчанию

"На протяжении почти 75 лет нашего столетия прочно господствовало представление бихевиористов о том, что субъективные психические переживания животных не могут быть предметом научных исследований. В течение этого времени такие ученые, как Толмен (Tolman, 1932), оспаривали эту точку зрения, но они практически никак не влияли на господствующее мировоззрение (см. обзор Griffin, 1976). Позиция бихевиористов с логической точки зрения кажется неприступной, однако ее можно обойти различными путями. Один из аргументов заключается в том, что, хотя мы и не можем доказать, что животные обладают субъективными переживаниями, вполне возможно, что на самом деле так оно и есть. А если бы это было так, то что тогда изменилось бы? Другой подход базируется на утверждении, что с эволюционной точки зрения представляется маловероятным, чтобы между человеком и животными в этом отношении был существенный разрыв.
Гриффин (Griffin, 1976), который одним из первых начал планомерную атаку на позиции бихевиоризма, использовал оба этих аргумента. По его мнению, изучение коммуникации животных с наибольшей вероятностью должно принести нам доказательства того, что «они обладают психическими переживаниями и сознательно общаются друг с другом». Однако при исследовании языковых способностей животных в последние годы это давнее обещание оказалось невыполненным. До сих пор вызывает спор поведение шимпанзе, которых обучили некоторым особенностям языка человека, и существует сомнение в том, что когда-либо эти эксперименты позволят нам многое узнать о субъективных переживаниях этих животных (Terrace, 1979; Ristau, Robbins, 1982). Были предприняты самые различные попытки исследовать субъективный мир животных другими способами, к описанию которых мы и переходим.
Осознают ли животные себя в том смысле, что имеют ли они представления о позах, которые принимают, и о действиях, которые совершают? Конечно, поступающая от суставов и мышц сенсорная информация направляется к мозгу, и поэтому животное, по-видимому, должно быть осведомлено о своем поведении. В экспериментах, направленных на выяснение этого вопроса, крыс обучали нажимать на один из четырех рычагов в зависимости от того, какой из четырех активностей было занято животное, когда раздавался звук зуммера (Beninger et al., 1974). Например, если этот сигнал заставал крысу в тот момент, когда она чистила шерсть (was grooming), она должна была нажимать на «груминговый» рычаг, чтобы получить пищевое подкрепление. Крысы научились нажимать на различные рычаги в зависимости от того, занимались ли они чисткой шерсти, ходили, поднимались на задние лапки или находились в покое вюмент, когда слышался звук зуммера. Результаты подобных экспериментов (Morgan, Nicholas, 1979) показали, что крысы способны строить свое инструментальное поведение на основе информации об их собственном поведении и сигналов, поступающих из внешней среды. В каком-то смысле крысы должны знать о своих действиях, но это совсем не означает, что они их осознают. Они могут осознавать свои действия точно так же, как и внешние сигналы. "

"Проблема сознания животных таит в себе много трудностей. Спектр научных представлений по этому поводу очень широк. Одни ученые уверены в том, что сознания у животных нет, а другие утверждают, что у большинства животных сознание есть. Существуют исследователи, считающие, что сознание не может быть предметом научного изучения, и исследователи, считающие эту тему не заслуживающей внимания. Ситуация осложняется еще и тем, что очень трудно прийти к приемлемому определению сознания.
Гриффин (Griffin, 1976) определяет сознание как способность организма создавать психические образы и использовать их для управления своим поведением. Это очень напоминает определение, которое предлагает Оксфордский толковый английский словарь. Быть в сознании - это значит «знать, что ты сейчас делаешь или собираешься делать, имея перед собой цель и намерение своих действий» (см. Griffin, 1982). Согласно Гриффину (Griffin, 1976), «намерение включает в себя психические образы будущих событий, причем намеревающийся представляет себя одним из участников этих событий и производит выбор того образа, который он попытается реализовать». Хотя Гриффин и другие исследователи (например, Thorре, 1974) рассматривали намерение и сознание как неотъемлемую часть одного и того же явления, эта точка зрения не является общепринятой. В гл. 26 было показано, что преднамеренное поведение не всегда требует сознания.
Как мы уже видели раньше, многие исследователи полагают, что сознание нельзя сводить только к знанию своих чувственных восприятии. Например, Хамфри (Humphrey, 1978) понимал сознание как самознание (self-knowledge), которое используется организмом, чтобы предсказать поведение других индивидуумов, а Хаббард (Hubbard, 1975) полагал, что оно подразумевает осознание себя как чего-то отличного от других. Такое знание может быть использовано как основа коммуникации, но это не означает, что сознание непременно включает в себя язык. Мы можем согласиться с Пассингэмом (Passingham, 1982), что «говорящий язык революционизировал мысль. Использование языка для мышления создало условия для того, чтобы интеллект мог достичь гораздо более высокого уровня. Животные думают, но люди способны думать абсолютно по-другому, используя совершенно другой код». Несомненно, что вторжение языка изменило сам способ, каким мы осмысливаем самих себя. Нам трудно представить себе сознание без языка. Однако это не дает нам права считать, что животные, которые не имеют языка или обладают очень примитивным языком, не имеют сознания. Мы уже видели раньше, что у животных, которые не имеют языка, эквивалентного человеческому, можно обнаружить признаки самоосознания. Поэтому мы не должны приравнивать язык к сознанию.
Могут ли животные испытывать осознанное страдание? Если стоять на позиции здравого смысла, то мы склонны предположить, что могут. Когда мы находимся в бессознательном состоянии, мы не страдаем от боли или душевных мук, поскольку какие-то области нашего мозга оказываются инактивированными. Мы не знаем, однако, отвечают ли эти области только за сознание или же за сознание плюс еще какие-то аспекты работы мозга. Таким образом, хотя в бессознательном состоянии мы не испытываем боли, мы не можем на основе этого сделать вывод о том, что сознание и страдание идут рука об руку. Вполне может быть, что все то, что лишает нас сознания, одновременно прекращает ощущение боли, но одно и другое не имеют причинной связи.
У нас нет никакой концепции в отношении того, что может включать в себя совокупность сознательного опыта животного, если таковой существует. Поэтому мы не можем сделать никакого заключения о том, существует ли какая-либо связь между сознанием животных и их чувством страдания. В своем неведении мы, должно быть, очень неправы, когда, думая о животных, полагаем, что ощущение страдания может быть лишь у тех из них, которые обладают интеллектом, языком и у которых обнаруживаются признаки осознанных переживаний.
Есть свои недостатки и свои достоинства в том, что мы используем самих себя в качестве моделей, на которых пытаемся изучить возможности ощущений у животных (Dawkins, 1980). Слишком слаба научная основа для проведения аналогии между психическими переживаниями человека и животных. Было бы некорректно с научной точки зрения приходить к какому-то заключению о психических переживаниях животных на основе таких данных. Вместе с тем мы сами делаем заключения о психических переживаниях других людей только на основе аналогии с нашими собственными переживаниями. Когда мы видим, как другой человек страдает или кричит от боли, мы не пренебрегаем этим, хотя и не можем доказать идентичность его психических переживаний с нашими. Мы «истолковываем сомнения в пользу обвиняемого» и приходим к нему на помощь. Быть может, в отношении представителей других биологических видов мы тоже должны истолковывать наши сомнения в их пользу?
Рассматривая вопрос о страдании у животных с эволюционной точки зрения, надо бы «использовать сомнения в пользу обвиняемых» и предположить, что животные испытывают страдания в тех ситуациях, которых они стремятся избежать. Если животные на самом деле способны страдать, то это, по всей вероятности, происходит в ответ на воздействие таких обстоятельств, которые являются для них в функциональном плане невыгодными. В общем и целом можно ожидать, что в процессе эволюции животные оказались сформированными таким образом, чтобы выбирать ситуации, приводящие к возрастанию их общей приспособленности, и избегать тех ситуаций, которые ведут к снижению приспособленности. По всей вероятности, следовательно, мы можем использовать поведение выбора у животных для того, чтобы определить, в каких условиях они лучше себя чувствуют. "


ИЗ БИБЛИИ:

"ТВОРЕНИЕ

Выражение "Бог сотворил" появляется в первой главе Книги Бытия три раза. Эти слова в библейском тексте описывают три различных акта творения:

сотворение Вселенной
сотворение животной жизни
сотворение человека

Фраза "В начале сотворил Бог" (1:1) означает сотворение мира посредством порождения первичного огненного шара ("Да будет свет"), с которого началось существование физического мира (большой взрыв). Это - единственный акт физического творения (творения ex nihilo}, упомянутый во всей первой главе.Фраза "И сотворил Бог большие существа морские..." (1:21) относится к первым живым существам.2 Глагол "сотворил" обозначает в этом контексте акт наделения жизнью неживой материи, т.е. превращения ее в нечто фундаментально новое.

Фраза "И сотворил Бог человека" (1:27) относится к Современному Человеку. В этом контексте глагол "сотворил" обозначает наделение Современного Человека уникальными интеллектуальными и творческими способностями, которые поставили его особняком среди всех прочих видов животного мира. Умственные способности человека неизмеримо превосходят умственные способности животных , качественно отличаются от них. В этом смысле человек является совершенно иным существом. Интеллектуальные способности человека позволили ему занять главенствующее место на нашей планете.

За исключением этих трех актов творения, все рассказанное в Библии о возникновении Вселенной может быть объяснено в свете известных нам законов природы. Но этим трем актам, по крайней мере на сегодняшний день, научного объяснения нет. "


Шиншилла же , даже , если что - либо делает руководствуется только инстинктами , рефлексами .




Животные, по-видимому, осведомлены о своем соматическом ("Связанный с телом; телесный" ) состоянии и своем поведении, но для этого не обязательно необходимо сознание.
*Физиологические проявления эмоций наблюдаются у многих животных, но это не означает, что животные переживают эмоции точно так же, как люди.
*Пытаясь судить о том, испытывают ли животные страдания, мы вынуждены делать такие предположения об их психическом состоянии, которые не поддаются научной проверке.
*Рассуждая с эволюционных позиций, мы приходим к выводу, что животные обычно знают, что для них хорошо, и руководствуются этим в ситуациях выбора.

Это просто так - не по теме . Просто показалось интересным :

"Крысиные сны или психоанализ домашних животных

Со школьной скамьи всем известно, что, согласно классической теории Ивана Павлова, большинство действий животных определяются инстинктами и условными рефлексами. Животным отказано в сознании и во всем, что с ним связано, в том числе в переосмыслении накопленного опыта. Принято думать, что сновидения - это неотъемлемая часть сознания. А, следовательно, животные не могут видеть полноценные сны. Однако читатель может спросить, как связаны сновидения и переосмысление опыта. Осенью прошлого года группа американских ученых показала, что во сне человек часто переживает те действия, которые совершает в бодрствовании. Причем оказалось, что, когда он впервые делает что-то, скажем, в первый раз садится за руль автомобиля, тем ярче его сновидения. Мало того, люди страдающие потерей памяти и плохой обучаемостью, почти не видят снов. Теперь же исследователи из Массачусетского технологического института обнаружили, что то же самое происходит с лабораторными крысами после целого дня бега по лабиринтам. Ученые вживили крысам электроды в гиппокамп мозга, в которой у людей формируется память о своих действиях. Они вели записи активности мозга во время хождения по лабиринтам и во время сна. Как и у людей, у крыс сон характеризуется различными фазами активности мозга. Среди них большое значение имеет так называемая фаза быстрых глаз, когда глаза спящего двигаются довольно быстро под закрытыми веками. Считается, что именно в ней человек видит сны. Биотоки крысиного мозга, которые ученые фиксировали во сне в фазе быстрых глаз, удивительным образом совпадают с биотоками, регистрируемые днем. Сравнивая их, исследователи могли сказать, в какой конкретный момент крысе снится определенный поворот лабиринта или получение вознаграждения за выполненную задачу. Можно даже сказать, с какой скоростью она бежит во сне. Руководитель исследовательской группы Маттью Уилсон говорит, что "схема биотоков крысиного мозга - самое удивительное, что я когда-либо видел". Он уверен, что совпадение биотоков не может быть случайным: Природа явно что-то в этом заложила. Ведь доказано, что и человек лучше обучается и решает насущные задачи, когда видит о них сны. А опыты с крысами показывают, что сновидения могут быть своего рода генеральной репетицией проделанного днем. Такая репетиция нужна мозгу для лучшего усвоения полученного опыта. Отгораживаясь от лишних возбудителей (в том числе от необходимости руководить многочисленными движениями и функциями тела), он сосредотачивается на сделанном в период бодрствования. Мозг устанавлывает логические связи между новым опытом и уже имеющимся. Затем, обработанная информация отправляется на хранение в память. Теперь Уилсон и его коллеги хотят выяснить, как связанны мышечные сокращения, происходящие у крыс во сне, со сновидениями и активностью мозга. Следует вспомнить, что в прошлом году биологи из Чикагского университета обнаружили, что певчие птицы видят во сне, как они поют. Применялась примерно та же технология снятия биотоков мозга, что и в экспериментах с крысами. Это заставляет думать, что сон и сновидения представляют собой не только способ отдыха и восстановления сил почти любого живого организма. По всей видимости, это - очень древний механизм работы нервной системы, необходимый для эффективного обучения и усвоения накапливаемого опыта. В связи с этим в новом свете предстает проблема бессонницы. Известно, что хронические нарушения сна ведут к нарушению и других функций организма, потере памяти, координации действий и принятию ошибочных решений. Серия открытий в отношении механизмов взаимодействия сна и памяти могут раскрыть пути к решению проблемы бессонницы. Ведь, по данным врачей, примерно 30 миллионов человек в нашей стране страдают ею, а у трети из них она постоянная. А значит, где-то каждый пятнадцатый россиянин может из-за этого иметь серьезные проблемы дома и на работе не только по причине усталости, но из-за того, что мозг не имеет возможности выполнять во время нормального сна одну из своих основных функций: переосмысление и переработку прожитого с последующим сохранением опыта в памяти. Выходит, что, в определенном смысле, жизнь страдающих бессонницей проходит в пустую, так как их мозг встречается с трудностями при ее усвоении. Результаты указанных экспериментов имеют еще один важный аспект. Если животные так активно перерабатывают прожитое за день, то можно ли говорить, как делали классики биологии прошлого века, что все их поведение определено условными рефлексами и врожденными инстинктами? Настолько ли они "тупы"? Каждый владелец собаки или кошки найдет сотни поводов усомниться в правильности утверждений "классиков". А теперь эти сомнения подтверждаются научными фактами. Кто знает, может недалеко то время, когда возникнет новая научная дисциплина - психоанализ, скажем, домашних животных. И тогда по движениям правой задней лапы вашего любимца можно будет угадать, какое дерево во дворе он сейчас метит во сне."


По личному опыту :

Как многие утверждают : если шиншилла , например , реагирует на определенного человека - у неё есть интеллект (причем интеллект понятие точное ( ! ), а из многих прочитанных мною здесь постов , я поняла , что это понятие достаточное количество людей просто не понимают.). Разберем : как можно придти к такому выводу ? Только по аналогии с человеком ! НО! Шиншилла - не человек ! Ни по уственным способностям , ни по мироощущению ! Многие же почему - то приравнивают такое поведение именно к человеческим понятиям . Где в этом поступке может проявляться интеллект ? Животное , естественно , привыкает и к определенным условиям обитания , и к определенной пище , и к ещё к ряду окружающих его факторов. Соответственно и человека они воспринимают , как некую часть окружающей их среды. Они видят хозяина больше всех , естественно они будут бояться посторонних людей (да и то не всегда) : у постороннего человека другой запах (а большинство животных ориентируются в ситуации именно обонянием), голос , внешний вид , даже поведение и еще много факторов , по которым животное определяет человека.

Потом вот ещё :
Моя шиншилла , например , подходит к человеку , когда ее зовешь . Это тоже интеллектом назвать сложно , т.к. это уже проявляется , как выработанный рефлекс ! Человек сам закрепляет у своих питомцев определенные навыки . С первого раза животное ничего не сделает ! Оно должно привыкнуть к определенному набору звуков , интонаций , и т.п. , сопровождающих данное действие . На примере шиншилльего купания (многие заманивают шиншиллу на "песочек"). Попробуйте подманить к себе шиншиллу песком , которая никогда не купалась в нем .. Не получится ! Т.к. зверь никогда не слышал этого звука, никогда не ощущал песка . Так же с едой : кормя своего питомца Вы приучаете его к определенному звуку , запаху и времени . Если Вы поменяете , например , коробку с едой .. зверь не подойдет .

Вообщем любое поведение должно быть закреплено у животного временем (включающем в себя определенный набор факторов : с обонянием , осязание , .... ) .

Ещё на её же примере : когда она что - либо делает "недозволенное" её монжо отвлечь только ОДНИМ действием ! Если бы шиншилла понимала , что ей это делать нельзя , она бы реагировала на любое слово или действие , но нет ! Она приучена только к этому действию и на другие , например , на крик , хлопок , или ... что - то другое , она просто не реагирует ! Т.е. животное закрепляет за своим конкретным поведение определенный звук , который воспринимает , как "запрет"
к этому действию.

Так же про ту же минералку (я уже рассказывала об этом). Вот вы , например , откроете при своих животных бутылку с газированным напитком .. И что ? Животное побежит к вам со всех ног ? Нет конечно ! Животное должно знать , что это такое , чтобы либо любить , либо нет ... И ведь даже , если она не хочет пить эту минералку (давали ей её только в 90% случаев) , она все равно подбежит , потому что знает , что это такое ! Интеллект в данном случае тоже не проявляется .. Проявляются присущие всем животным инстинкты , рефлексы ...

Еще можно привести пример связанный с обстановкой в квартире , клетке ... Шиншилла привыкает к определенной расстановке "мебели". И , если вы переставите что - либо она будет довольно долго пытаться , например , войти в несуществующую дверь или врезаться в предмет , которго раньше не было на том месте.

Пример с фотоаппаратом :
многие животные бояться фотоаппарата (правда почему , я не поняла до сих пор). Моя же , наоборот , при виде фотоаппарата начинает вытворять различные комбинации :-))) . Например , если её взять на руки просто так , когда она допустим на прогулке ... она посидит пару минут , и побежит продолжать свои "дела" , а если её держат на руках и при этом фотографируют , она будет сидеть с умильной мордашкой и редко пытаться убежать . Уж с чем это связано .. Может нравиться вспышка или звук фотоаппарата - не знаю .

Ещё она знает слово "вкусность!" . Ей говоришь : "Шиля иди дам вкусность!" - она бежит со всех ног где бы я не находилась , и что бы она не делала до этого ! Даже , если вкусности нет , она все равно бежит раз за разом , когда произносишь эти слова ... Опять же рефлекс!

"РЕФЛЕКС-Непроизвольная - врожденная или приобретенная - реакция живого организма на внешнее раздражение (в физиологии).
Вторичное явление, вызываемое другим явлением; отражение, следствие."


Ну ещё много можно привести примеров её поведения , например , с водой (питьём) - она будет пить с рук с пробочки , что угодно , т.е. , когда ей предлагает пить человек , а не наливаешь в поилку. Налить ей чай в пробочку и дать пить - она станет пить , а налей в поилку - не станет. Ей нравится само действие видимо , когда стоишь держишь пробочку , а она пьёт. Причем выпивает всё до конца.
На фантики шуршащие мы тоже кидаемся с таким рвением , как - будто бы это самое важное в жизни зверя ! :-)))

Также она знает своё имя , знает слово "Нельзя!" , знает действия - "Взмах рукой" , "Поворот головы на неё" , "газету в руках" (воспринимаемую , как "запрет" на что - либо) , также и пластиковая бутылка.

Я могу привести уйму примеров (на примере своих животных) и всё объяснить ! Ни в одном их действии нет интеллекта (в моем понимании "интеллекта").

<span style='color:blue'>Ещё повторюсь по поводу своего мнения : я пишу не о шиншилльем уме , сообразительности , и т.п. , а именно об ИНТЕЛЛЕКТЕ !
Не нужно путать эти понятия .
Для тех , кто пишет , что я считаю животное "тупым" :
КАК можно даже просто приписать ему такой атрибут , если я столько написала как раз об отсутствии интеллекта у шиншилл ? Это несовместимые понятия ...
Всё , что пишется можно причислить к человеку , но никак не к зверю . </span>

<span style='color:purple'>Ну а если уж по противоположным мнениям судить (кто пишет , что шиншилла у меня "тупая", "глупая", "примитивная" и пр.!!!), то ... Ваши шиншиллы знают столько же команд сколько моя ? :клево!: :я умираю от смеха!:
</span>




Last edited by Cvetochek at Mar 19 2005, 12:53 PM
__________________
Анна
Cvetochek вне форума   Ответить с цитированием
Cvetochek
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Cvetochek
Старый 09.10.2004, 01:23   #324
solni
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Сложно содержать питомца не очеловечивая его... Совсем другое отношение ИМХО...
  Ответить с цитированием
solni
Старый 14.05.2005, 10:44   #325
Olcha
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Помогите советом,мой шилик всю ночь грызет клетку, уже вся моська облезла.Хотя в клетке и палочки и чурочки.
  Ответить с цитированием
Olcha
Старый 14.05.2005, 17:04   #326
Эля
старожил
 
Регистрация: 19.09.2003
Сообщений: 2,650
Эля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценим
По умолчанию

Не только у вас шинши грызут клетку. У моей тоже вся моська стерлась от этого. Пришлось пересадить её в клетку, где нет вверху сетки.
Вы её выгуливаете? Как долго? Это избыток энергии. Тут ничего не поделаешь. Я отучать пыталась, брызгая из мелкого распылителя воду на пруться, в тот момент когда она их начинала грызть. На какое-то время помогает. Потом опять всё заново.
__________________
ChinClub - форум по шиншиллам
Эля вне форума   Ответить с цитированием
Эля
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Эля
Посетить домашнюю страницу Эля
Найти ещё сообщения от Эля
Старый 15.05.2005, 02:21   #327
Olcha
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Спасибо за ответ, мне легче стало.А выгуливаю в рабочий день 2 раза вечером примерно по пол часа и больше, а в выходной еще утром.А на облезлой моське с одной стороны ,где усы, покраснело.Я вот думаю может стригучий лешай
  Ответить с цитированием
Olcha
Старый 15.05.2005, 03:45   #328
Эля
старожил
 
Регистрация: 19.09.2003
Сообщений: 2,650
Эля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценим
По умолчанию

Если постоянно трется об прутья моськой - будет видно. Должна быть полоса вытерта..А когда лишай, то волосы выпадают по кругу.
Ну выгуливаете достаточно..А какой окрас у зверька?
__________________
ChinClub - форум по шиншиллам
Эля вне форума   Ответить с цитированием
Эля
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Эля
Посетить домашнюю страницу Эля
Найти ещё сообщения от Эля
Старый 15.05.2005, 11:05   #329
Olcha
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Окрас обыный, серо-дымчатый.Шилик унас появился незапланированно,ехали на рынок за подарком,врезались и в итоге купили шилика.
  Ответить с цитированием
Olcha
Старый 15.05.2005, 12:38   #330
Эля
старожил
 
Регистрация: 19.09.2003
Сообщений: 2,650
Эля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценим
По умолчанию

Расскажите сколько он у вас уже живёт и чем вы его кормите.
И в какой, по размеру, клетке он сидит. Помогу советами.
__________________
ChinClub - форум по шиншиллам
Эля вне форума   Ответить с цитированием
Эля
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Эля
Посетить домашнюю страницу Эля
Найти ещё сообщения от Эля
Старый 16.05.2005, 01:45   #331
Olcha
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Шилик у нас появился 30 апреля этого года.Корм Duo шиншила (грануляр)50 %+ 50 % Profi Megan ( семечки,попкорн,изюм,и т.д.) и сено конечно.Клетка пока в высоту примерно 70 см. а в ширину примерно 30 см.Там купалка и полка и я ему еще гомак сделала.
  Ответить с цитированием
Olcha
Старый 18.05.2005, 23:01   #332
Cvetochek
опытный
 
Регистрация: 24.05.2003
Адрес: Эстония
Возраст: 42
Сообщений: 1,388
Cvetochek ни рыба ни мясо
По умолчанию

Цитата:
Originally posted by Olcha@May 15 2005, 11:45 PM
Шилик у нас появился 30 апреля этого года.Корм Duo шиншила (грануляр)50 %+ 50 % Profi Megan ( семечки,попкорн,изюм,и т.д.) и сено конечно.Клетка пока в высоту примерно 70 см. а в ширину примерно 30 см.Там купалка и полка и я ему еще гомак сделала.
Корм я бы не мешала с лакомством . Слишком много получается .. Лакомства дают отдельно от комбикорма .
А клетка , конечно , очень маленькая ... Может быть шиншиллка у Вас очень активная и ей мало того гуляния , что Вы ей предоставляете , вот и получатеся , что всб ночь просится на свободу .
__________________
Анна
Cvetochek вне форума   Ответить с цитированием
Cvetochek
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Cvetochek
Старый 21.05.2005, 01:25   #333
Olcha
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

У нас беда, моська полысела и покраснела, усики выпадают.Больше не где только на моське. И откуда только зараза берется.
  Ответить с цитированием
Olcha
Старый 21.05.2005, 11:06   #334
Эля
старожил
 
Регистрация: 19.09.2003
Сообщений: 2,650
Эля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценимЭля любим и ценим
По умолчанию

Скорее всего лишай это. Если она не натерла себе клеткой просто моську. Если лишай - надо уколы колоть и мазать мазью. Просто так он не пройдет. Его ОБЯЗАТЕЛЬНО надо лечить!
__________________
ChinClub - форум по шиншиллам
Эля вне форума   Ответить с цитированием
Эля
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Эля
Посетить домашнюю страницу Эля
Найти ещё сообщения от Эля
Старый 24.05.2005, 01:12   #335
Olcha
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Завтра идем к доктору на укол,жаааалко,не знаю что будет но надеюсь на лутшее.
  Ответить с цитированием
Olcha
Старый 02.06.2005, 23:40   #336
Olcha
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Сегодня сделали повторную прививку, мне предлагают витамины Доктор ZOO с биотином и йодом, но я читала что йод шиншилам нельзя давать, и вот я в затруднении
  Ответить с цитированием
Olcha
Старый 09.06.2005, 20:35   #337
Cvetochek
опытный
 
Регистрация: 24.05.2003
Адрес: Эстония
Возраст: 42
Сообщений: 1,388
Cvetochek ни рыба ни мясо
По умолчанию

Цитата:
Originally posted by Olcha@Jun 2 2005, 09:40 PM
Сегодня сделали повторную прививку, мне предлагают витамины Доктор ZOO с биотином и йодом, но я читала что йод шиншилам нельзя давать, и вот я в затруднении
Йод дополнительно к тому , что уже есть в рационе шиншиллам не нужен.
Есть витамины специально для шиншилл .
__________________
Анна
Cvetochek вне форума   Ответить с цитированием
Cvetochek
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Cvetochek
Старый 10.06.2005, 01:33   #338
Olcha
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Мой шилик любит спать на боку,закинув лапу на клетку,я поначалу испугалась думала ему плохо
  Ответить с цитированием
Olcha
Старый 18.07.2005, 01:07   #339
Synthetic_Illusion
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Здраствуйте,дорогие форумчане!Я своего ребёнка каждый вечер выпускаю на свободу.Уже с пяти часов сидит перед дверцей и ждёт что бы я её выпустила.Но в клетку обратно нивкакую.Ночью начинаются погони за ней.Естественно за шкафами и кроватями интереснее,чем в клетке.В клетке она спокойно позволяет себя гладить и чесать и рук не боится,а когда "на свободе" носится от меня как от огня.Как же мне её в клетку то заманить?
Потом она же кругом оставляет свои следы.Я за шкафами и столами проложила газеты,что бы легче было чистить.Но приходяится каждую неделю проводить капитальную чистку и отодвигать всю мебель.Как же вы справляетесь с этой проблемой?
Я где-то читала что шиншиллам как и хомякам нужно колесо что бы бегать.его обьязательно приобретать?Я недавно видела в наших зоомагазинах большие колёса специально для шиншилл. Покупать мне своему ребёнку такое колесо?
К тому же Сонька не жрёт морковку и корм для шиншилл есть плохо.Но очень любит сухарики,салат,огурцы и одуванчик.
  Ответить с цитированием
Synthetic_Illusion
Старый 18.07.2005, 01:43   #340
Synthetic_Illusion
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Originally posted by ela@May 15 2005, 01:45 AM
Если постоянно трется об прутья моськой - будет видно. Должна быть полоса вытерта..А когда лишай, то волосы выпадают по кругу.
Ну выгуливаете достаточно..А какой окрас у зверька?
Разве в день час или два часа"прогулки" им достаточно?Моя по 5 часов гулает и не жалуется.



Last edited by Synthetic_Illusion at Jul 17 2005, 11:43 PM
  Ответить с цитированием
Synthetic_Illusion
Ответ
Страница 17 из 17 « Первая < 78910111213141516 17

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google


« Предыдущая тема | Следующая тема »

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Опции темы
Версия для печати Версия для печати
Отправить по электронной почте Отправить по электронной почте
Опции просмотра
Линейный вид Линейный вид
Комбинированный вид Комбинированный вид
Древовидный вид Древовидный вид
Поиск в этой теме

Расширенный поиск
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Правила форума
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Шиншиллы xabiba Грызуны и кролики 0 10.04.2011 15:19
Странное ночное поведение щенка Цветок Он-лайн тренинги по дрессировке, воспитанию и коррекции поведения собак и кошек 3 30.08.2010 19:31
Поведение красноухих черепах! Gita Рептилии и амфибии 1 29.07.2010 00:45
Агрессивное поведение кошки, как ответная реакция на ласку Snow Кошки, коты, котята... 0 17.08.2009 01:45
Как обоняние влияет на поведение кошек? Snow Кошки, коты, котята... 3 25.01.2008 12:19


Часовой пояс GMT +4, время: 22:47.

Обратная связь - Домашние и дикие животные - Архив - Вверх

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
аквариумные рыбки, попугаи, мыши и морские свинки, змеи, картинки животных; фото собак
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов