Лео, Вам тоже большое спасибо! Я почему-то так и думала, что Вы тоже подключитесь к нашей проблеме со ссылкой на что-то очень полезное! :)
Так, технология в общем понятна. Но еще одно хотелось бы уточнить. Я не сильна в анатомии черепах, но если я правильно представляю, то в ротовую полость открывается не только глотка (далее пищевод и конечная цель - желудок), но и дыхательно горло с трахеей, бронхами и легкими. Как при введении лекарственного раствора попасть "по адресу", т.е. в конечном итоге в желудок? Не хотелось бы еще проблем с легкими после неграмотно проведенной процедуры.
И еще. Фагот, я правильно поняла, что через день дается разведенное в воде мумие? А активированный уголь - он же вроде адсорбент, значит, если я дам его вместе с р-ром мумие, то уголь адсорбирует все лекарство? Или уголь чередовать с мумие: день - уголь, день - мумие?
Тилли стала активнее - уже не все время сидит на островке под лампой, чаще плавает в воде, в глазах нет такого безразличия. (А в выходные, когда я ее фотографировала во время уборки в акватерре, она даже на моих руках глаза закрывала и засыпала, вытянув голову - на первом фото это было видно, по крайней мере, до обработки фото перед выкладыванием). Надеюсь, что лечение поможет ей поправится окончательно!
И еще один вопрос по содержанию (поспорила с мужем и хочу уточнить, как будет лучше для черепах). Муж в Инете нашел информацию, что если черепахи не имеют возможности хорошенько прогреться после приема пищи, то у них пищеварительный процесс замедляется, пища застаивается и т.п. С этим я не спорю, это факт общеизвестный! Но до переезда в большой акватерр расстояние от лампы накаливания до островка было около 15 см, и он решил, что 15-20 см - это как раз нужное им расстояние до лампы. А у вас в этой теме я прочитала, что расстояние должно быть не менее 30 см. Вот и разгорелся дома сыр-бор. Как сделать лучше для черепах? Не будет ли у них ожогов от УФ при расстоянии в 15-20 см от лампы до острова? (Остров опустить пониже не проблема, но хотелось бы создать оптимальные условия для животных.) Заранее признательна :)