Цитата:
Сообщение от воробей
Да я тоже по мощней не нахожу только 80 и 100 литров, а это маловато...Буду на рынке интересоваться. Еще вот такую инфу нашла:рекомендуется устанавливать распылитель или колокол - поближе ко дну - там давление воды больше, а при бОльшем давлении СО2 в воде лучше растворяется. Надо будет шланг длиннее на подачу воды сделать и колокол опустить ниже...
|
Давление внизу аквариума отличается от верхнего незначительно (10 метров водяного столба создают всего 1кгс/см2), так что не думаю что донное расположение колокола повлияет на растворение. А вот дополнительная турбулентность воды в нем увеличит растворение в разы. Я делал эксперимент, в моем реакторе из 20-ти кубового шприца, при отключенном подводе воды от фильтра в сутки растворялось всего 20 мл СО2, а вот при включеном на это уходило не более 10 секунд.
Что касаемо распылителя, то согласен. Но в этом случае более эффективное растворение будет не от того, что в нижней части аквариума повышенное давление, а от того, что растояние прохождения пузырьков до поверхности воды больше.