Да, примерно чуть больше середины обрезанные бутылки по 0,5. По диаметру среза сделаны вертикальные насечки, чтобы вставить одна в другую бутылки, и скотчем обмотаны. Да, в нижнюю часть(куда будет ставиться губка) нужно изнутри впихнуть переходник для заборной решётки, снаружи его потом не поставить.
В чём отличие от просто циркулятора и зачем я это сделала?
Керамические кольца(китай, Халлеа, если я правильно название пишу), значительно дешевле sera и tetra это дополнительный субстрат для нитрификаторов. Губка остаётся, как префильтр. Не могу сказать, что без этой модернизации циркулятор не справлялся, всё и без этой штуки было нормально. Просто аквариум глубокий(губка у дна, а головка у поверхности) и раз уж всё равно на всю высоту тянулась трубка от губки к головке, я эту трубку переделала на благо жителей аквариума.
Насчёт песка не знаю, могу только сказать, что лучше не белый и не мелкий. Не думаю, что отечественный песок хуже. Мне больше нравится мелкая окатанная галька 3-7мм. И растения растут, и не закиснет, и не пылит при копании и сифонке. Покупала на Птичке напротив пав. Аква-Нара , там постоянно склад камней и грунтов. В тетра центре рядом пав.96 много красивых коряг и хорошие искуственные камни и гроты(не крашенные, а отлитые в цвете).
Сайты скину в личку.
|