Цитата:
Сообщение от Snow
Анорексия. Кормите птицу вручную (с помощью шприца) только если вы уверены, что сможете с этим справиться.
|
На самом деле, насильственное кормление птицы не столь сложно, как это может показаться. Достаточно капать жидкую кашу (безмолочную, без соли и масла) в уголок клюва, капли сами будут втягиваться в клюв. А стимулировать глотание можно, поглаживая аккуратно шейку под клювом.
Такой метод подойдет для мелких птиц вроде волнистого попугая, неразлучника, канарейки, щегла.
Более крупным птицам, вроде голубя, галки, вороны жидкий корм можно впросто вливать прямо в глотку, раскрыв клюв (с голубем вполне возможно справиться в одиночку, вороной - помощник понадобится), а можно и закладывать частицы пищи (зерно или небольшие комочки корма) в клюв поближе к глотке.
Несколько сложнее кормление в об через катетер, но и с ним, при небольшой практике, можно справиться.
В целом, вовремя накормить птицу часто очень важно - обменные процессы у птиц крайне быстры, и мелкая птица, вроде волнистого попугая, может получить необратимое истощение буквально за три дня.
Цитата:
Сообщение от Snow
Кровотечение. Аккуратно продезинфицируйте область кровотечения раствором 3%-ной перекиси водорода, нолвосаномили бетадином. Чтобы остановить кровь, посыпьте рану кровоостанавливающим порошком, крахмалом, пищевой содой, мукой, борной кислотой, или прижгите раскаленной докрасна иглой.
|
Не рекомендовал бы посыпать рану нестерильными веществами вроде крахмала или муки. Кровь, может, и остановится, но возможно заражение раны - мало не покажется.
К кровоостанавливающим средствам добавил бы дицинон из ампул - останавливает кровь довольно быстро, образует прочную пробку.
Цитата:
Сообщение от Snow
Если сломан больший палец, то обмотайте мячик марлей, затем поставьте ножку птицы на мячик и прибинтуйте ее к нему.
|
Сомнителен весьма совет про мячик. Вряд ли птица спокойно отнесется к тому, что у нее на ноге болтается нечто чужеродное. Они и повязки-то стараются расклевать побыстрее. А уж мячик-то прибинтованный - точно. То есть, вместо фиксации получим обратный эффект - птица станет беспокоить перелом, пока не снимет повязку с мячиком.
Цитата:
Сообщение от Snow
Укусы кошки. Промойте рану перекисью водорода. Наложите мазь, содержащую антибиотик. Отвезите птицу к ветеринару, чтобы он сделал инъекцию ампициллина, т.к. кошки являются переносчиками бактерии пастерелл. Эти бактерии, попадая в организм птицы (через укус или царапину) могут вызвать заражение крови, что в течение 24 часов приводит к смерти, если не оказать своевременного лечения.
|
В целом все верно, однако, поскольку своевременность дачи антибиотика может быть решающим, а визит к ветеринару откладывается, стоит начать лечение немедленно. Вполне подойдут "человеческие" таблетки, конечно, соответственно поделенные. Для подавления пастереллы пойдут все антибиотики пенициллинового ряда (ампициллин, амоксициллин, амоксиклав, и т.д.) в дозировке 150 мг/кг/сутки, или некоторые фторхинолонового ряда (ципрофлоксацин, энрофлоксацин), в дозировке 30 мг/кг/сут, суточную дозу антибиотиков антибиотиков необходиморазбить на два приема. Для расчета дозы надо сначала взвесить птицу (или хотя бы узнать "средний" вес птиц этого вида), потом рассчитать необходимую дозировку следующим образом: (базовая дозировка, мг/кг/сут)*(вес птицы, кг (для волнистого весом 40 г множить надо на 0,04, например)) : (2 - два раза в сутки)=(разовая доза, мг). Теперь определяем, на сколько частей нам делить таблетку: (дозировка таблетки, мг) : (разовая доза, мг)= (частей таблетки). В большинстве случаев получится что-то вроде 1/50 или 1/80 таблетки. Результаты вроде 1/79 или 1/62 округляем по законам математики - 79 до 80, 62 до 60. Конечно, механически разделить таблетку на 80 частей (ми даже на 10) со сколько-нибудь приемлемой точностью нереально. На помощь придт метод разведения в воде. Для начала делим таблетку на 2 или 4 части, так разделить можно достаточно точно. Получается, к примеру, что эту четвертушку надо разделить еще на 20 частей. Берем 2-мл шприц, помещаем туда либо целую четвертушку, либо ее же, но растертую в порошок (лучше, быстрее разойдется) и добавляем 2 мл воды. 0,1 мл - это и будет искомые 1/20 от четвертушки или 1/80 от целой таблетки. Шприц удобен тем, что и количесто добавленной воды можно отмерить достаточно точно, и дозировать лекарство потом просто. Еще одно замечание - не все лекарства растворяются в воде. Пенициллины, к примеру, не растворются, а образуют суспензию. Тогда перед спаиванием лекарство в шприце надо взболтать.
Цитата:
Сообщение от Snow
Проблемы с опустошением зоба. Капните в рот птице несколько капель маалокса или растительного масла и помассируйте зоб.
|
Неясно, причем тут маалокс. Это антацидное средство, призванное понизить кислотность желудочного сока. Прохождению пищи в зобе он никак не поможет. Масло - другое дело, но не растительное - капля растительного масла будет эквивалентна пригоршне семечек - по печени удар будет тот еще. Куда правильнее было бы использовать вазелиновое масло - оно и помочь прохождению поможет, и в организме никак не переработается - выйдет наружу "естественным путем".
Цитата:
Сообщение от Snow
Диарея. Исключите из рациона свежие фрукты. Кормите вареным белым рисом, арахисовым маслом, детским питанием, давайте чай с ромашкой.
|
Опять же, масло убьет печень, а из детского питания подойдет только безмолочная каша.
Цитата:
Сообщение от Snow
Болезни глаз. Берегите птицу от яркого света. Промывайте глаза чистой водой,
|
Только не водой, это вызовет болезненные ощущения. Лучше использовать физиологический раствор из аптеки.
Цитата:
Сообщение от Snow
Чем кормить заболевшую птицу? Смешайте пол-литра воды и пол-литра Гатораде (энергетический напиток для атлетов). Добавьте туда чайную ложку меда, чайную ложку (без горки) пищевой соды и чайную ложку (без горки) соли. Тщательно отмеряйте ингредиенты, иначе у птицы может начаться сильная диарея.
|
Извините, но это вообще ни в какие рамки... От "атлетской" еды сами атлеты мрут... Если это белковый (вернее, протеиновый) концентрат - то невозможно найти более действенного способа загубить почки птицы, особенно зерноядной. Если же это именно "энергетический напиток", то в нем, скорее всего, присутствует кофеин, элеутерококк либо другое подобное сильное тонизирующее. Тогда, возможно, птица и забегает, как электровеник, но недолго - сожжет оставшиеся ресурсы и

Больную птицу надо кормить тем же, чем и здоровую, только перетертым в пюре. Зерноядов - жидкой кашей, вранов - перетертой в фарш курятиной с кашей же, хищей - кормовыми животными, измельченными в блендере до того же паштета...
Цитата:
Сообщение от Snow
Чем поить заболевшую птицу. Апельсиновым или вишневым соком.
|
Не понял цели апельсинового или вишневого сока... К тому же, от аткого количества фруктовых кислот вполне возможна диарея... И зачем она?
Цитата:
Сообщение от Snow
Перья птицы испачканы маслом. Посыпьте птицу крахмалом или мукой так, чтобы они не попали в глаза и нос.
Рекомендация: насыпьте в наволочку муки, вырежьте отверстие для головы, поместите туда птицу и осторожно потрясите. Налейте в раковину теплую воду, добавьте мягкий порошок. Нанесите пену в направлении роста перьев и затем сполосните. Высушите птицу и поместите ее в теплое место. При необходимости повторите процедуру на следующий день.
|
К чему крахмал или мука - понятно, как сорбент. А вот насчет порошка... Вообще, не рекомендуется мыть птиц синтетическими моющими средствами, можно, в крайнем случае, мылом - детским или банным. Как отреагирует нежная кожа птиц на компоненты СМС - непонятно, но, скорее всего, начнется раздражение.
Цитата:
Сообщение от Snow
Отравление. Если птица отравилась кислотой, алкалоидами или нефтесодержащими продуктами, заставьте ее выпить молока, смешанного с яичным белком или оливковым маслом. Не вызывайте у птицы рвоту. Если она отравилась другим веществом - стимулируйте рвоту. Для этого на заднюю стенку горла налейте водный раствор горчицы.
|
Час от часу не легче. Давайте отравленной птице еще и дисбактериоз устроим. Или добьем печень оливковым маслом - поверх удара от токсинов, вызвавших отравление.
При отравлении птиц поят тем же, чем человеков - сорбентами (смекта, полифепан, энтеродез, энтеросгель). Разводят и поят, лучше разводить в двойном против указанного в инструкции количестве воды.
А если ядовитое вещество медленно растворимо (к примеру, это свинцовая дробь) - то тогда маслом, но не оливковым, а вазелиновым.