Цитата:
Сообщение от Bagira Shadow
Gem, у меня после 12-часового рабочего дня плохо с фантазией... какие игры можно попробывать?
|
Тогда надо игры придумывать по утрам

Игрушки отдавать не любит? Научите отдавать игрушку. Убьете двух зайцев: с собакой играть станет легче(если, конечно, эта игра ему по душе придется) + утвердите свою роль вожака. Далее можно усложнить игру, добавьте, например, элемент пряток. Пусть ищет игрушку, вкусняшку, Вас. Попробуйте научить его собирать свои игрушки в корзинку, или пусть ловит игрушки и приносит их Вам. У меня собака очень любила играть с воздушным шариком: отбивала шарик носом. Иногда она изображала из себя футболиста, но шарика надолго не хватало.)) У меня собака звука лопнувшего шарика не пугалась, поэтому для нас его потеря травмой не была. Еще можно попробовать научить щена играть с детскими кубиками, будет вместе вечером замки строить. Можно придумать развивающие игры, чтобы собака сама доставала закатившийся мячик. А можно научить по команде подходить к определенному члену семьи и делать вместе с ним что-нибудь интересное. Надеюсь, я фантазию разбудила
Цитата:
Зато меня тут посетила гениальная мысля - у меня же бордер. На аджилити его!
|
С аджилити погодите. Раненько еще прыгать. Пока костяк не окреп такую нагрузку лучше не давать. А поплзать можно, нафантазируйте какие-нибудь команды, условия и тренируйтесь. Если Вы все это будете делать с удовольствием и радостью, то и собаке будут нравиться вещи не вполне похожие на игры. Главное, что вы это вдвоем делаете.
Цитата:
Вот еще вопрос - как и когда можно начинать знакоство с другими собаками?
|
Думаю, определенного возрастного отрезка для знакомства не существует.

Мое мнение- чем раньше, тем лучше. Собаки - животные стайные, должны как можно больше общаться с себе подобными.
Почему собак боится знаете? Были случаи, что его напугали? Я бы выбрала в друзья ровесников, и если он побаивается сородичей, то желательно дружка его весовой категории. А если он с бассетом дружить не хочет, так и не надо, ну не нравиться этот парень вашему мальчишке.
Про одежку. Лишний раз щенка не одевайте. Я на свою 9летнюю собаку ботинки одевала, только когда она ходить по соли не могла, на белом снегу танцевала, и между подушечек снег набивался. При прогулках в тапках лапа собаки расслабляется, так как ее не нужно больше оберегать от ямок, камешков и тп и кисть становиться слабой.