ЗооКлуб ЗооКлуб

О чем нужно подумать, собираясь взять собаку (щенка)?
Как выбрать кличку для собаки?
Как назвать котенка, кота или кошку?
Самые маленькие породы собачек
Лечение сервалов, каракалов, пум, обезьян, лемуров, оленей, лам, попугаев, фазанов, павлинов, игуан и Других экзотических животных. Выезд В любой регион. Консультации.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельные регистрации на форумах временно ЗАКРЫТЫ! Мы готовимся к переезду на новый движок.
Все регистрации идут через форму Обратной связи (проблемы с регистрацией). В письме необходимо указать логин и пароль. Без этих данных я не смогу Вас зарегистрировать!


Вернуться   Форумы зооклуба > Разговоры о животных > Прочие животные
Перезагрузить страницу Вымирающие Виды Животных.
Справка Сообщество Календарь Сообщения за день Поиск

Прочие животные Разговоры о прочих животных: рукокрылые, хищники, парнокопытные, сумчатые, хоботные, неполнозубые, клоачные и пр. дикие и экзотические животные.
Статьи о диких животных ...

Ссылки сообщества
Социальные группы
Изображения и альбомы
Поиск по форуму
 
Поиск по метке
Расширенный поиск
К странице...
Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.03.2005, 14:59   #1
Дитя природы
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

распределение животных связано, как правило, с биомом в целом, а не только с его отдельной характеристикой, такой, как годовой температурный цикл или осадки.
Ставящая в тупик пестрота видового состава крупных позвоночных Северной Евразии в периоды до пришествия в эти зоны человека, связана не со странной аберрацией тогдашних зверей, а с тем, что существовала гигантская мегазона единообразного типа БЕЗ ШИРОТНОЙ ЗОНАЛЬНОСТИ. Безусловно, средние Т отличались на севере и на юге этого мегазоны, но биом был единообразен и простирался от ледникогового щита/океанского побережья на Севере, до Горной Страны на юге.
Существование зоны холодной степи/лесостепи с включением пойменных лесов было обусловлено наличием и многочисленностью ландафтообразующих видов травоядных, в сцепке с которыми жили крупные хищники. Принципиально система очень напоминала современную африканскую саванну.

Самое главное - эта самоподдерживающаяся система фауна-биом существовала в течение ВСЕГО ледникового периода, включая многочисленные межледниковья. Происходила плавная смена некторых видов, замещавшихся их эволюционирующими потомками, но сбоя комплекса в целом не было. Так, на территория Северной Евразии, а конкретно - в России, последовательно жило 4-5 видов мамонтов. Итоговым оказался всем знакомый шерститстый мамонт, до него был троногтериевый, степной и пр. Но в целом - мамонты в России жили всегда. То же самое - с носорогами. То же - с лошадьми и дикими быками.

Эпоха плейстоцена в целом характеризуется циклически повторяющимися оледенениями и потеплениями, некоторые из которых были гораздо теплее нынешнего. Эпоха "голоцена", в которой мы сейчас живем и которая якобы началась ~10 тыс. лет назад, по моему глубокому убеждению, является научной фикцией и концептуально абсолютно лжива. Сегодня есть просто заурядное потепление в рамках продолжающегося циклического плейстоцена. Даже с учетом глобального влияния на климат всей промышленности и с.х. человечества, это потепление еще не достигло тех показателей, которые наблюдались в среднем плейстоцене, например. Выделение особой "эпохи человека", как некоего трамплина в новое будущее непраомерно. Климатически - это рядовой цикл в теплой фазе. Будут еще и холодные. Возможно - ОЧЕНЬ холодные. Есть прогноз, что очередное оледенение, долженствующее наступить через 40-50 тысячетелетий, может по жестокости превзойти все, что видела Земля за все 2,5 млн. лет текущего плейстоцена и достигнуть или даже переплюнуть нижнепермское оледенение (около 250 млн. лет назад). Когда наша тропическая в то время планета практически вся покрылась льдом.

Но не в этом суть дискуссии.
Проблема климатических теорий вымирания в том, что никогда, ни в одном цикле плейстоцена, даже во времена самых жестких сбоев и потеплений куда более мощных, чем сегодня, мамонтовая фауна НЕ ВЫМИРАЛА.
Сейчас же идет вполне умеренное, заурядное потепление - и она вымерла ПОЛНОСТЬЮ, либо виды, составлявшие ее комплекс, рассеяны по широтным зонам, которые вообще сформировались только 8-7 тысяч лет назад. Что же за фактор мог вызывать этот кошмарный коллапс, уничтоживший удивительно устойчивый и разнообразный комплекс? - Единственный полностью НОВЫЙ фактор, характерный именно для эпохи последнего оледенения-потепления - это выход на арену жизни в Евразии, Америках и Австралии (но не в Африке) вида Хомо сапиенс.

Количественно людей было не много. По нынешним меркам.
Учтите только одну маленькую деталь - разумные люди - коллективные животные, владеющие языком, способные к обучению, планированию действий на длительный период и обладающие экстрасоматическими органами. - Это действительно уникальные животные. И при этом - они занимают нишу именно ВЕРХОВНОГО ХИЩНИКА, владеющего разнообразными методами охоты, способного переключаться с одного вида добычи на другой, использовать дистанционное оружие и четко склонного к массовым убийствам.

Внезапного, не коэволюционного появления такого существа безусловно достаточно для практически мгновенного разрушения экологического баланса тем более в условиях, когда популяции местных видов испытывают стресс перестройки абиотических факторов, идет смена маршрутов миграций, смена расположения зимних и летних пастбищ и трясинных/зыбучих участков и прочего. Это тем более верно, что ключевыми видами в северных экосистемах оказывались мамонты - вид с очень низким потенциалом размножения и нуждающийся в длительном периоде знакомства со средой и вхождения в социум. Возможно, что мамонты были не очень адаптивны в условиях резкого изменения географии жизненно важных объектов (водопои, пастбища) и теряли много молодняка в такие периоды. Т.е. численность их и так снижалась и популяция нуждалась в периоде стабилизации и покоя. Однако покоя им никто предоставлять не собирался - именно с отступлением льдов в Северную равнинную Ервазию вторгаются сапиенсы. Причем сапиенсы, культура которых была ориентирована именно на охоту на мамонтов. (почитайте описания верхнепалеолитических стоянок на Урале, в Поднепровье и пр.) И в любом случае, у мамонтов не блыо эволюционного опыта сосуществования с гоминидами, которым располагали их африканские и даже южно-азиатские собратья. Истребить же носорогов еще проще - они глупы, а скорость размножения не выше, чем у слонов.
Истребление этих ключевых фигур веден к зарастанию ландшафта в улсовиях увлажнения климата и смене копытных сообществ.

=========
Смена африканских биоценозов может быть обусловлена чем угодно, но наличие слонов и черных носорогов предотвращает зарастание открытых участков древостоем, сохраняя поляны и саванновый облик. Траву - да, ее в основном едят копытные. Но не кустарники и деревья.
  Ответить с цитированием
Дитя природы
Ответ

Закладки
  • Отправить тему на Digg Digg
  • Отправить тему на del.icio.us del.icio.us
  • Отправить тему на StumbleUpon StumbleUpon
  • Отправить тему на Google Google


« Предыдущая тема | Следующая тема »

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Опции темы
Версия для печати Версия для печати
Отправить по электронной почте Отправить по электронной почте
Опции просмотра
Линейный вид Линейный вид
Комбинированный вид Комбинированный вид
Древовидный вид Древовидный вид
Поиск в этой теме

Расширенный поиск
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Правила форума
Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Портал защиты животных зоозащитной организации "Гуманное Общество Урала" Потеряшка Челябинск Новости сайтов о животных 3 05.12.2010 08:35
Международный Фестиваль мелких домашних животных KSU Грызуны и кролики 0 20.10.2010 02:16
Домашняя еда для животных Snow Кошки, коты, котята... 5 27.02.2008 17:00
Домашняя еда для животных Snow Собаки бывают кусачие... только от жизни собачьей... 0 21.02.2008 02:04
Корм для животных – животные для корма! May Кошки, коты, котята... 12 29.09.2007 09:29


Часовой пояс GMT +4, время: 21:18.

Обратная связь - Домашние и дикие животные - Архив - Вверх

Powered by vBulletin® Version 3.8.3
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
аквариумные рыбки, попугаи, мыши и морские свинки, змеи, картинки животных; фото собак
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Рейтинг@Mail.ru службы мониторинга серверов