Цитата:
Сообщение от Sever1na
Я как раз хотела начать отрабатывать эту команду, но:
Например, если она практически всё время смотрит на меня? (дома), то когда мне её поощрять? А если она в таком случае свяжет поощрение с чем-либо другим?
|
Сначала поощряем постоянно. Смотрит - молодец/ням(или игрушка). Когда понимает, что хвалят именно за взгляд (смотрит сидя, лежа, на ходу, с любого положения) вводим команду в режиме смотрит/молодец/команда/ням(игрушка). Через довольно непродолжительное время последовательность меняется на смотрит/команда/молодец/ням(игрушка) и уже на команда/смотрит/молодец/ням(игрушка). Постепенно, иногда возвращаясь на предыдущий уровень. Когда команда уже внесена, тут подкрепление сначала идет только за команду. Т.е. если смотрит просто так можно конечно и поговорить с ней о жизни (мои оч любит послушать

), но имено похвалы нет. Потом начинаем варьировать награду. Иногда ням. Иногда игрушка. Иногда радостно похвалить)))) погладить, чего-нить позволить сделать.
Когда выйдете с этой командой на улицу - все с нуля. Просто похвала за взгляд, без команды, например при той же вашей остановке. И проходите все те же этапы с командой, иногда возвращаясь. Получается иногда за один день даже, но может и дольше. В принципе быстрее, чем начальное обучение, конечно.
Цитата:
Сообщение от Sever1na
А вообще ведь данная команда по сути равняется зову по кличке (при которой собака отвлекается от всего и начинает смотреть на хозяина)?
|
Мне удобнее кличку использовать для подзыва. Смотреть на меня можно и с пары шагов))
Цитата:
Сообщение от Sever1na
А вообще меня всегда интересовало: обязательно ли при каждой дрессировке давать лакомство и при каждой верно выполненной команде давать кусочек вкусного ? то есть если в руке нет вкусняшки, лучше команду не давать? или давать можно только когда она её 100% выучит (в 3 месяца это не так часто бывает)? Или всё таки можно поощрять только ласковым словом и поглаживанием-хвалением?
|
При начале обучения - да, всегда *ням*. Потом можно начать варьировать, можно поощрять по-разному. Но отмечать, что собака молодец и права надо всегда.
Хотя ессно навыки разные есть)) если хвалю щенка за попис на травке, взрослый кобель на меня за такое посмотрит немного странно)))
И про команды. Я придерживаюсь кликер-тренинга. При котором команда вводится только после разучивания действия. Сначала учим собаку садиться. Поощряем сидение. Потом вводим команду (последовательности выше) и теперь уже работаем по команде.
П.С. разучилась писать коротко

ужс