Да, или вороны себя ведут по разному в разных местах, или этот Грабовский - британский уч
оный.
Потому как я нашел два других описания, и оба почти дословно совпадают с тем, что сам помню:
"Три года я подкармливал стаю ворон в Ботаническом саду. [...] За длительный период общения с воронами я научился различать их по заметным нюансам окраски, размерам, форме хвоста и поведению. Среди стаи выделялась крупная ворона с красивым, отливающим металлическим блеском оперением. Она первая приближалась к еде. Впрочем, иногда вместе с ней подходили еще одна или две птицы. Остальные ждали. Выбрав лучшие куски, вожак и его приближенные отлетали, предоставляя возможность насытиться остальным. В стае всегда были одна-две вороны, которые робко жались сзади. Если я целенаправленно бросал им куски хлеба, другие птицы тут же отнимали его. Чтобы как-то накормить этих изгоев стаи мне приходилось одновременно бросать 12-15 кусков и только тогда им доставалась пища, хотя и в этом случае вожак и некоторые другие доминирующие вороны пытались отобрать у них хлеб и только после этого хватали свободные куски, лежавшие рядом с ними. Положение ворон в иерархии стаи можно было определить не только по борьбе за пищу, но и по местам, которые они занимали на ветках деревьев. Доминирующие особи, как правило, садятся на самые высокие ветки. Низкоранговым птицам и сидеть полагалось ниже. Если какая-нибудь ворона занимала неподобающее рангу место, она тут же сгонялась. Впрочем, настоящих драк в стае мне ни разу не приходилось видеть. Это, скорее всего, были демонстрации нападения, которых хватало, чтобы низкая особь отдала еду или слетела с высокой ветки."
(
Ю.С. Фридман, наблюдения за птицами)
"... С тех пор я стал внимательно приглядываться к серым разбойницам и убедился, что игры занимают не последнее место в их жизни. Правда, жертвы их развлечений не всегда бывают в восторге от их проказ.
Как-то в Кузьминском парке я приметил ворону, облюбовавшую ветку, росшую прямо над дорожкой. Птица дождалась, когда под ней проходил мужчина, чуть присела, как это делают пернатые, когда хотят очистить кишечник, и на плече вороньей жертвы растеклось пятно внушительных размеров. Естественно прохожий разразился по отношению к нахалке выражениями, несколько отличными от тех, что приняты в английском парламенте. Ворона слушала их с плохо скрываемым наслаждением. Наконец прохожий ушел. Ворона сделала "дяде крылышком" и куда-то отправилась по своим пернатым делам. Собрался домой и я, но тут освободившееся место заняла товарка улетевшей птицы. Мне это показалось занимательным и я устроился на скамейке поблизости. Мои подозрения вскоре подтвердились: новая ворона поджидала новую добычу. Ей оказалась на редкость нервная бабулька. Ее вопли оглашали окрестности добрых пять минут. Однако эффект был прямо противоположный -- чем громче ругалась бабушка, тем большее удовольствие получала ворона, придя под конец в полный экстаз, она чуть не свалилась с ветки.
В течении некоторого времени последовало еще несколько подобных эпизодов (правда, среди них было и 2-3 промаха), являвшихся дублями первых двух и разнящихся между собой лишь количество испускаемых жертвой децибел, продолжительностью "звукового оформления" и степенью удовольствия, получаемого птицами от своих проделок. Воронье хулиганство прекратил наступающий вечер -- птицы улетели устраиваться на ночевку. Я еще несколько раз приходил на то же самое место, но вороны, видимо, предпочитают разнообразить свои развлечения -- подобных сцен я больше не наблюдал."
(
А. Висляев)