tuu-tike, я Вас правильно поняла? Если я сейчас выбираю потенциального заводчика (питомник) и меня устраивает и мать, и отношение к щенкам, и условия, то я могу договориться, что, скажем, в весеннем помете один щенок – мой. А если я не смогу его взять (что маловероятно, я уже сама себя выгуливаю

), или еще какие-то причины? И надо-ли ставить человека в известность, что щенков я смотрю, но брать сейчас не буду? Добросовестный заводчик тоже ведь заинтересован, что его щенки в надежные руки попали.
Где лучше брать щена: в питомнике, или у частников? И так как я полный чайник в породистых собаках можно мне на Ваш взгляд пару хороших питомников, заводчиков. Наверное, лучше в личку, если можно.
По поводу рулетки. Я сильно извиняюсь, что это не по теме. Ну навыка работы с поводком за десять лет у меня было море

. По поводу тянуть и постав лап: я, поэтому и думала про шлейку, мол, она поможет. Рулетку я думаю брать не столько для себя, сколько для деда, в смысле для прогулок деда с собакой. Он у нас старенький, животинок по-своему любит, и гулять с детём будет наверняка. Без поводка в раннем возрасте мне кажется опасным: - команды не освоены
- парк через дорогу
- у деда реакция не та, к тому же я ему не доверяю, вдруг упустит.
Поэтому, чтобы собака имела хоть какую-то физ.нагрузку подумала на рулетку. Если я возьму 3мес. щенка в апреле, а дед вернется с дачи на ПМЖ в город, в октябре-ноябре, щенку будет месяцев 9. Мы и кое-что из команд подразучим, и на поводке (надеюсь) ходить научимся. В этом возрасте рулетка не зло?

Шнауцеры, говорят легко и с удовольствием обучаются.