Цитата:
Сообщение от -dingo-
Да слава Богу, что не у всех. Даже заповеди принимаются с оговорками... а всякие церковные уловки-отмазки с платными отпущениями грехов - вообще бред и все это понимают
|
У всех, Оль. В том числе и у тебя, и у меня. Мы живем в авраамической цивилизации, и её фундамент - пятикнижие Моисеево.
Дело ведь не в том, как понимаются заповеди. И не в том, верить или не верить. Мы все в своих рассуждениях и оценках опираемся на концепции, у которых ноги растут из Торы (того самого пятикнижия). И даже не представляем обычно, что в других цивилизациях (дхармических, например) может быть по-другому.
Самый простой пример: ты ведь понимаешь, что такое хорошо и что такое плохо? Что есть что-то, что называется добром, и что-то, что называется злом? Что есть хорошие и плохие поступки? А между тем само понятие добра и зла - принадлежность авраамических цивилизаций и не используется другими.
С точки зрения индуиста, например, делить поступки на хорошие и плохие - это нонсенс. Категории добра и зла для него так же непонятны, как для нас - его концепция Брахмо.
Мы думаем целиком и полностью по-библейски, и просто не умеем думать иначе.
Ну, все равно как если, к примеру, я бы знал только русский язык - как бы я к нему не относился, хоть бы считал его никуда не годным, все равно я бы говорил и думал на русском, потому что больше не на чем.